1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Сориентируйте как лучше будет сделать. Ситуация: перед воротами вспучило грунт, в этом году особенно сильно, пару лет назад перевалил ворота повыше, но в этом году опять практически невозможно открыть, приходится до земли всю наледь сбивать и всё равно открыть проблематично.
    Участок под небольшим уклоном. Под землёй на въезде уложена небольшая труба (канава). По левой стороне грунта до трубы примерно 14-17см по правой стороне 18-22 см. Т. Е. Глубоко выкопать и сделать "пирог" не получится. Как вариант рассматриваю два варианта:
    Убрать наклон земли и
    1) это снять грунт до трубы, насыпать песком (или песком в перемешку с щебнем, примерно 8-10 см. и уложить тротуарную плитку, толстую 50х50.
    2) или снять грунт, и просто насыпать щебенку или крупный гранитный щебень как на жд путях лежит, но тут надо будет подумать, как сделать, чтоб щебень не сползал в канаву.
    Подскажите пожалуста, как вариант более приемлем с пучащемся грунтом, или может ещё какой способ посоветуете:|:

Вложения:

• NG20230313-011845.png
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Нужна инфа о грунтах, УГВ, отметках участка, включая канаву, дорогу, соседей... Дайте фото ворот, укажите тип забора, рсстояние от забора до канавы, регион не забудьте указать...
    Похоже из канавы вода поступает под забор и фундаменты ворот, нужно отсекать экраном.
    Иначе опять перекосит и забор, и ворота.
    Или укладывать трубу по всем правилам https://www.forumhouse.ru/threads/442226/

3. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день. Подмосковье, истринский район, преобладает почва суглинистая. Забор- обычный штакетник на столбах, его не ведёт, стоит нормально. Труба в канаве зарыта наверно более 20 лет назад была, её тоже не ведёт, проблема стоит только на тонком слое грунта перед воротами. Вот и думаю чем его заменить

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Фото не сделали...
    Участок выше или ниже канавы и въезда?
    Разберитесь откуда вода и наледь под воротами и по ссылке переходите в тему по заборам-воротам...)

5. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Фото не могу сделать, дача, не частный дом) канава ниже участка. Канаву тоже лет 20 назад копали, не затягивает. Влага как на примере этих выходных +4 ливень, потом мороз. Нет такого, что на участке вода застаивается.
    Тут вопрос скорее, на что заменить тонкий слой грунта, песок + плитка или щебень, кого из них распинать не будет.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.159

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.159
    @oubivan, пучит грунт, как я понимаю, не за счет поверхностного слоя почвы, а поднимает из глубины весь пласт земли. В вашем случае, возможно, саму трубу поднимает, если я правильно понял, у вас труба закопана, а сверху немного грунта.
    Или столб забора на миллиметр, другой, наклоняет, а засчет изменения угла наклона ворота землю скребут.

7. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    на нет и суда нет...
    на 100мм эппс, рассчитанного под ваши нагрузки - гарантированная защита от морозного пучения в любых гидрогео условиях... кроме Якутии...

8. Julianych
    Благодарности:
    2.920

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.920
    Без разницы - если грунт пучнистый и въезд регулярно чистить - поднимет и то, и то. У меня в плохие годы площадку перед домом поднимает на 25-30см (вибропрессованная 5см плитка на песчаной подложке в 30см) - отлично видно по бороздам на винтовых сваях, на которых стоят крыльцо и галерея. Весной к концу мая площадки и дорожки опускаются на исходный уровень.
    За много лет заметил, что год на год не приходится - бывают "пучные" и "непучные" годы. Причем зависит не столько от зимних температур, сколько от количества осадков и скорости падения температуры накануне установления стабильного минуса в декабре. Вот этот год у меня (северо-восток Подмосковья) - сравнительно малопучный, площадки-дорожки подняло от силы на 10см.
    Поэтому с воротами в такой ситуации - или поднимать выше или (что еще лучше) - делать откатные.
    К идеям "накрой ЭППС и все исправится" - я лично скептически отношусь. В теплой отмостке это работает за счет перераспределения утечек тепла из-под дома (отлично вижу это на своей отмостке), а когда "площадка в чистом поле" - станет конечно лучше, но не факт, что до конца проблему решит.

9. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Вместо выдумывать в начале темы дадены ссылки с документами... для расчета и проектирования... там же про геотермальное воздействие... впрочем уговаривать никого не буду...

10. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну вот и у нас аналогично в годовом промежутке, в том году ворота открывались. В этом не хотят. На участке лежит дорожка из плитняка на песке, с ней всё хорошо, не ведёт, не поднимает. Как была ровная так и лежит. А перед воротами беда.
    Ну я вообще не сторонник всех идей " Надо делать по уму, по технологиям, снипам" и т. п., такой апофеоз может дойти до того, что чуть ли не трактор нужно вызывать и рыть траншею и ставить новый забор ..., по старинке, всё на глаз :aga:

11. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272

12. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну да, показательно, но тут считаю пучение пучению рознь. У автора всё куда сложней, у меня же пучит слой земли 20-30см набравший влаги. И вопрос скорее, на что его заменить. Что меньше пучит, песок, песок с щебнем, или гранитный щебень крупной фракции. И предположим положив на него тротуарную плитку. (даже если, сделать так как я описал, и в случае пучения грунта, можно будет демонтировать плитку и заезд будет свободен).

13. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    убежденность всех глупеньких барышень: "а вот у меня с этим (козлом) все будет по-другому"...

14. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну это уже из крайности в крайность, с поиском золотой середины с краю, а её там тоже найти можно.
    Всё же тяжко с людьми, которые прежде чем положить простой кирпич на землю, фундамент под него строят. Такими темпами, щас мне два дома перестроим, забор переделаем, баню снесём и дорожку переложим, потому что там песка маловато, не по "правилам":)]

15. oubivan
    Благодарности:
    3

oubivan

Живу здесь

oubivan

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вопрос то простой, что насыпать щебень или песок.
    Сосед вообще плиту на землю налил, и лежит как вкопанная, но плиту литьне хочу, долго и сложно, а лето короткое:)