1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 60

Центральный (встроенный) пылесос

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем galexy456, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    С этими пылесосами всё так. Не плохой подход к конструированию, используют 3-хстадийные турбины, двигатели Domel проде как немецкого производства (тут не уверен, мож и словацкого), не плохая линейка. Одна проблема - ХАски - это дорого. Особенно когда с подобными характеристиками заявляются более дешёвые цены удругих производителей и даже Бим подешевле. Вот и простая причина, банально "зачем платить больше". Плюч ко всему, хаски не озаботился самочисткой фильтра, предложив в замен возможность использования пылесборников, а у модели с "циклоном" - "моющийся" фильтр, что собственно ущербно. Хорошие пылесосы, но маркетинг преувеличивает их уникальные качества :)
    Работа у представителя фирмы такая - рассказывать про уникальность :) Не берите близко к сердцу, пылесос Хаски - не чудо, а просто пылесос :)
    В моей памяти 2 800 USD осело, но не уверен, был ли там сброс в канализацию. Думаю в этих пределах.
    могу сказать для моющего пылесоса сколько. А для "мокрого" центрального к стыду даж и не знаю. Но думаю дорого :)

2. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Внутри магистрали (если конечно мы говорим о сухой магистрали и эти шарикик - именно для сухой магистрали) не каменеют "островки" пыли - они скорее скапливаються, но критически не уплотняются. То есть минимальное встряхивание - и пыль улетела. Ввиду того, что влагу допускать в магистраль недопустимо - остаются шарики :)
    Да, верно, вы были одним из первых покупателей на форуме. Доверие, которые вы мне оказали, надеюсь оправдал. :super:
    Кроме всего прочего, хотел бы сказать, что верно склееная магистраль по внутренней стенке не должна иметь каких-либо ощутимых стыков. Фасонные детали с трубами (при условии ровного обреза труб специальным ножом) должны сходиться с зазором 0,1мм. На практике эти зазоры наверное и больше, но всяко, если такие зазоры больше песчинок - то со временем там образуется "холмик" и мастеру-монтажнику такой магистрали нужно надавать пенделей.
    Кроме того, @Spiderix, никогда не насыпайте в магистраль абрази типа гранитной крошки для её прочистки. В каком нить "глухом" месте этот щебень осядет на полтрубы, и у вас гарантированый засор, который не понятно как чистить - удельный вес песка и особенно гранитной крошки, большой, не всякий пылесос её высосет...
    Короче говоря, шарики - пока, по моему мнению, простое и удобное решение. Эффективность очистки труб - это только можно верить словам производителя, но ввиду того, что они магистраль не царапают (обратите внимание на фотки их поверхности), а их объём таков, что все они наверняка вернуться в сборник для пыли - решение простое и жизнеспособное.

3. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Тут один их пользователей уже давно использует обычные сантехтрубы, а для профилактики засасывает ведро теплой воды с моющими растворами. Говорит, (вернее пишет) что прочищает...

4. Alex870
    Благодарности:
    45

Alex870

Живу здесь

Alex870

Живу здесь

Благодарности:
    45
    По поводу покупки наборов с Ебея - при текущем курсе доллара невыгодно. Я заказал с Ебея еще до скачка цен, но без труб. Розетки у них действительно очень простенькие. Вся фасонина разошлась, трубы заказал у москвичей, а вот с пылесосом выгоднее оказалось заказать у Buzon, у него же и розетки хорошие. Спасибо ему за хлопоты, тем более, что он отправляет транспортной компанией. Уже установил, опробовал, работает, вернее сосет строительную пыль в купленный у него же сепаратор.

5. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Да, это отлично. Также у этого товарища, прям на первой странице темы, можно посмотреть, что его пылесос спокойно относиться к всосу воды, посмотреть сколько у него есть ответвлений, куда вода может затечь и/или застаиваться, проанализировать последствия попадания воды в эти ответвления. Еще можно немного более вдумчивее почитать и вообще станет понятно, почему у него так быстро налипает грязь внутри труб и ему необходимо их так часто прочищать, а именно по тому, что его трубы электризуются зимой и тем самым притягивают грязь. То есть, товарищ использует обычные PP канализационные трубы и именно по этому вынужден их регулярно чистить водой. И он это делает по тому, что это позволяет его магистраль и пылесос.

