1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 60

Центральный (встроенный) пылесос

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем galexy456, 16.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dekabrino
    Благодарности:
    3.723

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.723
    Еще лет 14 назад прочитал про встроенную систему, как раз строил стены дома.
    Заложил разводку по дому обычной канализационной трубой с резинками диаметром 40 мм, а когда узнал цены на сам пылесос и пневморозетки, почесал в затылке и поставил для пробы обычный "Тайфун". Результат оказался вполне удовлетворительный невзирая на длину трассы. Только пылесборник обычный не годится для долгой работы. Стал подбирать бюджетный вариант. Нашел.
    Сейчас стоит Карчер А2504 (всего 4 тыс. руб.) со сборником на 20 литров, хватает на полгода, а то и больше.
    Сосет как зверь. Длина трасс до 20 метров. И не надо никаких дорогущих, якобы специально предназначенных для этого пылесосов.

2. Dekabrino
    Благодарности:
    3.723

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.723
    Давным давно, лет 15 назад прочитал про центральный пылесос, как раз тогда строил коробку дома.
    Заложил под него разводку по дому обычной канализационной трубой с круглыми резинками, диаметром где 50 а где и 40 мм, а когда подошла пора покупать сам пылесос (2-3 К$) и пневморозетки (тогда они стоили по 110$), почесал в затылке и поставил для проверки идеи обычный "Тайфун". Результат по сосанию на 15 метров показался вполне удовлетворительным, только пылесборник обычный совсем не годится для комфортной работы. Затем взял у приятеля строительный пылесос и продолжил эксперименты с ним.
    Сейчас стоит Карчер А2504 (около 4 тыс. руб.) с ведрообразным сборником литров на 20, можно использовать с мешком-пылесборником или без, собирать пыль прямо в ведро (внутри дополнительный фильтр), сосет воду, камни, гайки. Убираю грязь в гараже после ремонта машины.
    То, что проходит через наконечник шланга со свистом улетает вниз. Трубы толще наконечника, не засорялись никогда. Разводка на 3 этажа,(1-гараж, 2- кухня, на 3 этаже раздельно в 4 комнаты).
    Герметики нигде не использовал. Герметичность стандартных соединений и так достаточная.
    Пневморозетки и пневмосовок покупать не стал, 10 лет назад это бы мне обошлось в 800 баксов за 6 розеток и 1 совок. Сделал простые заглушки, на концах труб закрепил по два контакта.
    Алгоритм работы такой: в той комнате где надо попылесосить, вынимается заглушка, вставляется шланг, металлический наконечник шланга замыкает контакты (12 вольт), внизу включается реле и запускает пылесос в подвале. Выброс воздуха через гибкий патрубок на улицу.
    Если не собирать строительный мусор, емкости хватает на полгода-год.
    Чтобы там не говорили про ненадежность простых строительных пылесосов для централизованной системы, надо понимать что свой дом не гостиница и каждый день по 5 часов никто пылесосить не собирается. Даже если пылесос накроется, можно купить еще два десятка (как у меня) за те деньги, которые просят за специализированный агрегат. У меня пашет уже несколько лет, хотя приходится собирать подолгу и песок и строительный мусор. (Стройка все никак не заканчивается). Только первое время бегал, щупал, не перегревается ли.
    А разных сказок от грамотных продавцов для неграмотных самоделкиных за 15 лет своей стройки я наслушался предостаточно.
    Надо просто самому понимать, что можно заменить колхозом, а что все же лучше купить.
    Но шланги по 350 Евро покупать - глупость. Это ведь всего лишь ПЫЛЕСОС!
    Хотя и носит гордое имя Центральный...

3. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    а он (пылесборник) горько нужен? Может просто трубу наружу (в кусты куданить) вывести?На улице всё одно пыль порхает нехило...

