1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    То, как вы любите систематизировать информацию я ЗАМЕТИЛА, но вот поверьте, что ТАК работать могут далеко не все. Формат "прыгать по ссылкам из темы в тему" далеко не всем подходит, да и не всегда под рукой есть интернет. Я складываю всю полезную для себя информацию в отдельные папки и смысла менять сложившуюся схему не вижу, как и не вижу ПРОЕКТНОГО РЕШЕНИЯ С РАБОЧИМИ ЭСКИЗАМИ мне предложенного хоть с фильтрами, хоть без. Почему бы не дать прямую ссылку на неё, зачем опять меня отсылать искать то, что я не нашла!

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Ирина7, плывун, это пылеватый песок с 15-18% содержанием глины. При раскопке напоминает глину, но в руках рассыпается, если потереть между ладонями. Под воздействие воды начинает плыть. Буквально несколько дней назад мне устанавливали септик и я воочию видел все эти процессы.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    С таким содержанием глины это будет даже не супесь, а суглинок. Песок может иметь до 3% глинистых частиц, дальше возникают свойства глинистых грунтов и название другое. Плывун истинный - это водонасыщенный пылеватый песок с коллоидными частицами, ложный плывун - пылеватый песок без коллоидных частиц.
    @Ирина7, то, что на Ваших фото больше тяготеет к мелкому глинистому песку или супеси. Если вообще не катается колбаска, то песок.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Geolog197, я не о теории, а о конкретном случае. Пылеватый песок с коллоидным содержанием глины. Это не мои сведения, а геолога, делающего ИГИ на участке.
    Песок, несли он средний/крупный, с содержанием до 8% глинистых, вполне себе приличный песок для основания фундамента. пучинистости не подвержен.
    А вот этот песок весьма пучинистый в водонасыщенном состоянии.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Мы с Вами о разных вещах говорим. Коллоидные частицы к глине не имеют отношения, это соединения, не имеющие в своем составе кремния.
    Так это не теория, это ГОСТ 25100-2011 "Грунты. Классификация"
    Песок средней крупности и крупнее не пучится, это факт.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ничего двигать/рубить не нужно, Ирина - я попутался в предположениях... все нормуль. :)
    Нет-нет, я не считаю что грунты на Вашем участке непучинистые - равно как и не считаю их пучинистыми: оценивая я не грунты, Ирина, а Ваши слова - а они могут быть как достоверными так и не очень.

Когда грунты описывает геолог, то мы воспринимаем информацию о них как достоверную - и точка. ;)
    А вот когда есть описание застройщика, то тут уж суждения наши будут лишь предположительными и выводы должны делаться с поправкой на ветер так сказать... иначе можно наврать - а это не наш подход вроде как. :|:

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Когда считаешь пучинистость по СП 2213330-2011- иногда при значительном содержании пылеватых частиц слабую пучинистость показывают даже гравелистые пески. А пылеватые - вообще вылетают в чрезмерно пучинистые грунты, Госэкспертиза не даст соврать. ГОСТ 25100-2011 регламентирует пучинистость только по относительной деформации пучения, которую нужно либо считать по СП, либо определять лабораторно. И пески часто при подобных расчетах ведут себя очень вольно.
    А в старых версиях ГОСТа 25100 - да, средние пески, твердые супеси и суглинки- считались непучинистыми.

Последнее редактирование: 07.05.20
  9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Пошла достала пакетик с лопатой, попробовала скатать колбаску бесполезно, песок до сих пор мокрый, но песок. Если кто работал наждачкой, то для сравнения скажу, что размер песка примерно как на 60 номере. точно не такой крупный как 40 или 36, но и не 80-100. ;)
    Похоже, что это менно наш случай. Теперь буду искать тему как понизить УГВ на песках, самой интересно на какой глубине у нас глина.
    Я же приметила на участке лунку, воды в ней не было, палку сломала, до дна достать не вышло, дырка в земле была небольшая словно от столба какого-то выдернутого. Когда приехали на участок "проверяться на торф" первым делом к ней пошли, попробовали туда лом воткнуть. А теперь представляете наши эмоции, когда ломик туда, как по маслу, быстро так входить стал... Я же именно эту картинку в красках пока ехали в машине мужу рисовала, описывая такой расклад для нас как "тихий ужас"...:ogo::flag: Нам сразу поплохело, но меня обрадовал сам лом, он был весь в песке, как выглядит торф, спасибо родному Питеру, я знаю...:aga: Забрала у мужа лом и пока он размышлял над тем что обычно делают владельцы торфяника, запихала его обратно в дыру, но не на половину, а весь. Лом упёрся во что-то твёрдое, но по звуку и по отдаче в ладонь не камень. Позвала Димку, он стал тоже пытаться протолкнуть лом дальше, но и у него ничего не выходило. То, что на глубине нашлось нечто твёрдое нас сильно порадовало... Оказалось, что муж побоялся упустить ломик, поэтому не стал и испытывать судьбу и опускать его полностью в яму, а я и не подумала, что лом утоплю, поэтому решила пихать пока пихается...:)]:)]:)] Дальше мы уже хохотали, что у страха глаза велики и попытались не в яму, а просто в землю воткнуть лом, но даже с замахом и усилием это не очень то выходило, приходилось долбить, пошатывать и снова... со стороны мне было ясно что моих бы сил и на полметра заглубления не хватило...
    Ну, слава богу! Я выдохнула...:)]:)]:)]
    Жила я почти 20 лет в соседстве с геологами...:aga:;) Так редко когда их трезвыми встречала в деревеньке нашей...;):|: Тяжелую специальность люди выбрали себе ей богу, нас маленьких даже пугали ими, что если в школу ходить не будем, то жить будем с ними в бараке. Хотя на ржавой табличке у ворот значилось, что это геолого-разведочная станция и вроде даже номер имелся у неё.:victory::super:
    Ностальгия прямо охватила. :love::|:
    Вот ведь... и строились без ЭППСов всяких там...:aga: Может и нам как-то получится не по ГОСТам, а в реальности перевести свои пески из статуса пучинистых в разряд непучинистых..?! Подскажите пожалуйста если знаете, КАК понизить УГВ нам на участке нашем? Спасет ли наш будущий домик от затопления подушка гравийная..? СПАСИБО.)

