1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Соглашусь. Вот здесь вообще много вопросов к прочности.
    Не хотелось бы наводить тень на плетень, но может проектировщица не того?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @авто-любитель, может и так, но
    У Оксаны на этом участке сарай кирпичный за 35 лет не просел и это о чем то говорит. К тому же это город, а не промышленные площадки, где идут разработки.

И потом, она осознает определенные риски при строительстве в этой зоне, поэтому я считаю, что надо делать варианты, которые проще, т. к. если будут проблемы, никакие ребра на 60 см. не спасут. ИМХО.

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Всем доброго времени суток!

За отчетный период полностью демонтирован старый дом, вывезен мусор - фактически строительная площадка готова.

Вложения:

• Старый дом 1.jpg
    • Старый дом 2.jpg
    • Демонтирован 1.jpg
    • Демонтирован 2.jpg
  4. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    В настоящее время осуществляется замена труб центрального отопления. Эти работы планируется закончить к концу недели.

Теперь я задаюсь вопросом - заниматься ли фундаментом в этом году? Изначально я думала залить фундамент в этом году, чтобы в следующем сразу начинать со стен. Мне казалось, это правильно - фундамент за зиму выстоится, ну и себя покажет.
    Но сейчас я уже не так уверена в этом решении.

Сомнения разного плана.
    1. Ребята, которые занимались демонтажем, мне очень понравились, но я не уверена в их квалификации, чтобы полностью доверить им фундамент. Нужно кого-то, кто будет их контролировать. Но такого человека я пока найти не смогла.
    2. Я вообще не занималась вопросом приобретения материалов, а полностью отдавать тему на откуп строителям не готова.

Ну и с точки зрения процесса я уже тоже не уверена, что правильно оставлять фундамент без нагрузки на зиму.

А еще я думаю об оптимальной последовательности работ по канализации и фундаменту.
    Центральная канализационная труба проходит по участку, то есть за предполагаемым домом. И была у меня мысль сначала разобраться с этой центральной канализационной трубой (соседи говорят, она постоянно забивается), сделать новые колодцы, соединить их со старыми, но не делать подводку к дому.
    Потом заливать фундамент (не важно в каком году), после чего сделать только выводы к новым колодцам.
    Но не уверена, что такой вариант возможен. Специалист говорит, что канализацией занимаются после фундамента, но для меня "так обычно делают" - не аргумент. А других аргументов пока не было. Этот вопрос я надеюсь "провентилировать" в предстоящие выходные.

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Ну и снова встал вопрос о газовом отоплении, от которого я так уверено отказывалась. Пока запросила ТУ и собираю информацию для сравнительного анализа вариантов.

6. Slavka59ru
    Благодарности:
    84

Slavka59ru

Живу здесь

Slavka59ru

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте. Я тоже живу в Березниках, пока что в городской квартире, но по завершении всех работ перееду в дом. Но это лирика, а по существу вопроса хотелось бы напомнить о качестве центрального отопления, половина города жалуется на едва тёплые батареи, и погода нас теплом не особо радовала в мае и июне, в связи с чем и был продлён отопительный сезон, что привело к дополнительным расходам за коммунальные платежи. На мой взгляд: газовый котёл выгоднее центрального отопления, так как получаешь независимость от поставщиков тепла в городе, регулируешь приемлемую температуру в доме сам, если котёл двухконтурный, то это даёт ещё и бесперебойную поставку горячей воды, а вы сами в курсе, как летом бывает с ней. К примеру, у меня в квартире за всё лето набежало 4 куб. м горячей воды по счётчику, а весной каждый месяц по 7-8 кубов было. Вывод очевиден.
    Я нисколько не убеждаю вас ставить газовый котёл, но думаю, что его преимущества прерд центральным отоплением очевидны.

7. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Вы правы, я осознаю преимущества газового отопления для дома, но не уверена, что затраты на газификацию себя не оправдают.
    У нас всегда были ОЧЕНЬ горячие батареи в доме, так как наш дом первый от теплового узла.

В любом случае решения пока нет. Буду считать.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, у вас дом 80 м2 отапливаемой площади. С одной стороны немного, а с другой стороны неизвестны расходы на газ. Если газ под ключ с проектом, котлом, дымоходом, котельной и всей работой стоит до 200 тыс., то надо считать экономику. Если же цифры 300-400 тыс., то не факт что окупится за 10-15 лет.

