1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    На этот вопрос у меня пока нет ответа. Я спрошу у проектировщика.

2. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Спасибо Вам! Я читала Вашу тему - восхищаюсь!

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    :faq: Смотрю на "фундамент" на картинке "Разрез 1-1, 2-2". Понимаю мало - стрелочки, циферки - тайный код какой-то. Одно понимаю, что под гаражом фундамент низко (по земле?), под домом его уровень выше. Это нормально?
    И ещё вопрос, можете подсказать, где почитать под необходимость щебенки? Я понимаю, что когда ростверк висячий, воздушная подушка нивелирует все пучения грунта. Щебень также себя ведёт?

Последнее редактирование: 18.05.17
  4. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Спасибо. Да тут все такие. А сколько таких кто не здесь, но строится. Так что смелее - вперёд и с песней:)]:pioner::hndshk::hello:.

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Сейчас немного эмоций.

Так получилось, что темой строительства я занимаюсь самостоятельно. Ну то есть сама веду все переговоры, сама принимаю все решения. И зарабатываю на строительство я тоже сама. Мне совершенно не с кем разделить эту ответственность.

Я ничего в строительстве не понимаю. Вопросы множатся. Я ищу ответы, но понимаю пока очень мало. И возможно я буду задавать очень "глупые вопросы". У меня огромная к вам просьба - если можете что-то подсказать, подскажите, пожалуйста. Это мне будет огромной помощью.

Мне правда очень страшно влезать в это дело. Но я понимаю, что иного выхода у меня нет. Это не только моя мечта, но и мой долг. И пока я могу, я буду идти по этому пути.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, у вас в обоих случаях будет все одинаково. Копается траншея на глубину до материкового слоя (20-30-40 см. или сколько там у вас). В этой траншеи делаются сваи, из которых наверх остается торчать арматура. После этого в траншеях делается засыпка щебнем и его трамбовка. Потом вяжется арматура ростверка и ростверк заливается бетоном. Верхняя высота ростверка и на гараже и на доме будет одинаковая, только уровень пола в гараже будет ниже, а в доме вам придется делать полы по грунту, т. е. вынимать всю землю, вместо земли класть песок или гравий и делать полы по грунту.

У этого варианта для вас 2 минуса:
    1. При наличии свай очень тщательно протрамбовать щебенку не получится, поэтому есть вероятность того, что со временем щебенка немного подсядет и вся нагрузка придется на сваи. НО. Проектировщик делает расчет исходя из того, что ростверк у вас отсутствует и то, что вы называете ростверком на самом деле лента, которая лежит на щебенке и несет нагрузки сама по себе. Поэтому первым минусом будет тщательнейший контроль за качеством уплотнения щебенки. Если тут будет косяк, то возможны проблемы. И еще раз. Когда фундамент свайно-ростверковый и ростверк весит в воздухе, то все нагрузки всего дома несут сваи. А вашем варианте сваи несут только часть нагрузок и если не дай бог под лентой появится пространство в виду усадки щебенки (если ее некачественно уплотнят), то на сваи придется ВСЯ нагрузка от дома, а не часть, как был изначально задумано.
    2. В связи с разным уровнем пола у вас появятся серьезные доп. затраты при подготовке основания под теплый пол в доме. Дело в том, что если подсыпка 20-30 см. (как у вас будет под гаражом), то это одно. Но если у вас будет подсыпка 60-70 см. (а именно это нарисовано на картинке, потому что из гаража в дом нарисовано 2 ступеньки (3 подъема), т. е. разница в уровнях 45 см.), то послойная трамбовка (за раз трамбуется 10-15 см. максимум) такой высокой подушки займет приличное время и обойдется по деньгам прилично. Это просто надо иметь ввиду.

И обратите внимания на 2 цифры: -0,450 в гараже и 0,000 в доме. Это значит пол гаража на 45 см. ниже пола дома. Т. е. у вас подсыпка под домом непучинистым грунтом с послойной трамбовкой будет 45 см. + высота подсыпки под гаражом. У вас материковый грунт (плотный основной грунт под плодородкой) и под гаражом, и под домом будет располагаться на одной линии, а все что выше этой линии, будет подсыпка. На картинке у вас разные уровни материкового грунта, но в реальности уровень будет один. Я на картинке нарисовал линию, ниже нее материковый грунт, а все что выше нее, это подсыпка и бетон пола гаража и дома.
    Когда ростверк висячий, то подушка вообще не причем. Сваи заглубляются ниже уровня промерзания и дом держится на сваях. Если есть щебенка и по ней лента, то щебенка может немного снизить пучение, но не более того. Пучение полностью может убрать только утепление грунта, чтобы грунт не промерзал и тогда его не будет пучить.

