1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Polycarp, 11.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @a991ru, а что я могу предложить кроме своего конструктива основания:)
    Цитирую из личной переписки:
    Мои рекомендации такие:
    1. Срезка дерна по минимуму 20-30 см. Площадь котлована на метр больше площади застройки с каждой из сторон. Обязательное водоотведение по рельефу при помощи, так называемого, дренажа несовершенного типа. Если проще, траншея в геотекстиле, заполненная щебнем крупной фракции.
    2. Геотекстиль в котлован с нахлестом на борта.
    3. Отсыпка щебнем различных фракций по защитному слою песка/ПГС.
    а) песок, слоем 5-10 см.
    б) щебень фракции 20-40, слоем 20-25 см.
    в) щебень фракции 5-20, слоем 5 см.
    г). финишный, выравнивающий слой песка/отсева, слоем 3-5 см.
    Это основание пригодно как для плиты, включая УШП, так и для НЗФЛ с жесткой ленточной структурой (максимальное количество внутренних связей/перегородок).

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @Виктор Эйркул, я, как заядлый перфекционист, рекомендую d10 с ячейкой 150 мм, либо d8 с экстраармированием под стены и печь банную.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...+ 100 мм ЭППС под плиту...:|::super:

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Непременно, если грунт пучинистый:hndshk::hello:

6. Виктор Эйркул
    Благодарности:
    122

Виктор Эйркул

Живу здесь

Виктор Эйркул

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Перфекционизм, это конечно хорошо, но тут с финансами туговато=) И вроде, глядя на пример, и имея собственный опыт (плита стоит хорошо) то можно использовать и сетку 5х100, есть ли практика? С подушкой и всем остальным все ясно. Остался лишь вопрос о арматуре.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @Виктор Эйркул, могу только сказать. что у меня каменная беседка, на плите, толщиной 100 мм с армированием d10, и ячейкой 150 мм.

8. AVSL
    Благодарности:
    2.867

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.867
    Собственно, то, что ему дом проектировал Гринфельд уже говорит о том, что он не ищет бесплатного решения проблемы, а ищет истину. Похвально.

Кстати, Глеб запроектировал кладку с железобетонными сердечниками, связанными и с плитой, и со сборно-монолитным перекрытием с заполнением газобетоном. Это, конечно, не монолитный каркас, но все же. Да и "писька коротка" еще, чтобы оспаривать решения Глеба по газобетону. Что касается фундаментов - в проекте плита 300 мм по слою утеплителя, но, возможно, фундаменты обозначены условно, хотя и армирование дано, и узлы.

Михаил, тут диссонанс некий, связанный с сейсмикой. По картам районирования - 8, в отчете ИГИ - 7. Если опираться на отчет ИГИ - можно ставить на плиту, если на карты - скорее лента с пяткой и небольшим заглублением и полы по грунту. Я бы перебздел и остановился на МЗЛФ.

Последнее редактирование: 31.08.18
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    По моим прикидкам у него проходит полнозаглубленная лента шириной 40 см. и высотой 2,2 м. с заливкой в грунт. (1,8 м. в грунте + 40 см. сверху). Этот вариант будет по деньгам примерно таким же, как плита и МЗФЛ с пяткой, а может даже и дешевле. Нагрузки от его дома небольшие, на центральной стене при полах по грунту даже 6 тн./м.п. с учетом 30% запаса набирается едва-едва (2,4 тн. от фундамента, 0,9 тн. от стен, 1,7 тн. от сборно-монолитного перекрытия, 0,2 тн. от снега и ветра + 30% запас = 6,8 тн.). Сопротивление грунта нужно 1,7 кг\см2, а опорный слой №2 суглинок твердый, тяжелый, с сопротивлением думаю не менее 200 кПа.

Чем не нравится полнозаглубленная лента? Суммами затрат, сложностью изготовления или техническими моментами?

