1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да, забыл про привычную мантру - УГВ и консистенция грунтов наиболее важны в холодный период года, а не в летнюю межень. Хотя консистенция, как правило, меняется не особо сильно (или не меняется вообще) - а вот УГВ весьма, вылазят проявления верховодки после оттепелей и т. п.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Интересно, какой инструментальной методикой руководствуются геологи, когда назначают торф сильнопучинистым грунтом, а средний песок пучинистым?

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Никакой. Такой анализ обычно просто не заказывают - и пучинистость принимают по расчету по СП 22.13330.2011. Средний песок, при наличии достаточно большого количества пылеватые и глинистых частиц при этом запросто может оказаться пучинистым. Насколько это соответствует реальной ситуации - вопрос открытый. Обычно для нужд "большого" строительства подобной оценки достаточно - там вес конструктива успешно давит небольшие различия в пучинистости, а почти вся несущая часть фундаментов - ниже зоны промерзания.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кто хочет овладеть темой на уровне серьезного конструирования, исчерпывающе в #20 #40 #42 ...
    Кто сможет это осилить, жду комменты...

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Я не вижу там торфа... остальных вижу рис. 6.9... таки откройте секрет геологов

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не открою - сам не знаю, где сейчас в актуализированных нормативах пучинистость торфа. Сведения о его чрезмерно пучинистых свойствах кочуют из поколения в поколение- но нормативными документами не регламентируются.
    На мой взгляд, причина в том, что свойства торфа настолько изменчивы в зависимости от его физических характеристик (которые тоже никогда не влазят ни в один приличный коэффициент вариации), что рекомендовать по нему какие-либо механические характеристики, кроме определенных опытным путем - крайне затруднительно.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Alexej68, я наверное невнятно написал про средний песок, надо было добавить, без глины, суглинка.
    Так мы тут не про большое строительство.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вот в этом и проблема, коллега Groundworkturf - вот поэтому и разгребаем. :)

Сейчас нет даже некоего ТЗ для получения результатов обсуждения проблемы - по сути мы набрасываем соображения, которые можно будет попытаться (возможно) систематизировать и сделать выводы близкие к реальности.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @urok, уважаемый, я уже предложил рассмотреть одну известную проблему с косячной УШП. Возможно, она не лезет в прокрустово ложе данной темы, которая про пучение. Но меня больше интересует отчет геологов и их резюме. С грунтами, кстати, там полная непонятка.

10. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Интересно про поколения. В Ленинграде был такой Николай Николаевич Морарескул #95, работал в ЛИСИ и ЛИИЖТЕ и был великим специалистом той страны (60-80 гг) по торфам. Так вот, он ни как не мог получить хорошего пучения верховых торфов даже в закрытых системах. Коэффициент пучения был где-то на уровне 1.02... Вот смерзается торф с поверхностью например сваи намертво:super:
    Может тут учитывалась схема промерзания? Например в закрытых системах где возможности отжатия воды нет, а приток воды из-за промерзания есть (типа линза песка в глинистом грунте) песок может быть отнесён к пучинистым.

Последнее редактирование модератором: 17.05.17
  11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Написал большой красивый ответ - планшет все угробил. Пока я не разбил его об стену - вкратце повторюсь - расчет пучинистости песков идёт по дисперсности частиц, чем больше разнозернистость грунта и содержание в нем пылеватых и глинистых частиц - тем пучинистость по расчету выше. Подстилающие грунты и даже влажность песков в таком расчете не участвуют (повторюсь - не знаю, насколько это верно - но методика именно такова).
    Низинный сильноразложенный торф и верховой слаборазложенный торф могут оказаться кардинально разными грунтами, более того - внутри одной торфяной толщи свойства торфа и разложенность, а также содержание минеральной составляющей - очень сильно гуляют, что приходилось видеть неоднократно. В общем, если критично важна пучинистость - лаборатория и в путь. Не так это дорого и сложно.
    Ну, и если следовать букве СП - торфу место либо под песчаной подушкой, либо на площадке после выторфовки - но никак не в зоне промерзания и тем более - не в контакте с фундаментом.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Корпоративная солидарность ищет оправдания коллегам;) Я просил человека, приславшего мне отчет ИГИ, задать вопрос геологам, авторам отчета. Ответ был такой: " они сказали, что при высоком уровне грунтовых вод песок будет пучить":( Предложил человеку показать им табличку из СНиП, но он закончил общение с ними.
    Я знаком с этой теорией закрытых пространств, в контексте пучения песка. Спорная теория и, возможно, актуальна для действительно совсем малых замкнутых пространств. Например, лунка для стойки забора.
    Для фундаментов не актуально.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Верно:hndshk: Именно это и наблюдаю на своем и близлежащих участках. Вот здесь уместно поговорить о системном подходе к решению задачи. Верховой слой торфа имеет значительно меньшую несущую способность. чем низинный, содержащий большое количество не перегнивших фрагментов. Можно еще вспомнить про в разы меньшую величину промерзания торфа, в отличии от глин/суглинков. Поговорить о разнице в сроках рекультивации того или иного слоя.
    Только после оценки всех факторов можно принять взвешенное решение, оптимальное по всем параметрам.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Groundworkturf - Вы вполне точно обозначили, на что нужно обратить внимание: нужно прояснить все с грунтовыми условиями.

