1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Мне угодно, чтобы Вы (и прочие) доставили мне удовольствие изучением информации и явлением корректного и ясного понимания темы в своих суждениях...
    Пока тут видимо только @urok понимает, какой это кайф общаться с визави в одних понятиях... мне угодно распространение сего кайфа на широкий круг собеседников... невзирая на личную неприязнь некоторых...

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Поддерживаю! :hndshk:
    Спасибо за перенос, Александр!

3. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не это без меня, У меня инфы много но вот делится как то не хотца ,
    Когдв БАРИН кайфует гости обычно не платят ,

4. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Само-собой разночтения. Если и в профессиональной среде есть свои сложности.
    Путаница часто возникает из-за сложности в определениях. Если "по-понятиям" пучение -увеличение в объеме и всё. То профи уже говорит не о пучении, а о пучинистом грунте. А пучинистый грунт уже определяется не по увеличению в объеме, а по относительной деформации морозного пучения
    А что такое относительная деформация морозного пучения? Это только отношение вертикальных перемещений к глубине промерзания. И тут возникает много вопросов.
    На вопрос глина - это пучинистый грунт? Строитель-троечник даст однозначный ответ. Строитель-отличник вспомнит про влажность и IL... А тот, кто понимает проблему точного ответа не даст. Долго будет ходить вокруг да около и задавать глупые вопросы. Например если эти вертикальные перемещения грунта компенсируются, например. весом здания и значит относительные деформации морозного пучения будут равны нулю, ну или менее 0.035... - значит под фундаментом грунт или не пучинистый или слабо там пучинистый?
    И таких вопросов можно задавать много...

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А самоучка типа меня, не отягощенный дипломом и профессиональной деформацией сознания, вспомнит про документы...
    1. ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация.
    пучинистость ГОСТ.PNG
    2. СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий
    6.8 Пучинистые грунты
    Тут очевидно, что ответ м. б. продуктом расчета... вместо мнить мнения... если у мнителя обнаружится энтузиазм и необходимые характеристики...

Сия сентенция указывает на заведомое непонимание темы... лечится ликбезом в даденых ссылках...
    Например самостройщику достаточно обнаружить там таблицу Сажина
    пучинистость.PNG

Еще раз предлагаю участникам перед позывом писать таки заглянуть в ссылки... даже я после десятков прочтений каждый раз нахожу там чонить свежее... обладатели дипломов напрасно грезят, что по теме им известно абсолютно все и без этих ссылок... пока внятнее М. Судоргина тему не удалось изложить ни одному...

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    И что в этих ссылках? Про то, что степень пучинистости определяется по коэффициенту пучинистости? А я о чем написал. Ну дак давайте, дальше объясняте и ссылайтесь. А далее на
    ГОСТ 28622-2012 Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости
    https://docs.cntd.ru/document/1200101299 (вот я тоже могу ссылки давать)
    далее по этому (ну и старому ГОСТу) смотрим, как определяется этот коэффициент... при испытаниях вы должны задать
    т. е. Владимир Степанович кривит душой в той табличке (которую вы любезно даете). В ней относительные деформации пучения не зависят от давления;);)

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Пжста Вашу версию, как оценить самостройщику степень пучинистости его основания...
    Кто не понял - два способа оценки пучинистости, которые самостройщик может попробовать на практике...
    Сможете прокомментировать применение сего в практике самостроя?

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    С Победой, коллеги!
    topos - как всегда :hndshk:.
    Отлично, Александр - это тоже то что надо. :hndshk:

П. С. Самоучки сделали огромную работу в нашем мире - многие наверное даже не обращали внимания на этот факт, хотя он удивителен: сын водопроводчика Гаусс и сын кузнеца Фарадей, наш Петр Лебедев (в школе о нем говорят - первооткрыватель светового давления) и Эйнштейн, а также куча имен, которые на слуху и добились впечатляющих результатов: Генри Форд с Джоном Рокфеллером, а из современников Гейтс с Джобсом и куча других.

