1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 3

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Polycarp, 11.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Selkie
    Благодарности:
    25

Selkie

Живу здесь

Selkie

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А я все таки нашла подтверждение тому, что моя чуйка меня не подвела http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66954
    "Армирование оснований фундаментов позволяет повысить прочностные и деформационные свойства грунта и при этом снизить затраты на устройство нулевого цикла. Армирование грунта создает под подошвой фундамента более жёсткую область, чем окружающий массив, что приводит к увеличению прочности основания. Растягивающие напряжения на арматуру передаются за счёт сил трения по контактной поверхности. Армирование грунта геосинтетическими материалами позволяет снизить осадку основания и повысить несущую способность основания в 2-3 раза."

2. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Сначала следует выяснить, нужны ли подобные мероприятия...

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Речь идет о грунте... А под плитой уже давно
    меняется грунт...на правильную подушку. Щебень, песок.

4. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подскажите какой марки бетона и толщины должна быть плита под такую печь и как плиту армировать. К новой печи будет добавлен бак с водой 90л (вес с водой 130кг), остальное всё тоже самое. Если информации недостаточно, то направьте в нужные темы.
    fundament.jpg

Последнее редактирование: 26.06.17
  5. Артем Малинин
    Благодарности:
    129

Артем Малинин

Живу здесь

Артем Малинин

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Здравствуйте.
    Все говорят про Баутест.
    Извиняюсь за глупый вопрос, а где найти как его сделать?

6. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем привет. подскажите как правильно сделать. Ситуация такая. Вырыт котлован вода высоко в нижнем углу котлована стоит где то на уровне 50 см от земли. Чернозем 50 см, после чернозема идет глина, суглинок. Планируется монолитная плита 30 см. Наклон участка и котлована по диагонали. Котлован вырыт до глины. Выровнять его не получается т. к. там каша. Перепад высот котлована где то 30 см по диагонали. Котлован вырыт на 1,5 метра шире с каждой стороны под утепленную отмостку. При откачке воды с угла котлована вода постепенно возвращается за несколько часов. Организовать естественный отток воды с помощью дренажа не получается, дальше по участку болото и перепад высот от дна котлована до болота где то всего 10 см, в дальнейшем наверное будет дренажный колодец с насосом, сейчас не получается его поставить, нет электричества пока что и другие факторы. Подушка для плиты планировалась 1 слой -35 см щебень с трамбовкой, геотекстиль поверх 1 слоя, 2 слой - песок 50 см с послойной трамбовкой, 3 слой - щебень 20 см. Вода сейчас меньше чем была после копки котлована, сама постепенно уходила. Разница видна на фотографиях Т к. не получается сейчас осушить котлован несколько вопросов:
    1) Можно в эту кашу начать отсыпать подушку и трамбовать, а именно 1 слой?
    2) Если можно отсыпать в эту кашу то что лучше щебень (известняковый или гранитный (гранитный правда дорогой), ПГС или песок?
    3) Есть ли смысл делать дренаж до отсыпки 1 слоя подушки, т. е. по периметру котлована сделать канавы в нее геотекстиль, щебень, на щебень трубу, потом опять щебень и и закрыть геотекстилем? При таком варианте дренаж всегда будет в воде.
    4) Или сделать сначала первый слой подсыпки как вода скроется и уже на нем делать дренаж?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • Lenovo_A1000_IMG_20170612_160329.jpg
  7. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Что думается по этому поводу:
    1. Щебень нужен гранитный, хоть и дорого.
    2. В мокрую кашу засыпать щебень и трамбовать бесполезно.
    3. Возле нижнего угла (но не в самом углу - туда потом дрен. колодец ставить) выкопать приямок оттуда дренажным насосом откачивать воду. Насос при отсутствии центрального электричества можно питать от генератора, или от инвертора к автомобильной АКБ.
    4. Когда дно слегка обсохнет, почистить его от остатков чернозема.
    5. По периметру котлована выкопать неглубокую траншейку (~штык лопаты) и сделать в ней перехватывающий дренаж) - перфорированная труба D110, уклон 0,5 см/метр, завернутая в щебень и геотекстиль.
    6. Воду можно вывести в промежуточный накопительный колодец, который периодически откачивать. Болото тоже хорошо бы как-то осушить. Хоть где-то в окрестностях доступная дренажная сеть есть?
    7. Нужен ли на дно геотестиль - не знаю, хорошо бы проконсультировться у гуру. По периметру геотекстиль точно нужен.
    8. Разобравшись с п. 7, засыпать послойно с трамбовкой котлован песком или ПГС.
    9. 30 см щебня наверху вроде и хорошо, но дорого и утомительно. Вообще, поднимать плиту на 0,5 метра над уровнем почвы как-то стремно. А если размоет дождиком под одним углом? Щебень, конечно, не размоет, но трамбовать его... В общем, подумал бы я крепко над такой завышенной плитой.

8. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо. Дело в том что воду откачать то можно, но она постоянно прибывает, я так подозреваю что через небольшие ключи, и высушить дно не получается поэтому. Я выкачал всю воду и все ручейки на дне котлована все равно движутся к нижней точке. В общем приток воды постоянный, дно не сохнет, ни и вода не повышается выше чем была. Поэтому придется наверное сыпать в кашу.
    3. Приямок рядом с нижнем углом сделать можно, но дно котлована не высохнет, т. к. вода сразу пополняется через эту кашу.
    5. Есть ли смысл делать на данной глубине дренаж? у меня получится насос будет работать постоянно. Может все таки закрыть воду первым слоям подсыпки и потом дренаж?
    7. На дно, перед песком геотекстиль буду класть в любом случае.
    Основной вопрос что делать с кашей? осушить дно не получится

9. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Ключи мне представляются маловероятными, но могут быть разные аномалии. У меня, например, в фундаментной яме оказался старый (вероятно послевоенный) дренаж из керамических труб, уложенных с небольшим зазором. Экскаватор при копке чуть его повредил и там забил ключ.
    Пока по описанию, у Вас классическая верховодка - слой глины является водоупорным горизонтом и вся вода дождей-таяния снега остается над ним и потихоньку сочится "вниз". Как вариант - сориентироваться по рельефу местности и вырыть "выше" по склону над домом перехватывающую канаву. только воду все равно из нее куда-то нужно отвести.
    Собственно, перехватывающий дренаж по периметру (п.5) должен справится.

10. Selkie
    Благодарности:
    25

Selkie

Живу здесь

Selkie

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Армирование оснований фундаментов позволяет повысить прочностные и деформационные свойства грунта и при этом снизить затраты на устройство нулевого цикла.
    Тут важно убрать из процесса кривые руки по утрамбовке песчаной подушки с послойными действиями...и я не очень доверяю просто подушке которая с разных сторон уже построенного дома (юг и север) по разному будет весной оттаивать и даже не важно какая почва, природа любит шутить ...все течет все меняется. Это получается грунтовая "плита", на которую мы устанавливаем фундаментную плиту. Это проще и уж точно меньше косяков
    file:/D:/Notebook/DOM/22%D0%B1/%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0%202%20(%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0)/2-11-2016.pdf

11. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Именно. Геосинтетика тоже денег стоит, поэтому
    Напряжения в грунте посчитать, к примеру.
    Можно наобум запихать абсолютно ненужную в ИЖС "арматуру", хуже не будет...

12. ДенисДавыдов
    Благодарности:
    0

ДенисДавыдов

Участник

ДенисДавыдов

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня примерно такая же ситуация: верховодка идет в котлован и дно постоянно намокшее. сделал траншею по периметру и качаю оттуда воду и сливаю в ливневку. Идут дожди и каждый день, как день сурка.
    Имеет ли место вариант такой: кашу засыпать скалой (фракции 0-200) послойно (10-20 см) и "проходить" по ней погрузчиком. а далее подготовку из ПЩС 0-20, на нее геотекстиль и далее ПЩС 0-20 до выравнивания с горизонтом земли.
    Или в кашу бесполезно сыпать скалу и она потом может просто неравномерно давать осадку?

13. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    С моей точки зрения, скалу 0-200 невозможно качественно утрамбовать кустарным способом.
    Езда погрузчиком дает не слишком качественную трамбовку, радиус поворотов у него довольно большой. Я сделал перехватывающий дренаж по периметру, после этого относительно подсох котлован и дальше сыпал в него ПГС послойно с трамбовкой. Но под дождями этот фокус не пройдет - нужно смотреть дальний прогноз и искать сухую неделю. ПГС в луже у меня тоже не шибко трамбовался - песок разжижался и в нем начинала тонуть трамбовка.

14. Selkie
    Благодарности:
    25

Selkie

Живу здесь

Selkie

Живу здесь

Благодарности:
    25
    вот так всегда...зачем наобум? я вам про простоту укладки георешетки в 4 руки и на совесть всыпанным гравием в соты решетки, в те же 4 руки, одна утрамбовка...без фанатизма заглубления подушки, армированной георешеткой, получения ровной и устойчивой подушки по всем сторонам...

15. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    а решетка то вообще зачем?

Статус темы:
Закрыта.