1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Polycarp, 11.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Это Вы про мою задуманную плиту или про свайный?)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Подобный подход - больше/меньше, без оценки конкретных значений не всегда (скорее даже, очень редко) корректен. Вот и в данном случае, если глина под лентой будет не мягкопластичная (что маловероятно, при таком низком УГВ, но легко определяется), то её несущая способность минимум в разы перекроет возможную нагрузку от ленты фундамента обсуждаемого дома даже без уширения подошвы. Соответственно, дальнейшее снижение нагрузки на грунт, за счет замены ленты на плиту, не имеет практического значения и не даёт никаких плюсов. А в случае слабонесущих грунтов (если там "всё плохо"), и плиту без геологии и расчетов, как планирует @shotiron777, делать явно не стоит. Да и, ещё раз замечу - там фактически не "обычная" ребристая плита планируется, а лента с привязанными к ней полами по грунту.
    Кроме того, лента (отдельная от полов) нагружена гораздо равномернее, чем плита (соответственно, и грунт под ними) что само по себе снижает риск неравномерной осадки фундамента. А "насыпной грунт" (подготовка) под плитой, в случае недостаточно качественного выполнения, только повышает риск (а как оценить это качество новичку без опыта?).
    В идеале, так оно, но в реале самостроев бывает "откуда-то" берутся трещины на стенах при деформации недостаточно жестких фундаментов. Да и, если "как в идеале", жесткость фундамента практически не имеет значения, то зачем там вообще верхнее рабочее армирование?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чем так сильно не нравится, похожий на Ваш, но "стандартный" вариант с полами по грунту, выполненными отдельно от ленты? Ну, придется бетонировать в два приёма - в чем тут такая уж большая проблема? Да и если это действительно для Вас проблема, то и она не так уж сложно решается - можно и ленту и отдельные полы за один раз залить.

Последнее редактирование: 10.04.18
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это (сваи с ростверком), как раз, "стандарт", в отличие от того, что Вы планируете в качестве фундамента. Другое дело, что сваи с ростверком, без особых показаний по местным условиям, тоже не самый выгодный, надежный и дуракоустойчивый вариант (особенно, в безрасчетном исполнении).

5. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Будем думать и считать, спасибо за Вашу критику и комментарии

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    что и требовалось доказать...
    Вот Вам и ответ
    Ни архитектура, ни нагрузки реципиента нам не ведомы...
    Так то Сажин учит ленту рассчитывать как раз под несущую способность грунта... Впрочем реципиенту вольно выбрать Ваше "учение"...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не получается самостоятельно найти в СНиП такое утверждение. Ссылкой не поделитесь?

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    СП 22.13330.2016 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий
    Дальнейшее в цифрах в компетенции конструкторов
    #267 #220 #358 #3 #1 #6 #10

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Собственно, так и подозревал, что утверждение про якобы ничтожность жесткости ленты взято не из СНиПа и он так не "учит".
    От конструкторов таких утверждений, тем более, с цифрами и однозначно для дома любой конструкции тоже по ссылкам не нашел.
    А что коробка дома в той или иной мере влияет на жесткость системы фундамент+коробка (в том числе и с ленточным фундаментом) я и не возражал и не сомневался.
    Что у плиты жесткость "никакая" (существенно ниже, чем у ленты из аналогичного количества материала), тоже не возражаю...

Вообще, конечно, всё полезно рассчитывать и обсуждать уже на основании расчетов для конкретных условий. Но, в данном случае (как и во многих других тут на форуме), разговор шел про изготовление фундамента без расчета и под неизвестную конструкцию дома. И @shotiron777 явно не планирует заказывать полноценный проект. А в "общем" безрасчетном случае, лента, более жесткая, чем плита явно не повредит.
    Ну, а будет проект, да если ещё и в вариантах с плитой и лентой, с возможностью сравнения затрат, тогда тут по выбору между плитой и лентой и рассуждать будет особо не о чем. :)

