1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

  1. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно поумничать маленько? :aga: Ростверк - это балка многопролетная
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @Андрюха и Алёнка, если мы так глубоко будем копать, то так и до центра земли недалеко. :) Человеку посоветоваться не с кем, к тому же в стройке не разбирается, так что чем проще и доступнее пояснения, тем лучше, даже если они с технической точки не совсем правильные. ИМХО. :hello:
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @OksIg, вчера выдалось немного времени и посмотрел, как может выглядеть одноэтажка под ваши требования. У вас без бильярдной 144,1 м2 отапливаемой площади получилось, у меня 137,5 м2 отапливаемой площади. Набор помещений одинаковый. Внизу фотки пары Г-образных домов форумчан.

    Если взять мое первое сообщение в этой теме и цифру 36 тыс. руб/м2 отапливаемой площади под ключ (вдруг у вас получится:)), то 137,5 м2*36 тыс. руб/м2 = 4,95 млн. (дом под ключ без гаража). Имея на руках 3,5 млн. построить дом за 4,95 млн. более чем реально, а гараж можно и потом построить (в самом ближнем правом углу участка).

    Одноэтажные дома строить легче; контролировать стройку одноэтажек тоже намного легче, особенно отделку; не надо лесов; нет большой высоты вертикальных стен (любое отклонение вертикали на 1 см. увеличивает на 1 см. слой штукатурки); нет лестницы, а значит безопасность выше; меньше нагрузки, а значит выше надежность конструкции; одно перекрытие холодного чердака, а значит над головой никто не будет ходить; меньше технологических перерывов, а значит скорость возведения быстрее.

    Вы еще строить не начали и ваш вариант вполне приличный. Но если надумаете одноэтажку, то этот вариант можно вполне под себя доработать, т. к. в нем и размеры комнат, и ширина коридоров меняется легко в обе стороны. :hello:
     

    Вложения:

    • Г-образный вариант.jpg
    • Г-образный вариант (кровля).jpg
    • 20160618_084246.jpg
    • IMG_5635.jpg
  4. OksIg
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293

    OksIg

    Живу здесь

    OksIg

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Березники
    Андрей, спасибо! Я дождусь спецификации и ориентировочной сметы, после чего приму окончательное решение. Вы заронили в мою душу серьезные сомнения, но все же мне бы хотелось иметь более точную оценку ситуации. Я не из тех, кто кидается в омут в головой, и если я буду чувствовать, что никак не потянуть мне этот проект, я от него откажусь.
    Спасибо Вам большое.
     
  5. OksIg
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293

    OksIg

    Живу здесь

    OksIg

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Березники
    Проектировщик прислала возможные варианты фундамента для моего проекта:

    Рекомендуемый вариант: фундамент из буронабивных свай и монолитного ростверка (сваи с шагом 1,5 ... 1,8 м. Диаметр отверстий под сваи 300 мм, глубина - на глубину промерзания, т. е. 1,8 ... 2,0 м.; ленточный ростверк шириной 400 мм, высота ростверка 400 мм.)

    Альтернативные варианты -
    а) Выполнить монолитный ленточный фундамент под наружные и внутренние стены. Этот фундамент будет шириной 400 мм, глубиной 1,2 м. Фундамент армируется каркасами из арматуры.
    б) Фундамент из сборных бетонных блоков ФБС, глубиной 1,2 м с устройством по верху блоков монолитного армированного ж/бетонного пояса. Пояс нужен, т. к. порабатываемая территория.
    в) Монолитная ж/бетонная плита толщ. 300 мм под всем домом., по подушке из щебня толщ. 500 мм.

    Я так понимаю, альтернативные варианты еще дороже, чем рекомендованный.

    Обратилась к независимому эксперту. Быть может, он поможет принять правильное решение.