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Гравийная подушка на уровне грунтовых вод не отразится. Она способна отводить верховодку, если есть куда. Понизить уровень полноценного водоносного горизонта на большой площади можно при наличии места сброса ниже по рельефу (делается система дренажных труб или нагорных канав). Второй вариант - откачки из скважин, но как только насосы перестанут работать, все вернется (может быть полезно только на период строительства).

11. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Бревенчатый дом на склоне (разница: на 7 м около 1 м). Изба + прируб. Фундамент бутовый, частично пробетоненный. Грунт, судя по всему, суглинок.
    Средняя стена, которая между избой и прирубом, - самое высокое место. Крайние стены - самое низкое, один из углов избы сильно ниже.
    Это середину вспучило или края провалились?
    Что можно сделать, чтобы избежать дальнейшей деформации?

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Скорее это неравномерная осадка, но лучше, конечно видеть вживую, а еще лучше иметь информацию о грунтах метра на 3 и подземных водах. Не имея данных о геологическом строении, правильный "диагноз" поставить сложно.
    Вариантов может быть несколько, начиная от простого дренажа и заканчивая усилением грунтов. Нужны исходные данные, которые я отметил выше.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Для всех все стандартно:
    - высотные отметки (рельеф) участка, прилегающей территории и объектов (фундаментов) в виде схемы;
    - УГВ;
    - грунты (геология);
    - перечень строений на участке (на схеме) и заглубленных сооружений (колодцы, септики, газгольдеры);
    - конструктив строений (в первую очередь фундаментов).

14. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    По схеме: асфальт - дорога; подъезд - никак не оборудован, длина метров 5-8; наклон пола - такой же у всего дома (фотография не особо скажет, п. ч. стена обшита); средняя стена - это внутренняя стена между домом и прирубом.
    Грунтовых вод нет. Когда бурили скважину, вода пошла только на 20 м. Но весной и при сильных дождях осенью подъезд превращается в кашу, буксую.
    Грунт - то ли суглинок, то ли супесь. В сухом виде твёрдый, как камень, в сыром - жидкая жёлтая грязь (по опыту скважины).
    На участке был только дом с оградой. Баня далеко и сток в другую сторону; колодец, сейчас заваленный мусором, ещё дальше. Сейчас добавили скважину и септик, но процессы шли раньше, когда в доме никто не жил. Сейчас изменения незаметны. Скважина сама по себе, вообще никак не влияет, а септик ослабил самый слабый угол, который ниже всех ушёл.

Вложения:

• IMG_20200524_122845[1].jpg
  15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Все это, Анна, дает весьма общее представление о конструктиве - соответственно и выводы могут быть общими. :hello:
    Очевидно, что и поведения поверхностных достаточно для получения разного рода "подарков" от сил природы. ;)

Т. е. вода с нагорной стороны (и наверное с крыши тоже - схем и фото Вы ведь не даете:() вполне может способствовать возникновению тех проблем, которые Вы описываете.
    Что говорит о грунтах с глинистыми свойствами.
    Скорее суглинок.

Но имеет значение и разрез под домом: разные (с разными несущими свойствами и с разной способностью замокать) грунты = разные условия для опирания фундаментов = разные нагрузки на фундаменты = описанные Вами проблемы. :cool:
    Дополнением перепады высот и даже ориентация юг/север свою роль моет сыграть.
    Как и что взаимовлияет не всегда очевидно, надо стараться получить комплексную картинку - иногда большой "барабум" случается от совместного воздействия крохотных факторов.

С учетом объема информации я предположил бы что причину искать нужно вот в этом комплексе:
    Плюсом рельеф с нагороной стороны, непонятный достоверно состав/сложение грунтов, неизвестный конструктив дома, возможно ориентация по сторонам света - достаточно чтобы что нибудь вылезло.

Попробуйте проверить и исключить указанные факторы, Анна - тогда можно будет диагноз ставить и лечение назначать.