1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Согласен ошибся, гидрогруппа композитная. Вода лучше. Сейчас штукатурим изнутри на сетку, снимаю батареи, антифриз сливаю и промываю, запускать буду уже с водой.
    Котёл с антифризом выживет только одноконтурный, в двухконтурном замёрзнет теплообменник ГВС и порвёт его водой. Думаю при таком исходе котёл не выживет.

2. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Сегодня позвонили пермские ребята. И если все сложится, как планируется, то через пару недель они заедут и утеплят мне перекрытия!
    И значит, мне надо подумать, как поддерживать в доме плюсовую температуру зимой. И что мне обойдется дешевле - делать ускоренными темпами отопление в доме пусть по минимальной схеме или эту зиму погреть дом электричеством. Я как-то собиралась уже подрасслабиться, похоже, не получится :(

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Читаю тему по выбору теплоносителя. Антифриз имел смысл только в том случае, если зимой консервировать стройку. И мне прямо очень не нравятся его минусы.
    А если мне утеплят перекрытия, то вроде бы как пусть себе котел и работает...
    Единственное, что дом зимой все равно будет большую часть времени один. И мне немного страшно за него.

4. lendgreip
    Благодарности:
    4.120

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.120
    @OksIg, покой нам только сниться...:son:

5. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Если есть газ, то топится, держать плюсовую 10-15 градусов. На ЭЭ накладно больно, хотя если 1 кВ/час не больше 1.50 руб, будет терпимо.
    Но без обогрева водяной ввод надо перекрывать и спускать.

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    За прошедшие выходные худо-бедно зашили потолок тепогенераторной огнестойким гипсокартоном, заказала установку самой просто двери (деревянная, некрашеная), подписали акт готовности дымохода и вентканала.
    Стены кривые, штукатурка сделана абы как, гипсокартон резали на небольшие куски, так как рабтал один парень, и помогать ему могла только я. В итоге то тут, то там щели между листами. Парень, который выполнял работы, сказал, что заклеить их строительной сеткой и зашпаклевать, и все будет в ажуре.
    Наверное, так и есть.
    DC261C61-6B36-49B1-8249-2E7DFD96BF19.jpeg D8026539-312B-4728-8685-DAD5F253A87A.jpeg B18915FE-06BA-47EC-B485-9CB2BC04DE53.jpeg

Последнее редактирование: 14.10.19
  7. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Газовики обещают к концу недели подготовить пакет документов со своей стороны, чтобы в четверг-пятницу сдать для проверки в производственно-технический отдел (но сначала они же должны проверить датчики).

В общем, Бог даст - газ мы в этом году запустим. А вот как быть дальше, я совсем не знаю и очень прошу вашей помощи, дорогие мужчины.

Прежде чем опишу варианты, среди которых мечусь, немного вводных:
    • Мне бы очень хотелось сделать в этом году утепление потолка. Просто потому, что у меня уже есть все материалы, на это были в бюджете на год заложены деньги, и у меня будет еще один "плюсик".
    • Зимой в доме точно никто жить не будет. Более того, навещать дом особо некому - только я раз в месяц приезжать буду, и оставлять работающий газовый котел без присмотра мне немного нервно (но возможно я зря беспокоюсь).
    Теперь, варианты, которые у меня нарисовались:
    1. Запускаем газ, подписываем документы, выключаем котел, сливаем воду из системы и уходим в зиму (тут есть вопросы про зимовку, но я их попозже задам). Больше ничего не делаем.
    2. Все то, что в варианте 1, плюс утепление потолочного перекрытия, монтаж чернового потолка.
    3. Запускаем газ, подписываем документы, оставляем отопление пристроя на зиму. В доме ничего не делаем.
    4. Утепляем потолочное перекрытие и штукатурим внешние стены изнутри, делаем отопление, газ не выключаем. Пока не запустим газовое отопление в доме, поддерживаем плюсовую температуру электричеством.

Что меня смущает:
    • Я не уверена, что денег, которые у меня есть сейчас, мне хватит и на утепление, и на штукатурку, и на отопление (то есть вариант 4). Влезать в деньги следующего года я категорически отказываюсь. Примерную стоимость работ мне обещали сказать сегодня, и ничего хорошего от этих цифр я не жду.
    • Меня очень пугает, что газовый котел будет работать в пустом доме/пристрое.
    Из всего выходит, что для меня предпочтительнее всего именно второй вариант.

НО!

С двух сторон слышала мнение, что утепление перекрытий не стоит делать, если дом уйдет в зиму без отопления (причины мне не объясняли, просто сказали, что не стоит). Если это действительно так (я в этом не уверена), то вариант 2 отпадает сразу.
    Скажите, пожалуйста, чем зима может навредить сделанному черновому потолку?

8. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Ничем не грозит. Я всю зиму делал потолок по выходным. Нет тепла - нет влагонакопления в утеплителе.
    Делайте полноценный потолок и пускайте газ. Потом всё спустите и на зиму закроете.
    За зиму подкопите деньжат и с конца апреля запускайте штукатурные дела.
    ИМХО: Октябрь не предсказуем, можете не успеть до морозов выдержать высыхание штукатурки.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    Согласен с @svlabm, Вариант 2 вполне рабочий и ничего вашему утеплителю не будет за зиму без отопления.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я вот попробовала в пристрое пароизоляцию сделать, и утеплитель сама полностью укладывала, и понимаю, что я бы сама с удовольствием эту работу выполнила, если бы у меня был помощник :)
    Мне еще по балкам ползать страшно, но если бы был кто-то - закинули бы досок туда, и потихонечку по ним двигалась.
    Эх.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Есть вариант лучше.
    Со стороны помещения к балкам пароизоляцию, на неё OSB к потолочным балкам, по факту будет нормальный почти чистовой потолок, если сразу выставите в уровень. 2 рабочих и день-два работы.
    Потом ходить и раскладывать без проблем будете, только не прыгайте ;).

p. s. Пока раскладывал сам дважды с 3 метров на бетонный пол сквозь изоляцию пролетал с молодецким присвистом :), так что досочки не вариант.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @OksIg, а какие доски вы собираетесь на кровлю закинуть?

У вас лаги перекрытия 20 см. высотой по-моему. Вы толщину утеплителя сколько сделать собрались.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    @svlabm, доски 25 мм. на черепных брусках вариант очень надежный. Правда они 4 см. высоты лаг сжирают.

14. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я не хочу ОСБ в доме. Иррационально.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Я не делал черепной вариант. Я снизу к лагам набивал рейку 2*3.
    IMG_3508.jpg
    Сейчас смотрю есть провисы кое-где, буду зимой ещё подбивать.