1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Все трубы укладываются под плитой либо в самой подушке, либо под ней. Таким образом, когда вы скажете, что у вас подушка под плиту готова, это значит все трубы коммуникаций (вода, канализация, кабель) уже уложены и просто торчат наружу.

Канализация будет опущена вертикально внизу на нужное количество сантиметров, а потом на нужной глубине будет сделан поворот с использование уголка, состоящего из двух уголков по 45 градусов, как на картинке. И вот уже от места поворота будет идти наклон канализации.

Глубина, на которой делается поворот, зависит от расстояния от этого поворота до места, где труба войдет в септик или центральную канализацию, а также от глубина места ввода в септик или центральную канализацию.

По вашему списку отвечу завтра.

Вложения:

• Отвод канализации на 90 градусов (45 + 45).jpg
  2. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Насколько помню в Березниках грунт сплошной песок, или не прав ?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
  4. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Да, об этом я не подумала :(

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Геологию я не заказывала, но в геологической характеристике написано так:
    "Геологическое строение участка следующее:
    - четвертичные отложения представлены песком, песком глинистым, глиной с кремнями. Мощность 3,5 метров.
    - терригенно-карбонатная толща представлена в верхней части глиной со щебнем известняка 3,5 м, в нижней части. Известняком. Мощность толщи 10 метров"

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, поясните, пожалуйста, если отмостку не делать, но подушку под нее готовить сразу, то потом ее как-то надо защищать? Или за счет трамбовки песок станет таким плотным, что прямо на него можно поставить леса?

И еще вопрос. Геотекстилем надо закрывать стенки котлована? Или только дно?

Последнее редактирование: 02.08.17
  7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Первый вариант плиты был с ребрами. При таком варианте жесткость плиты серьезная. В представленном же варианте осталась только ровная плита и толщиной всего 250 мм. Учитывая длину плиты в 12 метров, можно предположить, что вероятным в Березниках подвижкам грунта, такой фундамент сопротивляться будет слабо. Вот интересно, проектировщик согласился на такой фундамент благодаря циферкам или благодаря Вашему напору?

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, не было плиты с ребрами. Первая тоже была ровная. Мой "напор" был только в том, чтобы не делать выемку грунта на 85 сантиметров.
    То есть Вы считаете, что это не самый безопасный вариант для моего дома?

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Правильно сказать не для дома как такового, а для конкретных условий Березников, где двигаются грунты. Лично мне кажется, что с такой плитой, жесткости конструкции можно добиться в случае монолитного каркаса (по аналогии с многоэтажками). Я конечно не конструктор, могу и ошибиться. Поэтому и спросил, как принималось решение.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Первый вариант от проектировщика есть в теме (https://www.forumhouse.ru/posts/19301300/). Я ей на тот момент сказала только, что мне нужна утепленная плита. Потом уже я написала, что не понимаю, почему такой глубины требуется котлован. Ее ответ я тоже выкладывала.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @авто-любитель, если будут подвижки грунта, то совсем нет никакой разницы какая там плита: плоская или с ребрами, потому что ребра работают капитально на изгиб только при большой высоте ребра, т. е. 1-1,2 м. Ребро высотой 60 см. ни от каких подвижек грунта не спасет.

На фотке плита не утепленная без утепленной отмостки. Зимой грунт вспучился и плиту приподняло, а потом когда грунт растаял с южной стороны, то в центре плиты остался нерастаявший горб и плита просто повисла. Если бы плита была с ребрами, то она точно так же бы повисла. Так что я в данном случае совершенно не вижу никаких проблем в плите, если основание утрамбовано качественно. К тому же 8,5*12 м. не очень большая плита.

Вложения:

• 2.jpg
    • 4.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    И еще по вопросу передачи нагрузки от здания на грунт. Чем больше слоев между фундаментом и грунтом, тем больше распределяется нагрузка. Поэтому Непучинистые подушки и ЭППС являются дополнительными демпферами, которые снижают нагрузку на грунт. Соответственно чем больше этих демпферов и чем больше площадь опоры фундамента, тем меньше нагрузка на грунт.

Считаю, если участок ровный, нет перепадов, нет требований к высокому цоколю, хорошо подготовленное основание, то плита поверх ЭППС как вариант для одноэтажки лучше, чем МЗФЛ. А от подвижек грунта МЗФЛ не спасет.

Вложения:

• шпалы2.jpg
  13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    У Оксаны нет проблемы с несущей способностью грунта на участке. Участок сухой, грунт не является проблемным. Поэтому нет самоцели распределять нагрузку на максимально большую площадь.
    Зато есть особенность местности, выраженная в том, что грунт постепенно оседает и процесс может быть неравномерным. Поэтому лично мне кажется более надежным вариант с жестким на изгиб фундаментом, к примеру плита с ребрами или лента, и конечно же сверху серьезный армопояс, чтобы прочность коробки увеличить.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @авто-любитель, откуда ты взял, что
    Я насколько понял там, где собирается строиться Оксана обычные грунты, которые никуда не оседают. У нее участок в городе, а проседания у них там в районе разработок. В теме я уже спрашивал об этом.
    И потом. Проектировщик ей прислала несколько вариантов фундаментов, в том числе плиту 300 мм. Я просто предложил вместо этой плиты сделать плиту ДОУ 250 мм. поверх ЭППС 150 мм. вот и все. Что касается пространственной жесткости, то вот основной вариант, который предложила ей проектировщик под одноэтажку:
    О какой пространственной жесткости тут может идти речь, если основной вариант предлагаемый проектировщиком сваи с ростверком? :faq:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, я бы сделал так.

1. Очистить пятно застройки от мусора, кореньев.
    2. Поставить колья по ВСЕМ краям и углам будущего котлована, внутри которого будет дом, сарай и отмостка. Соответственно необходимо соблюсти требования расстояний от заборов и красных линий до дома и сарая.
    3. Проверить нивелиром ровность участка и его перепады в пределах будущего котлована.
    4. Сделать пробные копки грунта во всех углах будущего котлована и в центре, чтобы понять толщину плодородного слоя, которую необходимо снять.
    5. Определить глубину плодородного слоя в самой низшей точки пятна застройки. Этот уровень и будет уровнем будущего дна котлована. Если этот уровень находится на глубине 20 см. от поверхности, то и снимать надо 20 см. в этом месте, потому что в других местах будет снято больше.
    6. После определения уровней глубины выемки грунта, надо грунт в намеченных пределах котлована снять.
    7. После выемки грунта дно котлована необходимо подчистить вручную.
    8. Укладка рулонов геотекстиля с перехлестом 0,4 м. без всяких анкеров. Достаточно просто присыпать песком или гравием.
    9. Подвозить непучинистую засыпку к краю котлована со всех сторон и сгружать ее ковшом в котлован. После этого разровнять эти кучи насколько возможно. Необходимо помнить, что слой для трамбовки песка лучше делать не более 15 см.
    10. Разровнять в ручную песок перед трамбовкой, пролить его водой и утрамбовать вибротрамбовкой.
    11. Тоже самое, что в пунктах 9 и 10.