1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Мне понравились характеристики этого материала. С производителями пока не все понятно, но будем искать.

2. Tirisber
    Благодарности:
    40

Tirisber

Живу здесь

Tirisber

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ясно, осталось производителя найти, как остановитесь на ком-либо, попросите контакты ранешних клиентов - от моего дома недалеко строили из арбалита, такое ощущение, что вяжущего капитально в блоках не хватало, я пальцами крошил углы.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Tirisber, по вашим местным производителям есть проблемы с качеством, так что это объективная реальность. Может в следующем году качество улучшат, но сказать тут трудно, т. к. улучшение качества ведет к повышению себестоимости, и соответственно к стоимости самого арболита, а у нас народ как обычно ищет подешевле.

Вот газобетон Итонг, Можайск 4400 руб/м3 https://www.favoritblock.ru/bloki-ytong-mozhaysk/
    А вот газбетон Thermocube, Кострома, 2500 руб/м3 http://www.favoritblock.ru/bloki-thermocube-kostroma/

У этих газобетонных блоков не только цена сильно отличается, но и качество тоже. Так что с арболитом все тоже самое: качественные блоки стоят соответственно своему качеству. ИМХО.

4. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Всем доброго дня!

Начинаю настраиваться на строительный сезон.

Рассчитала количество утеплителя на фундамент (надеюсь не ошиблась), обзвонила дилеров, указанных на официальном сайте Пеноплэкса, получила несколько ответов.
    100 мм предлагает только один поставщик (очень дорого).
    Поэтому сделала запрос на 30 упаковок толщиной 50 мм. Думаю, стоит ли перестраховаться и добавить еще одну-две пачки на всякий случай (он потом пригодится и на сарай и на отмостку).
    Цены от 6 150 рублей за кубометр до 7 650.
    Вроде бы сговорились, планирую в конце недели перечислить предоплату.

Думаю, как рассчитать необходимое количество полиуретанового клея и алюминиевого скотча. Со скотчем более-менее понятно - количество и длину швов сосчитаю), а вот с клеем затык. Пишут, что баллона хватает примерно на 6 кв. м. Постараюсь прикинуть.
    Но думаю, это добро всегда есть в наличии, поэтому покупать буду ближе к началу стройки.

Получила контакты очередных строителей. Утверждают, что сделали уже не одну утепленную плиту - будем встречаться в выходные. Озвучат мне цены свои. Строители рекомендуют делать плиту сразу с отмосткой (говорят, отдельно залитая ломается), но спорить не стали.

Пока это все.
    Планирую в ближайшее время обзвонить поставщиков арматуры и проволоки.

Зимой делала запросы по арболиту, но местные почти все не производили зимой.
    У одного поставщика вроде был нужный мне объем в наличии, но я решила отложить вопрос до весны.
    Мне как-то хвалили нытвенский арболит - говорили, что лучший в округе. Дозвонилась, попросила контакты покупателей. Очень надеюсь, что удастся съездить посмотреть их дом.

Теперь точно все.

Последнее редактирование: 11.04.18
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а какой вы ЭППС смотрите под плиту и какой ЭППС смотрите на боковины? Речь про конкретное название и конкретную марку?

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я смотрела одинаковый и на то, и на другое. Запрашивала конкретно пеноплэкс 45.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, на боковины 45 не обязателен.

А вы откуда везти собираетесь? С Москвы не дешевле выйдет?

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Цена в Березниках 6 200 рублей за м3 (3 571,2 рублей за пачку).
    Беглый просмотр интернета по предложениям этого утеплителя в Москве показывает цены от 3 420 рублей за пачку. Не вижу смысла, откровенно говоря.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, при такой разнице конечно смысла нет никакого.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Теперь, когда с формированием короба из утеплителя я худо-бедно я разобралась, встал вопрос, как вязать арматуру.