И еще про с/у на первом этаже. Он у вас по размерам нарисован 3,5*2,1 м. Площадь получается 7,3 м2, а у вас написано, что 8 м2.:faq:

Вложения:

• Разрезы.jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, почему гараж длиной 7 с лишним метров? Для легковушки, даже джипа, 6 м. длины по моему вполне достаточно.

И почему гараж вместе с домом? Отдельно стоящий гараж, даже рядом с домом делать намного легче и нет никаких требований к совместной работе фундамента.

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, спасибо Вам за такие подробные объяснения. Про фундамент я еще не осмыслила, поэтому пока только про теплый пол.
    Строитель предлагал заливать еще плиту под теплый пол и на фотографиях с другой стройки я эту плиту видела. Откровенно говоря, я не вижу в этом никакой необходимости. Мне кажется, что прекрасно справится электрический теплый пол в тех зонах, где будет плитка. Насколько я поняла, в этом случае пол делается по деревянным лагам с утеплителем.
    Это совсем плохой вариант?

9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Да, я тоже это заметила - спрошу проектировщика.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @a991ru , Гараж получился таким большим, потому что мне хотелось прямоугольник с эркером в плане - не хотелось дополнительной геометрии (так говорят?). Это решение было не из практических соображений принято, а исключительно из личных предпочтений. Я, наверное в силу того, что не знаю ничего про строительство, не вижу в этом никакой проблемы.

Гараж рядом с домом потому, что изначально над ним планировалась комната. И так это было подано в архитектуру на получение разрешения. После отказа от комнаты в мансарде переделывать первый этаж не стали. Отдельно стоящий гараж, наверняка проще, но мне как-то больше по душе, когда он объединен с домом.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, по поводу пола по деревянным лагам. Как я понял, вы хотите на ростверк положить деревянные лаги и тогда высота под лагами до земли вас в целом интересовать не будет, потому что там не будет подсыпки, будет воздух. В принципе вариант рабочий и в нем нет ничего плохого и невозможного, главное чтобы не ошибиться с сечением лаг, и обязательно сделать черновой пол, а уже поверх него чистовой.

Насчет гаража рядом с домом. Тут сколько людей, столько и мнений. В целом этот момент индивидуален.

12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @стакан водки, Я тут подумала, разрез 2-2 проходит проходит по комнатам, то есть кукушку не видно, потому что она еще не началась, если можно так выразиться :)]

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Отправила проектировщику вопросы.

Есть один вопрос, который хочу задать здесь, может быть посоветуете что-то.
    Про "кукушку".
    Мне в принципе не нравится ее существование, но я так понимаю, это единственная возможность находится в санузле, не пригибаясь. Или не единственная? Можно что-то еще придумать?
    Если же ее не избежать, то второй вопрос - судя по планам, ее ширина всего метр. У меня не очень хорошо с пространственным мышлением, но мне кажется, смотреться это будет очень некрасиво (негармонично) на десятиметровой крыше. Может быть, есть идеи, как сделать этот выступ симпатично. И лучше ли будет выглядеть фасад, А-В, если сделать эту "кукушку" по ширине окна, над которой она находится?

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @a991ru, Андрей, я тут попыталась разобраться с фундаментом на картинке - подписала, что, как мне кажется, означает каждая штриховка. Посмотрите, пожалуйста, я правильно разобралась?

Вот тут не понимаю. Пол в гараже должен быть на уровне земли - тут нет вопросов. Пол в доме, даже если он по лагам, должен быть выше. Но если лаги класть на ростверк, который в один уровень с гаражом, то разница высот будет только на высоту лаги (лага? - это вообще он или она :aga:)? Я правильно понимаю?

Вложения:

• 1.2.JPG
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, по кукушке. Маленькая кукушка на большой кровле на мой взгляд действительно не самый лучший вариант, но я не архитектор и мне тут трудно что то сказать профессионально. На разрезе высота у стены от пола до кровли будет 1,6 м. Разве этого мало? Мне кажется наклон кровли там особо мешать не будет.

По фундаменту. Ростверк - это лента, которая связывает верх свай между собой. На картинке красным ростверк (лента). Что касается штриховки, то это у проектировщика надо уточнять, но обычно разные виды обозначаются по разному, так что думаю штриховка у вас просто обозначает землю и все. Т. е. проектировщик этот момент на этих разрезах не расписывал.

Вложения:

• 1.2.JPG