1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Да, в Вашем районе есть и карбонатный, и гипсовый карст. Последний развивается быстро и реально может быть причиной неравномерных осадок.
    Оползень. Только в этом случае склон съезжает вместе с домами, деформации другого характера, не Ваш случай.
    Раз осадки были до септика, значит он, действительно, не является причиной. Наиболее вероятные причины - наличие слабых грунтов в основании и карст (возможно с суффозией, возможно без нее). Одна причина не исключает вторую. Без бурения и обследования фундамента точный диагноз не поставить.
    Усиление грунтов под существующим домом стоит дорого. Самый бюджетный, но систематический вариант - домкратить дом (деревянную часть, не трогая кладку) и подкладывать бруски. Самый радикальный метод - цементация грунтов, наклонные буроинъекционные сваи.
    Контурный дренаж может существенно замедлить осадки, но его нельзя делать вслепую - надо знать уровень подземных вод и состав грунтов хотя бы на 2-3 м.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Это о грунтах, Анна, которые под строением а не с поверхности - Вы скорее всего буксуете на глинистых каких нибудь, которые замокли.
    Это надежнее геологов попросить перечислить, а то что вы описываете это уже скальные.
    Скорее всего так... быть может есть возможность поискать разрезы с каких нибудь близлежащих строек?.. вдруг что то есть.
    Скорее всего: копятся-копятся напряжения, а затем разгружаются.

3. АннаСама
    Благодарности:
    10

АннаСама

Участник

АннаСама

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за тему и консультации!
    Буду читать по просадочным грунтам и думать, как убрать конденсат от входной двери. Скорее всего, это самое критичное у нас.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    В вашем регионе их нет, климат не тот.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Конденсата обычно не бывает столько, чтобы накопить на работу сил морозного пучения.

Ну и грунты, как Вас проинформировал Андрей, скорее всего не просадочные - а оседание строения или элемента его фундаментов быть может из-за развития карста (раз у Вас район карстоопасный и есть проявления этого процесса совсем рядом).

Если у Вас погода дождливая, то можно пробовать выявлять узлы, где накапливается вода - это для оценки предположения что в проблемах виновата вода с рельефа или верховодка (самопально можно неглубоко шурфить в разных местах).
    Как оценить наличие карстовых полостей под домом самопально не подскажу к сожалению, Анна. :no:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Знакомо! :hndshk: Муж от туда родом.) Но сама там не была, только на карте местность разглядывала и в интернете, природа у вас красивая, а с домами вижу, что такая беда случается, сочувствую, но помощник из меня никакой, сама здесь помощи ищу.
    Не смогла пройти мимо этой фразы, спрошу всё же. Означает ли это, что
    играть нужно во все эти игры разом или достаточно выбрать одну, решив какая из них менее затратная под твою ситуацию? :aga:;)
    Мы кстати скатались в этот понедельник на участок свой после ливней этих жутких, очень уж хотелось нам посмотреть не сошлись ли угловые канавы в одно большое озеро на лужайке. Так там всё было славно, канавы конечно обе с водой больше чем весной, но не полные, а по самому участку мы ходили спокойно, трава мокрая, в разрытой нами яме до верха стояла вода, но сосны стояли на месте не уплыли...
    20200601_114050.jpg 20200601_114051.jpg 20200601_114052.jpg 20200601_114056.jpg
    Мы тоже подумываем дренаж сделать. Может подскажите кто нам может помочь с вопросом по уровню и составу этих самых подземных вод. ПОЖАЛУЙСТА, реально не понимаю кто нам нужен и куда обращаться с этим.
    На участке в понедельник встречались с мастером по фундаментам, его нам рекомендовали сборщики дома. Так вот он просчитал нам два варианта фундамента, ленту и плиту по ленте, второй вариант предпочтительнее первого. При нем была тренога с линейкой-штативом и саперная лопата, спросила его будет ли как-то обследоваться грунт, он сказал, что уточнится у знакомых проектировщиков по нагрузкам, но по его опыту и хуже ситуации были, ничего нам не грозит, если зальём ленту 300х800h, где 400 в землю и 400 наверху, плюс сверху плиту толщиной 200. Отмостки, дренажи, труба в канаву на заезд - всё потом...
    Вот такая реальность, а в голове по-прежнему сидит, что нужно снимать плодородку на всёй площади фундамента + по метру с каждой стороны,
    01.JPG
    а еще лучше разом и с парковкой перед домом, и с заездом разобраться, а если еще к этому и ЛОС зарыть и площадку подготовить под сарайку будущую, то вообще крЫсота.
    участок сверху.JPG уч2.JPG
    Посчитала 300м2 получается отсыпать, а площадь плиты дома 116, почти в 3 раза меньше.
    Что подскажите СТОИТ ли загружать человека этими работами или пусть уж занимается фундаментом по привычной для него схеме, а отмостку с заездом и дренажом на второй этап перекинуть? Или хотя бы завязать работы по фундаменту с организацией заезда через канаву?
    вот уже меньше площадь и септик на потом
    участок план.JPG
    Специалисту озвучили свои желания по поводу трубы в канаву на въезд и он прикидывал по высотам этот момент, дорога сейчас выше. Строимся в низине, но при этом мы не хотим высокий цоколь, нам и 40 см самое то, обещал, что так и будет в итоге когда отмостку насыпем и грунтом уровень вокруг дома поднимем...Будет ли так на самом деле покажет только время, но если что-то в планах насторожило, то прошу озвучить.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Я выбираю необходимые и достаточные конструктивы/мероприятия для обеспечения нормативных пределов деформаций основания-фундамента
    предельные деформации.PNG
    "Проект" от "опытных строителей"?