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.723

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.723
    Да нет!
    Это в дорогих пылесосах, за 2-3 килобакса, можно без пылесборника
    трубу на улицу вывести и пылить назло соседям ...
    Там в основном отдельное охлаждение эл.двигателя и циклон на основном мусоросборнике (для снижения потерь давления в пневмотрассе).
    А в обычных пылесосах, недорогих строительных (промышленных) охлаждение
    двигателя производится засасываемым воздухом, и без фильтра-пылесборника
    долго он не проработает. А циклоны в недорогих пылесосах редкость, так как
    без дополнительной очистки (дополнительного фильтра) легкие фракции пыли все равно пролетят на выхлоп.
    И еще...
    Избыточная мощность на всасывании нужна для гарантированного удаления пыли и мусора из протяженных горизонтальных участков пневмотрассы.
    Такое может случится, если надо оборудовать центральным пылесосом отель или дом с несколькими квартирами на одном уровне. В этом случае без агрегата на 2-3 кВт, а то и мощнее, не обойтись. Если у Вас отдельный дом или коттедж, горизонтальных участков вполне можно избежать, тем более если закладывать пневмотрассы на стадии строительства. Трубу ПВХ можно пустить наклонно по стене под отделкой или в штробе. У меня дом 13х13, с одной стороны дома проходит вертикальный пневмостояк через 4 этажа с горизонтальными отводами по 0,5-1 метру на каждом этаже, и отдельно с противоположной стороны, с верхнего этажа (еще с двух точек) идет труба наклонно через второй этаж. Объединяются на первом этаже и далее в подвал, где и стоит пылесос.
    Если задумаете поставить агрегат центрального пылесоса на чердаке, то и не знаю какая мощность понадобится чтобы отсосать мусор из подвала. Надо считать. В этом случае Вам прямая дорога с 4000-5000$ в монтажную фирму. Ежели не будет сосать, то пусть сами и расхлебывают по гарантии.
    При самодеятельном обустройстве системы централизованного удаления мусора, при использовании недорогих пылесосов, не стоит завышать диаметр трубы на горизонтальных участках трассы, я считаю что 50 мм много, 40 мм будет вполне достаточно, меньше же делать не стоит. Стандартные насадки мусор более 2 см вряд ли пропустят, и не надо стараться пропихнуть его туда пальцем... :)
    Запаса по мощности у переносных пылесосов нет, а для хорошего уноса пыли и мусора важна скорость воздуха в трубе, а площадь сечения 50 мм трубы в 1,56 раза больше чем у 40 мм, соответственно скорость потока в 1,56 раза меньше. На вертикальных участках для снижения общего сопротивления при большой длине трассы можно использовать диаметры и поболее.
    Когда изучаете технические характеристики пылесосов обращайте внимание на разряжение, создаваемое агрегатом и производительность по воздуху в литрах или кубах в единицу времени, а не на так называемую мощность
    всасывания, о чем она говорит известно только продавцам...
    От производительности по воздуху зависит скорость потока в трассе, которую может создать агрегат, а от разряжения зависят потери давления, которые он может компенсировать и соответственно максимальная длина трассы.
    То есть если трасса короткая, главное создаваемый расход (производительность по воздуху), а если длинная, то внимание нужно уделить и создаваемому разряжению.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Пылесос можно подобрать любой. Шланг дорого стоит. 10 метров с выключателем 15000р. если без выключателя то 6000р но не очень удобно. Трубы его родные не на много дороже канализационных. Главное в них фиттинги на 90 градусов, они очень плавные. Если использовать кан. трубу то в один прекрасный день если засосешь ченить не правильное то будет очень большая проблемма. А родные трубы легко прочищаются свицовым шариком на веревке.

6. Maksim1979
    Благодарности:
    73

Maksim1979

Живу здесь

Maksim1979

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На заметку тем, кто не хочет замарачиватся с электрикой для каждой пневмо-розетки! Берем обычную радиоуправляемую розетку, устанавливаем ее за пределами подвала (место где стоит промышленный пылесос) в коридоре (к примеру) и подключаем пылесос (пылесос всегда вкл.) через удленитель. Цена вопроса максимум 1500 рублей. Радиус действия до 50м, это конечно не гарантированный радиус, все зовисет от перекрытий, но для небольшого дома или квартиры за глаза...

Все это мое ИМХО

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Жалко что смайлика с фигушкой нету :)]
    А то хотел показать, смайликом, как я куплю готовый центральный пылесос :)]
    Вопрос такой к Dekabrino, и другим, наладившим дома, а когда Центральный пылесос работает шумит он сильно? В смысле трубы, которые по всему дому не сильно шумят? :|: Или вообще не шумят?! :|:

8. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да не шумит. (вы же не будете агрегат в шкафу прятать, - отдельное помещение или гараж)
    А шумит только воздух в шланге (насадках, щетках), конечно если будете пылесосить возле кровати где спит ребенок - разбудите...
    А так не напрягает шум воздуха.
    Трубы в стенах не шумят, знаю не по наслышке - на работе стоит огромный монстр на 4-ех этажный офис.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.723

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.723
    Подтверждаю, трубы не шумят.
    Если камушек или монетка попадает, то слышно как улетает,
    а так только шипение на конце насадки ( как гадюка :) )

10. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Можно просто иметь открывающееся отверстие в ручке. Надо слабо сосать -- приоткрыл отверстие и соси слабо...

11. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну так и канализационную можно повернуть двумя уголками на 45 градусов, а не одним на 87...

12. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    интересный пост, я видел проекты домов с центральным пылесосом, а в живую - ни разу.
    Когда дома пылесос использую - ставлю его на балкон, есть длинный шланг,
    но всё равно его длины хватает только на одну комнату.

