1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    На данный момент, изучив и поэкспериментировав, согласна с вами, что поверхностные воды. Дом опустился ниже со сторон, которые ничем не прикрыты. Отмосток нет вообще, но с самой высокой стороны (северной) ограда, а с нагорной (восточной) - хламоотстойник.

Решат ли проблему отмостка метра 2-3 в ширину плюс дренаж с нагорной стороны (раньше там был ров)?

Тоже так думала, но в вопросе про скважину предположили вообще плывун :( Колбаски и шарики легко формируются, кольцо и лепёшку сделать невозможно - крошится.

Скважина с одной стороны дома, септик - с другой, грунт вроде одинаковый. Были бы деньги, первым делом заказала бы геологические изыскания.
    На схеме разрез запад (слева) - восток (справа, нагорная часть).

конструктив дома - бревно, бут. Западная и южная сторона фундамента пробетонены.

Решат ли проблему отмостка метра 2-3 в ширину плюс дренаж с нагорной стороны (раньше там был ров)?

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Самая высокая сторона - это как раз должна быть нагорная, Анна... плохо:nono: что нет высотных отметок участка и прилегающей территории (что по силам любому застройщику, который моет держать в руках гидроуровень (или даже шланг с водой).

Ваша задача, Анна, дать достоверную информацию в достаточном для решения задачи объеме.
    И как понять что и главное как работает? :faq:
    Ладно раньше фотопленку жалели - но сейчас то какая проблема? :(
    Только если есть уклоны от дома и только для крышевой воды (ну может от дождика косого поможет маленько).

Т. е. это решение для отвода крышевой воды, которое будет полезно если такая вода ухудшает обстоятельства и способствует разрушениям.
    Дренаж - для воды содержащейся в грунтах.
    И если она есть (как минимум в верхних метрах, что возможно на Вашем рельефе - наверху впиталась и в подпочвенных слоях пришла к фундаментам внизу рельефа), тогда дренаж показан и будет делать свою полезную работу.
    Если такой воды нет - дренаж бесполезен как минимум.

А поверхностную воду как раз и должна перехватывать нагорная канава, которая видимо была (тот самый ров).
    Конечно надо понимать грунты и надо обеспечить правильные уклоны для такой канавы (все есть в нашем дренажном разделе, читать надо начиная с ФАКа и того, что написал еван).
    Так плывун то не с поверхности... в вопросах с фундаментами нас интересуют верхние метр/полтора обычно с точки зрения поведения воды в грунтах (хотя по правильному на глубину сжимаемой толщи надо знать геологию).
    На планчике (вид сверху) или скрине даже надо все это показывать, Анна - и уклоны стрелочками. :|:
    Это не конструктив, Анна - это материал. :(

И собственно материал фундаментов сохраняет свою целостность и несет нагрузки гораздо хуже чем монолитный (и тем более армированный) фундамент.
    Что тоже не факт что хорошо: подбетоненный угол может образовывать карман, задерживающий воду (и наоборот - подбетоненные стенки с нагорной стороны могли быть может способствовать частичному отведению воды... смотреть конечно надо как и что).
    Задержанная вода может замерзать и расширяться (морозное пучение).
    Морозным пучением может ломать фундаменты (а неправильный конструктив сруба к примеру может разваливаться - и первичными признаками может быть как раз перекосы конструкции, которые у Вас имеются).

Последнее редактирование: 25.05.20
  3. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, что разбираетесь в моём случае.

Самая высокая часть пола, а нагорная сторона - это самая высокая часть на местности. Они не совпадают. Попробовала объяснить на схеме (навес - это и есть хламоотстойник, он на фотке ближе всего). Высотных отметок нет, п. ч. лазерный уровень я пока не освоила.

Не уверена, что по фотографии понятно, о чём речь. Как сфотографировать наклон пола и брёвен, вообще, не представляю. По фотографии надо ориентироваться по верхнему подбору (кажется, так называется).

Вода практически только талая и дождевая. Грунтовых нет 20 м. Если вообще предполагать, что виновата вода.
    Да, про дренаж я уже прочитала основные темы. Думаю, ров обязателен. В прошлом году ограду затопило талой водой (в подвале воды не было, глубина подвала - 1,5 м ниже уровня земли).

Приложила фотку, что на глубине 1-2 м (осталось после септика). Это после дождя. Не уверена, что видно.

Тогда я не знаю, что такое конструктив.
    Воды в подвале нет, только конденсат из-за разницы температур; при нормальном отоплении было бы сухо всегда.
    Срубу больше полувека, а фундаменту больше века - думаю, конструктив у них правильный. За домом, как минимум, четверть века нормально не следили.

4. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
  5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ок.
    Ок.
    А как мы жили до того, когда родились лазерные уровни? :nono:
    Правильно: мы шли в ЛеройМурлен и покупали гидроуровень за 200 рублей.
    Или обходились обычным шлангом с водой, если он был в хозяйстве. ;)

Но если уклоны явные, то более чем достаточно стрелочек на схеме. :)
    Я тоже не уверен, Анна, что у Вас получится по фото донести нужную информацию - на форуме достаточно примеров, когда люди дают крохотный кусочек проблемного места и рассчитывают на экстрасенсорные способности консультантов. :)
    И я не уверен, что именно фото дадут нужную информацию - возможно такой информации на фото просто не будет.

Но обычно дается два/три снимка общего плана - чтобы можно было оценить тот же рельеф, общий конструктив строения и его внешних деталей, какие то другие знАчимые особенности.
    И дается фото проблемных узлов.
    На фото делаются подписи (в том же Пейнте), если фото не идеально отображает суть проблемы.

Я не настаиваю, Анна, и не уверен что именно на фото будут видны причины проблем.
    Но если они будут, то тема не замылится из-за нашего с Вами бла-бла-бла;) и ее будут читать те, кто сможет дать Вам точное решение (равно как и те, кому такие решения смогут вовремя помочь).
    Есть еще один тип воды - та вода, которая уже впиталась и подходит к фундаментам упрощенно говоря сбоку.
    Я предположил бы что это комплекс вода/мороз/фундамент (его конструкция и материалы).
    :super:
    Ров это что то глобальное наверное - у нас есть термин "канава", у канавы есть параметры (глубина/ширина).
    Есть высотные отметки верха, дна и уреза воды в ней - если канавы правильно между собой сообщаются, то обеспечивается водоотведение и некоторое водопонижение.
    Уже плюс. :)
    Не видно.
    Наберите в поисковике, Анна слова "конструкция деревянного дома" и "конструкция фундамента" - по картинкам можно будет составить мнение.
    Т. е. не обязательно так точно и красиво - главное понимать как все устроено (заглубленное и наружное хотя бы частично).
    Это хорошо.
    Для того времени - однозначно правильный.
    Т. е. если предполагается эксплуатировать дом в том же формате, а не делать из него квартиру - нет проблем.

Если вмешиваемся с нововведениями типа подводов коммуникаций и пр. - уже надо понимать как это дело работает.
    Соответственно мог и бут просесть, и вода замерзщая что то подвинуть.
    Т. е. можно предположить что либо выперло фундамент под пятой стеной (если он там есть - Вы не доложили, Анна:)), либо просели внешние стены, либо конструкцию сжимает оплывший грунтовой массив и уклоны полов это последствия этого коробления... это предположения, чтобы у Вас было представление в каком направлении искать причины проблемы.
    Фото с дороги сделано?

Схемка понятная, понятно что с нагорной стороны воды ливневой и талой могло приходить немало.
    Надо прикинуть куда выводить канаву - если гнать поверхностную (талую, ливневую, крышевую воду через траншею к септику, то его может заливать).

6. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Конструкция - русская изба классическая, пятистенок. Пятая стена с фундаментом. Под печками фундамента нет. Высота подвала под домом - 2,2 м, под прирубом ниже, п. ч. завален землёй (я на разрезе показала). Высота в доме - 2,4 м. Вальмовая крыша.

Фото дома не с дороги - с дороги ничего не видно. С пригорка и от забора.

Вложения:

• IMG_20200525_174100.jpg
    • IMG_20200525_190626.jpg
    • IMG_20200525_190802.jpg
    • IMG_20200525_190919.jpg
    • IMG_20200525_191406.jpg
    • IMG_20200525_191716.jpg
    • IMG_20200525_191801.jpg
    • IMG_20200525_192025.jpg
  7. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    И восточная сторона.

Ветра дуют с Ю-В или с С-З (пруд и какие-никакие хребты).

Вложения:

• IMG_20200525_192106.jpg
  8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Попробую добавить предположений по вновь поступившим данным;):
    Если подняло пол в области пятой стены сруба (или опустило по краям), то стало быть должно было поднять часть фундамента под пятой стеной (или соответственно опустить фундамент по сторонам).

Не знаю что имеется ввиду под словом "карст", но ежели действительно карстоопасный район у Вас то карстовые процессы вполне способны быть причиной просадок грунтов.
    А полы как связаны с печками и со стенами?
    Это еще одна причина возможная: просели печи и потянули за собой полы - полы перекосило.
    И этот момент может быть элементом риска: заваленный землей элемент фундамента промерзнет меньше, чем незаваленный - при наличии воды в пазухах может перекашивать конструктив фундаментов из-за работы сил морозного пучения.

9. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    И опять здравствуйте!