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ни то ни другое, Ирина... и кстати затратность тут вообще не причем, она будет учитываться при появлении более или менее равноценных решений - т. е. тогда, когда нужно будет выбирать между двумя/тремя вариантами.

Игру нужно начинать тогда, когда есть в ней объективная потребность. :um::)
    Например есть в пределах пятна застройки нечто, что может вызвать проблемы в ходе эксплуатации - надо это нечто убрать/минимизировать/нейтрализовать какими либо мероприятиями (ГИ, дренажи, подушки/пироги и пр.)... Вы же не покупаете, Ирина, одежду которую не будете носить?
    В строительстве также лишние действия (те, в которых нет объективной потребности) не приветствуются ответственными застройщиками и исполнителями.
    Думаю что проектировщикам было бы интересно глянуть на расчеты и вводные, на основании которых расчеты делались.
    Чем?
    Не понятно, Ирина: Вы задали вопрос про обследование грунтов - а он ушел от ответа?
    Знакомые, у которых он собирается уточниться, знают грунтовые условия Вашего участка в пределах глубины сжимаемой толщи грунтов?
    Пусть зуб даст, Ирина. ;)

Если серьезно: Вы либо отдаете на откуп Ваш объект тем кто работает на доверии - либо платите тем, кто работает на основании фактических вводных и расчета.
    Нормативно Вас не принуждают ни к тому ни к другому - это персональный выбор застройщика.

