1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Маленькая поправка: размеры дома 8,9*11,4 м, то есть 101,46 кв. м
    Фактические расходы на 1 кв. м - 21 081 рубль, что сути дела, конечно, не меняет.

2. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    На такое я даже не замахиваюсь. Пока я определяю для себя главной целью - в кратчайшие сроки сделать дом максимально пригодным для жизни. Жить без тепла, воды и электричества нельзя; жить без крыльца, сарая, веранды, а также ремонта, мебели, душа и межкомнатных дверей можно.

Поэтому у меня в качестве плана максимум на следующий строительный сезон - сделать инженерку, пол-потолок, окна-двери и внутреннюю штукатурку. И даже это мне кажется очень оптимистичным сценарием.
    Поэтому обязательная программа - окна-двери, утепление перекрытия, внутренняя штукатурка, подвод воды и электричества к дому, монтаж системы отопления (без подключения). И если мне удастся сделать хотя бы это, я уже буду считать, что я умница и молодец.

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    В общих чертах с планом на следующий сезон я определилась, теперь думаю над деталями.

Вот, например, отопление. У нас есть возможность подключиться к центральному отоплению или отапливать дом газом. И сейчас мне кажется оптимальным такое решение: подключиться к центральному отоплению, но сделать это так, чтобы в случае чего можно было бы переключиться на индивидуальную схему.

И сейчас я ищу ответ на вопрос - отличаются ли между собой схемы и используемые материалы при центральном и местном (индивидуальном) отоплении? То есть могу я внутри дома сделать всю разводку, а потом безболезненно для сделанного менять источник тепла? В ветку по отоплению идти пока рано - читаю теорию. Правда двигаюсь очень медленно. Скорее всего придется обращаться к специалистам.

Или вода. Раньше дом был подключен к местной (частной) какой-то трубе. Но когда трубу раскопали, оказалось, что она вся совсем проржавела. Сейчас вдоль нашей улицы идет и городская труба. Я получила технические условия для подключения к ней, сейчас надо озаботиться проектом подключения к ней.

Или окна-двери. Их нельзя рассматривать отдельно, надо сначала продумать весь фасад - как он будет выглядеть? Некоторые представления относительно фасада у меня есть, но было бы лучше все это дело нарисовать и посмотреть. А для этого надо или изучать SketchUp или искать того, кто его уже изучил и сможет мне помочь.

В общем, время пока есть. Буду заниматься.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.080

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    У ЦО давление в трубах большое и температура подачи выше, поэтому разводку СО делают из металла, не замуровывают в полы/стены и требования к батареям выше.
    В ИО с газовым котлом температура подачи больше 70 не раскачается, давление значительно меньше, больше выбор батарей, материалов и видов для разводки СО.
    Что бы предусмотреть переход с ЦО на ИО, надо как минимум спланировать ввод ЦО в дом в месте где будет может в будущем стоять ГК или рядом, что бы подачу и обратку не тащить с другого конца.
    Если подключите ЦО, значит газовый котел потом только энергозависимый и закрытая СО.

Решить для себя какой вид разводки применять скрытую в стенах/полах или понизу вдоль стен пустить, нужны ли теплые полы, какие (сколько) батареи/й и где вы бы хотели их видеть у себя в доме.

Разводки бывают обычная (несколько видов: однотрубная, двухтрубная и их модификации) и коллекторные (когда каждый потребитель или небольшая группа подключается отдельной веткой).
    Коллекторная более затратная и предпочитается когда трубы можно/хочется спрятать в пол. У неё есть преимущество в том что она легче балансируется и накосячить с ней меньше вероятность. В домах с ЦО применяется редко, так как температура подачи может достигать 90 С, но народ вроде ставит трехходовой смесительный кран перед общим вводом и запускает коллекторную систему.

5. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @OksIg, приветствую можно сказать земляков! Вы молодец! Только сегодня увидел Вашу тему, т. к. выбираем материал для дома, и возможно все сойдется на арболите. Буду следить за Вашими успехами. Удачи Вам!

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Спасибо Вам большое! И Вам удачи в стройке!

7. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Если я правильно Вас поняла, требования к ЦО более жесткие, чем к ИО, поэтому перейти с ЦО на ИО проще, чем наоборот.
    По проекту у меня запланировано техническое помещение, где предполагалось разместить котельную. И с той же стороны у нас тепловой узел, то есть ввод в дом будет в одном месте.
    Мне хотелось бы, конечно, спрятать трубы в стяжку, но не уверена, что это возможно. Теплые полы я планирую, но не водяные, а электрические. Насчет батарей сложнее. Я так понимаю, тут надо все внимательно рассчитывать, чтобы хватило на обогрев.

Вряд ли я сама соображу про СО, и планирую заказать разработку проекта на бирже.

8. svlabm
    Благодарности:
    7.080

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.080
    Тут надо считать экономику.
    Узнайте сколько для вас будет стоить реализации ЦО и ИО, после принимать решение.
    ИО тем интереснее, что вы не зависите от отопительного сезона городского, всегда можете использовать/не использовать отопление.

Отдельное помещение для котельной это:super:.

В среднем считают 1 Квт на 10 квадратных метров, можно и на глазок для начала прикинуть.

Электрические полы всегда можно сделать, а вот водяные это уже не так просто будет сделать потом.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @OksIg, а почему электрические полы, а не водяные?

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я хочу теплые полы только в трех помещения - холодном тамбуре и в санузлах - там где на полу будет плитка. В остальных помещениях хочу положить пробку. И мне кажется, что в этом случае электрические полы целесообразнее водяных.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
  12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Начала читать про утепление перекрытий. Из того, что нашла, варианты утепления такие:
    • пенопласт;
    • эковата;
    • керамзит, опил;
    • стеклянная вата;
    • каменная (базальтовая) вата;
    • льняной утеплитель,
    • полиэфирные утеплители (например, шелтер).
    Первые четыре пункта сразу отмела. Льняной утеплитель тоже исключила в виду того, что горюч, уважаем мышами и сильно впитывает запахи.

Как поняла, базальтовые плиты - самый распространенный утеплитель, и к нему всегда можно вернуться.
    Но пока читаю ветку про Шелтер ЭкоСтрой. Кроме того, что его цена примерно в два раза выше каменной ваты и группы горючести Г1, недостатков не вижу.

А что вы думаете по этому поводу?

Последнее редактирование: 26.10.18
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @OksIg, про какие каменные ваты конкретно ведете речь?

Стас например хорошо о стекловате отзывается на перекрытие, линейка Кнауф коттедж. Я сам не использовал, но Стас человек проверенный и зря болтать не будет. На перекрытии нагрузки нет, так что тут можно взять подешевле и слой сделать побольше. https://www.forumhouse.ru/threads/448659/page-34

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    У меня иррациональное предубеждение против стеклянной ваты - с ней работать неприятно в частности. А полиэфирный утеплитель я бы и сама уложить, наверное, смогла бы.
    У меня вряд ли больше 22 м3 на перекрытия уйдёт, а на работах можно будет сэкономить. Так что не думаю, что в данном случае стоит цену во главу угла ставить.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @OksIg, стекловата советская и та, которая сейчас, э то далеко не одно и тоже. Но если есть предубеждения, то тогда наверное лучше в сторону Шелтера смотреть, потому что синтепон он и есть синтепон. Правда какой на него у вас ценник и как сильно он отличается от каменной ваты я не знаю.