1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я вам не отвечу на этот вопрос. я могу сказать только, что у нас нет ни глины, ни суглинков. когда искали трубу водоснабжения, и рыли на глубину более 2,5 м - весь грунт был однородным. можно считать, что весь грунт песок.
    я не собиралась слишком заглубляться - около метра, может метра 1,5.

стоит он прилично. одно кольцо примерно 1 300. а высота у него 20 см. конус столько же.

Вложения:

• BB758EEC-9173-40DC-8D1A-E9F63BE0A47F.jpeg
    • 4040D85A-F57F-4BAA-9F6A-5588FF3F4375.jpeg
  2. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    У вас не дренаж, а отвод верхней воды, он производится по канавкам вдоль участка, колодец может не переварить приём залповой воды.
    Дренаж это если УГВ высокий и участок заболочен.
    Пластиковый удобен в монтаже, но кольца значительно дешевле.

3. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Пусть будет отвод верхней воды. изначально никто меня не поправил, ну я и стала так называть.
    Не понимаю, про какие канавки Вы говорите. Я планирую вырыть канаву вдоль забора. Уложить туда трубу, и трубу вывести в колодец. Если колодец не будет справляться, отведём от него воду вглубь участка, он у нас как раз под уклоном.
    Я посмотрела цены, так что в курсе. Это единственный недостаток, как я понимаю?

4. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    Можно предварительно почитать здесь, потом связанную тему полистать.
    Нарисуйте на плане, что вы хотите сделать.
    У меня перед воротами (самая низкая точка) проложены 2 дрены (от забора до забора) сведены в центральный приёмный колодец пластиковый и потом вывод в общую канаву за участком дренажным насосом.
    Построил только для осени и весны, когда осадки идут с верхних участков и упираются в асфальтовую дорогу у наших участков.

5. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Большое спасибо за ссылку - ознакомилась, теперь путать не буду, наверное.
    Безымянный.png
    с планами у меня все непросто - постаралась изобразить. Дорога на карте отмечена не совсем верно, на самом деле на повыше (показала коричневой линией). Красная стрелка это уклон участка. зеленая линия - с внешней стороны забора предполагаемая канава, в которую я хочу уложить трубу. место колодца не определила. Мне кажется там один уровень - нет низкой точки - будем смотреть по месту.

Общей канавы у нас нет! Куда в моем случае отвести воду, я не знаю, поэтому пока только в колодец, а потом из колодца в огород.

Других вариантов не вижу.

А бывают и пластиковые колодцы? Их можно использовать?

6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я все же поясню, участок у нас сухой, вода после дождей уходит быстро, то есть отводить грунтовые воды нет необходимости, и я бы не стала заморачиваться отводом "поверхностных вод", если бы они не шли ко мне на участок, и под фундамент. То есть меня беспокоит только огромная лужа около дома после сильного дождя. Лужа довольно быстро впитывается в землю, но я боюсь, что она слишком насыщает подушку под плитой, и из-за этого у меня в доме образовалась та трещина.

7. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    Так как почва быстро впитывающая, тогда возможно есть проще решение.
    По периметру дома (у края отмостки) бурятся лунки глубиной около 2 метров, 25 буром.
    Стенки оборачиваются геотекстилем и засыпаются гравийным щебнем, т. е. создаёте каналы для быстрого ухода воды в материковый песок.
    При желании можно их соединить трубой дренажной, но думаю лучше лишних пару "дырок" насверлить.

8. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я все же поясню, участок у нас сухой, вода после дождей уходит быстро, то есть отводить грунтовые воды нет необходимости, и я бы не стала заморачиваться отводом "поверхностных вод", если бы они не шли ко мне на участок, и под фундамент. То есть меня беспокоит только огромная лужа около дома после сильного дождя. Лужа довольно быстро впитывается в землю, но я боюсь, что она слишком насыщает подушку под плитой, и из-за этого у меня в доме образовалась та трещина в штукатурке.

я, конечно, рассчитываю, что вода из колодца большей частью будет уходить в грунт - буду смотреть по факту.

9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    отличный вариант, как мне кажется. если проблема воды у дома не решится отсечением "дорожной воды", то так и сделаю, пожалуй. Потому что строители мои рекомендуют и туда трубу закапывать...

Последнее редактирование: 12.08.21
  10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    И все-таки про пластиковый колодец может кто-то проконсультировать? Насколько безопасно его использовать для поверхностных вод?
    я, конечно, не уверена, что они есть у нас в продаже, но если есть, могу его использовать? хотя бы как временный дешевый вариант?

11. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    Нормально всё там.
    Так я сделал.

12. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    @svlabm, спасибо большое! Посмотрю, есть ли они у нас в продаже.

13. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    В выходные выкопали канаву и яму для колодца, уложили геотекстиль. На следующей неделе должны привезти кольца для колодца и трубы - будем доделывать.
    изображение_viber_2021-08-16_14-07-17-068.jpg
    Заказала водосточку, через неделю обещали привезти... За ее монтаж специалисты хотят 400 рублей за погонный метр. мне цена показалась несколько завышенной, не понимаю, какие там сложности в монтаже, чтобы за укладку на крюки трехметрового желоба надо будет заплатить 1200. В общем, постараемся обойтись без специалистов... И надо будет придумать, как из под водосточных труб воду уводить...

Последнее редактирование: 18.08.21
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @OksIg, я не помню, есть ли у вас утепленная отмостка или нет, но если утепленная отмостка есть, то влагонасыщение под вашим домом не должно вообще влиять на дом ни летом, ни зимой. т. к. у вас фундамент плита ДОУ и влага под домом не должна замерзать при наличии утепленной отмостки. А вот если у вас утепленной отмостки нет, то тогда да, влагонасыщение под вашим домом будет и зимой эта влага будет подмерзать, поэтому воду от дома надо отводить.

15. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Капитальной отмостки еще нет. На зиму кладу, конечно, утеплитель по периметру.

Мои строители сказали, что отмостку надо делать после отвода воды... А мне надо убедиться, что вода у дома стоять не будет, после того, как мы отсечем поток с дороги.

Если отвода воды на границе участка будет достаточно, вода у дома скапливаться не будет, можно будет задуматься о капитальной отмостке.

У меня на доме будет три водосточных трубы, под ними же надо делать дождеприемники, и потом по трубам это воду отводить? а то я Вашу фразу поняла так, что это необязательно...

Последнее редактирование: 20.08.21