В реальности сделанный без расчетов фундамент может как плохо работать так и хорошо - куча народу строится безо всяких обоснований.
    И понятно что с разными результатами: кому то без проблем - кому с проблемами.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Жаль, что ИЛИ-ИЛИ, а не одно с другим в одной связке работает. Читаю темы в этом разделе и почти в каждой спецы сокрушаются, что невежество среди застройщиков не побороть. А теперь самой стало ясно почему, приходится же нам выбор делать. Но строитель вот он, готов работать только плати, а с расчётом беда. Сначала найди того, кто тебе этот расчет сделает, а потом ищи исполнителя на него.
    В том то и дело, гарантий в итоге никаких при любом раскладе, что не выбери. Прочла вчера в соседней теме про строительство на грунтах с высоким УГВ, что просчитанный фундамент не исключает того, что что-то пойдёт не так... И писал об этом чел, который вызывает доверие. На аватарке у него птичка маленькая, ник латиницей, не вспомню, но мой ровесник. Многое из того, что раньше у него прочла дельным мне показалось, поэтому и его признание того, что проект может иметь погрешности сомнений не вызывает. Теперь спрошу с позиции застройщика, к кому у меня претензии будут, если проблема появится? К строителю? Тот скажет, что выполнял все согласно бумагам, к конструктору, у того два алиби или была нарушена технология исполнителем, а если доказать это не выйдет, тогда спишет на что-то вроде "непредвиденные изменения грунтов при неблагоприятной стечении обстоятельств"...:)]:)]:)]
    А теперь серьезно, так скажем подведу итог моего участия в этой теме. Понятно, что карантин, изоляция, больше месяца сидим взаперти, с выездами на участок, чтобы провести нужные исследования сейчас сложно, но неужели трудно, хотя бы подсказать мне в какую дверь постучаться следует? Ведь не одним днем я здесь о помощи прошу. Не нужны мне таблицы с нормативами, не разбираюсь я в этом, зачем мне теория, нам строится нужно. Фото участка выкладывала, тест с ломом проводили, яму до воды рыли, про песок мокрый отчиталась, спросили координаты участка, выложила... и что тишина...
    Ребята, не удивляйтесь потом, что теоретиками вас дразнят те, которые постучались к вам с чем-то конкретным. :hndshk:

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Всегда его получают...
    тупо для исполнения...
    так что для причитаний не вижу оснований... равно и для уговоров...
    Таки распечатывайте эскизы и стройтесь уже...

"Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает."
    Недоумеваю, по какой причине...
    То, что называется "просчитанным" на самом деле в ИЖС является таковым 1 из 100... например в моей корзине с сотнями выброшенных клиентских "проектов" с печатями...
    И у меня... Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    Весь фокус в учете всех нагрузок и воздействий... а это уже вопрос искусства проектировщика... и ни в коем не "опытного строителя" типа "всегда/всем так строили, и у всех стоит"... спросите у своего "строителя" перечень нагрузок и воздействий и удивите меня внятным ответом на бумаге...

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Эко вас разобрало...):aga: я и не причитала вовсе, и уговаривать ни на что себя не просила, а здесь я уже отвечала вам, что по ВСЕМ вашим ссылкам не смогла понять где оно спрятано это давно данное мне с минимальными затратами проектное решение с рабочими эскизами.
    Если нет сил, желания, времени помочь чем-то большим, чем общие фразы про безвыходные ситуации, то лучше тогда просто промолчать, а не писать в ответ, что сама себе проблему создала. Наверно не только мы, начиная стройку, попадали в ситуацию закрытых дверей, когда не понимаешь какую из них нужно открыть, почему не подсказать нужную, если знаешь конечно сам...

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Был непосредственный ответ на Ваш пост со словами
    со ссылкой на пакет рабочих эскизов...
    вылистывать энтузиазма точно меньше, чем у Вас...
    А ваще такие вещи следует конспектировать по ходу... кажется с Вами же был разговор о правильной работе с информацией...

Суслик точно есть... не хотите найти, не моя вина... таки работайте с даденой информацией...

Последнее редактирование: 05.06.20
  13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    подсказывал...
    и согласие Михаила в виде спасибки там видел...
    Подозреваю, он тоже уговаривать не будет...

Даже если покажу пост, опять получится "как всегда"...
    «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить»

Делов то, фильтром посмотреть...

