1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Гетероструктурные СБ марки HEVEL, г. Новочебоксарск

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем pechkin21, 12.05.17.

?

Рассматриваете ли Вы возможность покупки гетероструктурных солнечных модулей Hevel?

1. Да, если цена будет ниже бюджетных китайских модулей

30 голосов
    23,4%
  2. Да, если цена будет на уровне бюджетных китайских модулей

46 голосов
    35,9%
  3. Да, если цена будет немногим выше бюджетных китайских модулей

31 голосов
    24,2%
  4. Нет, если цена будет значительно выше китайских модулей

13 голосов
    10,2%
  5. Нет, если цена будет как у модулей европейского производства

4 голосов
    3,1%
  6. Нет, ни при каких обстоятельствах, т.к. пока это "кот в мешке"

19 голосов
    14,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как раз главная проблема всей энергетики в том и заключается, что днем пиковые, максимальные нагрузки, а ночью - переизбыток. Это связано с тем, что более 75% электроэнергии потребляются промышленными предприятиями, а не стиральными машинами и айфонами.

В энергетике есть такое понятие, как перетоки. Это когда в Калининграде на западе России ночь, на востоке в Хабаровске день, и наоброт.

Кроме того, ГЭС - это тоже возобновляемый источник энергии, АЭС - развивается, а газотурбинные электростанции будут строить пока газ не кончится.

Тем не менее, к 2015 году 50% электроэнергии будет вырабатываться от ВИЭ, в основном от солнца и ветра. А к 2100 г. - 90%

2. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Солнце - это удивительная штука. Оно каждый день бывает. Летом больше, зимой меньше. Но, день без солнца - такого не бывает.

Даже обычные (не гетероструктурные) панели прекрасно работают в тени. Просто мощность меньше. Что бы выровнять мощность, если солнечные панели стоят в тени, надо вместо 1 поставить 2. А лучше 3.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Порой раз в 300-а меньше, а в общем, раз в 10 меньше номинала.

О том и речь, нельзя так безответственно высказываться насчёт трети от необходимой мощности (имея ввиду солнечные 40 МВт из 120-ти), как это сделал глава РА.

С КИУМ сетевых СЭС, равной 15%, ни о какой трети мощности, большую часть зимних (да и среднегодовых) суток, пока что речи не идёт.

4. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кстати, а зачем Вы ставите на каждую СП отдельный контроллер? Опять же, MPPT-контроллеры по цене как 1 СП, поэтому, наверняка у вас установлен (установлено много?) PWM.

Судя по току в точке максимальной мощности 25-30 А, у Вас всего 5-8 100-ваттных панелей (Uxx - 20-25 В), включенных параллельно. Это не правильная система, от чего она у вас и не работает при сплошной облачности. Я же уже писал, почему в тени СП хорошо, а на солнце плохо. Точнее, лучше 3 панели в тени, чем 1 на солнце. А еще лучше, 1 на солнце, и мороз -40. :)

Соедините СП последовательно, что бы номинальное напряжение было 48 В (Uxx=60-80 В), затем, эти цепи параллельте, поставьте один простенькй MPPT, и будет Вам счастье до 10 А и более в тени :)
    Если, конечно, у Вас АКБ не разряжаются более, чем на 20-30%.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Einfo, как же тогда эта же "сборка" несколькими днями ранее при длине светового дня большей на считанные минуты выдала на гора 1400вт*ч ?

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну так теоретикам невдомек жеж :)
    upload_2017-10-6_20-36-1.png
    Вот моя выработка за сентябрь 30.09 0.098кВтч. Максимум по месяцу - 11кВтч/день
    Простое арифметическое действие дает разницу в 2 порядка! Даже если брать для сравнения соседний день, где почти 10кВтч было. Чтобы не обвинили в том, что Солнышко далеко уплыло :)]
    И все это с номинала в 3 с лишним кВт :)]

Последнее редактирование: 06.10.17
  7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ушли от темы, всё таки есть хотя бы фото шильда обсуждаемого тут изделия?
    Кстати замылил куда то ссылку на институт в Германии, который сравнивает СБ разных технологий. Если мне не изменяет память монокристалл опережал поликристалл по году на 5%, дальше с таким же отставанием шёл толи аморфный, толи микроморфный.
    Интересно, не появилось ли там данных по гетеростуктурным?

