1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @OksIg, две арматурины, залитые раствором, это выкинутые на ветер деньги. В принципе, армопояс на пристрое можно не делать, а сделать только мауэрлат, но крепить мауэрлат к арболиту надо не гвоздями или саморезами, а рифленой арматурой 12 мм. под углом одна против другой, как на первой или второй картинке (этот вариант лучше). При этом надо чтобы арматура заходила в арболит на 2 блока.

Вариант мауэрлата разной высоты с разницей в 10 см. рабочий только в варианте плоской кровли, покрытой мембраной ПВХ или наплавляемой гидроизоляцией. Для такого варианта уклон 1,5-2-2,5 см. на 1 м. погонный уклона вполне достаточен. Для всех остальных вариантов покрытия кровли ваше предложение не подойдет. На металлочерепице минимальный угол наклона кровли 14-15 градусов, а у ондувиллы по моему 9 или 10 градусов. Т. е. это будет уже не плоская кровля, а скатная. При ширине пристроя 3,7 м. угол наклона 9 градусов - это 74 см. перепада между мауэрлатами, а 14 градусов на металлочерепице дают 115 см. перепада между мауэрлатами.

В вашем случае я так понимаю рабочий вариант с ПВХ или наплавляйкой. В этом случае фасад пристроя у вас будет прямоугольный, верх фасада будет вашим парапетом, поверх которого вы из оцинковки под углом внутрь сделаете крышку парапета, чтобы вся вода с основной кровли, которая попадает на крышку парапета, стекала не на фасад пристроя, а на кровлю пристроя. Визуально это будет примерно как на картинке, а уклон будет за парапетом. На кровле большого двухэтажного дома хорошо видно, про что я говорю.

Вложения:

• Крепление мауэрлата рифленой арматурой.jpg
    • Крепление мауэрлата рифленой арматурой 2.jpg
    • 2.jpg
    • Односкатная плоская кровля.jpg
  2. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    У меня вообще мауэрлат крыши на арматурных штырях держится. Нормально всё.
    Конечные стропила и одно в середине притяните вязальной проволкой, через 2 блока.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @svlabm, если кровля будет плоская с уклоном в 1,5-2 градуса, то ее и без проволки не поднимет. Хотя вариант крепления 3х или 4х стропил проволкой к стене более чем рабочий.

4. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Да, @a991ru, Вы правы, плоская кровля.
    Я про нее не знаю совсем ничего. Это можно без мауэрлата и стропил обойтись и купить плиты перекрытия?

Последнее редактирование: 09.07.19
  5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я совсем про парапет не поняла. Он по всему периметру пристроя должен быть сооружен, так? То есть парапет создает на крыше такое корыто, и в этом корыте выполняется уклон, так?

Но как мне быть, учитывая мой свес крыши дома? Если верх парапета у меня должен быть ровно под свесом, то опять встает вопрос с высотой котельной.

А нельзя сделать плоскую кровлю без парапета и сделать угол наклон, например, 4,5 градуса.

Последнее редактирование: 09.07.19
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @OksIg, в вашем случае парапет будет с фасада и сзади, а слив воды будет с длинной стороны пристроя.

Можно и без мауэрлата обойтись, но тогда придется делать армопояс. Правда я не уверен, что у вас плиты на пристрой можно положить из-за выступа кровли. У плит есть петли и они обычно находятся на расстоянии 30-40 см. от края плиты. Если у вас кровля выступает на 50-60 см. как обычно, то плиту к стене не заведешь до конца.

И еще обязательно надо с крышниками поговорить, а то пока не совсем понятно, как они будут гидроизолировать примыкание кровли пристроя к стене дома, которая под выступающей кровлей. Там (ниже водостока основной кровли) реально надо будет расстояние отступить вниз, иначе расстояния для удобного подлаза в это место может не хватить.

Насколько см. у вас выступает кровля основного дома?

Схематично на картинке. Там где оранжевые стропила, это типа кровля вашего основного дома, а большой дом на картинке, это типа ваш пристрой. :)

Вложения:

• Односкатная плоская кровля.jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @OksIg, а может вам все-таки разобрать часть водостока основной кровли, убрать в зоне пристроя ветровую планку и стропила кровли пристроя прогнать рядом со стропилами основной кровли. Т. е. довести стропила пристроя до основной стены дома, как на картинке? В этом случае кровля у вас будет плоская, с маленьким уклоном, но работать на ней будет намного легче, т. к. не будет мертвого пространства под выступом основной кровли. На ней надо будет сделать плоское основание и завести под основную кровлю листовой материал и все. В этом варианте у вас не будет парапета, а с фасада, сбоку и с задней части пристроя будут обычные водостоки со сливом внизу по трубам.

Вы не обсуждали варианты по кровле с мастерами, с которыми хотите кровлю пристроя делать?

Вложения:

• Дом - копия.jpeg
  8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    У меня свес кровли, если я не ошибаюсь, 55 см.

