1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 60

Центральный (встроенный) пылесос

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем galexy456, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Извините, но оч смешно написали. :)] Может такое и есть, но не в нашей стране сейчас.
    Никто ничего не предъявляет же продавцам. Работают люди и пусть работают.
    В теме обсуждаем разные возможности реализации центрального пылесоса в доме.
    Дома же тоже по разному строят: кто то просто покупает виллу и деревенькой крепостных. А кто-то сам по выходным строит для себя. От перегрева можно использовать двигатель с защитой, термоавтоматику либо просто из железа корпус. Люди сами строят себе дымоходы и У НАС в стране это чаще качественнее выходит (если человек в тему немного погрузился), чем когда ему соберут ФИРМОЙ сендвич, который прогорит на стыке и еще в перекрытии. Есть реально хоть один чел который получил потом с фирмы компенсацию? - думаю сами все знаете. Пока у нас очень мало профи и доверять свою безопасность им не разумно.

Последнее редактирование: 23.03.17
  2. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Чтобы ориентироваться на кого-то, нужно, как минимум, чтобы этот кто-то имел квалификацию судить о предмете дискуссии. С пылесосами как продавцы, так и производители пытаются запудрить клиентам мозги, в результате чего понимание, как именно оценивать работу пылесоса становиться все дальше и дальше от действительности. Как пример, вот такую картинку можно видеть в фирменном магазине керхер на ленинградке в Москве (это сам керхер, не дилер):
    2017-02-20.jpg
    Слева хозяйвеный пылесос подключен к емкости с водой, где можно увидеть максимальное разряжение пылесоса в мм водного столба. Дает это представление о работе этого пылесоса? Нет, не дает. Но зато эффектно. Так и люди, не понимающие суть вопроса приходят в магазин и выбирают пылесос, который больше всего к руке прилипнет, а не тот, который реально "сосет" лучше.

И тут сразу возникает два вопроса: на основании чего они делают такой вывод и то, что мне не просто нужно, чтобы он "сосал". Мне важный и другие эксплуатационные характеристики: надежность, ресурс, наличие защиты от перегрева и клина ротора, и тд.

Возможно посмотрю, когда ни будь. Но я делал иначе: я замерял производительность пылесоса в сборе: снимал выходные характеристики поток-разряжение.

Не окажется: томас не делает сам мотор-вентиляторы. В самом лучшем случае, использую словенские домели.

Мощность я тоже измерял, а не из спек брал :)

3. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Спасибо, личный опыт всегда ценный и редкий. :hndshk:
    Вот здесь посмотрел мощные двигатели https://www.partsdirect.ru/hoovers_parts/hoovers_engine/2200/
    Верхушка вся самсунговская, но они не обводные, значит нужно будет решать проблему перегрева, хотя если предусмотреть термозащиту и предохранительный клапан, то можно любой тип двигателя использовать ведь двигатель стоит после пылесоса, поэтому можно не опасаться попадания воды.

В качестве предохранительного клапана можно попробовать использовать принцип стабилизатора тяги https://www.forumhouse.ru/threads/207999/, если не применять электронику.

Или вот рашен-страшен-предохранишен-пылесошен-конструкшен, но работает же :)

4. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    На видео выше не совсем видно, но там на принципе магнита, смотрите видео рядом про этот клапан. Нашел по ссылке из комментов к видео: здесь можно найти элементы конструкции для центрального пылесоса, такие как шланги, клапаны, циклоны, емкости.
    https://www.vseciklony.ru/
    https://www.cyclone-filter.com/
    http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=52496.0

А так можно даже использовать мешок в емкости циклона.
    Но мне вообще-то и емкость наверное невлом выбросить, хотя с мешком (полиэтиленовым) не спорю - удобнее.
    http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=17956.msg1395633#msg1395633

5. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
  6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    вещи-то вы говорите хорошие, только наша действительность суровей. Пойти и купить, когда есть деньги может каждый.
    Я вот - обычный отделочник, продав квартиру могу позволить себе построить дом.
    Но смотря на стоимость встроенного пылесоса в 100-150 тысяч и вентиляционной установки с рекуперацией в 150-200 тысяч понимаю, что это все не настолько сложные вещи, довольно удобные, но позволить с зарплатой в 40-50 косарей я их себе не могу.
    Поэтому и думаю как приобрести пылесос подешевле и как делают и где продают самодельные рекуператоры.
    Как только в России запустят бюджетные линейки этих продуктов, нормально наладят сервис и контроль качества - так я сразу купля.
    Но пока у нас даже отечественные недоавтомобили производят из зарубежных комплектующих. Как научатся делать - так я свою Ауди прошлого тысячелетия поменяю на таз\газ

7. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А смысл? Прямоточный мотор-вентилятор со всеми защитами все равно не будет таким же в плане неприхотливости, как обводной. Безусловно, и на обводном желательна термозащита и размыкатель на случай клина ротора, но это уже зависит от того, какой уровень надежности закладываем мы или производитель в свое изделие.

Кроме того, обводные мотор-вентиляторы бывают как с радиальным выхлопом, вроде такого:
    Domel vacuum motors.jpg
    Так и с тангенциальным:
    Vacuum cleaner 01 - Ametek 122236-18.jpg

Второй немного более удобен для "самоделкиных". Например, фото компоновки профессиональной уборочной машины для ковровых покрытий:
    New Portable with Dual 8.4Ametek Lamb Vacs.jpg
    (Источники картинки 1 и 2). И подобное можно встретить во многих серьезных уборочных машинах, которые продаются на американском рынке.

8. BLIZZARD_LT
    Благодарности:
    28

BLIZZARD_LT

Участник

BLIZZARD_LT

Участник

Благодарности:
    28
    Дополню получившийся спор о цене-гараже-фабрике-возможностях и способностях от лица производителя (представительства производителя). Тем более, что у нас немецкое оборудование и не смотря на то, что из первых рук - цены все-равно не маленькие получаются...

Проблема: почему такие высокие цены на фирменное оборудование и материалы?
    Ответ: Скорее высокая не цена, а наценка. А размер наценки обусловлен сложившимися правилами ведения бизнеса в России. Первая причина - это по определению очень большая скидка /в сравнении с ЕС или США/, которую производитель предоставляет розничной сети, профильному магазину, оптовому покупателю и строителю. Если производитель выходит со скидкой, как в ЕС - то такая фирма просуществует максимум пол года, ни кто из профессиональных участников рынка не будет покупать у нее продукцию. Почему? - Потому что не сможет заработать даже на покрытие базовых расходов /аренды, з/п, налоги, логистика/, не говоря уже о какой-ни-какой прибыли. Но! Высокая наценка за оборудование и материалы нивелируется низкой ценой монтажа и пуско-наладки. Т. е. услуги стоят крайне дешево /для справки - в 2-3 раза дешевле чем в ЕС, в полтора раза дешевле, чем США/, но, так как отечественный монтажник, инженер, прораб, продавец кушает не меньше своего коллеги из ЕС или США и у него тоже семеро по лавкам дома сидят, то заведомо более высокая наценка на оборудование и как следствие - более высокая прибыль, условно, компенсирует его /недозаработок/ на услугах. Цена пакета /Монтаж+Оборудование=под ключ/ почти такая-же, как в ЕС и чуть-чуть дороже, чем с США. Просто труд инженера, специалиста, рукастого человека на данный момент обесценен /в большинстве случаев/ и производители охотно доплачивают специалистам лишь потому, что клиент не готов им столько платить. От части эта ситуация является болезнью роста рынка, со-временем ситуация сбалансирует и будет как в ЕС, где скидка 5-7% от производителя-инсталлятору считается не просто приятной скидкой, а значительной. При этом, большинство инсталляторов всю или почти всю эту скидку тут-же отдают клиенту, потому что считают своим хлебом заработок не на перепродаже железа, а заработок на услуге и сервисе.

