1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я долго-долго ждала новый вариант проекта фундамента, но по сути получила ровно то, что и было. Единственное плиту немного подняли и убрали цоколь из кирпича.

Скажите, пожалуйста, что еще не так в этом проекте л.2.jpg л.3.jpg л.4.jpg л.5.jpg л.6.jpg л.7.jpg ?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, не знаю что сказать. :( Минусы, которые на мой взгляд присутствуют.

1. Я бы под плиту положил Пеноплекс 45.

2. Котлован 700 мм. для одноэтажного дома на мой взгляд это лишние траты на выемку грунта и на последующую засыпку непучинистым грунтом.

3. Из-за такого котлована плита получается вровень с землей. Даже если вы сделаете 130 мм. чистового пола поверх плиты (как у вас нарисовано), то у вас от земли до пола в доме будет всего 130 мм. Я ни разу не видел в России дома без ступенек совсем (вам сделали без ступенек). Обычно 30 см. от пола в доме до земли, это реальный минимум. При такой высоте реально сделать пару ступенек, ведь без них снег будет в дом зимой постоянно попадать.

В целом если этот вариант оставить как есть, то вам придется поднимать уровень чистового пола в доме. Это доп. затраты на стены (их на эту высоту придется делать выше), и доп. затраты на сам чистовой пол. Если на этот момент не обращать внимания, то вполне рабочий вариант.

3. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    да, наводнение страшная штука, у нас в 14 году было, после него меня заказчик бил шибко, я ему плиту делал с подкладкой 35 пенопласта, по плите стены цоколя на 400 мм толщины бетона, потом на улицу 100мм опять 35 пенопласта и 100 мм рубашка бетона с аквастопом, пластиковые окна в цоколе дорогущие ставить заставил по госту на мастику, короче все в округе компенсацию по 500 тыщ получили, у этого гада даже окна не протекли.

4. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, я так понимаю, это и так подвиг для проектировщика, что она плиту подняла :) Она и против этого возражала.

Поэтому у меня такой вопрос, как Вы думаете, поменяется ли принципиально что-то в проекте, если просто в уме держать, что выемка грунта будет произведена на 30 сантиметров, а "корыто" из пеноплекса будет сделано фактически вровень с грунтом. То есть все остальные моменты от этого не пострадают?

Я более чем убеждена, что выше поднимать плиту проектировщик не будет, а будет рекомендовать обратиться к другому специалисту. Поэтому мне бы хотелось уже как-то малой кровью обойтись.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, я не стал вам этот вариант предлагать, но вы его и сами предложили. :) Я бы выемку грунта сделал по факту, уложил туда Пеноплекс 45 (вместо Пеоплекс 35, который нарисовал проектировщик), а сверху залил плиту. Если верх плиты будет минимум на уровне 20 см. от земли, то с учетом чистового пола в 130 мм. верх пола будет на приемлемом расстоянии от земли. Плита 25 см. толщиной в вашей одноэтажке при ваших размерах избыточна на мой взгляд, но 25 см. тоже не очень большая переплата, так что тут можно согласиться. Остальное в целом там нормально все.

Кстати, почему чистовой пол 130 мм. нарисован? У вас он из чего будет (поверх плиты)?

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я планировала в комнатах пробку, а в технических помещениях плитку с электрическим теплым полом.

7. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Нашла ошибку в расчетах - проектировщик прислала с исправлениями л.2.jpg

Последнее редактирование: 01.08.17
  8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Уважаемые специалисты!
    Я постаралась максимально подробно расписать начальные этапы подготовки основания для фундамента. Пожалуйста, посмотрите, все ли я описала верно. Это нужно в первую очередь мне, чтобы я понимала, что делается и как. И могла в случае чего проконтролировать каждый этап.

За картинку я дико извиняюсь, но я совсем не умею вот это вот все.

1. Выровнять площадку под строительство
    2. Разметить площадку под фундамент:
    • Котлован должен повторять контуры дома. Обязательна проверка углов - они должны составлять строго 90 градусов.
    • Размер котлована должен быть равен размеру дома по внешнему периметру (с учетом сарая) + ширина отмостки. Если отмостка должна выступать за кромку крыши на 20-30 сантиметров, то ее ширина составит 1200-1300 с каждой стороны. В проекте фундамента плита больше размеров дома на 300 мм, делать этого не надо. Размеры котлована указаны на рисунке;
    • Ширина участка 20400, отступ от левого забора должен составлять 3 метра (минус ширина отмостки). Отступы от границ участка указаны на рисунке.
    3. Выемка грунта.
    • Глубина котлована должна составлять 300 мм по самому высокому углу.
    • Уровень дна котлована должен быть ровным относительно уровня горизонта. Трещины, ямы, колеи и прочие неровности исключены.
    4. Укладка геотекстиля на весь размер котлована.
    • Раскатка рулона полотна вдоль дна котлована (от улицы вглубь) с поэтапным закреплением материала на основании грунта анкерами через каждые 1,5-2 метра полотна на ширине перекрытия.
    • Каждое следующее полотно укладывается с перекрытием предыдущего на 0,3-0,5 с целью обеспечения непрерывности текстильного слоя.
    • Уложенные полотна геотекстиля скрепляются между собой сварным методом (или сшивным соединением встык?) через каждые 1,5-2 метра полотна на ширине перекрытия.
    • После каждого этапа раскладки рулона необходимо выравнивать материал, делать небольшое натяжение;
    5. Засыпка котлована песком
    • При засыпке геотекстильного слоя нельзя допускать прямого наезда тяжелого автотранспорта и спецтехники на непокрытые полотна.
    • Насыпанный грунтовый слой распределяется по поверхности материала и уплотняется. Песок засыпается слоями по 15 сантиметров, с трамбовкой каждого слоя;
    • с уплотнением верхняя часть песчаной подушки должна получиться вровень с грунтом, по уровню, без наклонов.
    6. Укладка полиэтиленовой пленки (?)
    Котлован.JPG

Последнее редактирование: 01.08.17
  9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я пока не уверена, что мы сможем залить плиту в этом году - у меня пока нет "железной договоренности" с подрядчиком. Но я полагаю, что мы можем подготовить основание для плиты и оставить его на зиму. Чтобы по весне сразу делать опалубку, вязать арматуру и заливать бетоном.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а в чем ошибка в проекте?
    Я бы так делать не стал. Лучше все делать за раз одной бригадой, потому что сделав сейчас основание, вы должны будете сделать канализацию. Когда будут укладывать арматуру, канализацию могут покорежить, сдвинуть и т. д. Кто будет отвечать за результат по канализации, если ее делали одни, а плиту другие?

11. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, уточните, пожалуйста, где указан Пеноплекс 35 у проектировщика. в спецификации (лист 7) я вижу Пеноплекс плотностью 45 кг/м3.

12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    На первом листе на плане стен цоколя неверно размеры указаны были

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, на третьем листе сверху в самом нижнем левом углу.

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я предполагала, что мы в этом году только колодцы поставим и проложим трубы к "магистрали" (не знаю, как называется). А уже сам вывод из дома делать в следующем году. Но похоже я сильно торможу.
    Канализация укладывается ведь с уклоном. То есть она начинаться будет от уровня пола, и проходить через основание фундамента, так? То есть фактически канализационная труба должна сквозь песок быть уложена, да?
    Значит, мы не можем сделать основание по фундамент в этом году?

15. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Это она видимо ошиблась. В спецификации поправила, а здесь нет.