По его участку и Краснодару в целом есть моменты, которые надо учитывать, если выбирать плиту или МЗФЛ.
    1. Участок будет подниматься минимум на 30 см., т. к. он ниже соседей на 30 см. на данный момент (он проверял нивелиром).
    2. Воду отводить некуда, т. к. вдоль дороги нет ливневой канавы и ее не будет.
    3. В этом году ливни у них шли 10 дней подряд и вода стояла слоем на участке. Но как только ливни прекратились, вся вода ушла за сутки и это несмотря на 10 дней беспрерывных дождей. Реальная пористость верхнего слоя очень высокая и обеспечить отсутствие влаги в этом слое путем водоотведения мне кажется не реальным или очень затратным.
    4. Ему нужен цоколь минимум на 40 см. ввиду будущей подсыпки участка. Если будет плита или лента, то все пространство внутри цоколя так и так надо будет засыпать и трамбовать, т. е. тут не съэкономишь.
    5. Гравийного и гранитного щебня у них НЕТ! Есть только известковый и галька. По его словам привезти гравийный или гранитный щебень, это огромная проблема, как физическая (найти и привезти), так и финансовая. Поэтому любые варианты, требующие серьезной замены грунта на щебень сопряжены с трудностями организационного и финансового характера.
    6. Бетон у него рядом, а арматура 45 тыс. руб/тн., поэтому увеличение арматуры в конструкции даже при меньшем количестве бетона не ведет к серьезной экономии.

Вот фотки участка соседа после дождей. Его участок рядом.

@AVSL, чем не нравится полнозаглубленная лента с учетом вышеизложенного? Суммами затрат, сложностью изготовления или техническими моментами?

Вложения:

• Участок 1.jpg
    • Участок 2.jpg
    • Участок 3.jpg
    Последнее редактирование: 01.09.18
  10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Почему не нравится? Просто многие считают сие дорогим анахронизмом... Может и зря :aga:.
    Надёжное, а в отдельных случаях единственно правильное решение.
    У меня в подобных обсуждениях "осторожное" мнение... Есть проект, проектировщики вложили свои
    идеи, потратив не один день и перелопатив кучу литературы и нормативов. А теперь какой-то, может даже умный, дядя за несколько минут пытается всё перечеркнуть своим якобы авторитетом, напором, иногда хамством... Как правило, дядя должен пройти все этапы проектирования, а может и научной работы в узких направлениях...
    Я в 2005г. в Германии был на заводе и строительстве полностью пенобетонных четырёхэтажных домов.
    Ну видел, ну понравилось. Автоматизированные линии, допуски, кладка при помощи чуть ли не манипуляторов, армированные перемычки, перекрытия, область применения широкая. Но детально я этими вопросами не занимался... Так для инфы...
    Глеб в этих вопросах крутой спец - ему и карты в руки. Его проектировщики видели участок, результаты ИГИ, изучили климатологию, нашли, по их мнению, оптимальный вариант. Мы можем дать ИМХОшный совет, не более... И пожелать удачи!

11. das_f
    Благодарности:
    9

das_f

Участник

das_f

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!
    Собираемся через пару дней залить плиту под каркасный гараж, размер плиты 7*5, на песчаной подушке, 20-25 см. армирование в один ряд. Исполнитель предлагает сделать тепловой шов, по середине плиты, для того чтобы плита не трескалась, надо ли это делать?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    @Николай_Куркин, честно говоря никто Петра ни в чем не убеждает, т. к. речь идет об общении, а не о работе за деньги. :hello: Просто сталкивался с проектировщиками многократно (в том числе и профессионалами, с которыми работаем до сих пор) и почти всегда они проектируют не опираясь на финансовые возможности клиента и конкретные условия, не связанные с участком. Более того, стоимость рабочей силы ими не учитывается никогда, хотя в Подмосковье почти всегда любая механизация выгоднее использования ручного труда. Насколько я понял по этому дому сделали расчеты на плиту и на сваи на столбах, т. е. два возможных варианта. Расчет на полнозаглубленную ленту не делался думаю в силу анахронизма этого варианта и его просто никто не делал. :)

Я не против плит и МЗФЛ (себе сделал МЗФЛ с защемленным перекрытием), но по моим прикидкам полнозаглубленная лента с заливкой в грунт на глубину 1,8 м. в его случае будет самым выгодным вариантом и самым надежным. ИМХО.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...У меня плита 27,5 метра...никакого шва нету. :no:

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Хватит 10 см плиты...и 10 см ЭППС...
    У меня баня в два этажа из оцилиндровки
    на такой плите стоит. 6*9...

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Ещё бы за деньги... Он бы по миру пошёл). Вариантное проектирование очень дорого стоит...
    Технология в его ситуации с грунтами может оказаться дорогой. Хотя отдельные молодые проектировщики отстаивают "щелевые" фунды.

Статус темы:
Закрыта.