1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из арболита в Березниках

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем OksIg, 11.05.17.

1. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Я уверена, что этот специалист точно знает, на какой высоте должен быть вывод. Думаю, проект по канализации будет в ближайшее время.

2. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Спросила проектировщика, чем продиктована необходимости копать котлован такой глубины и и можно ли сделать полы по грунту.
    Получила ответ:
    "Фундамент под ваш дом проектируется по принципу мелкозаглубленных фундаментов. Под него обязательно нужно делать подушку из щебня или песка толщ. 600 мм, чтобы исключить силы морозного пучения. Я сделала подушку из песка 300 мм, т. к. у нас утеплитель под плитой. Фундамент должен быть заглублен и утеплен, чтобы исключить его промерзание и силы морозного пучения. У вас же дом не сезонного проживания, а круглогодичного. Он будет отапливаться. То что он небольшой и не тяжелый, то армирование плиты обеспечивает ее несущую способность для вашего дома. Цоколь из кирпича обязателен, т. к. блоки из арболита хорошо впитывают влагу, их нужно приподнимать над землей. Если этого не сделать, быстро впитают влагу и разрушатся. Оксана, я не встречалась с таким типом фундамента, какой предлагаете вы - что бы плита лежала на поверхности земли. В наших климатических условиях так не делают (суровый климат, все промерзнет). Я бы вам на фундаментах экономить не посоветовала. Это потом не исправить будет. Может найдете кого-то более знающего. Я на себя за предлагаемый фундамент не возьму ответственность."

Я не сомневаюсь в знаниях проектировщика и, откровенно говоря, не вижу никакого интереса у нее сознательно удорожать проект. Скорее всего действительно есть причины использовать именно такую конструкцию фундамента.
    Похоже, мне нужно согласиться на тот вариант, который предлагает она. Других вариантов не вижу.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, логики в словах проектировщика нет ни грамма. :( Совершенно очевидно, что она никогда не делала такие фундаменты и поэтому говорит то, что говорит и есть очень большие сомнения в том, что она понимает суть того, о чем вы ее спрашиваете. :(

Она говорит: "Фундамент под ваш дом проектируется по принципу мелкозаглубленных фундаментов".
    - у вас плита и причем тут МЗФЛ? Для МЗФЛ важна площадь опоры и качество подушки, т. к. давление на нее идет от ленты МЗФЛ шириной 40-50 см. А у вас плита и вся нагрузка распределяется на всю площадь. При этом МЗФЛ может быть как заглубленный, так и незаглубленный вовсе. На эту тему есть отличная небольшая книжка Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" Она для тех, кто в строительстве ноль и ее легко скачать. Поэтому почему фундамент надо заглублять я совершенно не понимаю. И к слову Сажин - это элита советского проектирования и абсолютно всеми признанный профессионал. Если вы прочитаете хотя бы пару страниц этой книжки, то вы поймете, что я имею ввиду.

Она говорит: "Под МЗФЛ обязательно нужно делать подушку из щебня или песка толщ. 600 мм, чтобы исключить силы морозного пучения. Я сделала подушку из песка 300 мм, т. к. у нас утеплитель под плитой."
    - эта мысль совершенно верная и именно из-за утеплителя она снизила толщину подушки до 300 мм.

но тут же она говорит: "Фундамент должен быть заглублен и утеплен, чтобы исключить его промерзание и силы морозного пучения." "Я не встречалась с таким типом фундамента, какой предлагаете вы - что бы плита лежала на поверхности земли. В наших климатических условиях так не делают (суровый климат, все промерзнет)."
    - эта фраза школьникам позволительна, а не проектировщикам. Чтобы пучение не воздействовало на фундамент, он должен быть либо утеплен либо подошва фундамента должна быть ниже глубины промерзания. В вашем случае плита утепляется. Утеплитель, который будет вынесен за пределы плиты под отмостку специально кладется для того, чтобы грунт под домом не промерзал. Как грунт под домом промерзнет, если дом утеплен с выносом утеплителя за пределы дома? :faq: Какое может быть морозное пучение под домом, если там будет плюсовая температура, ведь для этого под плиту дома и под отмостку 150 мм. утеплителя и кладется? :faq: Посмотрите на картинку внизу с изолиниями, там все температуры указаны.