9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Уважаемые профессионалы!

Подскажите, пожалуйста, какие минусы в раздельного строительства дома и сарая? То есть оставить возведение сарая на когда-нибудь потом?

Я вдруг увидела преимущества этого варианта, а недостаток только один - увеличение сроков стройки. Подскажите, пожалуйста, чего я не вижу?
    0001 (4).jpg 0004 (1).jpg

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Я вам изначально предлагал сарай, веранду и крыльцо делать отдельно, поэтому лично я не вижу никаких проблем в раздельной стройке, причем не только сарая, но и веранды с крыльцом. Если веранду и крыльцо сделать сразу, то пока идет стройка, вам все ступени отобьют. Если есть деньги, то все это возвести можно за 2-3 недели, но потом, когда дом уже будет готов к проживанию. ИМХО. Вот в соседней теме человек сначала построил дом, а потом котельную рядом на отдельном фундаменте. https://www.forumhouse.ru/posts/19211961/

Многие например делают сразу по причине того, что когда стены готовы, заливать фундаменты строений рядом с домом надо очень аккуратно, чтобы бетон во все стороны не летел. А заливка аккуратно получается не у всех.

11. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @a991ru, похоже, Вы снова были правы.

Разговаривала со строителями (рекомендовали местные), все говорит о том, что они "мой" тип фундамента не делали никогда, и вообще о нем не слышали.
    Обычно они делают ленту. Ее и предлагают.
    Поначалу я просила не начинать снова, и посмотреть проект. Один тут же все раскритиковал, начал говорить, что подушка под плитой должна быть не меньше 90 см. И не песок, а песок и щебень.
    Второй сказал, что может сделать и плиту, но мне это будет дорого, и тоже заговорил про ленту высотой 90 сантиметров. Говорит, что вариант надежный и стоить будет дешевле.

Я, откровенно говоря, уже почти готова сдаться. И согласиться на ленту. Жалко только потерянного времени, измученного мною проектировщика и денег, заплаченных за проект.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, причин, по которым строители так говорят несколько, но в первую очередь деньги. На такой плите много не заработаешь, но у вас с плитой сразу пол черновой есть. Даже если сумма за работу за ленту меньше, то и работ им там меньше, а вам потом еще и перекрытия делать. В такой плите коммуникации надо сразу выводить, а в ленте потом. Т. е. если строители не умеют выводить коммуникации, то им такую плиту лить нельзя, поэтому и отказываются.

Но если серьезно, то у вас есть проект. Если строители не умеют читать проект, то строители ли это? На словах они все мастера, а вот на деле одни вопросы. На прошлой неделе помогал знакомой с такой плитой, она гараж делала с площадкой для машины перед ним (длина 16,5 м.). Любой строитель, умеющий читать чертежи, без всяких проблем должен сделать такую плиту. Она наняла рабочих и через пару дней их выгнала, потому что они ничего не умеют, только на словах молодцы. (кстати, Пеноплекс 45 ей по 6200 руб/м3 обошелся).

Чем больше подушка под плитой, тем больше времени надо на ее уплотнение, так что по 90 см. подушки делают только самые умные, чтобы с заказчика денег срубить. В книжке Сажина про толщину подушки все хорошо написано.

Проблема кадров вещь серьезная и недооценивать ее не надо и никаких денег потраченные нервы не стоят. Вам надо местным строителям предложить посчитать вариант, который они предлагают, т. е. фундамент + перекрытие. Посмотрите, сколько они вам насчитают. И я бы предложил посчитать в двух вариантах:
    1. материалы ваши, а их только работа.
    2. они делают фундамент с перекрытием, а вы платите деньги за все (работа + материалы).

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    А вы когда хотели делать фундамент и дом?

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Мне очень хотелось сделать фундамент в этом году. Чтобы весной начинать возводить стены. Но, похоже, с нашими темпами ничего у меня не получится. Надеюсь сделать хотя бы основание. Оставить его уплотняться на зиму.

Сейчас у меня задача сделать канализацию - колодцы и выводы в "магистраль". Жду, когда мне озвучат цены.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а у вас есть плиты перекрытия в продаже? Может вам действительно сделать ленту + плиты перекрытия + утепление сверху плит, если с рабочими все так плохо?