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А зачем им эта гетероструктура:aga:, они из монокристалла 60 ячеек 300 ватт и так собирать умеют.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не на каждую СП, а на группу СП. По мощности контроллера.
    Вот те раз. Вот те новости. Четыре года ук как почти сижу я со своими MPPT контроллерами, тут приходит @Einfo, и не видя моей системы заявляет, что у меня PWM стоит. Господин @Einfo, с Вами всё хорошо?
    Опять выводы. Неверные. Вслепую. Не видя моей системы. Вы просто поражаете.
    Не ищите черную кошку там, где её нет. Разница в выработке (и в пиковых значениях) в 30 раз относительно солнечного дня связана с отсутствием солнечной инсоляции. Понимаете? Отсутствием! Нет её. Облачность сплошная на небе. Вместо идеальных 1000 Вт на метр квадратный имеем 50 Вт. Ферштейн? Хоть как соединяй панели, хоть последовательно, хоть параллельно, хоть по кругу их бубнами обвешай и стучи в них - всё одно нет солнечной энергии. Никакое соединение панелей не позволит получить больше, чем приходит на землю сквозь облака умноженное на КПД панелей. Если есть 50 Вт на метр квадратный, то среднестатистическая панель размером в метр квадратный (150 Вт номиналом, примерно) с КПД 16% будет давать 8 Вт. Восемь! Вместо 150.
    А если сравнить выработку 22 Июня и 22 Декабря, то там всё ещё печальнее. И за счёт отсутствия солнца и за счёт длины дня. 22 Июня я могу собрать 12-13 кВт*ч, 22 Декабря - 100 Вт*ч. Разница на два порядка и даже больше. Теперь я нигде не ошибся с " порядками" ? ;)
    Видите, я быстро учусь. И умею признавать свои ошибки. В отличии от некоторых. :hello:

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Да я уже не успеваю за этими немцами.
    Вот реальный случай.
    Полгода назад посчитали проект на 260-ном поликристалле. Пока согласовывали, немцы 260Вт уже не выпускают, теперь уже 265В, согласовали 265Вт, пришли деньги от заказчика, мы на завод, они нам 265Вт нет, берите 270Вт. Сейчас отгрузили с приятным бонусом для заказчика 5Вт/модуль, т. к. наш косяк. Заказчик вошёл во вкус, просит ТКП на новую поставку, вот думаем, может сразу о 280Ваттных разговор вести.
    Насчёт монокристалла Вы правы, они уже из 60 элементов легко 300Вт собирают.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    И не только немцы. Китайцы тоже прекрасно делают из 60 элементов 300 и более ватт.

12. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да, от темы ушли еще как, пора вернуть обсуждение в конструктивное русло. Столько воды налили - новичкам снова придется выискивать полезную информацию по крупицам.

Ну мы видели этот шильд для 300-вт несколько раз, что ж в нем экстраординарного :).
    Серийные номера и ТУ на всякий случай замазал, а в остальном - что ж тут секретного, дважды мы его выставляли, каждый мог подойти и ознакомиться, фотографировать не воспрещалось, люди на фоне модуля даже сэлфи делали :aga:.
    Шильдик.jpg

p. s.: будем надеяться, что @Einfo нас не покинет и станет несколько более толерантен к высказываниям форумчан-практиков.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Это этим они хвастаются на выставках?

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Впервые такую этикетку вижу. А куда делись два главных параметра в характеристиках? Vmp и Imp :flag: Или эта панель так крута, что обходится только двумя параметрами? Или покрыли военной тайной, дабы народ не смог вывести дополнительные циферки?

И вес как-то странно указан - максимальный. Намёк что у разных экземпляров разный вес может получаться но гарантируют что будет не более чем... Странно как-то.

15. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Нет, они показывают как минимум 310 Вт, просто нам в первый раз 300 Вт давали, мы его обклеили положенными наклейками и он стал "выставочным", поэтому второй он же был. Ждем-с, когда появятся 320 Вт или инфа о них.

p. s.: модератор удалил 2 моих сообщения в данной теме по причине "Причина: флуд, оффтоп, склока"; вот уж не думал не гадал что я такой скандалист :aga:. Какие это были сообщения, посмотреть не могу, так что если какая-то информация потеряна, вопросы не ко мне