1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Съездила в соседний город, посмотрела стройку из нытвенского арболита.

Мне судить сложно, но внешне ровные блоки, крепкие...

Вложения:

• B0605166-5188-4C87-B6C3-DEED9EF95BDE.jpeg
    • F35ADDB2-9B97-4676-9E83-AF7C21CA7040.jpeg
    • D3B3A2CF-E5B6-48EC-8295-FDFF00B47D1A.jpeg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Это блоки толщиной 30 см. или 40 см? По какой цене за 1 м3 они вам обойдутся с доставкой до участка?

По блокам. Геометрия вроде неплохая, но если честно, то блоки визуально выглядят не очень плотными, т. е. щепки как бы отдельно друг от друга, да и сами щепки не особо правильные. У вас конечно одноэтажка, да еще наверное с деревянными перекрытиями, так что это многое простит, но было бы неплохо найти хотя бы одного человека, кто уже построился из этих блоков и живет в доме. Может у них есть в вашем городе такой дом, чтобы туда можно было съездить посмотреть? Более качественные блоки стоят очень недешево, да и доставка в ваши края тоже обойдется в круглую сумму, поэтому тут надо сравнивать затраты и если разница в деньгах будет приличной, то тогда думаю можно рассматривать блоки местных производителей.

Может вам панели взять из Ныши, рядом с г. Можга? До вас всего 570 км. Они подороже блоков, но их привезут и поставят за один день, к тому же с внешней стороны они уже оштукатурены на заводе. У нас есть форумчане, кто строился из этих панелей, причем есть те, кто вез их за 1000 км. Поспрашивайте их, может для вас это будет по деньгам и нервам не такой уж и плохой вариант.
    https://www.forumhouse.ru/threads/358949/
    https://www.forumhouse.ru/posts/14100148/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13558930/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13383745/
    https://www.forumhouse.ru/posts/6743427/

На счет этих плит можно Гульнаре позвонить 8-9063293770 или 8-9503182462. Она тоже делала себе и брату дом из арболитовых панелей из Ныши и она может помочь заказать. https://www.forumhouse.ru/posts/8296412/

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Эти блоки размером 500х250х400. Цену на сейчас озвучивают 3 600 за кубометр. На счет стоимости доставки пока ничего сказать не могу - своей доставки у них нет, а я пока не изучала этот вопрос.

Сами хозяева строящегося дома блоки хвалили. Говорили, что при разгрузке один блок упал с высоты в кузов и ничего с ним не было.

Жаль, что я не рассмотрела этот вариант за зиму.
    Думаю, что если мне сейчас менять решение, то мне надо снова откладывать стройку. Под размеры панелей, возможно придется менять проект. Мне бы хотелось начать работы по фундаменту уже в мае.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, цена 3600 руб/м3 очень дешево и если вы блоки в живую видели и они не сыпятся, то цена более чем выгодная. У нас здесь качественные блоки по 5000 руб/м3 начинаются.

Визуально блоки с фотки выше не кажутся идеальными по прочности, поэтому вам желательно заранее ориентироваться на армопояс. При толщине 40 см. и армопоясе с вашим одноэтажным домом ничего не случится. ИМХО.

На счет панелей не уверен, что при такой цене арболита как у вас они будут выгодны. И переделывать проект под плиты я считаю смысла нет. Вы уже ворвались в тему, надо идти вперед и не останавливаться. :)

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Еще в октябре, когда смотрела на выставленную опалубку, меня терзали сомнения, что соблюдены все размеры, несмотря на уверения, что все сделано точно. Вчера я все-таки пришла на участок с рулеткой. Рулетка была пятиметровая, я делала измерения одна, поэтому погрешность есть. Но даже с учетом погрешности, фактические размеры будущего фундамента не соответствуют плану.

У меня по плану размер дома 8,9 м на 11,4 м. Я планировала делать фундамент без отмостки. Блоки частично планировала ставить на утеплитель (100 мм). То есть плита должна была быть в размер дома.

Фактические размеры 9,5 на 12,3 (+/- 20 см). Частично теперь снят вопрос, почему такое количество ПГС ушло на засыпку.
    Связалась с подрядчиками, спросила, чем руководствовались. Первый ответ: "Не помню", второй: "Ну там же еще ЭППС".
    Я женщина эмоциональная, продолжать разговор не стала, ушла с участка переживать.

Сейчас надо оценить масштаб бедствия, а именно правильность выводов воды и канализации. Для этого надо идти на участок с кем-то, и делать повторную разметку. Но поскольку я из города уехала, в лучшем случае я сделаю это через неделю.

Предвосхищая вопросы: я просила проверить разметку своего родственника. И он в октябре мне сказал, что все в порядке. Я не допустила даже мысли, что люди могут ТАК накосясчить, поэтому имею то, что имею. Да, это и мой косяк, так как я опять на кого-то понадеялась.

В лучшем случае (выводы сделаны по размерам дома), я повторно заплачу за опалубку, но зато у меня будет подготовленная подушка под отмостку, в худшем (и я боюсь об этом думать) у меня увеличиваются размеры дома, а на это я никак не рассчитывала.

Ну и еще не могу сказать, что подушку сделали из рук вон - после того, как стаял снег, она вся в ямах.

