1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Polycarp, 11.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Трубы в стяжке или в плите?
    По опиранию облицовки решение нормальное, но я б добавил теплоизоляционную рассечку.

Написал и не подумал. Металл, цоколь...

Последнее редактирование: 08.04.18
  2. veyss
    Благодарности:
    4

veyss

Живу здесь

veyss

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В
    В стяжке

3. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Нормально. Если грунты подвержены пучению - утеплите отмостку чуть шире и следите год от года за уголком. Хорошо было бы его какой-то дрянью антикоррозионной покрыть, хотя бы видимые участки.

4. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Всем доброго дня, планируется домик 4,6 на 10, участок более менее ровный, сейчас оттает и начну замеры делать, грунт глина, с прослойками песка, плодородку снял, угв низкий, ниже двух метров, бурил под забор, воды не было (пробно делал забуривание на 2 метра в нескольких местах). Соседи/друзья/родственники стоят либо на лентах 1метр вглубь, либо на сваях с уширением. Мне по трудозатратам понравилась плита.
    Дом планируется из ГБ. Хочу сделать отсыпку песком+гравий, сантиметров на 30, проходя виброплитой. Ну и саму плиту с ребрами 300мм по контуру и 2 ребра в центре, пол 100 мм, под ребрами 100 мм эппс, под полами 300мм псб-25, ребра армирую каркасом из 12, пол сеткой из 6, ТП не будет... Имеет ли право на жизнь такой фундамент? Плиту у нас никто не видел, на мне будем осваивать) Все от неё отгаваривают, мотивируя тем что дороже, хотя по подсчетам даже дешевле...
    Картинка нарисована под сваи, прошу не обращать на них внимания

Вложения:

• IMG_20180408_214617.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.18
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В смысле, нравится когда потрудозатратнее? :)
    Сравнивать лучше сравнимое. Лента с полами по грунту из сопоставимого количества материалов (т.е., не дороже) будет в общем случае жестче плиты, даже ребристой. У Вас, собственно, и нарисована лента с полами по грунту (у плиты ребра обычно чаще и распределены равномернее), только полы получаются неправильные - связанные с лентой.

6. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Это в смысле за один раз залить плоскость миксерами или бетононасосом трудозатратней, чем потом ставить везде маяки и бегать с тележками-вёдрами-бетономешалками?:faq:

7. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я думаю в моём случае, с такой шириной фундамента все же легче залить фундамент с готовыми полами, менее трудозатратно, чем заниматься установкой опалубки под все это, с последующей обратной засыпкой и заливкой самих полов. Хотя опыта у меня маловато, могу думать не правильно)

8. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Всё правильно думаете. Если опыта маловато, то с полами по грунту ещё больше трудностей будет...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Согласен, заливать ленту с полами по грунту за один приём, как плиту, не получится. В остальном по заливке практически без разницы - тоже можно с миксера, а не с тележками, ведрами... И по выравниванию плоскости не сложнее. А при разделении трудозатрат на два "процесса" (лента и полы), их общее количество не увеличивается. Зачастую, даже наоборот, проще выполнить работу частями - "если что", то проблемы затрагивают не весь объём, да и время меньше "поджимает".

Да, если для заливки нужен бетононасос, то второй его выезд добавит затрат. Но это вопрос денег, а не трудозатрат. Но, лучшего решения на любые случаи жизни никто и не обещал.
    Зато, с лентой и полами по грунту обычно (по крайней мере, как в обсуждаемом случае, с глинистыми грунтами и низким УГВ) существенно меньше хлопот с подготовкой основания, да и накосячить шансов меньше.
    Если нет опыта ни у Вас лично, ни у привлекаемых строителей/помощников, то к подготовке основания под плиту надо отнестись с повышенной тщательностью (въедливо читать и разбираться, что, как и для чего делается) - накосячить с подготовкой под плиту проще, чем под ленту и полы по грунту, а последствия косяков могут быть серьёзнее.
    Хотя, повторюсь - у Вас фактически и не плита, а лента с неправильными полами по грунту. Можно, конечно, и так сделать, если понимать что, как и для чего... Но, если нет опыта и понимания, то лучше, на мой взгляд, использовать (четко повторять) проверенные решения.
    У "нормальной" ребристой плиты ребра обычно гораздо чаще расположены, чем Вы планируете, в том числе, ребра располагаются и под полами. А если ребер под полами нет, то полы по грунту "нормально" выполняются отвязанными от ленты. Вы же "запроектировали" нечто "нестандартное".

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Немаловажный аспект. Плита предполагает заблаговременную прокладку все коммуникаций. С МЗФЛ, можно пролонгировать процесс.

11. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Увеличивается, и причём конкретно. Заливка плиты (приём бетона) занимает ПОЛ ДНЯ! Если Вы сделаете стяжку во всём доме с установкой маяков и т. д за такое же время, Вас можно в книгу рекордов Гиннеса занести. А подготовка основания ТАКАЯ ЖЕ как и под плиту. Засыпка, трамбовка, и т. д...Плюс, при строительстве стен, на что лучше леса ставить, на грунт или плиту?..Короче, бесполезно объяснять как я понял...Пусть ТС сам думает...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Плиту так заливаем без маяков, а полы уже с маяками? Это почему так?
    Откуда существенная разница по времени при укладке одного количества бетона (на площади полов) в одинаковых условиях? С полами по грунту отличие только в разделении общей плоскости заливки на меньшие участки.
    Под монолитную ленту на глине не требуется засыпка и трамбовка. А если все таки "потребуется", то обычно не требуется такая толщина, как под плиту. От полов нагрузка существенно меньше и равномернее, чем от плиты, соответственно, и требования к подготовке "мягче". Для ленты с полами по грунту объём (и качество) подушки требуется существенно меньший, чем для плиты. В том числе, и за счет отсутствия необходимости существенного выхода подушки за границы фундамента.
    Кто запрещает залить полы до возведения стен?
    Не возражаю. :)

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    1. Жесткость/недеформируемость отдельно и плиты, и ленты ничтожна в сравнении с системой фундамент-здание (как учит СНИП)...
    2. Для плиты есть приятное обстоятельство - среднее давление на основание из практики сотен моих расчетов редко превышает 50кПа, давление под лентой в разы выше... соответственно и риски деформаций...

14. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    согласен, нестандарт ещё тот, но есть уже два таких, к одному уже достроили такой же нестандарт и живут, а второй обживают, так сказать альтернатива ипотеке, не сильно дорого и быстро. Однокомнатная квартира за пол года. Но они все поставлены на сваях и висячем ростверке. Вот и ищу альтернативный вариант, не очень нравится процедура с бурением и уширением

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    найдете выгоднее Вашего "велосипеда" в 1,5-2...

Статус темы:
Закрыта.