Она говорит: "Цоколь из кирпича обязателен, т. к. блоки из арболита хорошо впитывают влагу, их нужно приподнимать над землей. Если этого не сделать, быстро впитают влагу и разрушатся."
    - если бред про арболит позволителен до какой то степени (она наверное в живую его никогда не видела), то про цоколь из кирпича это вообще из области фантастики. Современный кирпич от влаги рассыпется в 10 раз быстрее арболита, поэтому если и делать какой-то цоколь, то только из пескобетонных или пескоцементных блоков. На фотках внизу монолитный арболит, сделанный прямо на дорожные плиты, т. е. практически по земле.

Внизу картинка из проекта плиты поверх ЭППС, сама плита и дом, который построен на этой плите. У нас морозы тоже бываю, но уже 8 лет и никаких проблем. Подушка 500 мм. там из-за того, что грунт был насыпной и его весь удаляли, а был бы грунт обычный, то подушка была бы меньше. А Техноэласт Мост использовали, потому что он у заказчика был уже куплен и без него реально можно обойтись, заменив на что то более дешевое. На картинке с изотермой видно, где промерзает грунт без утепленной отмостки и где он промерзает с утепленной отмосткой. При утеплении отмостки под домом не бывает минусовой температуры, а значит там ничего не может промерзнуть и вспучиться. Вариант, который предлагает ваш проектировщик дешевым не будет, да и легким в исполнении тоже.

Просто обидно, когда свое незнание и некомпетентность проектировщик прикрывает страшилками заказчику. Может вам стоит сделать обычный МЗФЛ + утепленная отмостка + полы по грунту? Уверен, что такие фундаменты ваш проектировщик точно проектировала, да и в исполнении МЗФЛ + полы по грунту вариант несложный. Не вижу смысла в переплате за фундамент только потому, что ваш проектировщик никогда такой фундамент не проектировала. ИМХО.

Вложения:

• Сечение по фундаменту - копия.jpg
    • 1.JPG
    • 8.jpg
    • Изолинии промерзания 1.jpg
    • Изолинии промерзания 2.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    И вот еще по поводу арболита. Это здание уже как 3 года эксплуатируется и оно вообще на дорожных плитах построено и никаких проблем с разрушением арболита нет. На плиты кинули гидроизоляцию, сделали утепление пола арболитом и стены тоже. Оштукатуренный арболит без всяких проблем переносит такие вещи.

Вложения:

• IMG_2419.JPG
    • IMG_2430.JPG
    • IMG_2445.JPG
    • IMG_2467.JPG
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
  6. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Для меня сложная ситуация. С одной стороны человек учился, работает по специальности, знает особенности нашего климата... С другой - ни одного довода против "Вашего" варианта фундамента, кроме "так не делают". А я такой человек, что для того, чтобы меня в чем-то убедить, авторитета недостаточно - нужны аргументы.
    В общем, предприняла еще одну попытку получить от нее аргументированный ответ. Параллельно написала строителям - спросила про возможности заливки фундамента по Вашему описанию.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, картинки, которые я вам с проектами такого фундамента выставлял тоже делали профессиональные проектировщики и на этих плитах построены дома, один из которых форумчанином. Внизу проекты плит и дома на них.

