1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пересадка комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем vaska, 14.03.07.

1. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    Продолжаю про пересаженную маранту:

Вот, дали фотик, снял цветок маранты более-менее крупно (он размером с муху). Цветёт так: один цветок отцветёт (дня полтора-два), распускается другой. Она ещё одну цветоножку "выстрелила". А вот завязей не получается. Как цветок отцветает, просто отпадает напрочь, остаётся только тоненькая ножка.

На второй фотке растение общим планом. На фото видна первая цветоножка с цветком, вторая цветоножка (слева), а справа лезет новый лист. Видно, кайфует у меня на лоджии :). Повторяю: после пересадки и дальнейшей рассадки растение не замедлило темпов роста "ни на секунду", по-моему даже стало расти быстре, хотя я рвал корни и отряхивал их от земли почти догола.

А кто знает, что надо сделать, чтобы завязи получились (ну, и семена, соответственно)? Цветок по конструкции похож на цветок орхидеи. Может его опыляет какое-то специальное насекомое?

Вложения:

• Maranta Fisc Tricolor - Flower.jpg
    • Maranta Fisc Tricolor.jpg
  2. KAAPERDAJA

KAAPERDAJA

KAAPERDAJA

Гость

Пересаживайте смело в любое время, торф это сфагнум-питание для растения, у нас друзьями негласный договор- традиция дарить по случаю дней варений такие розы, что бы потом можно было высадить, так у нас целый розарий до позапрошлой зимы был, а позопрошлая зима была морозная и безснежная, так что померзли даже морозостойкие, но эти нужно обязательно лапником укрывать, сейчас розарий востанавливается потихонку, в воскресенье жена высадила три таких розы.
    Кстати на наших, на упаковке четко на английском написано пригодны для высадки в открытый грунт.

3. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Всем сдрасьте .
    Хочу спросить про пересадку Пеларгонии. Вопрос вот в чем. Цвела моя герань огромными цетами, 3 месяца, сейчас начала видно уходить на покой. Листочки не увеличиваются, и немного подмучены (как мне кажется обильным цветением), но мелкие цветы она еще продолжает выбрасывать. Кустики тоже увеличились. Когда я их высаживала на клумбу посадила их на расстоянии друг отдруга по 20 см. Сейчс им тесновато. Я хотела рассадить ее. И когда приняась рассматривать кустик, обнаружила, что из земли выходит 4 ствола. А вопрос следующий, можно ли герань размножать делением куста? Или лучше не ломать этот кустик. И еще если я, ее пересаживаю, цветы срезать нужно? Сейчас я ее хочу оживить немного, моя герань выложилась на 100% и очень радовала меня, теперь пришло время позаботиться о ней. Дайте добрые советы нам.
    Всем спасибо.

4. Ирэна
    Благодарности:
    1.567

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.567
    Я всегда омолаживаю кустики пеларгонии путём черенкования. Черенкуется на ура! Почти 100%. Просто обрезаете побеги и ставите в воду. Потом новые растения с новыми корешками смело рассаживаете либо в грунт, либо в кашпо.
    Материнский куст можно оставить в земле, он ещё даст побеги...и так до бесконечности.:)]

5. Оль.ка

Оль.ка

Оль.ка

Гость

Добрый день! Подскажите, пжлста. как спасти фикус Бенджамина?! Желтеют и опадают листья!
    Дело в том, что он был пересажен в более свободный горшок, т.к в старом корень сильно торчал из дренажного отверстия и земля быстро сохла. Сделали дренаж+пересадили в универсальный грунт+хорошо полили.
    Через неделю, после пересадки начался "листопад"(
    Сквозняков нет, стоит на кухне на столе, рядом с окном, я его опрыскиваю периодически:(
    может залили?
    Чем оживить его? (сейчас побрызгала раствором эпина)

6. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Это для него норма, растение на ночь поднимает листья, ток оно на родине защищает центральные нежные молодые листочки от холода, а днем открывает их. А вот если она перестаёт это делать, значит она перестала расти, это либо наступил период покоя, либо с растением что то не в порядке,оно не любит яркого солнца, но если утром на 2-3 часа попадает солнце, то может зацвести, правда цеточки мелкие невзрачные. Очень любит опрыскивания, если это делать 1-2 раза в день, растения буквально благоухают.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Возможно, и впрямь залили. Пустот под корнями нет, хорошо сажали?
    Попробуйте порыхлить землю длинной тонкой палочкой. Заодно будете точно знать, насколько Вы его сильно поливали. Я для этой цели использую деревянные шампурики . Достает до дна горшка, очень хорошо получается. Не опрыскивайте пока, оставьте цветок в покое на какое-то время.
    И проверьте, нет ли гадов каких-нибудь на листьях. Сквозняка фикус, кстати, не боится, мой продувается из форточки зверски - и ничего, живой.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Возможно залили, этим многие грешат.Если при пересадке повредили корни, лучше 2-3 дня не поливать, а опрыскивать пару раз в день, чтобы ранки поджили. Некоторые дают дельный совет, допустим какое то растение поливать раз в неделю, это полный идиотизм, запомните простое правило оно для всех растений одинаково, перед поливом попробуйте пальцем почву, если она влажная поливать не нужно, может его нужно поливать два раза в день, а может в холодную погоду не придётся поливать и две недели. Исключение составляют растения которые нужно поливать в поддон ( цикламент ), там после полива через 5 минут нужно слить остатки воды из поддона. Почти все растения не боятся подсушки почвы, даже если подвянут листья, после полива всё восстанавливается, а вот после залива водой, да еще в период покоя в холодную погоду, корни могут загнить и растение не спасёшь.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Абсолютно согласна. Хоть сейчас для большинства растений период покоя закончился, но воздух на подоконниках и впрямь холодный, корням смерть.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Растение может себе устроить период относительного покоя в любое время, когда нет свежего прироста или новых листочков.

11. Оль.ка

Оль.ка

Оль.ка

Гость

спасибо Полинка и Victor

12. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Первый раз удалось укоренить листочки фиалки(сенполии).
    Надо их уже сажать в землю, а я не знаю как, на какую глубину,
    где появятся новые ростки - у основания листа или на черешке.
    Заранее благодарна за советы.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Укореняли в воде?
    Ростки пойдут от корня, сажать нужно неглубоко, 1 - 1,5 см. Вполне достаточно. А если черешок листа длинный, то после появления крепких маленьких кустиков можно аккуратно срезать этот лист чуть выше основания и укоенить повторно.

14. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Укореняла в воде.
    Большое спасибо за ответ!
    Хорошо, что спросила, а то бы погибли они у
    меня .

15. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Да не за что. Я поначалу глубоко сажала, когда только начинала фиалками заниматься. И удивлялась, почему ростки так долго не появляются :)]. А они всё пытались на поверхность выбраться.

Да, ещё важно: при посадке лист не должен касаться поверхности земли, иначе может загнить. Если будет плохо приживаться, вянуть, то можно будет прикрыть прозрачным стаканом.