1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Polycarp, 11.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Да, это Подмосковье, но, кроме неравномерных осадок при замачивании и пучения грунтов, на фундамент дома (под треснувшей стеной) воздействует крутящий момент от пристроенной террасы.
    А в газобетонной коробке установлен металлический каркас (якобы для усиления монолитного перекрытия), на который передают нагрузку элементы почти плоской крыши...
    У нас и без сейсмики проблем хватает, а, если мало покажется, сами создаём.)
    Зы: проект выполняла и строила солидная фирма, ну и хозяин долгостроем проблем добавил...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @Николай_Куркин, я предложил Петру следующее: снять плодородку 10 см., утрамбовать щебень, положить 5 см. прочного ЭППС, залить плиту 20 см. и сделать на ней внутреннюю стенку из газобетона 25 см., потом бетонную стенку толщиной 10 см. и высотой 60-80 см. с использованием выпусков арматуры из плиты и 5 см. ЭППС на внешнее утепление этой бетонной стенки. Стенку из бетона сделать как часть будущих несущих стен, т. е. по периметру и в центре. Чтобы убрать проблемы с гидроизоляцией, бетон использовать с W10 (у них такой есть). На 30 м3, которые ему надо будет переплата конечно за такой бетон, но при такой водонепроницаемости можно практически за гидроизоляцию не переживать, тем более на плите, лежащей поверх ЭППС. Внутри дома утеплитель по плите и стяжку.

Петр собирается делать стену из газобетона 40 см. толщиной и в ней монолитные колоны размером ориентировочно 15*20 см., а перекрытие планирует сборно-монолитное. Грубо говоря по такой схеме получится плита будет иметь ребра жесткости и через колоны намертво связана с армопоясом сборно-монолитного перекрытия.

На мой взгляд вариант рабочий, тем более он не сильно приведет к удорожанию конструкции. ИМХО.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Выше я обращал внимание не непредсказуемость конструктивов из материалов и изделий с разными модулями деформации. Железобетонный каркас стен должен быть несущим, как в моей московской монолитке...) ГБ не включится в работу, а, если включится, Ж/Б сломается или сломает плиту.
    Расчёт нужен с построением пространственной модели. ИМХО, конечно.
    Для Краснодара подошёл бы итальянский вариант "Монета-монолит" или его украналог, но это отдельная история...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @Николай_Куркин, монолит в пенопластовой опалубке это вообще жесть. Это насколько надо не любить себя, чтобы в таком доме жить? ИМХО.

Получается по конструктиву нужен либо монолитно-каркасный вариант с заполнителем, либо несущие стены из газобетона. Насколько я в курсе газобетон там уже куплен, так что остается вариант обычных стен.

А в целом по пористости что скажете? Я с цифрами 0,76 по пористости не сталкивался, (посмотрел у себя старые геологии разные по Подмосковью и цифры были 0,68 самое большое). Насколько это проблемная цифра?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Откуда ? Пять см ЭППС НИГДЕ нету...:no:

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Пенопласт разный бывает. Изучал эту технологию в Италии вместе со спецами из Свердловской
    обл. Тоже сомневался... Но тысячи домов построены и эксплуатируются, якобы без проблем. Один даже многоквартирный трёхэтажный, в Падуе, если не ошибаюсь. Почти 30 лет люди живут).
    Я в Краснодарском и Ставропольском краях больше консультировал по лентам с плитой и стенами из пустотелого кирпича.
    Основными дефектами были прогибы плит (однослойное армирование) и трещины в стенах от некорректных нагрузок от крыши.
    Сейсмикой занимались коллеги...
    Тут букет неблагоприятных ФМХ грунтов. Поэтому целесообразна консультация геологов или геотехников для конкретной ситуации. Можно на ФХ...

7. АлексейЫЫЫ
    Благодарности:
    0

АлексейЫЫЫ

Новичок

АлексейЫЫЫ

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго вечера! Как правильно каркас монолитной плиты, кто подскажет?

