1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. Jekasaratov
    Благодарности:
    0

Jekasaratov

Новичок

Jekasaratov

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну слов я понакидал, согласен, но если у одного, типа ответ, утеплять, дапустим утеплил, я грунт во круг фундамента, там нарушается испарение влаги естественным путем, будет скапливается по степенно в итоге года через три или плюс минус, эта влага будет подходить к тому месту где не утеплили, тем самым нарушение и промерзание почвы будет с края и по накатанной промерзание и лопается где перепады,(это если плита)
    Если делать под плитой выходы испарения влаги то это по моему уже не плита
    Предположим если на сваях и есть расстояние от грунта до нижней части строения, мы не берём сараи или небольшие постройки, мы имеем в виду домостроение, где будет отходить влага, чем не будет спровоцированы увлажнение и промерзание влаги под и около строения.
    Мое мнение, как) диванного эксперта, который хочет построить дом, не переплачивая но в тоже самое время, чуть по надёжней,
    Это строить на сваях, жб как строятся высотки, строение будет поднято и будет отвод влажности,
    Ещё одно мое мнение, я отношусь с среднему классу населения, не могу себе позволить монолит ниже промерзания и пучения, это золотой фундамент, чем многие отличаются среди постройщиков домов, на сегодня, но в том то и дело, не хочется просто выкинуть средства чтоб потом жалеть путем экономии средств,
    Стройка, это логически подумать, оценить, ,послушать советы даже не экспертов, а кто уже с этим столкнулся и после этого начинать возводить то к чему всё идёт.
    Спасибо что ответили и выслушали,)

2. Jekasaratov
    Благодарности:
    0

Jekasaratov

Новичок

Jekasaratov

Новичок

Благодарности:
    0
    Наверное геологию по-любому делать буду, это для информации которая мне интересна,
    Участок у меня находится в том месте где были сады груш, раньше, не очень долеко есть речка Назаровка, коса так сказать из прудов по направлению к р. Волге, см 30-40 чернозем потом суглинок, кто бурил говорят первый слой воды на 6 метрах, а питие как бы в 25, участки везде разные есть где через метр почва влажная уже, есть где в трёх или 6 метрах, это в районе первых месяцев лета, в прошлом году
    Влаги я так думаю хватает, тем думаю лучше делать поднятый фундамент с естественным отводом влаги, чтоб не промерзал, проще утеплить пол чем грунт, в результате не будет и пучения и промерзания, при условии делать не кирпичный дом, хотя это и в другом разделе но хотелось бы кирпичный в 2,5 кирпича, но цены (

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Возможен и еще один механизм - консолидация грунта под нагрузкой под домом и отсутствие или более слабая проявленность ее из-за меньшей нагрузки под крыльцом. Ну и всевозможные комбинированные варианты.

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Тут бы конечно надо написать что то типа "одна из причин для одного из конструктивов, по которой крыльцо уезжает от дома"... вариантов то явно поболее будет.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    наиболее распространенная... у любого неправильного жесткого конструктива наружный край поднимает выше, этим конструктив отжимается от дома... и косит например столбики/ленты и сползает с них годами... ессно на "мягкую" отмостку не действует...

Последнее редактирование: 01.08.22
  7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    "Наиболее распространенная" правильнее, Александр, но бОльшую часть нестроителей интересуют готовые решения - т. е. то что относится именно к ним.

П. С. Я не против и этой "пищи для ума", просто ремарка нужна ибо будет "реализация" без понимания насколько это относится к данной конкретной схеме... ну типа как куча народу строит "дренажинавсякийслучай", не понимая вред от них.

8. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем привет.
    Собираюсь ставить забор из евроштакетника, выяснилось что грунт пучинистый.
    В МО уровень промерзания 1,4 метра. По стандарту столбы забора закапывают на 1,2 метра, я озвучил компании по установке забора, что у меня пучинистый грунт, они сказали что будут углублять столбы до 1,4 метра.

Установка столбов, как я понял, методом бутования. Достаточно ли этого что бы забор не перекосился ?

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    понимают в основаниях меньше Вас... пробуйте завести разговор например о гарантии 5 лет и прописывании в договоре демонтаж перекошенного и исполнение нового забора... "компания" тут же исчезнет из поля зрения... если она не меняет ежегодно юрлицо...

по делу... обратитесь упоминанием в посте к Groundworkturf в формате Как получить правильный ответ по фундаменту #13... и проконтролируйте лично точное исполнение даденого им проектного решения... без "улучшений" от "компании"...

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Бутование меняет свойства со временем - забутовка заливается талой и дождевой водой, туда затекают с водой глинистые и пылеватые частицы - и через несколько лет грансостав забутовки может изменится до уровня пучинистого грунта по коэффициенту дисперсности. Сама забутовка - тоже взаимодействует с тем грунтом, в котором она находится - и ее, при неудачном исполнении, может выпереть вместе со столбом.
    В общем, тут все зависит от рук и опыта строителей. Я бы якорил столбы снизу (уширением или винтовой сваей ниже промерзания) и прикидывал бы ветровую нагрузку - другого гарантированного способа избежать "пьяного забора" в пучинистом или слабом грунте (часто это одно и то же, кстати) я не знаю. Может, такой способ и есть - но это к строителям и проектировщикам, а не к геологам.

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    для расширения познания... я свой Забор на пучинистом ваще не стал закапывать...

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Тоже вариант - я так поступаю с легкими постройками, некритичными к небольшим деформациям. Ветровую нагрузку держит нормально? Расчет практикой подтвердился?

13. Пампушка
    Благодарности:
    1.212

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.212
    А как Вы крепили забор к асбестоцементным столбам?

14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    к столбу доска 25мм на 4 сухаря-самореза 8 или 10мм (не помню)... весь забор собран на черных саморезах...

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не устоял против соседа: привязанный пес отломил столб у основания... долго не замечал: внешне не изменилось, просто столб парил в воздухе... пса попросил отвязать, столб замонолитил, больше нет проблем с забором...

Последнее редактирование: 16.02.23