    А у вас, уважаемые знатоки, какие мысли на этот счет?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @OksIg, по сваям непонятно пока. Если вся нагрузка будет на сваи, то грунт под каждой сваей диаметром 30 см. способен нести не более 3,5х тонн, т. к. несущая способность таких грунтов не более 4-5 кгс/см2 по самому максимуму. (у вас четвертичные отложения представлены песком, песком глинистым, глиной с кремнями. Мощность 3,5 метров.) Если сваи через 1,5 м., то на каждый 1 м. п. (метр погонный) фундамента нагрузка не должна превышать 2,3 тн./м. п. (3,5/1,5). Но при проектировании всегда берется перезапас (резерв) 30%, а значит максимальная нагрузка на 1 м. п. фундамента не должна быть больше 1,6 тн./м.п. А если сваи через 1,8 м., то цифры будут еще меньше. Даже в одноэтажке нагрузка больше. Например он предлагает вам монолитную ленту шириной 40, см., а значит площадь опоры на грунт у такой ленты будет 4000 см2 на каждый 1 м. п. (более чем приличная площадь опоры). Но в варианте свай он вам предлагает площадь опоры свай на грунт всего лишь 706 см2 на каждые 1,5 м. п., т. е. в несколько раз меньше. Почему такая разница? :faq:Уточните у проектировщика, как он считал нагрузку и несущую способность грунтов? :hello:Или он ростверк поверх свай предлагает делать не висячим, а лить по грунту?

    Варианты а и б на мой взгляд дорогие будут.
    В варианте в непонятно, зачем надо делать толщину подсыпки 500 мм. щебня? :faq: У вас что там, низина? Если низины нет, то какую функцию в варианте в исполняет 500 мм. щебенки? Почему не 200 мм. например?

    Варианты по фундаменту есть разные и их можно обсудить, но надо понимать, почему проектировщик рекомендовал именно такие схемы. :hello:
     
  7. OksIg
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293

    OksIg

    Живу здесь

    OksIg

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Березники
    Андрей, вот это да! Спасибо за такой детальный анализ.
    Она ре омендует ростверк делать по грунту. Он не будет висеть. Мое предположение, что если из-за оседания под подсыпкой появятся пустоты, то нагрузка на сваи увеличится, она оставила без ответа.
    Нет, низины нет.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а какая толщина плодородного слоя?

    Что касается свай и ростверка (ленты) по грунту, то тут есть моменты.
    1. по грунту ленту лучше не делать. Надо весь плодородный грунт убрать, а потом заменить его на непучинистую подушку (песок, гравий). Если же плодородный слой убрать и ленту сделать прямо по материковому грунту, то в этом случае лента будет подвержена морозному пучению (когда зимой земля, насыщенная водой увеличивается в размерах из-за замерзания и расширения воды в ней) и чтобы этого не происходило, ленту надо будет утеплять и сбоку и утепленную отмостку делать.

    Еще раз постарайтесь увидеть разницу.
    - свайно-ростверковый фундамент - это сваи, заглубленные ниже глубины промерзания, а ростверк висит в воздухе, поэтому когда землю "пучит", то такой фундамент практически не двигается, т. к. его подошва находится на теплом грунте и не промерзает и соответственно свая ввер-вниз не ходит.
    - фундамент сваи+лента по грунту - это вариант, где лента несет больше половины всех нагрузок от дома и очень важно, чтобы земля под лентой не промерзала, иначе ленту будет "пучить". Т. е. грунт под лентой промерзнет и лента будет подниматься вверх-вниз с соответствующими проблемами, поэтому такую ленту надо утеплять.

    Именно поэтому все фундаменты делятся на две основные группы:
    1 группа - это фундаменты, заглубленные ниже глубины промерзания, чтобы под ними земля не промораживалась и тогда их не будет "пучить". Это свайные, свайно-ростверковые, ленточные на глубину промерзания.
    2 группа - это фундаменты, которые заглублены несильно или не заглублены вообще (как у меня например). Чтобы земля под такими фундаментами не промерзала, их надо обязательно утеплять. Утеплитель не только препятствует проникновению мороза в грунт, он еще и препятствует выходу тепла земли наружу. Чтобы вы знали, на глубине 1,5-2 м. зимой, даже в самые лютые морозы, температура +6+8С и это тепло стремится наверх. Поэтому если есть утеплитель, то он этому теплу является преградой и это тепло остается под утеплителем, не давая грунту под утеплителем замерзнуть.

    Вариант со сваями и лентой по грунту в моем понимании очень затратный. Вам надо не только сваи и ленту сделать, вам еще эту ленту надо будет утеплить. Чтобы двигаться дальше в выборе фундамента, вам надо определиться с его принципиальной схемой: либо подошва фундамента ниже глубины промерзания или любой другой вариант + утепление. Я подумаю над вариантами, но надо понимать, есть ли у вас на участке уклон? какая толщина плодородного слоя? уровень земли участка выше или ниже уровня дороги рядом с участком?

    Посмотрите на картинке изотерм по плите и изотермы по МЗФЛ (мелкозаглубленному фундаменту).

    P. S. ЭППС под дом можно класть не любой, а только очень прочный с определенными характеристиками, но сейчас такие варианты есть и их к счастью несколько.
     