Очередные потенциальные подрядчики предложили такую конструкцию для фиксации сеток: купить металлическую ленту (4 мм), нарезать из нее прямоугольников, приварить к ним вертикально куски арматуры и использовать как стойки, к которым привязывать сетки. Поставить стойки с шагом метр.

Условно говоря 100 кв. м. фундамента, примерно 100 стоек. Я прикинула, что стоимость только материалов для этой конструкции почти 2,5 тысячи рублей (плюс резка и сварка). Когда мешок (250 штук) пластиковых подставок стоит около 1000 рублей.

Ознакомилась с темой соответствующей - https://www.forumhouse.ru/threads/75494/ - там тоже масса вариантов от нарезанной пластиковой трубы до тротуарной плитки.

Не совсем понимаю, зачем строителям заморачиваться с изготовлением этих стоек, если есть более простые и экономичные решения.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, чисто технически вариантов много и практически все они рабочие. Делая стойки они делают сразу опору и для нижней арматуры плиты, и для верхней. Если же делать раздельно, то под нижнюю арматуру вам будут нужны стульчики пластиковые с поддоном, иначе они проваливаются в пенопласт, а под верхнюю арматуру будут нужны Z-образные подставки из арматуры 12 мм., которые надо гнуть трубогибом.

Я покупал себе крышки консервные под пластиковые стульчики, и отдельно гнул Z-образные подставки из арматуры 12 мм. Знакомая делала по варианту со стойками. Оба варианта рабочие и тут уж кому как удобнее и проще. Здесь главное, чтобы подставки не продавили пенопласт, поэтому основа подошвы стоек должна быть плоская. Я пока откровенно говоря не понял, как они собираются сделать, чтобы их стойки не продавливали пенопласт.

У меня была не плита, а МЗФЛ с защемленным монолитным перекрытием, поэтому я на армирование перекрытия использовал готовую сетку, а не арматуру. Но принцип со стульчиками и подставками тот же.

Вложения:

• IMG_6368.JPG
    • IMG_6375.JPG
  12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Вот такие
    upload_2018-4-18_19-38-49.png

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А вот такие "звездочки" вместо лягушек использовать нельзя?
    upload_2018-4-18_19-42-47.png

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Продолжаю изучать тему армирования фундамента.

Я арматуру уже оплатила, длина прутка 11,7 м, поэтому на мои размеры будут уходить целые прутки - это хорошо, не надо записывать и запоминать, как наращивать прутки.

Теперь следующие вопросы:
    1. В некоторых (но далеко не всех) статьях пишут, что торцы плиты тоже нужно армировать П-образными хомутами. Нужно ли это мне?
    2. Еще пишут, что под несущими стенами надо сокращать шаг сетки примерно в два раза - усиливать так сказать. Интуиция мне подсказывает, что в моем случае это лишнее, да и. проектировщик про это ничего не писала. Но небольшие сомнения все же есть.
    3. Некоторые делают выпуски арматуры из фундамента, чтобы крепче связать стены с фундаментом. И снова вопрос, насколько это нужно в моем случае.

@a991ru, подсказал, что 1 и 3 мне не нужно. Верю.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, в вашем случае одноэтажного дома сокращать шаг арматуры под стенами нет смысла. Нагрузки не такие уж и большие.
    Насчет стульчика с пластиковой подставкой. Тот, что у вас на первой картинке, будет стоить 4-5 рублей без доставки. А еще нужны будут Z-образные подставки из арматуры 12 мм. под верхнюю арматуру. Поэтому разница в цене не такая уж и большая между стойками и этими вариантами, поэтому вам надо просто понимать в денежном эквиваленте, сколько строители просят за стойки. Но со стойками по прежнему непонятна нижняя опора. :faq:

Звездочки вместо лягушек использовать нельзя. Лягушки держат не только вес верхней стеки арматуры, но еще и людей, которые по верхней сетке арматуры будут ходить при заливке, поэтому крепление верхней сетки не должно быть слабым.