По картинке не получатся у меня, так как у меня часть пристроя как раз под свесом кровли.
    По требованиям газовиков стены пристройки не должны быть связаны со стенами основного здания. Поэтому у меня у пристроя четыре стены. Между стеной дома и стеной пристроя зазор оставлен в 5 см, проектировщик сказал, что со стороны улицы туда надо шнур гернит заложить и герметиком все закрыть.
    Таким образом сейчас под свесом кровли дома у меня зазор, одна стена пристроя и еще несколько сантиметров пристроя.

9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Собственно вот этот вариант я и предполагала - стропила пристроя завести под свес кровли дома и без парапета.
    Не очень поняла про плоское основание.
    У меня пока нет мастеров, которые будут кровлю делать. Я их еще не нашла.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @OksIg, плоское основание - это я имел ввиду, что поверх стропил пристроя надо будет положить листовой материал, на который потом будет крепиться покрытие плоской кровли: мембрана ПВХ или наплавляемая гидроизоляция.
    Вам там сложно, поэтому нужен самый простой вариант, который понимаете вы и понимают ваши строители. Возможно этот вариант и будет самым простым.

Под свес кровли стропила пристроя можно завести в двух вариантах:
    1. ниже имеющейся кровли, как рисовал ваш проектировщик.
    2. разобрать часть водостока, снять часть ветровой планки и завести стропила пристроя рядом со стропилами основной кровли.

Вы какой вариант имеете ввиду?

11. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Мне бы хотелось обойтись без разбора водостока. Если по высоте пройду.

Учитывая мое некоторое тугодумие, я решила, что сейчас надо вывести высоту стен на отметку 2 метра. А потом смотреть, что делать с крышей.

Я предполагала все же делать армопояс (150*150) по всему контуру, мауэрлат по длинным стенам - 100 мм (2 доски 50*200). Таким образом получаю высоту нижней стены 2,25 м. Этот минимум по требованиям газовиков.

Дальше буду смотреть по факту, на какую высоту в верхней точке можно будет разместить балки.

Если я не ошибаюсь, пирог кровли будет такой:
    • балка (200 мм),
    • вентзазор (50 мм),
    • гидро-ветрозащита и рейки, которыми она крепится (25 мм?),
    • фанера/ОСП (20 мм?),
    • наплавляемое покрытие
    То есть кровля у меня получается не менее 300 мм.

Все правильно?

12. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Стропилину можно и 150 сделать.
    Так как у вас это техническое помещение 150 утепления будет достаточно.
    По нагрузке, для почти плоской крыши, возможно стропила надо будет поставить чаще, как вариант через 30 см.
    Мне кажется этот вариант более правильный вариант для вашего случая.

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Это хорошо. Сэкономлю еще 5 см.

Да, наверное, но для меня он сложнее для понимания. Я вообще не вникала в устройство крыши, и сейчас понять, что именно снять, и как мне это поможет, не представляю.
    Вот фотографии, где хоть немного видно свес крыши.
    Часть водосточки, как я понимаю, это крюки. Просто их снять не получится, то есть их просто срезать (выкинутые 140 рублей за каждый). Что мне это даст? Ну предположим выгадаю я 10 см. Это ведь не изменит ситуацию.
    А ветровая планка? Если я правильно понимаю, что именно она на второй фотографии изображена, то от ее демонтажа вообще никакой пользы не будет.
    Я не права?

Вложения:

• 28B4227E-0DED-4EE7-8C56-0E0A5C540379.jpeg
    • 9D828E4C-7FE7-45BB-B5ED-9535C4AFC7CA.jpeg
    • B96473F8-8FEE-4BC8-9820-8C0402690B20.jpeg
    • A7C615AD-B25C-407E-9971-C05D9D683D10.jpeg
    Последнее редактирование: 10.07.19
  14. svlabm
    Благодарности:
    7.100

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.100
    Крюки пока не надо снимать, капельник (коричневую железку) можно не трогать.
    Лобовая доска мешать будет, она к торцам стропил прибита.
    Снимок экрана 2019-07-10 в 18.35.40.png
    dva-varianta-ustroystva-krovli-s-montazhom-vodostokov-na-obreshetku-i-na-lobovuyu-dosku.jpg

15. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @OksIg, плоская кровля не способствует сходу снега, так что нагрузка на плоскую кровлю с небольшим уклоном будет очень большая. Поэтому стропила надо рассчитывать. Я думаю прикидывать надо сдвоенные стропила 50*150 + 50*150. По моим прикидкам между такими сдвоенными стропилами надо делать 30 см.

Согласен с svlabm. Лобовую доску в зоне пристроя отодрать, крюки спилить, а капельник подогнуть наверх. В этом случае под капельник можно завести гидроизоляцию, нагреть ее и впечатать капельник в расплавленную гидроизоляцию. Я так никогда не делал, но думаю сделать вполне реально.