Я ходил смотреть в предложенную Вами тему - с учетом того, что работа все же должна работаться и получилось просто один раз "пробежаться" по теме: участок сложный сам по себе - я на такие вещи, как самокопаные водоемы, обращаю внимание заказчиков еще до установления договорных отношений... блин, ребята - это же тупо на картах из космоса видно. :faq:
    И естественно дыма без огня не бывает: есть признаки - ищите то, к чему эти признаки относятся. :)

Именно там пучение (на мой взгляд и очень предположительно) могло быть и вторичным - тогда проблема в замокших грунтах, в том что плита получила неоднородные нагрузки от внешней среды (и возможно в комплексе с собственным весом)... это не считая технологических косяков.
    Хотя кто мешал воде замерзнуть?.. плита - это ж/б лист, если приподнимет край намерзшим "буглуняхом", то крякнет любая хоть трижды финская и четырежды шведская плита... и никакой ЭППС не спасет.
    Я сегодня предполагаю (не утверждаю) что просто нет реалистичного расчета на подобные нагрузки: все ж стараются почти по идеальным условиям считать - но мы не на скальных фундаментах северной эвропы живем, коллеги... так что свой прогноз по косячных утепленным плитам считаю удачным.

Михаил - Ваш комментарий продиктован тем, что Вы упрощенно на предмет смотрите.
    Коллеги сейчас дали очень хорошие комментарии, попробуйте перечитать все это разов по нескольку - как хорошую книгу (знаете наверное этот эффект).

Нет тут никакой солидарности корпоративной, а есть понимание того что не все так просто как это мнится строителям.

Я же как дятел толкую раз за разом во всех темах, язык оббил уже: площадку строительства полагается у нас в профессии обследовать.
    Нет никаких ИГИ ради ИГИ - изыскатель должен прийти на участок и обследовать его.
    Могут быть применены разные объемы и методы работ - и по правильному это определяется самой этой площадкой, самим этим участком.

Можете, Михаил, спросить у каждого из более уже трех сотен моих частных заказчиков, с чего начинается разговор на участке: с рельефа.
    Это относится непосредственно к моему методу или вообще к геофиз. методам?
    Отнюдь! Но зато я знаю что рельеф повлияет на то, как будет жить конструктив фундамента - и я застройщику сразу об этом расскажу... прямо на месте могу.
    А при сдаче отчета еще и постараюсь схематично нарисовать. :)

И отношение к изучению условий, в которых жить и работать фундаментам, конечно могут и должны быть формализованы - но все же в разумных рамках: если застройщик заказывает ИГИ ради ИГИ, то он может спокойно и не делать этого... лишняя трата денег:hello:
    А вот если застройщик хочет понять как будет жить фундамент в конкретных условиях - тогда вэлкам, милости просим.
    И с этого будет польза.

Повторюсь: есть строители, а есть строюги - грань перейти легко, достаточно уверить себя в том, что унификация годится каждому.
    Тема пучинистых грунтов, кстати, хорошо проверяет на вшивость - я не спорю особо ни с кем по этому вопросу, но глаза то мои видят кто чего стоит. :)

Поверьте, Михаил: если бы у изыскателей были простые ответы, то все их уже услышали бы.
    И это не значит, что мы недалекие или замороченные на своей профессии - просто мы знаем лучше других, что бывает всяко.
    Ой ли, Михаил? :faq:
    А давайте разложим задачку на простые детали: давайте прикинем количество замерзшей воды в лунке для забора - и количество замерзшей воды в котловане?

И о какой стадии жизни фундамента идет речь?.. кто то ловит этот эффект при заливке в зиму, кто то через пятнадцать/двадцать лет после эксплуатации дома - и причинно/следственный комплекс разный: от внешних условий (иногда и с грунтами не связанных), до искусственных типа утечки воды из коммуникаций без простейшей "защиты от дурака" в виде траншеи с нормальным уклоном от дома, а не к нему. :)

И в какой эксплуатационный период нужно увидеть проблему?
    Ведь иногда беспроблемно фундаменты замерзают по осени - но отчего то неважнецки оттаивают весной (и все по причине морозного пучения - но ломает не на стадии замерзания фундамент, а когда начинает оттаивать замерзший грунт)... для плит весьма актуально.
    Ничего не путаете, Михаил? :)
    Т. е. с поверхности гниет сильнее сфагнум, чем парой метров ниже? ;)
    И большое количество - это сколько %?

Вообще хочу обратить внимание коллег-строителей: к торфу не нужно относиться как к грунту, даже если его рассматривать как сено в качестве основания под постройки - и то правильнее будет. :aga:
    И свойства, описываемые торфам нормативами "грунтовыми" параметрами, всерьез рассматривать все поголовно не обязательно - лучше обратить внимание на процессы.

И вообще: будь моя воля - я запретил бы строиться на торфяниках в принципе, ИМХО это прямо таки преступно.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937