Предпосылки для такой не справедливой ситуации в отношении встраиваемых пылесосов, систем вентиляции, систем отопления, водоочистки и пр. / @детина / кроются в устройстве строительно-инженерного рынка. В России сложился рынок инсталляторов, проектировщиков, инженеров, архитекторов, дизайнеров для индивидуального жилья, а на Западе - рынок строителей. Т. е. на Западе производители продают свое железо застройщикам оптом и не возятся с каждым клиентом по отдельности. Застройщик включает железо в цену жилья и монтирует его собственными силами. Рынок индивидуального жилья крайне мал и занят супер-профессионалами, зарабатывающими в час по 40-60 Евро обучить которых или пригласить на завод выстраивается очередь из производителей. В России, напротив, сложился рынок инсталляторов. Потому что клиент покупает в 99% случаев голый бетон, а затем начинает сам строить, проектировать, дизайнить и пр... / Плюс, даже клиент с приличным доходом не готов платить высококвалифицированному специалисту монтажнику 150-200 Евро в день. Потому что сам чуть больше зарабатывает, а потом считается, что если ты без образования МГУ-МГИМО, то и зарабатывать должен по 70 Евро в день, в лучшем случае. Прибавьте сюда Азию, Беларусь, Украину / Результат такого подхода всем известен - даже если Вы хороший инженер и можете собрать и обвязать газовый котел, то не факт, что Вы хороший строитель и способны проверить работу своих отделочников, оконщиков и пр., о дизайне и архитектуре /этому люди десятилетиями учатся/ вообще молчу - Вы и так все понимаете. Плюс ко всему, в силу обозначенного @Belchen недоверия клиент ищет, где подешевле, в некоторых случаях доходит до DIY, как у @Lamax с консультациями от участника, как бы и не с инженерного рынка даже... и т. д. и т. п.

Само-собой разумеется клиенту не очень интересна эти объяснения, причины, источники... Что делать? /по Чернышевскому/
    - Если Вы располагаете средствами - покупайте пакет оборудование + монтаж у специализированной и сертифицированной производителем компании. Ориентируйтесь на отзывы о работе и не прогадаете, не стесняйтесь спросить телефон их клиентов и позвонить им взяв устный отзыв. Серьезные компании /инсталляторы/ заботятся о репутации - потому что репутация их хлеб. Вы точно не переплатите, а купите товар и услугу по разумной цене. Продавцов-мошенников смыло с рынка вместе с сытыми двухтысячными.
    - Если Вы строите и делаете монтаж оборудования сами - обращайтесь к оптовым компаниям, к производителям - Вам всегда предоставят приличную скидку, сохранив гарантию. В случае недостаточной квалификации предложат шеф-монтаж или бесплатно проконсультируют Вас, помогут выбрать оборудование и сделают проект. В любом случае Вы получите продукт от профильных специалистов, которые с головой в материале - в отрасли.

Отступление - мы привозили в Россию эконом-класс /а-ля продукт для застройщиков среднего класса/, как раз за 500 с копейками Евро /розница/ за отличный по качеству продукт с гарантией 2 года и пр., но в силу узости отечественного рынка продукт мягко говоря не пошел - т. е. закупать и хранить 400-500 единиц оборудования, а продавать по 8-10 шт. в месяц разорительно для любой компании, какие-бы не были у нее расходы. Может быть попробуем еще раз привезти.

p. s. @Lamax - ... мало профи... нет гарантии - профи есть - это те компании или частные лица которых рекомендует и сертифицирует производитель или дистрибьютор оборудования, а не товарищи с буклетами и лендинг-сайтом сделанным под копирку. Если говорить о соблюдении гарантии /например, от Блиццард Люфттехник/ - это уже будет саморекламой. Я приведу лишь пример, так как знаю, что делают в таких случаях наши дилеры - они достают папочку/планшет с отзывами и рекомендациями о себе и говорят, что-то вроде "вот был у нас случай в ... таком то /бородатом/ году... хотите клиенту позвоним и вы сами спросите чем все закончилось, а"? -) Референс и отзыв красноречивее любой рекламы.

9. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Если у меня будет стоять выбор: сделать пылесос самому и на сэкономленные (неразбазаренные бездумно) деньги кормить своих детей, отдать их в муз школу, съездить на море... или купить центральный пвлесос (заметьте пылесос - не систему спутникового наведения балистических ракет) у перепродавца - тем самым подкинув ему деньжат на прокорм... то безусловно выберу с свою пользу.
    пылесос бытовой - стоит 5-10 тыс руб (вполне хороший и мощный, подчас со многими параметрами лучше чем у блоков для ЦП), у меня даже мысли не возникнет самому делать, я просто пойду и куплю. потому что вижу эту цену обоснованной для себя.
    но если подобное же устройство стоит 50+ тыс рублей... просто в угоду того что названо Центральным пылесосом... ну извините. что? цилиндр из жести стоит дороже чем литой пластик корпуса у бытового самсунга? моторы в монако производят? или в комплекте с таким блоком идет весь возможный набор щеток и трубок?

10. Dimonml
    Благодарности:
    283

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Лично я уже не так категоричен. И тут весь вопрос в квалификации того человека, который будет находиться в подобной дилемме. Чтобы собрать систему встроенного пылесоса из "подножного корма" нужны как специальные знания в области гидравлики и машиностроения, чтобы спроектировать всю систему, так и знания и умения, чтобы реализовать этот проект в реально работающей системе. Хорошо, если вы все перечисленным уже обладаете: вы довольно быстро прикинете основные параметры, найдете места, где можно купить все нужные материалы и инструмент и все соберете. А если нет? То тогда вы будете вынуждены тратить время и деньги на получение знаний и опыта в этой сфере. И это будет не неделя-две, а заметно больше. И это будет ваше время.
    Хотя, проблему можно решить и так :)

11. Sega12
    Благодарности:
    14

Sega12

Участник

Sega12

Участник

Благодарности:
    14
    У меня сейчас есть варианты:
    Allaway V3 35 т. р.
    AERTECNICA Studio TS1 30 т. р.
    Blizzard C160VIP 53 т. р.

первые два - прямоточные
    Близзард - обводной. Но дорого и у меня уже установлены не близардовские розетки - придется что-то колхозить :-(

12. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Если брать мой частный случай то система центрального пылеудаления будет проста. длинна трассы (4 ветки по 2-2,5 метра. две на первом этаже две в цоколе, шланг 4 метра 40 мм)
    может и самоуверенно, но считаю что для таких параметров не особо нужно углубляться в аэродинамику. достаточно выполнить рекомендации приведенные тут на форуме по монтажу трассы.
    далее вижу следующее решение, есть интерскол строительный - вот его в качестве эксперимента и планирую подключить и испытать в "полевых" условиях.
    если устроит по качеству пылеудаления - то не вижу причин что то вообще изобретать. если нет - то даже на приведенной вами фотографии проф уборочной машины - я не увидел особых гидро и аэродинамических изысков - два обводных мотора соединены шлангом - тем самым подняли аэромощность. по принципу "избыточной достаточности" можно поступить и в случае с самоделками пылесосными - чтоб уж точно сосал...)
    к слову: основные критерии при выборе именно ЦП системы - это отсутствие шума в жилом помещении, отсутствие интенсивного выброса воздуха.
    думаю что надо оговориться, что для 100-150 м2 с тремя пневморозетками это вполне жизнеспособный вариант.
    ну а у кого дома по 500 м в трех уровнях с трассами по 20 метров - тут вариант только с продуманными и рассчитаными заводскими изделиями - надеюсь что для них они будут таковыми и позволят получить ожидаемые качества, в частности по пылеудалению.