Во всяком случае есть огромная масса, обремененная двумя/тремя "вышками" - а сказать то им и нечего. ;)
    В лучшем случае выскакивают на сцену с намерением чем то померяться, демонстрируя свою крохотную пипку:aga:... и все.

Тем не менее: работая именно с профильными специалистами, я конечно остаюсь большим поклонником методизма.
    При этом ни отрицая ничего дельного - чего всем нам желаю при обсуждении поднятого вопроса.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Александр - хочется сказать, что здесь мало кто занимается именно самостроем (имеется ввиду владелец участка, самостоятельно возводящий себе дом) - от них мы тоже открещиваться не должны, но бОльшая часть застройщиков использует наемную силу (как минимум руки, но многие и головы нанимают работать - просто сами ведут закупки/расчеты).

Я не уверен, что мы умудримся всех удовлетворить, более того - самостройщик самостоятельно никогда не разберется со сложным участком во всех аспектах, разве что угадает верные действия.

Вы больше ориентированы на типовые решения - они бывают при соответствующих обстоятельствах.
    Но коллега @topos обратил внимание - абсолютно справедливо - на то, что есть ситуации когда не получится получить точный результат таким способом (и чуть ли не ежедневно возникающие на эту тему вопросы подтверждают этот факт).

Не думаю что нужны чрезмерный драматизм по вопросу разного рода пучений и "пугалки" - но упрощение тоже плохой метод, поскольку кто то останется за бортом.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Покажите хоть одну тему, где необходим именно точный результат... заодно поясните, сколько знаков после запятой подразумеваете... и куда в проектировании употреблять сию "точность"...

Публике следует освоить хотя бы искусство различения пучинистый/непучинистый, что в практике ИЖС в большинстве достаточно... и для чего более Сажина ничо не нужно...

Предлагаю к практике... готов взять риск на себя... В Примерах десятки самых разнообразных оснований и решений... будьте любезны указать, в каком именно сей метод оказался плох, и какие риски Вы видите...
    Можно и личные примеры...

Иначе публика ваще ничо не поймет из нашей схоластики...

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Отнюдь, я самостроем считаю всех, кто отказался отдать принятие решений специально обученным людям... т. е. строят "как всегда строили", неважно, своими руками или диким "прорабом"...
    Наиболее пытливым из них, пытающимся включить сознание, и посвящаю свои тексты...

12. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну а что, как всегда?
    Ну почему бы одному благородному дону, не поговорить с другими благородными донами о том, что все в мире относительно... Ну и заодно про пучинистость грунтов.
    А ему и не надо оценивать, ему надо чётко знать. Знать он может
    1) из опыта проживания на данном участке хотя бы 10 лет
    2) из детального опроса аборигенов (лучше с пристрастием)
    3) приглашая специалиста (которого еще надо найти...).
    А всё остальное от лукавого
    Конечно, в простых условиях он должен разбираться. Типа песчаный холм с сосенками и участок на вершине..., но в остальном полностью доверяться таблицам я бы не советовал.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Позиция понятна... тогда не мешало бы определиться с понятиями. :)
    Но наверное это не получится сделать, поскольку у каждого застройщика (я считаю что так правильно называть тех, кто строит дом своими или наемными силами) могут быть свои представления.

Во всяком случае не каждый застройщик точно не готов считать себя самостройщиком.
    Во всяком случае многие ожидают, что заплатив деньги - они имеют вполне право на достойный финиш.