    Вложения:

    • Изолинии промерзания 1.png
    • Изолинии промерзания 2.jpg
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @OksIg, вот ссылка на тему Жени, он построил дом в 2 этажа на плите поверх ЭППС. https://www.forumhouse.ru/posts/16070643/

    Вот еще фотки дома с ж/б перекрытиями на ЭППС, построенного 8 лет назад (на сегодня полет нормальный).

    Чтобы не было пучения на аэродромах и железных дорогах, там тоже применяют ЭППС (последние две фотки).
     

    Вложения:

    • 0.JPG
    • 1.JPG
    • 8.jpg
    • ЭППС под аэродромными плитами.JPG
    • ЭППС под железной дорогой.jpg
  10. OksIg
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293

    OksIg

    Живу здесь

    OksIg

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Березники
    Андрей, поверьте, я много читаю про фундаменты и в первом приближении уяснила, в чем отличие ленты от ростверка, но похоже у подрядчиков свои представления об этих терминах. Поэтому я стараюсь поменьше оперировать терминами, а задаю проектировщику конкретные вопросы.

    Она мне написала про устройство рекомендуемого фундамента следующее:
    1. Снимается плодородный слой грунта и выравнивается площадка.
    2. Ямобуром сверлятся отверстий в грунте под сваи с шагом 1,5 ... 1,8 м. Диаметр отверстий под сваи 300 мм, глубина - на глубину промерзания, т. е. 1,8 ... 2,0 м. В пробуренные отверстия вставляется каркас из арматуры, арматура каркаса выходит выше уровня сваи (для связи с ростверком). Сваи заливаются бетоном.
    3. Выполняется опалубка для ленточного ростверка шириной 400 мм, в опалубке размещаются каркасы из арматуры. Ростверк заливается бетоном. Высота ростверка 400 мм.

    Здесь ничего не написала про утепление, но она писала мне об этом в другом письме.

    Я не очень понимаю, почему проектировщик не предлагает для нашего дома сделать утеплённый МЗЛФ без свай. То есть снять плодородный слой, насыпать подушку, залить ленту и утеплить её вокруг? Почему она предлагает ленту на глубину 1,2 метра?

    Тут у меня точной информации нет. Чисто визуально уклона нет и уровень участка и дороги одинаковый. Про толщину плодородного слоя тоже не знаю.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @OksIg, в целом, написано все правильно. К сваям и ленте шириной 400 мм. надо будет сделать утепление отмостки и ростверка и все. Без утепления этот вариант на мой взгляд неправильный.
    Мне этот момент тоже непонятен, но я особо не настаиваю на своих предложениях, потому что у вас там иногда грунты проседают и возможно есть какие то особенности по фундаментам. Хотя если честно, то я не вижу особой разницы для типа фундамента при просадке грунта, т. к. проблемы будут у любого фундамента.
    Если плодородный слой небольшой и уклона нет, то у вас можно и МЗФЛ делать, и обычную плиту, и плиту поверх ЭППС, и МЗФЛ с защемленным перекрытием, и плиту с ребрами вниз.

    Но если уклона нет и плодородный слой небольшой, то зачем тогда проектировщик предлагала под плиту 500 мм. щебенки? :faq:
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    А вы тему про земляков не смотрели? Может там есть кто из Березняков и уже построился, тогда можно было бы по фундаментам по расспрашивать? https://www.forumhouse.ru/threads/166506/
     
  13. vasilj26
    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    165

    vasilj26

    Живу здесь

    vasilj26

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Свердловская Область г Талица
    OksIg Вы в самом городе строитесь? Я жил в Березниках, Мы строили дома много-квартирники в Усолье.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.296
    Благодарности:
    36.690
    @vasilj26, место строительства на картинке. :hello:

    А какие типы фундаментов в Березняках для малоэтажки самые распространенные?
     

    Вложения:

    • Провалы грунта.jpg
  15. vasilj26
    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    165

    vasilj26

    Живу здесь

    vasilj26

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Свердловская Область г Талица
    Я проживал по адресу Челюскинцев - Менделеева 79.
    Город стоит на шахтах поэтому постоянные провалы и подвижки грунта. Мое мнение в вашем городе и тем более в вашем районе надо сделать плиту.
    По поводу фундаментов: строят кому как проще. о безопасности большинство не думают. У меня есть люди знакомые, которые живут в Березниках. Они строили себе дома подальше от города так как провалы.