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Наверно мне вообще не стоило вам отвечать, раз вы диалог таким образом выстраиваете, отсылая меня в очередной раз фильтровать то, не знаю что и искать как вы любите выражаться образно "чёрную кошку в темной комнате, которой там нет..."
    Нет, уж спасибо. "Лошадка дошла уже до водопоя" и будет пить без вашего участия и Михаила в том числе, чьё участие в этой теме было, а его ответы видно настолько лишили вас покоя, что даже по "спасибкам" отслеживали и фантазировали на предмет того, кто чей проект сопровождать подрядился... :aga:;) Повторяю ещё раз, никто никого ни на что не уговаривал, какой мне смысл напрягать человека, живущего в Питере геологией своего участка в Киржаче?
    Да, мне хотелось найти специалиста через форум, с хорошей репутацией, не с улицы, чтобы он выехал к нам, качественно сделал пробы грунта, отдал это в лабораторию на анализ, потом выдал заключение. Да, хотелось найти спеца напрямую, чтобы обошлась эта услуга заметно дешевле, чем через фирму, прочла в теме, что так люди поступали, самой тоже захотелось разумной экономии без рисков, но видно не судьба. Придется играть в рулетку и обращаться в фирму через интернет, оплачивая им работу, которую потом вы же ещё и раскритикуете, как очередную халтуру.
    Но раз вариантов нет, а строится надо, то звоню и пожалуйста приедут. Пробурят три скважины по 8м за 34т.р. Только вот как и чем внятно не сказали, типа смотря по ситуации, если на участок подъезда нет, то переносной установкой АК...не разобрала что дальше, но желательно, чтобы всё малость подсохло хотя на завтра у них свободное окно как раз есть... Сижу вот думаю соглашаться или для приличия ещё кому-то набрать. Надо же к советам прислушиваться и наконец-то учится с фильтром работать, а не только "помогите-подскажите" писать ...;)

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Не может быть или/или, Ирина: или грамотно - или неграмотно.
    То есть либо Вы самостоятельно оплачиваете "привет из 90-х", либо также самостоятельно оплачиваете соблюдение методизма.

От того, кого оплатит застройщик, и зависит сегодняшнее состояние рынка... оно же Вам не нравится, Ирина?
    Делаем выводы. ;)
    Скорее удивляются, поскольку все возможности для роста культуры малоэтажного домостроения есть, но нет финансирования развития этой культуры - при этом деньги идут в карман шабашникам по доброй воле застройщика. :)
    Спешу Вас переубедить, Ирина: это НЕ строитель.
    Это просто человек, который взялся строить.
    Полно контор, которые так работают.
    Другое дело что там тоже встречаются те, кто просто строить берутся.
    Каждый исполнитель дает гарантии на свои работы - или Вы покупаете услуги тех, Ирина, кто не дает гарантий?

Другое дело, что нормативно полагается выполнить всю цепочку работ - а их не так уж мало и это стоит денег (но на маленьких объемах на обороте не заработать к сожалению).

Самое сложно гарантируемое это на самом деле ИГИ, поскольку перекопать весь участок для его изучения нереально.
    С остальными профи попроще, но действительно поискать толковых исполнителей придется - рынок то не развит. :|:
    Нужно контекст понимать, Ирина - не знаю о чем речь (можно ссылку дать).
    Кому надо, тот все получил, Ирина... понятно что нормальных специалистов подождать приходится - ну так царство наше не озаботилось подготовкой специалистов по малоэтажке (зато нефтяников до хрена, извиняюсь :)).
    Она для всех без исключения застройщиков одинаковая:
    - ищете проектировщика;
    - проектировщик назначает съемку высотных отметок и ИГИ;
    - изыскатели проводят ИГИ (могут скорректировать назначения ИГИ (нечасто);
    - проектировщик делает проект в соответствии условиями и Вашими хотелками;
    - строитель строит по проекту.

Либо Вы делаете все тоже самое самостоятельно и ошибки (Вы же не профессиональный исполнитель?) за собственный счет.
    И Вы не одна, Ирина - каждый приходит с такой просьбой.