Иными словами, я полностью согласен с высказыванием:
    То есть, если встает необходимость чистить пневмомагистраль - значит кто-то где-то накосячил, либо при проектировании/монтаже, либо при эксплуатации.

Ну и к слову, раз мы говорим про прочистку труб. Способность что-то всосать или передвинуть определяется линейной скоростью потока воздуха. Считается, что минимальная величина у пылесоса для этого 20 м/с, это на трубе 49мм внутреннего диаметра дает минимальный объемный расход 136 м³/ч. Иными словами, если при открытой пневнорозетки у вас получается объемный расход больше этой величины (и чем больше, тем лучше, так как это самый минимум), то у вас есть определенные шансы, что у вас магистраль прочиститься сама. А если у вас стоит слабенький агрегат и (или) у него полностью забит фильтр и (или) у вас сложная трасса и (или) вообще трасса спроектирована/смонтирована не оптимальным образом, то шансы, что у вас в ней что-то забьется и придется это от туда как-то доставать, сильно увеличиваются.

6. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А скажите еще на уроне бреда но всеже - видел сепараторы для систем ЦП они позволяют сость всякое дерьмо включая воду приэтом оное в саму систему ЦП не идет а оседает здесь же в это ведро - здорово - вопрос - если к этому сепаратору добавить емкость с читой водой помпу (а в томасах напимер стоит улка дешовенькая и главное маленькая) то получаем полноценный моющий пылесос но лишенный главного недостатка - нетяжелый - просто как ведро с доп шлангом - интиресно нет ли подобных решений?

причем порылся - такие сепараторы есть у хаски и у вакуммейд например которые позиционируются для влажной уборки но блин у них нет простой мелочи - подачи моющего раствора и ручки для переноски ...

Последнее редактирование: 29.08.15
  7. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Вам спасибо на тёплом слове.
    Это кстати топикстартер. У него 4 метра сантех-трубы (из кухни в подвал), 2 поворота на 90 градусов и в подвале какой то пыле-водосос, Кёрхер вроде. Для такой протяжённости в принципе ничего - 1 хозрозетка на кухне...
    Всё таки тут сложно - ведь нужно (раз есть подача моющего раствора) как то запитать этот сепаратор. Отдельно вставлять в розетку с кабелем 10 метров (шланг то 9) - не решение. Ручку приделать, колёсики опять же. Ну и комплект для моющего пылесоса. В результате стоимость сепаратора с подачей моющего раствора и комплектом для стирки ковров и оббивок будет стоить дороже Томаса раза в 2-3. А если наклеят там наклеечку Бим или Хаски - так 5 томасов купить можно будет.
    Иными словами, реализовать что то подобное - не проблема, но стоить оно будет дороже чем моющий пылесос и тогда всаёт вопрос - а зачем оно нужно. Проще помыть Томасом, а после него остаточную влажность в сепаратор убрать.

8. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Для начала, данные сепараторы довольно неэффективны. Если хотим увеличить эффективность, лучше ставить циклон. Потом, чтобы эффективно мыть, например, ковровые покрытия, то просто подать воду с моющим средством не достаточно. Нужно эту воду еще и подогреть. Так что кроме улки и циклона в такой штуке хорошо бы иметь проточный нагреватель воды. То есть, давайте представим такой агрегат. У него должно быть:
    1. Емкость для чистой воды;
    2. Помпа;
    3. Проточный нагреватель;
    4. Емкость для отработанной воды;
    5. Какой-то механизм отделения воды из воздушного потока, лучше на базе циклона.
    Вам не кажется, что это сложнее обычного пылесоса для сухой уборки (и центрального в том числе), в котором должен быть по минимуму фильтр и мотор-вентилятор? :)

9. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Не понял. В данных сепараторах уже используется циклон. И собственно, чем вы меряете "эффективность" сепаратора? Что за критерии сравнения?
    Львиная доля экстракторов не греет воду, а подаёт моющий раствор уже горячий (тёплый, максимум 50 градусов) - его изначально заливают в моющий пылесос горячим. Экстракторы с подогревом - это большие промышленные машины типа Sabrina, Truvox и прочие машинищи. Для дома достаточно наливать уже горячий раствор.
    1 - да
    2 - да
    3 - не нужен
    4 - это и есть сепаратор
    5 - механизм прост - там уже есть циклон
    Вы немного усложняете задачу, возможно не сталкивались с эксплуатацией сепараторов либо моющих пылесосов. По сути, нужно создать на базе сепаратора (читайте - железной кастрюли с системами отделения пыли от воздуха) ещё станцию подачи моющего раствора. Задача мне кажется тривиальной, в принципе даже есть реализация ;) В лаборатории на заводе видел новый моющий пылесос - думаю, из него бы получилось то, что автору желается ;) Фотки через недельку выложу.

10. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Спасибо за интерес к поставленному вопросу!
    Да, с Оксаной и начинал контактировать, до войны, у неё и брал трубы, розетки и прочие монтажные мелочи, когда клеил магистрали.
    Про чистку труб это было лирическое отступление при условии, что всё (кархер, спецтруба, вода:)) уже есть всё в наличии!
    а теперь главный вопрос - наверняка к уважаемому Buzonу - может и кто-то ещё подскажет- а чем отличаются магистрали для сухого ЦП от магистралей для мокрого ЦП? а то я вроде прокладывал магистрали вместе с водой, в расчете что будет моющий ЦП, и постепенно я эту систему доделаю, теперь возникли сомнения правильно ли я сделал и если нет то критичность ошибок. или же оставлять сухой ЦП и магистрали под воду останутся навечно сухими.

11. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Они очень сильно отличаются. Наиболее понятное объяснение, из найденных мной:

12. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    а текстовых статей нет ? ютуб забанен!

13. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Мне не попадались. А, например, с файлового хостинга видео скачать сможете? Я бы мог бы попытаться залить видео с ютуба, в течении нескольких дней.

14. Spiderix
    Благодарности:
    550

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    550
    да я дома посмотрю и видео. просто буду вынужден до вечера ждать. ! спасибо за ответ !

15. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Итак, мой личный опыт реконструкции систем для влажгной уборки на систему для сухой - никаких проблем возникать не должно. Все трубы и способы монтажа подойдут для сухой уборки - в конце концов система проектируется как для сухой так и для влажной.
    Уточнил стоимость агрегата моющего ЦП со сбросом в канализацию - Хаски стоит 3400 долларов. при этом, комплект для мойки для систем ЦП - 1400 долларов - моя челюсть просто улетела. Видать идея моющего сепаратора таки актуальна - после командировки вплотную займусь этим.
    Теперь что касается типа струбы - я своему менегеру в Польше задал прямой вопрос. и он, как настоящий менеджер, не знает :). После уточнения в техотделе утверждает, что противопоказаний к использованию ПВХ труб к влажным системам уборки нет. Ограничения оп температуре всасываемой жидкости - до 50 градусов цельсия и по некоторым химическим соединениям. Есть табличка совместимости ПВХ и химэлементов (наш столбик №2) - собсно техотдел USTM сказал ориентироваться.
    Специально пообщался с представителями канадских труб (50 мм) - они монтируют системы влжной и сухой уборки теми же трубами, различаются лишь способы монтажа. Отсюда вывод (который опять опровергает слова специалиста Саши) - трубы и системы для сухой уборки в системах центральых пылесосов можно смело использовать для влажной уборки.

Категорически так рекомендую делать. Как оказалось (ку меня самого опыта эксплуатации подобного агрегата нет), пользователи о чём говорят. Моющий пылесос нужно промывать в части моющего раствора и промывать и сушить(!) трубы после втягивания воды. То есть после мойки минут 50 нужно ещё чистить обе системы. Что ещё раз подтверждает нецелесообразность данной процедуры.

Статус темы:
Закрыта.