1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Всех в одну кучу
    Чо с этой кучей делать предлагаете самостройщику? Пжста внятный алгоритм...

Я предлагаю по пунктам.
    1. Оценить пучинистость свободного грунта (как делают геологи). Достаточно по одной из этих двух... вместо много...
    2. Начать разбираться с возможностью ликвидации промерзания и пучения под зданием по ссылкам в Лучшие ответы.
    3. В случае успеха забыть про пресловутое вложение #102 из мохнатого СНИПа до эры эффективных утеплителей - пучение под фундаментом до 0% на исходно пучинистых грунтах в ИЖС вполне реально...
    4. В случае непонимания - монументальные решения из тех же СНИПов за монументальные же деньги... типа днепрогэса...

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    А как он будет предлагать конструктивные решения, если нет условий, Михаил? ;)
    Или они типа есть (по результатам ИГИ например), но были проведены... скажем мягко - поверхностно?
    Нет, они были проведены в полном объеме согласно ТЗ - но этого объема не хватило для выявления некоего фактора, который в ходе эксплуатации вылез.

Изыскатель не виноват - все в рамках ТЗ. :hello:
    Проектировщик не виноват - все в соответствии с ТЗ. :hello:
    Получается что дурак опять застройщик? :faq:
    :hndshk:
    Собственно и для застройщика пишем :) - в одни ворота все равно сыграть не получится, так что польза преследуется обоюдная.
    Я это понял, Михаил - как раз я помню о об этом: для меня нет типовых комплексов - для меня есть они реальные, объективные.
    И локация - часть этого комплекса, важная часть.

Но и о цене полезно знать, которую заплатим.
    Нет вопросов - все так.
    Просто нефтяными вопросами рулит кто то, а здесь ест некий элемент самоуправления... ну да Бог с ними - с нами то есть. :)
    В рамках экологической оффтопиковой составляющей нашего разговора это плюс. :super:
    Если говорить детально - могу прийти к Вам в гости в тему и порыть детально. ;)

П. С. Вы не читали, Михаил, ремарки Евгения (еван) о строительстве на торфе?.. его собственный дом на торфе - любопытно читать комментарии профи. :)

П. П. С. И мне как раз нравится, Михаил, что есть такие не побоюсь этих слов подвижинки и поборники технологий, которые делают обстоятельства если не идеальными то приемлемыми... это же здорово. :super:
    Но всегда может быть процент потребителей любой технологии, который станет ложкой дегтя - а зачем он нужен?
    С высокой горы долго лететь и больно ударяться приходится, Михаил - это я о том, что временной фактор не учтен. ;)

К сожалению быка за рога не получается взять, Александр - хотя мне понятно стремление к унификации (энтропийные процессы естественны).
    Если почитать даже не вникая что пишут друг другу (даже не не всем остальным - а в режиме междусобойчика) коллеги topos и Alexej68, то становится ясно что однозначность может появиться иногда лишь в конце довольно длинного пути. ;)

Но, помня опять таки об энтропийности, можно относиться к этому спокойно - все умирает сразу же после того, как замирает.
    Т. е. стремиться к однозначности можно и нужно - только абсолютной однозначности никогда не будет. :|::)
    Именно по этой причине и цветут на земле разные цветы. :)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @topos, хотелось бы поставить три плюсика, но нет такой возможности:hndshk:
    Именно об особенностях. о конструктивных решениях надо говорить в данной теме. В противном случае. можно было бы выложить список нормативных документов и пусть читатель разбирается, как их использовать. Причем, абсолютно уверен, большинству застройщиков они просто фиолетово.
    А споры по трактовке нормативов идут во всех направлениях. Мы вот до сих пор не можем договорится по защитным слоям арматуры бетоном, где все, казалось бы расписано и разжевано. С пучинистостью на порядки сложнее.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @urok, ни в коей мере не хочу умалить значение профессионального обследования участка. Более того, строителю весьма сложно, в силу его профессиональной заточенности, определить все нюансы и проблемы участка.
    Юрий, подписываюсь под каждым словом:hndshk::hello:
    Нет, только не это:)] Вы мне всех застройщиков распугаете:aga: Мне и так клещами из них приходится информацию вытаскивать, малыми порциями. А если Вы их нагрузите полным раскладам проблем, то получим когнитивный диссонанс в их сознании. Я с пользователями стараюсь общаться на понятном им языке, без отсылок к СНиП и специальной терминологии.
    Все относительно. Вот ведь не стесняются сваекруты давать сто лет гарантии на свой свайно винтовой фундамент, вне зависимости от грунта. ;)

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Сваекруты правы - фундамент простоит сто лет. А если здание перекосит и потрескается - так это же не фундамент...