Вложения:

• 4c525d55633ae881947ac74888071c77.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @Владимир Таллин, речь про Краснодар. Там 5 см. ЭППС при газовом отоплении вполне нормально.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Я только в Индии видел УШП на 5-ти см ЭППС... :)]:aga:
    И то...под небольшим домиком.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @Владимир Таллин, тут речь шла не про УШП, а про ДОУ. :hello:

@АлексейЫЫЫ, если речь про дом до 2х этажей и стандартную плиту толщиной 200-250 мм. армированную арматурой 12 мм. с ячейками 200*200 мм., то в целом вообще никакой разницы нет, как уложена арматура. Оба варианта с вашей картинки рабочие. Если плита узкая и длинная, то лучше нижнюю арматуру нижней сетки и верхнюю арматуру верхней сетки ориентировать по короткому пролету. А если плита ближе к квадратной, то без разницы. Но опять же, главное отходы арматуры: при каком варианте они меньше, тот вариант и выбирать надо.

Вот на фотке армирование по обоим вариантам. :hello:

Вложения:

• 1.jpg
    • 1 (1).jpg
    Последнее редактирование: 30.08.18
  11. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    т. е. забить на сейсмику...
    С набором разнообразных стенок ваще смысла не понимаю... Смысл в плите только под чистовой пол, разнообразные иные "пироги" - лишь удорожание 0го цикла...
    "Водонепроницаемый" бетон в ИЖС неисполнимый миф... тем более 10см...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @al185, на сейсмику он сам хочет забить. Петр считает расчет под 6 баллов нормальным вариантом, а если будет 7 баллов и выше, то по его мнению проблем с домом и инженерными коммуникациями будет так и так немеряно. К тому же вне зависимости от конструкции, мне кажется газобетон пойдет трещинами и при меньших баллах.
    Снизу плиты ЭППС, с бортов тоже. Бетон с водонепроницаемостью W10 для такого случая реально можно считать водонепроницаемым, т. е. не пропускающим влагу в той степени, которая позволит этой влаги выступить на внутренних стенах дома.

Но в любом случае, с его грунтами засада одна (даже без учета сейсмики): если будет потоп и грунт под домом увлажнится и не важно по каким причинам (дренаж и водоотведение не справится например), то даже с плитой может быть усадка, т. к. у грунта высокая пористость.

На счет экономичности плиты, поверхность которой не является чистовым полом спорить не буду. В каждом случае разные условия и цены на разные материалы и работы, поэтому все затраты надо считать в каждом случае индивидуально. :hello:

13. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    Поэтому не мой клиент...
    Я не про бетон, а про результат в ИЖС... руками "опытных строителей" результат никогда не будет водонепроницаемым... а главное - про бессмысленность ненужных нагромождений...
    Ваще не проблема при наличии геологии - основание проектирую с запасом в разы от начального просадочного давления, проверяю осадку замоченного, например #5...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @al185, он не только не ваш клиент, он и не мой клиент. :) Просто обратился человек за мнением, а я интересуюсь вопросом для повышения своих знаний, т. к. не сталкивался с вариантами районом с повышенной сейсмикой. Хотя а Крыму тоже 7 баллов во многих местах есть, а друг поставил на плиту ДОУ двухэтажку и не парится.

Бетон он в любом случае будет брать заводской, так что про изготовление на участке речь думаю не идет.

Посмотрел по вашей ссылке. Какие то слишком большие максимально разрешенные осадки грунта разрешены СП. В целом осадка в 12 см. ведь это не мало или речь о том, что осадка грунта на 12 см. под правильно спроектированным фундаментом не влияет на его усадку?

15. AVSL
    Благодарности:
    2.867

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.867
    Мне больше всего интересно, что делать с коммуникациями при таких осадках. В частности, с канализацией.
    @a991ru, Ваши вопросы видел, честно - некогда вникать, сезон. Зимой как-нибудь напомните.

Статус темы:
Закрыта.