Но сейчас на форуме про пучение кто чего только не говорит - и кто знает чем это заканчивается.
    Эт дело благое - за сие однозначный рахмат, Александр! :hndshk:

По хорошему - это каждая тема... попробуйте спросить застройщика: Вам Вам нужна точная информация о пучинистости грунтов или неточная? :aga:
    В лучшем случае эта постановка вопроса вызовет недоумение. :)

Но, если уходить от замыливания темы, человеку ведь нужен результат - разве не так?
    Нужен положительный результат: информация о вероятности возникновения проявлений пучения.
    Ну и как этого дела избежать.
    Так дело не только в самих грунтах - дело и в их, так сказать, состоянии.
    И в их сложении тоже, кстати: для понимания причинно-следственных связей (откуда процесс пойдет) и об этом нужно думать.
    Хорошо... но на это потребуется время. :)
    Толмач нужен?
    Думаю, что самим придется постараться. :|:

Быть может чуть упростить задачу?
    Есть несколько типовых ситуаций, когда нужна информация о пучинистости (как о свойстве) и о пучении (как процессе) - вот я сейчас как раз акцентирую внимание на том, что под этой проблематикой кто что имеет ввиду (и надо бы этих мух от этих котлет отделять и порознь препарировать - но и целостную картину не терять из виду).

Можно эти типовые ситуации обозначить - и препарировать.
    :)]

Так еще найти надо песчаный холм с сосенками - люди покупают кусок елового леса с болотинкой на ядреных суглинках и глинках и рассчитывают на светлое будущее... включая светлую веру в то что елки продолжат расти как росли до освоения участка... гы-гы.:cool:

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Именно... собсно сие состояние и описывается цифрами консистенции в даденых таблицах #20...
    И если для определения по ГОСТу потребуется отдельно оценка консистенции по 3-4й табл. определение типа грунта, то по Сажину только определение вида грунта 1808288 (782×597) и УГВ, что способен освоить любой чайник...
    Из личной практики свидетельствую: отклонения таблицы Сажина от ИГИ наблюдал только в лучшую сторону, и ни разу в худшую...

К оправданию благородных донов констатирую.
    1. Внятную практику полевой оценки пучинистости в академиях не проходят.
    2. И я блуждал в этом вопросе 2 года самостоятельного освоения до просветления. Но тогда на форуме по этой теме не было ваще ничо внятного.

Ныне же имеется полное методическое обеспечение...

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо. :hndshk:
    Вопросик сразу: а что если под одной частью пятна застройки свойства (и степень пучинистости) одна, а под другой - другая?

Я хочу сказать что в таблице все красиво, но реальность бывает разной - это важно учесть.
    Я бы добавил - для своего региона.
    Чисто для соблюдения формальной стороны вопроса.

И еще предлагаю рассмотреть фразу перед таблицей: крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности, не содержащие глинистых фракций, считаются непучинистыми при любом уровне безнапорных подземных вод.
    А как считать при высачивании напорных грунтовых вод в котлован или к фундаментам? :faq:
    Грунты вроде и не пучинистые - но все равно будет наличествовать морозное пучение (иногда и через годы после строительства), особенно если учесть что по МО к примеру напорная вода в моем личном опыте встречалась не только на 2-3 метрах. а и на 0,8 метра в Пушкинском районе МО (техника у нас ненапорную воду не фиксирует, только напорную или слабонапорную).

Повторюсь: потребителю все равно как грунты называются по большому счету - ему хочется построить дом и об этом никогда не думать, за исключением выбора удобрений для разного типа грунтов для любимой яблоньки и розочки.

Надо послушать коллег, скорее всего на полевой практике таки эти вопросы освещаются.
    Александр - Вы точно не зря модераторствуете, работа по систематизации (пусть в своем понимании вопроса) проведена серьезнейшая, я искренне благодарен. :hndshk:

Но, по моим наблюдениям, люди действительно не способны пусть и по Вашим стопам изучить матчасть - не по злобе и не из-за лени, просто не все воспринимают нормативно-табличный формат... в этом ничего необычного - это нормально.
    Предлагаю не торопиться - нас же никто не подгоняет, Александр?

Мне интересно было бы послушать высказывания как коллег, так и застройщиков - с поправкой на частоту всплывания этого вопроса они тоже должны таки быть.