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Лично я в муках тип фундамента выбирал. :) (Расчётчик знакомый у меня был, и без расчёта в любом случае я ничего строить не собирался.) Плита в итоге победила. Предпочёл её и по простоте исполнения (собственноручного), и по вполне понятному без всяких расчётов соображению: давление на грунт у плиты намного меньше, чем у ленты. Отсылаю к своим постам на эту тему. Можно почитать и ниже, и выше. Ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать насчёт ленточного фундамента. Но о собственном выборе плитного не пожалел ни разу. Каждому своё, как говорится. И успехов всем в строительных делах! :victory:

11. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Какой проект на такой шалаш?) стенового материла на 15 тонн, да крыша не более 5 тонн (это я с запасом) Считал я нагрузки и снеговые учитывал и сваи даже при 2кг/см прошли, хотя тут геология на участке рядом была, расчет на двух метрах 6кг/см, бурили сваи, но по мне возни много и никакого контроля что там внизу набурилось... я тут читаю второй год, но мнения разнятся.

12. Navyrom
    Благодарности:
    481

Navyrom

Живу здесь

Navyrom

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Всем доброго времени суток. Товарищу напроектировали домик и по вопросу о конструкции плиты, проектный отдел сказал что всё рассчитано. Но смущает избыточность арматуры, отсутствие п-шек и утепления под плитой.
    Дом не для постоянного проживания.

Грунт:
    Глины и суглинки взаимно замещают друг друга в плане и по глубине разреза. Мощность слоя – 1.70 – 2.70м. В толще глинистых грунтов местами содержатся включения органических веществ.

В основании коричневых глинистых грунтов, почти во всех пробуренных скважинах, на глубинах 4.70 – 5.50м. вскрыты серые суглинки мягкопластичные, реже текучепластичные. Мощность слоя – 0.50 – 2.20м. В слое суглинков наблюдаются маломощные прослои и линзы песка мелкого и пылеватого, водонасыщенного.

Песчаные отложения на участке представлены песками средней крупности, песками крупными и гравелистыми взаимно замещающими друг друга в плане и по глубине.

Пески средней крупности средней плотности встречены в трех скважинах на границе между глинистыми и гравийными грунтами глубинах 5.8-6.3 м. Мощность слоя –

1.70 – 2.00м. Пески полностью обводнены.

Пески гравелистые и крупные средней плотности встречены в трех скважинах на глубинах 5.0 – 7.2 м. Мощность слоя 0.80 – 0.90 м. Пески полностью обводнены.

Песчаные отложения в разрезе подстилаются или замещаются гравийными грунтами. Гравийные грунты с песком разной крупности до 30-40% вскрыты на глубинах

4.2 -8.0м. Мощность слоя 0.6 - 4.0м. Крупнообломочная фракция представлена изверженными и осадочными породами. Обломки хорошо окатаны и по размеру

относятся к мелкой гальке и гравию. Грунты насыщенные водой. По условиям проходки грунты плотные.

Нижнюю часть разреза слагают голубовато-серые суглинки полутвердые и твердые. Вскрыты в основании гравийно-галечниковых грунтов на глубинах 8.0 – 9.3 м. Вскрытая мощность слоя 2.7 – 4.0 м. В толще суглинков местами наблюдаются маломощные линзы и прослои песка пылеватого.

Вопросы:
    1) 16 арматуру можно заменить на 12?
    2) Может сделать рёбра вниз по периметру и под внутренними стенами?
    3) П-шки, обязательно?
    4) Утепление ЭППС? (думаем всё-таки лишним не будет, вопрос риторический:aga:)

Вложения:

13. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    @al185, прошу увековечить...
    Про конструкции. нет. !КОНСТРУКЦИИ! не говорю, матерных слов не знаю. А вот Ревитом пользуются третий день.

14. Navyrom
    Благодарности:
    481

Navyrom

Живу здесь

Navyrom

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Так домик-то лёгкий, у Al185 and Azemskov, максимальная арматура на 14, в основном 12 используется. Вот и глобалим, не избыточна ли. Если нет, то нет причин не использовать, но по всему остальному...:faq:

15. Navyrom
    Благодарности:
    481

Navyrom

Живу здесь

Navyrom

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Может кто всё-таки подскажет насчёт замены арматуры, а то друган уже переживает. :flag: Всё остальное будем делать как у Al185

Статус темы:
Закрыта.