в Америке есть интересная услуга - передвижной пылесос:
    http://shakin.ru/adventures/vacuum-cleaner.html

13. Filipka
    Благодарности:
    1

Filipka

Участник

Filipka

Участник

Благодарности:
    1
    Дайте мне денег скока у америкосов я тебе из обычного передвижной за такую сумму сделаю хрен различие найдёшь!

14. gumuch
    Благодарности:
    33

gumuch

Участник

gumuch

Участник

Благодарности:
    33
    Всем привет. Прочитал ваш форум от начала до конца. Сразу хочу представится, меня зовут Максим я являюсь счастливым обладателям центрального пылесоса уже более двух лет. Сам я из Украины. Моя деятельность связана с тестированием центральных пылесосов разных производителей, начиная от Китая и заканчивая брендами из Канады. У меня дома (квартира) на балконе стоит ц. п. CycloVac (Канада). Причина покупки именно этого силового агрегата проста:
    1) он является брендом в мире (не столь важно, хотя кому как)
    2) он металлический
    3) он, на мой взгляд, самый красивый и имеет очень продвинутый дизайн
    4) мощность всасывания на порядок выше конкурентов (при одинаковом энергопотреблении скажем двух разных агрегатов, мощность всасывания у CycloVac больше)
    Можно еще многое написать, но боюсь, что это будет звучать уже как реклама, а это не приемлемо ни для меня ни для вас
    Что хочу сказать важного. Все продавцы по продажам ц. п. должны продать нам товар, и рассказывает иногда такие сказки, что уши вянут. Так вот, гнаться за мощностю всасывания не стоит вовсе, главный показатель у ц. п. является разряжение H2O (мм). а об этом "продавец" часто и не вспоминают. Именно про это причине о многих владельцев ц. п. скажем на втором этаже и выше могут начинаться проблемы с тягой.
    Касательно засорения трубопровода: если монтаж сделан на совесть, а это добротная проклейка труб и направления фитингов по технологии (воздух направленный к силовому агрегату). Касательно застревания предметов на поворотах 90 градусов. Почти у каждого производителя, телескопическая трубка для уборки в диаметре составляет 40 мм, а трубопровод у ВСЕХ систем является 51 мм. Почему у всех, да потому, что все монтажные элементы делает один завод в Канаде и продает все это производителям пылесосов. По этой простой причине трубы и фитинги можно поставить у одного продавца а пылесос купить где угодно и поставить. Помимо размеров трубы, сама труба изнутри обработана антистатическим напылением который не позволяет мусору налипать на стенки.
    Кто то давно спрашивал за мокрую уборку ц. п. Так это возможно. Скажем у меня есть сепаратор для сбора жидкости от CycloVac который вставляется в любую из пневморозеток с одной стороны и убирает воду через свой специальный шланг и насадки с другой стороны. Таким образом мы я могу убирать воду без попадания влаги в трубопровод и соответственно агрегат. Для тек кто не купил себе еще ц. п. даю совет, узнавайте защищен ли двигатель системой Бай Пас (тоесть двигатель охлаждается не через всасываемый воздух в трубе а через отверстие в агрегате - таким образом даже если случайно вода попадет в агрегат двигатель не згорит).
    Есть еще ц. п. которые могут выбрасывать мусор прямо в канализацию и делать влажную уборку, хорошо продуманный и сделанные такие пылесосы производства Drainvac тоже кстати Канада делает. Но такие системы достаточно сложны в монтаже и стоят в 4 раза дороже ц. п. для сухой уборки. Мне мой ц. п. обошелся в 1000 евро (это за все).
    Кстати на рынок и России и Украины начали завозить Китай, ко мне они еще не попали на тестирование и может и не попадут так как завозятся пока не очень уж легально, за них ничего сказать пока не могу.

В общем написал я тут много, не знаю поможет кому или нет. Знаю очень много и о разных системах по опыту и реальных фактах, поэтому если кому что то нужно пишите, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Кстати galexy456 не прав касательно: нет разницы между трубами пвх канализационными и трубами специально предназначенными для данной деятельности. Трубы для ц. п., как я уже говорил имеют внутри антистатическое напыление, что позволяет не боятся налипания мусора, а это важный аспект, кто не согласен, пусть бросит в меня камень

15. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    я так понимаю, мощность всасывания и разрежение - вещи прямо пропорциональные. Разница только в том, где измерять разрежение - на входе пылесоса, или на розетке. Конечно, правильнее второе.

1000 евро за центральный канадский пылесос с трубами и установкой - это очень дешево. У меня итальянский SystemAir обошелся >2 раз дороже. За одни комплект шлаг-насадки я заплатил 350 евро.

Вы, кстати, не тестировали SystemAir?

Статус темы:
Закрыта.