1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    С какими?
    Песок же почти не пучит, если это не пылеватый песок, для этого и замещают пучинистый грунт на крупный песок.
    Чем она надежней интересно по их мнению?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, вам не надо изобретать велосипед. У вас не МЗФЛ планируется и не плита по непучинистой подушке. У вас планируется плита поверх утеплителя, который служит дополнительным барьером для промерзания грунта под плитой.

Про отмостку мнение не меняю: если под плитой песок и если отмостку в первый год не делать, (чтобы строить было легче потом), то достаточно кинуть отмостку-времянку, т. е. просто уложенный ЭППС под небольшим уклоном от плиты и сверху цветной целлофан или банер б/у (что дешевле). Например если между двух стекол налить воды, то они прилипнут друг к другу и не оторвешь. Здесь тоже самое: часть рулона цветного целлофана заводится на плиту и сверху придавливается чем-нибудь, чтобы не улетело, а часть на отмостку. Когда пойдет дождь, он будет идти поверх целлофана, а не под ним. Эти доп. работы и доп. затраты и обуславливают разницу в цене между песком и гравием: если она большая, дешевле сделать песок, а если небольшая, то имеет смысл взять гравий (при 30 см. гравия под плитой временную отмостку можно не делать).

Никакого смысла в разных видах инертных материалов (песок, гравий, щебень) под такой плитой нет и вам надо делать или песок, или гравий. У вас под бетоном должен быть очень прочный ЭППС, и ему все равно, расклинен ли у вас верх песка гравием или нет.

Стеклопластиковую арматуру я бы рассматривать не стал. У вас в запроектирована нормальная рефленая стальная А500С или АIII (я себе на такой армокаркас фундамента вязал), так что ее и надо брать, тем более что она самая распространенная. А то, что стеклопластиковую арматуру таскать строителям легче, чем стальную, то они за это деньги получают.
    @Dimas59ru, не пучит сухой или увлажненный песок. А здесь под песком будет плотная глина, а подушка из песка 300 мм. Если воды будет много, то уходить ей будет некуда и песок будет водонасыщенным. Наложите в стеклянную банку песка и залейте его водой. а потом поставьте банку в морозилку и посмотрите, что с ней станет.

@OksIg, у меня под ребрами моего фундамента подушка 20 см. песка поверх геотекстиля и никакой отмостки, даже временной. Никаких проблем нет.

Многие строители в действительности "строители" и всегда предлагают то, что им удобнее и выгоднее. Вам тяжело, т. к. вы одна, но для таких как вы есть форум, так что пусть ваши "строители" делают конкретные предложения по конструкции фундамента с ценами и материалами, и тогда на форуме можно будет обсудить их предложения. :hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Dimas59ru, так если ПГС стоит как песок, тем более ПГС можно рассматривать. У нас ПГС стоит в 2 раза дороже, чем песок.

А какие у вас вообще цены на инертные материалы? Песок, ПГС (обогащенный более 20%), гранитный щебень?

4. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    ПГС, песок 300-500 за тонну.
    Щебень 800-1200 за тонну.

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Мне строители купили 15 кубов щебенки за 7 700 с доставкой. На дорогу высыпали, чтобы меня соседи не прокляли за грязь. Трактор там распахал дорогу.

Вложения:

• 2.jpg
    • 1.jpg
  6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
  7. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В личку тел напишите, завтра ближе к обеду перезвонят ...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, думаю щебень за такие деньги должен быть известковым или доломитовым. Для дороги это нормальный вариант, но не для дома. Вам под плиту нужен только гравийный или гранитный щебень, а он меньше 1500 руб/м3 никак стоить не может, хотя возможно в ваших краях другие цены.

На дом вам надо все проверять как то. Вот Андрей привез себе 50 м3 такого щебня, доверившись строителям и в итоге он у него весь на дорожки и подъезд к дому пошел.
    "Щебень высох, у меня родились смутные подозрения. Попробовал разбить молотком – достаточно твердый, на известняк вроде не похож. Но я хорошо знал только гранит, его в моем детстве было масса. Рядом были гранитные карьеры. Мог сказать определенно – это был не гранит.

Взял образцы щебня. Дома залил обычным столовым уксусом, даже не эссенцией. Результат превысил все мои творческие ожидания. Уксус моментально зашипел, к утру камни стали пористыми и достаточно хрупкими.

Итого на участке лежало 50 кубов известнякового дерьма, точнее конечно доломитового, но всеравно общей картины не меняло. И хотя с учетом традиционного армянского недовоза наверное все-таки 46-47…но это реально очень много.

Класть такой щебень в дренаж было точно нельзя, но и оставлять под домом - тоже мало хотелось...

Важный совет. Если Вы не слишком уверены в своих познаниях геологии обязательно возьмите образцы щебня до его завоза, а не после него."