- я так понимаю, фундамент должно перекосить в сторону подвала? С западной, фасадной, самой просевшей, стороны точно нет. С южной, которой достаётся больше всего влаги, - забетонированно не меньше 30 лет назад, т. е. какие-то проблемы там были. Трещин в бетоне нет.

Самый высокий угол (на фотке, на схеме от него стрелка) дважды ремонтировали. Рискну предположить, что оттуда дуло (по крайней мере, когда я приехала, там было холоднее всего), п. ч. сверху, видимо, пропенено. Нижние венцы в том углу сгнили где-то на метр в длину. Вода течёт во время таяния снега из-за причудливых дыр на крыше (дождь не течёт). Кирпичная кладка прямая, по уровню, но осталась лента бута внизу, на которую опирается кладка. Она тоже прямая. Вообще, ленточку внизу везде сохранили, только на южной стороне целиком пробетонили.

Вообще, все углы ремонтированы, стена - только южная. Ещё в нескольких местах бут заменен на кирпич строчкой.
    Дом перестраивали в 1950-1960-е гг. И мы добавили 3 дырки под трубы.

- этот-то вопрос у меня и возник после того, как я познакомилась с пучинистыми грунтами. Всегда думала, что внешние стены ушли под землю (песок), а средняя осталась, как задумано.

Карст - это карст (яма где-то соток 7-8 на участке), но до неё ещё бугор. Карст не объясняет то, что самая высокая - средняя стена.

Печи на полу, без фундамента. В прирубе, возможно, печка частично утянула пол, и то не факт. В доме однозначно нет - она же не потянет стены и потолок.

Как это будет проявляться?

Вложения:

• IMG_20200527_074847[1].jpg
  10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я предполагаю что да, учитывая Ваши вводные Анна (могу и ошибаться ежели чего то не учли).
    Это не говорит о том, что все стабильно - это говорит лишь о том, что стабильна эта стена.

Т. е. такая монолитная (почти монолитная;)) стенка - это парус для воды, если она туда приходить будет (а она может приходить с разных сторон кстати).
    И такой "парус" моет сам оставаться целостным, но при этом могут поползти другие элементы конструкции фундамента (они ведь составные).
    Ветер вполне успешно "снимает" плюсовую температуру с объекта - в морозную погоду вполне этот угол мог промерзать сильнее.

Но надо помнить, что без воды промерзание не сопровождается морозным пучением - т. е. водичка какая то видимо присутствовала.
    Что тоже говорит о поступлении и удержании влаги в области этого элемента.
    Да, это нередкая ошибка: люди частенько не понимают как работать могут разные типы воды - видел подобные проявления даже на довольно крутых уклонах крыш.
    Комплексы бывают довольно разнообразные - поэтому и пытаюсь давать Вам максимум предположений, чтобы Вы на месте попробовали рассмотреть те или иные вероятности.
    Карстовые процессы связаны с составом грунтов и наличием воды как правило, если у Вас карстоопасный район то это тоже может быть причиной подвжек в грунтах и просадок... яма в грунтах - не обязательно говорит о наличии карстового процесса.
    Я этого не знаю, Анна: если связь между элементами конструкции есть, то запросто может один элемент потянуть за собой другой - это не всегда очевидно бывает, но так однозначно бывает.

Я по осени по просьбе друга поехал посмотреть просевшую седлом крышу на даче у товарища - по его мнению просел коньковый брус, лечили все это стягиванием стропильной системы (которая типа плохо стягивалась).

Когда на месте оценили конструкцию, то первым делом я предложил отвязать от печной трубы перекрытие потолка, которое типа слегка прикасалось к трубе.
    После того как убрали контакт - стягивать стало намного проще и "седло" практически выровняли в горизонт.

Т. е. я не говорю, Анна, что у Вас также - я говорю что надо понять какая сила скрутила конструкцию. ;)
    Заваленная грунтами часть будет вести себя стабильнее чем незаваленная, которую может выпирать при замерзании воды в пазухе и она может просаживаться из-за замокания грунтов с потерей несущих свойств - бывает что и вместе эти факторы работают и по отдельности.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @АннаСама, пока на первом месте причина неравномерных осадок - переувлажнение грунтов. Наиболее вероятный источник - септик. Уклон слишком большой, чтобы поверхностные воды задерживались.
    Меня насторожило Ваше упоминание карста. Откуда такие предположения и вообще где расположен дом? Карст, суффозия с ним связанная тоже могут быть причиной деформаций, но для его развития нужны определенные условия.

12. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Район классический карстовый. Думаю, в учебниках по геологии его приводят в пример. Кунгур, Кунгурская ледяная пещера - знакомо? Конкретно у нас на соседнем участке ямка метров 20 в глубину, а с другой стороны участка "Пески" - вообще просто классика. Жаль, фоток у меня нет. Строить нельзя выше 2 этажей.
    На фотке наш карст в позапрошлом году. Это был единственный раз за 6 лет, когда его так залило, обычно воды нет.