Но подхода у застройщика по прежнему может быть только два:
    - отдать деньги непрофессионалу;
    - отдать деньги профессионалу.

У самостройщика есть еще вариант: построить самостоятельно.
    На форуме масса примеров, когда самостройщики и считают проект самостоятельно и реализуют строительный процесс... но это вроде бы не Ваш случай?

То есть подсказывать не сложно - но нужны для решения каждой задачи вводные (мы же все в школе учились и понимаем как строится решение задач?).
    А вот угадывать - непросто. И гарантий на "угадайку" дать не получится.
    Если Вы сами считаете - как раз нужны.
    Если сами не считаете - не нужны конечно. :hndshk:
    То есть можно допустить что строительство инженерного сооружения это плевая задача? ;)
    И что можно по щучьему велению эту задачку решить?

Тогда для чего все эти геологи и инженеры всех мастей по нескольку лет обучаются в институтах, а потом еще и практического опыта набираются?
    Сколько дадено - столько и получено в ответ, Ирина.
    Что можно по фото посчитать? :faq:
    Как определить рыхлость песка в руках застройщика (и понять - песок ли это вообще?).
    Копнули до воды - в остальное время как этот УГВ себя поведет?.. высотных отметок прилегающей территории нет и оценивать как это дело?
    Что можно было дать по координатам - дал.
    Так теоретики и дразнят... или Вы считаете практиками, тех кто действует в соответствии с формулой "что тут думать - трясти надо!" из анекдота?

Ну пусть продолжают дразнить.
    И уходить не солоно хлебавши.
    И строить свои угробища, которые и продать толком невозможно - ошибка на ошибке.

Ну вот так сложилось, что нашим управителям было не до простого человека и сейчас этот рынок формируется нашими с Вами, Ирина, усилиями.
    И идет все не гладко.

Но методизм есть методизм, он единственная надежная дорожка к светлому будущему - дело лишь за Вашим выбором. :hndshk:
    И за наличием грамотных исполнителей, которых действительно не густо пока что - но что есть то есть.
    Вообще нет проблем, Ирина - после меня к примеру ко многим заказчикам геологи выезжают, большинство вообще только геологов вызывают... ну приходится подождать иногда, есть такое дело.

В разделе геологи все на виду и личку никто не закрывает для переписки, биржа также функционирует и обсудить в темах предложения геологов никто не мешает тоже.
    Может да, может нет... у разных строительных площадок разные особенности - есть те кто обратит на них внимание, а есть те кто просто отбурится там где укажете.

Сам заказчик тоже очень-очень разный: бывает что я долго рассказываю и человек вникает, а бывает что с недоверием реагирует - мол не грузи, продаван... или полагаете что в любом случае нужно бисер метать?
    У меня например позиция такая, что профи обязан рассказать все объемно, чтобы по возможности не осталось нерассмотренных деталей - тогда есть хорошая вероятность, что застройщик не допустит ошибок.
    Ну что сказать, Ирина... участок Вы выбирали - не вина изыскателей, если нет к участку проезда.
    Цена в Москве (если с лабораторией реальной) пожалуй подороже 34 тыр. будет.
    Природные условия (подсохло/неподсохло или сезон/несезон) на то и есть природные условия - кому как свезет.

Собственно никто не исключает, что у Вас окажется простая внятная геология, благоприятная для строительства - буду только рад такому результату. :hndshk:

Штука в том, что участок с его геологией, гидрологией, гидрогеологией, УГВ и рельефом выбирали Вы - Вам и жить с этим.
    А мы можем лишь оценить то, что Вы для себя выбрали - и исключить либо подтвердить какие то особенности Вашего участка.
    Также именно Вы выбираете объем работ по оценке участка, нормативно нет для Вас обязаловки в этом вопросе...хотя напрасно что нету ее: и рынок был бы наполнен, и цены были бы ниже, и грамотных профи было бы больше.