Вложения:

• 1 (2).JPG
    • 1 (4).jpg
    • 1 (5).JPG
    • 1 (6).JPG
  9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Даже не думайте смотреть в сторону пластиковой арматуры. На сегодня она уступает металлу по характеристикам.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Так некоторые архитекторы такого наархитерят, что исполнять сиё рука не поднимается.
    Не все архитекторы одинаково полезны.

11. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Вроде бы в субботу (16.09) подписываем договор на устройство фундамента.

Уважаемые специалисты!
    Поскольку мы не следуем проекту (по проекту плита заглублена), я в приложении к договору описала, что мне нужно.
    Посмотрите, пожалуйста, описание объекта работ. Важно ли еще что-то явно прописать?

Тип фундамента: незаглубленная утепленная плита.
    Размеры плиты: 11400 мм х 8900 мм.
    Размещение на участке: отступ от забора со стороны улицы - 5 метров, отступ от забора слева (адрес) – 6,3 метра.

В рамках договора выполняются следующие действия:
    1. Разметка строительной площадки под фундамент и выемка грунта (рытье котлована).
    2. Настил геотекстильного материала.
    3. Монтаж песчано-гравийной подушки (засыпка и послойная трамбовка).
    4. Монтаж коммуникаций (водопровод).
    5. Укладка утеплителя прочностью не менее 350 кПа толщиной 150 мм.
    6. Укладка мембраны из полиэтилена высокой прочности.
    7. Монтаж каркаса из арматуры (диаметр арматуры 12 мм, шаг 200 мм; зазор между нижней арматурой и ЭППС не менее 35 мм. Расстояние от верхней арматуры до верха плиты не менее 25-30 мм).
    8. Установка опалубки.
    9. Заливка бетона (марка бетона М350) с его трамбовкой.

Комментарий по пункту 4 - канализацией будут заниматься другие исполнители. Работать будут одновременно.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg,
    1. Куда землю девать?
    7. Монтаж каркаса из арматуры (диаметр арматуры 12 мм, шаг 200 мм; зазор между нижней арматурой и ЭППС не менее 35 мм. Расстояние от верхней арматуры до верха плиты не менее 25 мм., но не более 50 мм). Если от верхней арматуры до поверхности большой слой бетона без армирования, это тоже не есть хорошо.
    8. Установка опалубки стоит слишком далеко в списке. После устройства песочно-щебеночной подушки и выводов коммуникаций, должна стоять опалубка. Опалубку надо выставить правильно, т. е. чтобы диагонали прямоугольника были одинаковой длины, и чтобы верх досок был в одном уровне (ориентируясь на верх досок опалубки будут заливать бетон), поэтому вам надо после пункта с изготовлением опалубки написать пункт Прием работ по пунктам 1,2,3,4,5 (в общем до пункта про опалубку) по Акту приема-передачи. Если они накосячат, то вы просто работу по этим этапам не примете.
    9. Последний пункт должен быть Прием работ по пунктам 6,7,8,9 или сколько у вас их там будет по Акту приема-передачи.

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, спасибо огромное!
    Землю пока складываем в кучу - увы. По весне, надеюсь, получится ее растащить по участку.
    То есть утеплитель укладывается внутри опалубки?
    Идея про частичную приемку работ - отличная!
    Но трудновыполнимая... Это мне надо искать человека, который приемку выполнит. Сама я не соображу, да и не смогу я быть на стройке. Подумаю, как организовать.
    Может быть, имеет смысл сделать приемку первой части работ ПОСЛЕ опалубки?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, про землю написал, чтобы в пункт добавили, что земля после выемки из котлована складируется на участке в таком то месте участка. А то придете на участок, а земли нет. Продадут всю вашу землю на раз и нет проблем. :)]

Я так и написал, что приемка первой части работ, должна быть после того, как они выставят опалубку, а приедете на это посмотреть и измерить диагонали. Принять диагонали вы можете и сами. С одного угла рабочий держит рулетку, а на противоположном углу вы смотрите цифру. Потом также на другом углу. Цифры должны быть одинаковыми, т. е. длина диагоналей должна быть одинаковой. Если будет расхождения в цифрах по диагонали, у вас будет не прямоугольник (все углы 90 градусов), а параллелогра́мм (все углы не 90 градусов) и вам потом придется стены выводить с соответствующими последствиями для отделки. Т. е. с одной стороны стена будет полностью на бетоне, а с другой будет немного выступать за пределы фундамента. Такой косяк потянет доп. затраты при отделке зоны цоколя (суммы конечно небольшие будут, но вам зачем их тратить, когда можно и без них обойтись).

Да, пенопласт начинают укладывать, когда опалубка выставлена.

15. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Здравствуйте!

На сегодня (21.09.17) ситуация такая: осуществлена выемка грунта, площадка размечена (правда только колышками), завезены доски на опалубку, осуществляется монтаж канализации. В течение ближайших двух дней планируют развести трубы под воду.

К сожалению, монтаж коммуникаций длится гораздо дольше, чем я рассчитывала. У меня снова большие сомнения, что получится залить плиту в этом году.

Вложения:

• Канализация_1.JPG
    • Канализация_2.JPG