1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Нужно все детали смотреть, Алексей - от рельефа до разреза.

Если воды не будет (иногда достаточно искусственно рельефом ее отвести), то собственно самих сил не будет - точнее что то будет прихватывать по металлу, но "хватать" будет за небольшую площадь и этих усилий будет недостаточно для выпучивания столба.

Вообще без деталей можно только в общем виде рассуждать. ;)

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Понимаю, что тему не напрасно начал. :)

Ошибкой было в строительной науке начать не с полного описания процесса пучения, с "присвоения" пучинистых свойств отдельным типам грунтов.
    Отсюда и возникает искажение понимания причинно-следственных связей.

По большому счету потребителя интересует не тип грунта, будет или нет этот грунт пучить в его условиях - и будет ли вред от этого пучения.
    Морозное пучение связано прямо с расширением воды при замерзании - и тут нужно садиться и разбирать, как вода попадает к конструкции и при каких условиях она замерзнет.

Да, разница между глинами/суглинками и песком/щебенкой есть - но думать нужно о воде и отрицательных температурах.
    Будет по разному в разных обстоятельствах: для достоверного прогноза нужно брать геологический разрез, конструктив в этом разрезе (условно столб со всем его "пирогом"), рельеф (не попадет ли с рельефа вода и есть ли пазухи для ее накопления).
    Далее можно оценить этот комплекс с точки зрения возможности промерзания.

Но также нужно иметь ввиду и несущие свойства грунтов: просевший локально из-за слабых несущих свойств грунтов участок забора к примеру создаст пазух для попадания воды в него - и вот уже морозное пучение заработает как вторичный фактор, но ломать будет забор именно оно.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ради справедливости - отвод внутрипоровой воды из связного грунта с коэффициентом фильтрации 0,002-0,01 м/сут.- ну очень долгая песня...
    А так - да, нужно, конечно каждый случай смотреть отдельно. Или плюнуть и завернуть винтовую сваю на два метра (мне кажется, это одно из немногих реальных показаний для ее применения).

4. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Понял. Но не будет ли пробуренное отверстие в глине, заполненное гравием и песком, тем самым пазухом для накопления воды?

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Всенепременнейше! Обязательно!
    Думаю, нужно объявить грунт заведомо пучинистым - и искать ответы в профильных темах и литературе по заборостроению. Потому как по грунтам присутствующие здесь геологи могут высказать профессиональное мнение, а по конструктиву - сугубо частное, не более.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Если с рельефа или из толщи верхних метров вода сможет туда попасть - то конечно таким пазухом и будет.
    Да еще и промерзнет по столбу/трубе в хороший и долгий мороз глубже, чем собственно грунты.
    :hndshk:
    От фундаментов то не отводят - а от забора и подавно никто не будет этого делать. :)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Направил к вам, коллеги, заборостроителя для консультации, но ничего конкретного он так и не почерпнул. А мы ведь обсуждали, или пытались обсуждать тему о пучении непучинистого, по определению, грунта.
    Согласен, что рассуждения весьма абстрактны, но хотелось бы понять общие принципы. Если говорить о пучении песка и щебня, находящихся в воде, то это противоречит нормативам, которые определяют эти инертные материалы, как непучинистые без отсылки к уровню ГВ. Так где она, истина?

8. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Вы неверно поняли или трактуете мою мысль. Суть не в выдавливании столба из щебня с песком, а в выдавливании его вместе со смерзшимся щебнем и песком окружающим пученистым грунтом. В свою очередь щебень и песок обеспечивают максимальное насыщение поверхностной водой окружающего пученистого грунта на всю глубину заложения столба. К тому же, промерзание щебня и песка со металлическим столбом в центре должно "обгонять" промерзание окружающего грунта.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Тверские Заборы, Вы описывает самый экстремальный вариант, но я согласен рассматривать и его, в контексте вышеизложенного мной выше.

10. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Экстремальные? А как выглядят по вашему реальные? По моему я их и описал. Кстати, меня зовут Максим.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Максим, давайте начнем с экстремальных, дабы внести ясность в суть проблемы. Экстремальными условиями я считаю ровный рельеф, грунт с низким коэффициентом фильтрации и высоким уровнем ГВ, лунка набитая щебнем без всякой защиты сверху. Согласитесь, что ситуации по всем пунктам могут отличаться. Кстати, мой вариант конструктива с бетонной шляпкой, помимо усиления, дает защиту от верховодки.

Вложения:

12. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Вполне возможно. Только если отойти от описанных выше экстремальных условий, бетонирование ниже глубины промерзания в пробуренное отверстие выглядит уже совсем не критично.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я, конечно, могу немного путаться в деталях - но те случаи конструктива, которые мне приходилось видеть ранее с бетонной шляпкой, давали не защиту от верховодки и не усиление конструкции, а парящую через пару лет в воздухе бетонную шляпку...
    Не буду утверждать, что Ваш случай таков - возможно, мне просто попадались неудачные решения. Но удачных без нижнего якорения ниже промерзания мне видеть не доводилось - а с таким якорением (что завинчиванием, что башмаком) - то, что сверху - уже не столь важно.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Здесь тоже не так просто. Насколько ниже глубины промерзания? Насколько пучинистый грунт? Компенсирует ли эта глубина касательные СМП?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Видимо дело в неправильном исполнении конструктива, что ведет выталкиванию шляпки морозным пучением. Обратите внимание на площадку из щебня под этой шляпкой. Ничего не напоминает?