1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. topos
    Благодарности:
    776

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Вот это правильно.
    Типовуха... Вроде когда-то это на форуме было. Учить людей, что эти металлические штуки, которые они закапывая в землю и называют сваями, надо например мазать БАМом? Или как рассчитать ширину теплоизолирующей отмостки?
    Не знаю, нужно ли это самостройщику. Вот тот же Сажин вроде всё, что надо неквалифицированному частнику в своей книжке привёл. Только частнику нужно указать, что хотя книжка и хорошая, только она не универсальный справочник по всем условиям России от Калининграда до Сахалина. И очень много случаев, когда лучше пригласить спеца (только опять же его надо еще его найти) или подождать и понаблюдать самому, а не бросаться сразу заливать плиты или ввинчивать/вкапывать сваи.
    Ну вот часть участка застройки 2-х этажными домиками
    01.jpg
    Вот часть камовой гряды. Правда она в данном месте небольшая, перепад высот 7-8 м на 50 м
    02.jpg
    Ну и под частью домиков как раз выклинивался слой супеси.
    А про красоты я не говорил...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Если это не нужно, то о чем мы здесь:faq:
    Ессно. Не бывает универсального знания.
    Взаимоисключающая фраза:)
    Это из области фантастики. Популярные темы форума, постфактум: "сваи шатаются", "откуда трещина", "вымыло подушку" и т. д. и т. п.
    Причем, это актуально для всех разделов форума, а не только фундаментов.

3. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Что именно? По пунктам пжста... увековечу в #13...

4. topos
    Благодарности:
    776

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Ну я предложил на 2-ой странице обсуждения три возможности

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Это не серьезно.

6. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Особенно на вновь осваиваемых территориях... т. н. КП...

7. urok
    Благодарности:
    10.936

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.936
    Кажется, коллега Groundworkturf... только ведь и работать успевать еще надо - перезагрузка нужна. :)]

8. urok
    Благодарности:
    10.936

urok

urok

Благодарности:
    10.936
    Ремарка: пункт 3 абсолютно серьезен, я даже сказал бы - более чем серьезен.
    Я в прошлом году ездил снимать целый поселок - в Йошкар Олу.
    Заказчик нашел меня здесь, на форуме.

Были и другие предложения, но к сожалению на 2 участка, к примеру, оказалось выезжать уже не рентабельно или дорого для потребителя - приношу извинения, пользуясь случаем.

Покажите мне геолога, коллеги, который откажется сделать объем:faq:... а командировками нас пугать - все равно что пугать ежа голой... правдой. :|:
    Мы не вылезаем из командировок. :)

В результате коллективный заказчик получает еще и скидку на объем работ = владелец единичного участка получает результаты дешевле, чем если бы он бился за правду в гордом одиночестве.
    Так что вариант №3 - на 101% рабочий, коллеги, и проблемы с оценкой и описанием грунтов решабельны.

9. urok
    Благодарности:
    10.936

urok

urok

Благодарности:
    10.936
    Бинго! :victory:
    Свежак, Александр, даже искать ничего не пришлось: https://www.forumhouse.ru/threads/404906/

Но есть мысль таки сделать подборку небольшую по годам что ли...:|:
    Если упереться и поискать на форуме - будут регулярные поставки таких примеров, мне это просто привычно и считаю сие обычным и даже где то нормальным положением вещей для средней полосы (ну и в сезон на специальные поиски у меня, честно, керосину не хватит.- мне б в отпуск хоть разок в семь лет попасть:().

Увековечим, если получится собрать? ;)

10. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Смысл собирать "фантики" кроме засорения темы? Зачем эта коллекция? Кто и что будет с ней делать?
    Я свои решения для этих ситуаций выложил #38 #31... энтузиазма бесконечно пережевывать фантики от употребленных конфет точно не будет...
    Умеющим читать и мыслить указанные решения помогут, иным и ежедневное пережевывание не в коня... если они читают (с их слов) ФАК и не видят Как получить правильный ответ по фундаменту #13

11. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Основание заведомо пучинистое на всем пятне - хоть по Сажину, хоть по ИГИ, хоть по черту лысому...
    Не вижу, что конкретно может доставить тут для проектировщика ловля количества блох после запятой в цифрах пучения... Сможете просветить?
    Представил ноухау - "карту пучинистости участка"... повеселился... новый вид съемки и услуг населению - дарю...