Откровенно говоря, я не планировала продолжать работу с этими подрядчиками (я считала, что они безответственные люди после того, как они меня подвели с покупкой ЭППС), и уже провела предварительные переговоры с еще одной бригадой. Надеюсь, что на следующей неделе мы с ними встретимся, и они помогут мне все снова измерить, оценить перепад высот и наметить план действий. Пока у меня есть неделя, чтобы принять действительность.

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    В общем, я убедилась, что контролировать все нужно самой, ни с какими знакомыми не связываться. А потому хвалю себя за то, что стала вникать в тему фундамента - это внушает надежду, что хотя бы фундамент мы в этом году зальем :aga:

Сейчас я думаю только про фундамент (потому что у меня есть иллюзия, что я представляю себе все этапы его изготовления) и даже не вникаю в тему кладки и прочего. Это все мне еще предстоит.

Пока на всякий случай написала запрос по арболитовым панелям - это действительно интересно с точки зрения скорости возведения и минимальной возможности накосячить, подожду ответа.

7. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Сегодня заказала и оплатила фиксаторы для нижнего ряда арматуры (https://stroy-beton.com/fiksatori_armaturi/na_perekritiya_i_pliti/fiksator_armaturi_na_grunt_fs40/) - нашла их по цене 2,2 рубля за штуку (без учета доставки), заказала с запасом. Доставят транспортной компанией прямо в город. Доставка, я думаю, выйдет примерно в цену фиксаторов, но все равно дешевле предложенного строителями варианта.

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Пришел ответ по панелям. Теперь мне надо ОЧЕНЬ хорошо подумать и много посчитать.
    Цена самого материала 6 700 против 3 600 за блоки.
    Плюс разница доставки.
    Плюс аренда крана.
    Минус разница стоимости работ (за панели 1000 за кубометр, за блоки ориентировочно - 2000).
    Минус расход бетона.
    Минус - штукатурка.

Есть, чем заняться.

Последнее редактирование: 03.05.18
  9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Пока вижу, что сильно мы разошлись в количестве арболита (например, по моем расчету на наружные стены блоков было нужно чуть больше 50 кубов, а панелей получилось только 40.

У меня периметр дома 40,6 метров (11,4*2 + 8.9*2), высоту стен считала 3,6 метров, то есть площадь наружных стен 146,16 кв. м. Минус окна-двери - их у меня получилось 20,36 кв. м - так и получается 50,32 куб. метра.

Раскладку панелей рассматриваю - ничего понять по высоте не могу :nono:, как 40 кубометров получилось?

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.118

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.118
    Щепа не самая подходящая, тем не менее на такой тоже можно получить арболит нормального качества. Цвет блока правильный, геометрия вроде бы вполне приличная. Предположу, что реальная прочность на сжатие 17-18 кг/см2. Ежели все так, то для одноэтажки вполне хватит.

11. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Что-то я с высотой стен напутала. Помогите, пожалуйста, разобраться. Снимок.JPG
    Правильно ли я понимаю, что за нулевую отметку принят уровень пола?
    Высота стен 2,9 метров - именно так, как мне по панелям считали.

но тогда у меня вопрос: что входит в 600 мм, от уровня земли до пола? У меня ЭППС 150 мм и плита 250 мм, итого 400 мм. Что архитектор еще мог заложить?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, последняя фотка в вашей теме вот эта https://www.forumhouse.ru/posts/19873538/ Вы на этом закончили или у вас уже выставлена опалубка и связана арматура?

Возможно вам панели посчитали 30 см. толщиной?

Откуда взялась последняя картинка не знаю, т. к. до этого ее не видел, но у вас на ней за ноль взят уровень чистового пола. Т. е. между верхом плиты и уровнем вашего нуля у вас 100 мм. для чистового покрытия.

Разница больше 3000 руб/м3 у вас. Даже если принять во внимание штукатурку на плитах, если блоки вменяемые по прочности (щепки не сыпятся), я бы выбрал блоки. Если бригада нормальная, 50 м3 класть 8-10 дней. Но с блоками надо будет сделать хороший армопояс и все.

На счет размеров опалубки как то круто. Я первый раз с таким сталкиваюсь. По коммуникациям вам теперь точно проверить все надо.

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Только выставили опалубку. Её я и измеряла.
    Нет, панели считали тоже на 40. Это я ошиблась с высотой стен, но даже если я беру высоту, как у Александра - 2,9 метра, у меня все равно больше получается. Не знаю, почему расхождение.
    Последняя картинка - это архитектор фасады прислал. я видимо не выкладывала раньше. По всей видимости напутал архитектор, рисуя отметку -0.600 на уровне грунта. У меня блоки начнутся на высоте 400 мм от земли.
    Очень надеюсь, что все проверим в четверг.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, вы не стесняйтесь фотки выставлять. Возможно какие-то моменты будут вызывать вопросы и вы их сразу сможете закрыть. Лучше исправлять ошибки ДО, чем ПОСЛЕ.

15. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Хотела бы проконсультироваться по поводу гидроизоляции.
    По проекту на ЭППС укладывается полиэтилен (мембрана из полиэтилена высокой прочности ТЕФОНД).
    Скажите, пожалуйста, насколько важно покупать именно эту мембрану? Есть ли альтернативы?

И еще все-таки надо ли делать подбетонку? Она у меня по проекту не предусмотрена, но много о ней пишут, и я засомневалась.

Последнее редактирование: 07.05.18