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ага, в болоте:aga:
    "К пуговицам претензий нет, стоят насмерть" (С) :)]

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо, Михаил - собственно мы и пытаемся нащупать золотую серединку совместно.
    Это одна из составляющих успеха, Михаил. :)
    Так они наверное в прошлой жизни были червяками или мышами - не наработали еще хорошей кармы, вот и косячат... опять мышами станут в следующей жизни. :)

Ну а нам, людям сознательным, свою карму портить незачем. :victory:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    :)]:super:
    :hndshk::hello:

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Коллеги, мне одному кажется, что наш междусобойчик категорически не интересен участникам?
    М. б. секрет в непонимании, чо практического можно тут увидеть кроме призывов дать денег специалисту? Смысл продолжать междусобойчик?
    1. Сие "сакральное знание" широко известно и без этой темы...
    2. И из этой темы непонятна методика определения вменяемого специалиста из массы Неадекватных...
    Печальный пример

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Наверное, есть смысл дать определение самых дураконеустойчивых в плане чувствительности к пучению грунтов фундаментов, когда смысл дать специалисту денег и плотно загрузить его вопросами устойчивости фундамента к пучинистыми деформациям действительно есть (вроде УШП, МЗЛФ и т. п.) - и, напротив, разгрузить немного на эту тему застройщика, когда он выбирает, к примеру, полноценный свайный фундамент, обычную плиту с приличной подушкой, ленточный фундамент с "башмаком" ниже промерзания и т. п. - и подойти к вопросу именно с этой, практической стороны.

11. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Можно вопрос? Гипотетический). Нужно поставить столбы для забора. Имеем участок с высоким УГВ. Грунт: 0.3 м. - плодородка, далее глина (гипотетически очень пученистая). Глубина промерзания, скажем, 1300 мм.
    Первый вариант. Бурим диаметром 200 мм, вставляем столб, отсыпаем щебнем и песком, трамбуем.
    Второй вариант. Также бурим и бетонируем.
    Какой вариант лучше и почему?

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Лучше третий: бурите небольшим диаметром под металлический столб (а лучше открытый профиль - С-образный к примеру), и засаживаете его безо всяких бетонов/щебенок (чем глубже, тем надежнее держать будет).

Вообще рассматривать нужно полный конструктив - можете у Михаила в теме посмотреть схемы и обсудить (там или здесь).
    Гипотетических вопросов быть не может - если Вы профессионально строите, то должны понимать это.

13. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Спасибо за ответ! Но у нас возникла дискуссия на тему бутирования столбов. Данный вид установки столба преподносится как идеальный - вокруг столба отсутствует пученистый грунт. Но мне кажется, что, при наличии воды, щебень с песком при замораживании превратится в монолит и будет выталкиваться вместе со столбом окружающим пученистым грунтом. Рассудите).

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Засаженный в глину столб вытащит либо касательными напряжениями (если без "щебенок"), либо, действительно, вместе с смерзшимся щебнем. Без башмака снизу, ниже промерзания, или винта - никаких гарантий.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Держать в пучинистом грунте забитый столб не будет - вытащит касательными пучинистыми силами, по боковой поверхности. Я это знаю и в теории, и на практике - на двух участках у меня с поверхности озерно-ледниковые суглинки, отдельные столбы для хозяйственных нужд (качели детям, ограждение компостных куч и т. п) я именно таким способом, в полутора-двухметровую скважину от мотобура или стакана засаживаю кувалдой регулярно - и они медленно, но верно ползут вверх. Для отдельного столба - ничего страшного, но забор, сделанный таким образом, неизбежно будет гулять.