Просто сейчас получается так, что вы хотели построить двухэтажный большой дом, а я практически вас переубедил на одноэтажный. Тут я считаю, что был полностью прав, учитывая ваше финансовое состояние. С фундаментом получается такая же петрушка, но с фундаментом у вас есть выбор. Если у вас там с проектировщиками и исполнителями фундаментов по ЭППС проблема, то может действительно не стоит его делать, потому что не понимание каких-нибудь вещей при изготовлении фундамента без проекта может привести к косяку (или косякам), а от качества исполнителя, его понимания процессов и от качества контроля за исполнителем многое зависит. Очень не хочется оказаться в ситуации, что у вас не дай Бог возникнут какие-то проблемы после изготовления фундамента (из-за косяков при его изготовлении), а я буду косвенно виноватым. Может вам действительно стоит рассмотреть вариант мелкозаглубленного фундамента с утепленной отмосткой + полы по грунту как в моем предыдущем посте? Этот вариант умеют делать все и проектировать тоже.

Вложения:

• Сечение по фундаменту - копия.jpg
    • 8.jpg
    • Схема устройства фундамента_v4.jpg
    • дом.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, какая сумма за любой тип фундамента с утепленной отмосткой, наличием чернового пола и выводами воды и канализации для вас является приемлемой? А то может строители за вариант, который нарисовала ваш проектировщик запросят вполне приемлемую для вас сумму? Да, у вас будет какая то переплата из-за неоптимальности проекта, но зато по сумме вы пройдете, да и ответственность проектировщика будет тоже.

Может отдать вариант проектировщика строителям для подсчета, за сколько они согласятся такой вариант сделать?

9. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Андрей, да, Вы были совершенно правы, что переубедили.
    С проектировщиком мы пока договариваемся. Пока она вроде бы согласилась изучить тему. И если она сможет убедить себя, что есть смысл попробовать что-то новое, она переработает решение по фундаменту. Иначе буду искать другого специалиста. Строители пока молчат. Но они ведь тоже не единственные специалисты в районе, правда?
    Андрей, все решения принимаются мной. Отвечать за них тоже мне. Это я выбрала верить Вам, а не местным специалистам. Поэтому Вы виноватым не будете.
    Я расскажу, до чего мы договоримся с проектировщиком и строителями :) Спасибо за ссылку на тему Андрея. С удовольствием читаю тему (правда пока немного прочитала), искренне завидую заказчикам Андрея.

10. OksIg
    Благодарности:
    1.293

OksIg

Живу здесь

OksIg

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Мне уже понравилась та ориентировочная сумма, которую озвучили вы. Пока ориентируюсь на нее +20% :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @OksIg, я там прикидывал 600-650 тыс. фундамент с работой без отмостки. На ваш размер дома по моему вполне вменяемые цифры. Может за эти деньги строители и по проекту проектировщика сделают?

Напишите мне в личку свою эл. почту. Я скину вам СТО по фундаментным плитам на ЭППС, чтобы вы могли его дать вашему проектировщику. Там все подробно расписано со всеми цифрами.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    @OksIg, вот этот домик в состоянии, что на фото, обошелся порядка 1,5 млн. Площадь дома порядка 105 м2, толщина стен 38 см. В доме 3 спальни и большая гостиная совмещенная с кухней.

Вложения:

• P_20170427_165923.jpg
    • Безымянный2.jpg
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @авто-любитель, а ты сам занят? А то поехал бы в Березняки и построил одноэтажку человеку. :) Ну вышло бы ей немного дороже, чем с местными, зато гемора мало. На одноэтажку с твоего поста максимум 2 месяца надо от фундамента до кровли при наличии всех материалов.

P. S. Одноэтажка с поста выше с выступом (Г-образная) и поэтому есть возможность кровлю сделать пониже. Такой вариант значительно проще и быстрее в изготовлении, чем большой прямоугольник.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    На этот сезон занят. После Питера в Подмосковье домик еще есть. И Кировская бригада сейчас параллельно 2 дома поднимает.

15. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @OksIg, Не стал читать всю тему, с фундаментом уже определились?
    Как в вашем месте с провалами грунта?

Это уже с окнами и коммуникациями?