1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    А то, что в эти отверстия необходимо вставить какие-нибудь гильзы (асбесто-цементные трубы или хотя бы просто рубероид, свёрнутый в трубочку) для уменьшения сцепления грунта с телом сваи - об этом есть в проекте?
    Оксана, как нам всем повезло с таким ГУРУ как Андрей (да и другие в случае чего подтянутся).
    Подводя итог полученной пока информации - для себя в этих условиях делал бы плиту на ЭППС.

Последнее редактирование: 26.05.17
  2. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей почти правильно показал наш участок. Разрешение на строительство я получила в этом году. По данным горно-геологического основания оседание с начала подработки (1964-1966 гг) составляет 130-186 мм. Скорость 2015 года - 5-8 мм в год. Это дальняя профильная линия. По ближней - всего за время с начала подработки 90 мм, в год 2 мм.

Меня мало кто поддерживает в моем желании построить дом именно там (почти никто, если быть честной). Но я там родилась и выросла. И продавать этот участок я не хочу.

Последнее редактирование: 27.05.17
  3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Да, Это правда.
    Именно на таком варианте я и остановилась. Написала проектировщику уже :)
    Спасибо

4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а у вас какая линия: дальняя или ближняя или в районе вашего участка оседания вообще нет? Оседание в зоне вашего участка тоже есть? Ведь многие дома на соседних участках наверное построены очень давно, может по ним визуально оседание видно?
    Есть еще вариант, когда отмостка отдельно не делается, при этом плита заливается на 0,8 м. больше с каждой стороны и выступающая часть плиты как раз и будет отмосткой. У вас дом 12*12 м., т. е. периметр 50 м. п. Если вы сделаете отмостку, то она будет высотой 10 см., а если плита будет выступать, то высота отмостки получится как у плиты 25 см. и разница в бетоне будет 15 см. или 6 м3 бетона. Плюс арматуры надо будет на 350 кг. больше в этом варианте. Грубо говоря доп. затраты у вас будут 6 м3*4 тыс. + 0,350 тн.*30 тыс. = 34,5 тыс. руб. Плюс в этом варианте будут еще доп. затраты на устройство пола (об этом ниже), так что эти суммы будут для вас на начальном этапе в минусе. Но у вас также будет и серьезная экономия, т. к. вся механизация (трактор, вибротрамбовка) и вся работа по плите и отмостке будут делаться за один раз. Если же делать отмостку отдельно, то и людей, и технику. и доставки надо будет делать заново, при этом там будет ручной труд, а он и медленнее, и дороже. Я уверен, что в конечном итоге переплата за такой вариант будет небольшой (10-20 тыс. максимум), но она на мой взгляд в вашем случае скорее всего оправдана, т. к. вы не строитель и не очень разбираетесь в этих вопросах, поэтому для вас доп. гарантия безопасности и надежности конструкции является не последним делом.

У этого варианта есть тонкий момент. Если край плиты заканчивается на уровне стен, то потом ребро плиты надо обязательно утеплить (это затраты на утеплитель, клей, грибки и работу) и тогда поверхность плиты внутри дома может быть конечным черновым полом, т. к. снизу она уже утеплена. Если же плиту делать выступающей за стены, где края плиты будут одновременно отмосткой, то тогда внутри дома на плиту придется класть утеплитель и уже поверх него делать пирог пола.

Если все таки плиту делать отдельно, а отмостку отдельно, то тогда надо сразу боковой утеплитель ребра плиты ставить внутри опалубки, чтобы после заливки бетона он к бетону прикрепился намертво. Иначе его потом придется отдельно крепить, а это очень недешево.

P. S. Плиту на утеплителе надо делать 25 см. толщиной. Если плита будет толще, то увеличится нагрузка на утеплитель, а прочности на изгиб не прибавится. :hello:

5. Minomax
    Благодарности:
    44.514

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.514
    Я бы сделал так.

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, ближняя/дальняя это по отношению к нашему участку. В ГГО указаны профильные линии, по которым происходит измерение. Одна подальше, другая поближе.
    В районе нашего участка профильная линия не проходит, прямо там никто не измеряет. У нас на участке кирпичный пристрой - по ему деформаций не видно. А он был построен более 35 лет назад. Внешне не видны никакие деформации и у соседей, но я в следующий приезд с ними постараюсь побеседовать - может быть внутри что-то заметно.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, вы говорили про оседание 2 мм. и больше в зависимости от зоны. Вам надо смотреть дома соседей снаружи в первую очередь. Если оседание даже 2 мм. в год, то за 35 лет оседание будет 7 см. Это достаточное оседание, которое будет визуально видно снаружи.

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Вы правы, Андрей, оседание за все время с начала подработки - 90 мм. Откровенно говоря, я даже не знаю, на что, кроме трещин, смотреть, чтобы увидеть внешние деформации. Длинные вертикальные трещины на штукатурке есть. На кирпиче, из которого сделан один соседний дом - не видела. Ещё два дома деревянные. По ним тоже не вижу.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а что это за дом с таким оседанием: сколько этажей? перекрытия ж/б или дерево? стены из чего? какой тип фундамента? Сами ведь понимаете, что чем легче дом, тем меньше будет усадка и наоборот.

Но если есть оседание, даже на 2 мм. в год, то плиту надо проектировать как то повыше уровня земли. Толщину плиты на ЭППСе увеличить нельзя, значит надо как-то подушку приподнимать. У вас там песок под фундаментные плиты используют или гравий?

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, я не знаю, методику определения оседания. В ГГО упомянут перекресток, на котором стоят четыре разных здания - деревянное, пятиэтажка кирпичная, двухэтажный дом и коттедж. Все они жилые, ни одно из них пока не признано аварийным. Так что не могу ответить на Ваш вопрос.
    Мне кажется, и песок, и гравий используют.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Нашел в интернете сегодня.

«В целях реализации мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 публичного АО «Уралкалий», в г. Березники (…) выделить Минстрою РФ из резервного фонда правительства РФ в 2017 г. бюджетные ассигнования в размере 1 млрд 250 тыс. рублей для предоставления из федерального бюджета в 2017 г. субсидии бюджету Пермского края»

@OksIg, а далеко от вашего участка находится "...жилищный фонд, признанный непригодным для проживания вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1...", из которого людей собираются переселять?

12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Это не какой-то район. Таких домов много, и они практически по всему городу - какие-то уже разобрали, и на их месте растет газон, какие-то еще только готовят к расселению.
    У нас очень маленький город, и понятия "далеко / близко" очень субъективные. Могу сказать, что в 30 метрах от одного из провалов частные дома пока стоят. Поставили маячки на трещины, но пока не расселяют.
    Ближайший от нас расселенный дом в 300 метрах. Но он был двухэтажный, и построен был в 1950 гг.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, в таких условиях строить большой капитальный дом на мой взгляд очень жесткий вариант. А вы не хотите рассмотреть вариант строительства двух одноэтажных домов, необязательно одинаковых по площади: один для себя, а один типа гостевой, для детей или для родителей? Места у вас на участке немного, но если планировки сделать правильные, то внутри дома можно сделать очень комфортными.

С учетом того, что у вас там в Березниках творится, инвестировать в стройку 7-8 млн. минимум и ждать ее окончания 3-5 лет минимум, как то рисковано.

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Если после составления сметы я пойму, что дом я не потяну, я буду думать, что делать. Пока я других вариантов не рассматриваю.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, а у вас вообще в Березняках многие сейчас новые дома строят, с учетом проблем с провалами? В городе с населением меньше чем 150 тыс. человек наверное такие вещи на виду.