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Если так, то тему на до переименовать. "Пучинистый грунт. Знаю, что это и могу с ним работать" (мелкие объемы не предлагать, работаю по крупному).
    И что я здесь делаю:faq:

13. urok
    Благодарности:
    10.936

urok

urok

Благодарности:
    10.936
    Ну это шутка была. :)
    Это вторая часть задачи, Александр: прежде должен быть предмет разговора и обсуждений и он есть, слава Богу. :hndshk:
    Кого припрет - тот потратит время.
    Конечно смогу - но под своим углом зрения, который вполне реалистичен... сейчас попробуем в этом убедиться.
    Ремарка: мы не берем человека по ссылке, там еще и какой то другой сценарий может случиться, разбираться нужно - любая задача сначала решается в общем виде, это дает понимание деталей/алгоритмов/принципов.

Первая часть сценария: у человека есть участок - и он там-сям его как то изучал (столбы может вкапывал, или копал колодец, или погреб, или септик) по всей его (так он думал) площади.
    Ремарка: очень многие считают, что грунты сложены однородно и в пределах стандартных 6-12 или несколько более соток откровений ждать не приходится.

Вторая часть сценария: при исследовании пятна застройки выяснилось что часть грунтов другая - заметно отличается от всех остальных грунтов принципиальными для решения строительных задач свойствами (включая рассматриваемое нами свойство).

И, Александр, совершенно не имеет значения для рассмотрения задачи в общем виде - полностью сядет дом или нет на этот "артефакт" (если он вообще определен правильно:)).
    Предположите самый неудачный какой нибудь вариант - полконструкции на одних грунтах, поконструкции на других.
    Тут могут быть варианты тоже (рельеф ведь тоже имеет значение), но для простоты понимания опустим варианты и упростим: под одной частью дома пучит, а под другой нет... это ловля блох?

"Загну" по полной, чтобы уж не ходить вокруг да около и не ловить за язык приятного оппонента: под одной частью дома пучит 100%, а под другой - 0%.
    ИМХО - "блохи" оказались чрезмерно жирными. ;)

Приправа к первому блюду: нагрузки эти от пучения - часто знакопеременные.
    Спасибо, Александр - но для меня это не ноу-хау.

То есть конечно никаких карт пучинистости никто не производит на свет (у нас в организации) - но любой изыскатель при наличии достаточного количества данных о площадке спокойно сообразит что, как и где... у нас это вообще рядовая микрозадачка обыденная, о которой отдельно и не говорит никто никогда.

Но вот если говорить о более или менее приличном масштабе (при проектировании микрорайона к примеру) - да, такие карты производятся... это нормальная практика и народное хозяйство может вполне получать с этого пользу.
    И если в лихие 90-е стали рулить не умные/сильные/смелые, а крепкие/наглые/быстрые - это не значит что ничего такого не было в природе... у изысканий приличная история, не хуже чем у любой другой науки. :)
    Нет-нет-нет, это был первый такой обширный опыт на выезде - я потому и откомментировал, что коллеги затронули эту тему (и просто показал, что решение нашлось - и не по инициативе изыскателей).
    Т. е. даже на выезде сработало то, что уже работает у себя в регионе.

Таким образом: кто хочет тот находит возможности, кто не хочет - находит причину... народная мудрость как всегда железобетнно права - и одеяло на себя я тянуть не планирую, если речь об этом.
    Ну как что, коллега Groundworkturf... хороший оппонент это такая же большая ценность, как и столетнее дерево на участке: спилить то нет проблем - да только не дождешься больше, что при твоей жизни такое же вырастет.

Мы же не антагонисты и на массу вопросов у нас схожие, если не идентичные, взгляды - лично я рад приятной компании несмотря на то, что консенсуса пока быстрого не предвижу: то что давно знают профи от изыскательской науки - не всегда готов "проглотить" проектно-строительный дивизион. :)

Больше скажу: сейчас не так важно даже кто, кому и что докажет.

Последнее редактирование: 11.05.17
  14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...Стоять...на месте...:)]

15. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Месяца через два документы на землю оформлю большущей объем у меня будет но только Екатеринбурге если что могу пригласить если желание у вас есть ,