Последнее редактирование: 24.03.17
  13. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    @BLIZZARD_LT, правы и продавцы и покупатели. Рассудит всех закон спроса и предложения.)
    Продавцы правы в том, что тяжело продавать мизер, но ведь рынок не разогрет и наверное еще долго не будет готов для недорогих ЦП. Например в РФ только приходит понимание посудомоечных машин, а в большинстве развитых это как само-собой. В РФ только 10-15 лет назад пришли массовые стиралки-автоматы, в то время как в мире они уже более 40 лет, а сейчас попробуйте представить современную жизнь без стиралки? Возможно и ЦП пройдут тот же путь что и большинство новинок: сначала эксклюзив и дорого, затем прийдет дешево и некачественно, и только потом эти полюсы начнут сближаться. Но сколько потребуется на это времени? - никто не скажет.
    Не знаю как работают продавцы, но я про ЦП узнал на форуме здесь пару лет назад. До этого нигде не встречал такую штуку, хотя еще перед тем как узнать на форуме о ЦП, ходил выбирал дом/таунхаус себе по застройщикам и никто из менеджеров не заикнулся даже упомянуть о такой возможности - это камень в сторону работы продавцов. Вы говорите что люди не покупают, а как они вообще узнают что есть такая штука как ЦП?
    @dioldi, бытовой пылесос стоит дешево потому что он есть в каждой семье и не один. А строящихся домов все же на порядкИ меньше. Здесь тоже работает закон массы. Но в принципе замечание верное: при современных методах производства уже не так сложно перенастроить матрицы для выпуска других корпусов, поэтому имхо сейчас цена центропылесосов - сливки. Наверное, технологически более менее одинаково изготовить бытовой пылесос или блок центропылесоса, и точно не 20 раз сложнее (дороже). Но я полностью согласен в Вами, жить хочется здесь и сейчас, и если есть удобные вещи, постараться их использовать, поэтому каждый выкручивается в меру своих возможностей. Меня вот точно задушит жаба 150-200 тыс за пылесос отдать, а после того как додушит над телом еще надругаются все от кого я эти деньги отщипну в семье.
    Кроме того всегда будет небольшая доля людей, которым интереснее сделать самим, чем купить готовое решение, и деньги здесь уже второстепенное - но это отдельная песня.
    Потому всем желаю мира и денег. :)

14. Belchen
    Благодарности:
    22

Belchen

Участник

Belchen

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    22
    Все это время речь шла не о прокорме для бедных продавцов. Как правильно написал @Dimonml - Ваше время, Вы им и распоряжайтесь, с Ваши слов все просто. Пускай так и будет. Но судя по переписке того же @Dimonml - у него не недели, а годы ушли на изучение материала.

Повторюсь, что подобную тему желательно выкинуть за пределы форума о Системе центрального пылеудаления. Потому что Система пылеудаления во всем мире - это решение включающее в себя силовой блок + трубы-фитинги + пневморозетки + опции + аксессуары от Производителя. Т. е. блоком дело не ограничивается. А подобные инсинуации от @dioldi и @Lamax - это DIY-тематика (по нашему "колхозная"), она не имеет отношения к инженерному Продукту, который называют Central Vacuum. Захотел сделать сам? - Молодец! замечательно! Открывай ветку "Встроенный пылесос своими руками" и публикуй результат (ни кого обидеть, послать, научить не хочу. Сугубо мое мнение.), чего купить и из чего смострячить и смету к этому прикрепить не забудь, а также побольше фотографий - всем будет интересно!

15. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Зачем ветки плодить? Эта уже существует и она достаточно информативна.
    На последних страницах просто снова затронут вопрос, что ЦП это не есть откровение инженерное, а просто способ размещения пылесоса. Принципы же его работы остаются те же. Поэтому и озвучили варианты - что не только купить можно, но и самому сделать. или же использовать уже существующий строительный или даже бытовой.
    И если попробуете прочитать первое сообщение темы: то там автором использован простенький строительный пылесос Hitachi WDE3600, и он как раз с фото и подробным описанием рассказал в этой теме как сделать систему центрального пылеудаления, в ограниченно разумном бюджете.
    Это потом уже продавцы сюда подтянулись.

Статус темы:
Закрыта.