Весной в процессе таяния-замерзания может так выпучить? От конденсата? Раньше к февралю температура в подвале опускалась ниже нуля. Осенью туда не попадает вода, туда задувает снег с крыши зимой. Плюс конденсат от входной двери.

Про печки. Русскую печку в прирубе сильно повело, трещина не подлежала восстановлению - её убрали. В доме круглая голландка (значительно легче) с 1950-1960-х. Она может добавлять искривление пола и особенно потолка, но фундаменту нет. Тем более её придётся менять, увы, очень тёплая печка.

Ручьёв весной нет, после дождей тоже, значит, всё это уходит под дом так или иначе. Но снега зимой много, а летом - дождей. Низины постоянно затапливает (у нас пруд и плотина плюс пригорок).

Септик появился уже после отклонений, он добавляет опасности конструкции, но не объясняет её.

Предыстория. Фундамент с 1914 г., дом перестраивали в 1950-1960-е, последние четверть века почти не следили за домом. Несколько лет он пустовал. Чтоб было понятно, что процессы там длительные и неодномоментные, может, 1-2 см в год = около метра за век. У нас все дома такие. Говорят, дом был изначально примерно такой, как на фотке, только 3 окна в ряд.

Если бы не пятая стена, дом мог бы более-менее равномерно уйти под землю? В текущих условиях это лучший вариант для перспектив, ибо неважно, что к 2120 г. он уйдёт ещё на метр под землю :) Лишь бы более-менее равномерно.

Спасибо! Это и нужно, п. ч. выводы, не увидев и не пощупав, вы сделать не сможете.

Вложения:

• IMG_20180410_145849.jpg
    • 3932672.jpg
  13. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Как называется, когда дома уходят под землю? Это же не пучит, а другая деформация?

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Пучение выталкивает объекты, Анна - например внутри подполья при сильных морозах и накоплении воды могло поднять среднюю стенку (если говорить о Вашем конструктиве предположим).
    Но если нет воды и мороза - нет и морозного пучения.

"Уходить" в грунты строения будут либо по причине слабых несущих свойств грунтов (пластичные/текучие связные грунты, специфические/просадочные или даже просто несвязные грунты к примеру), либо если имеются локализации где идет суффозия и процессы карстообразования (физически или химически).

Если у Вас карстоопасный район, то есть вероятность проблем из-за развития карстового процесса.
    Вода должна быть в контакте с фундаментами при замерзании и ее должно хоть сколько нибудь быть - если конденсат стекал и уходил в легкопроницаемые грунты, но никакого морозного пучения быть не может.
    Если перекос возник после того как демонтировали печь, то могло быть так что конструкция лаг/полов была увязана с фундаментом печи?
    Да, Анна: могут быть утечки из септика, сам котлованчик под септик мог изменить/ухудшить условия работы фундаментов - но причиной подвижек он стать не мог.
    Ясно.
    Вот как раз равномерностей в работе фундаментов почти не бывает, особенно при посадке в неоднородные условия - а естественные условия редко бывают однородными: рельеф, инсоляция, обводненность, температурные перепады, констрктив.

Собственно все эти игры с подушками/утеплениями/дренажами/армированиями и делаются для обеспечения однородных по возможности нагрузок на фундаменты и основной конструктив.

15. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Пластичные/текучие связные грунты - это, например, подъезд весной, на котором я буксую? Или нет?

- ? у нас основные кальциты, сидерит, возможно, доломит. Можете привести примеры просадочных грунтов?

- это к нам, наверно, не относится, раз у нас много глины?

. Карст есть наверняка, но я его опасность понимаю так, что может внезапно провалиться, а не постепенно уходить под землю. Или я ошибаюсь?

. Это дело в ограде, т. ч. вполне могло и на фундаменте задержаться, и земля утрамбованная. Нижняя-то ленточка фундамента вполне приличная, её не переделывали. Меняли только верх. Вода есть точно и задерживается, п. ч. нижние венцы в этом месте гнилые.

Про печки: обе просто на полу были. Просто на доски укладывали, а снизу досочками подпирали пол, чтоб не сломало.

Про септик: на трубе, выходящей из дома, есть конденсат, но минус начинается за пределами дома, п. ч. зимой сейчас включаю обогреватель в подвале. Если его не включать, может этот Ю-З угол вытолкнуть, выравняв с С-В? Ну, может, можно просто в октябре во время ночных заморозков покапать водичку и разровняется?

Как называется, когда дома съезжают по склону? Какие были бы деформации в этом случае? Может, дом катится под горку, с В на З?