1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Гетероструктурные СБ марки HEVEL, г. Новочебоксарск

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем pechkin21, 12.05.17.

?

Рассматриваете ли Вы возможность покупки гетероструктурных солнечных модулей Hevel?

1. Да, если цена будет ниже бюджетных китайских модулей

30 голосов
    23,4%
  2. Да, если цена будет на уровне бюджетных китайских модулей

46 голосов
    35,9%
  3. Да, если цена будет немногим выше бюджетных китайских модулей

31 голосов
    24,2%
  4. Нет, если цена будет значительно выше китайских модулей

13 голосов
    10,2%
  5. Нет, если цена будет как у модулей европейского производства

4 голосов
    3,1%
  6. Нет, ни при каких обстоятельствах, т.к. пока это "кот в мешке"

19 голосов
    14,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Удивительно слышать. За милую душу строятся прямо сейчас и новые блоки АЭС (Ростовской, Ленинградской, Певекской плавучей и т. д.), вводятся и новые большие ГЭС где-то там, за Байкалом, а также небольшие - на Кавказе, в Московской области недавно построили ГАЭС для сглаживания пиков.

Всё это происходит даже в условиях профицита имеющихся генерирующих мощностей в электроэнергетике, когда при имеющихся 230 ГВт электростанций в России, по словам главы Россетей в одном интервью, востребованы только 150 ГВт

Вот именно по-разному.
    В Германии у населения ЭЭ стабильно сейчас стоит под 0,28 евро/кВт*ч (по нашему 20 р/квтч), а почти половина ЭЭ в той же Германии вырабатывается от сгорания бурого и каменного угля.
    Достаточно почитать отчёты института Фраунгофера.

Последнее редактирование: 23.01.18
  2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    В принципе это возможно, если растить, резать, напылять в одном месте и на выходе иметь КПД под 30%, то вполне. Пыль то дешёвая, можно сказать бесплатная;)

3. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Климат Дубаи.jpg
    Эх, с климатом вообще больная тема у нас, "среднеширотных-среднеполосных" :(

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    https://sdelanounas.ru/blogs/57256/ не думаю что есть сложность в покупке довольно старых реакторов и других компонентов линии производства вроде UNAXIS / OERLIKON / ESEC, за деньги даже спецы приедут вместе с коробками все мышки воткнут в разьемы и вилки в розетки и обучат что нажимать. Контрсанкций на это вроде бы нет, поставляется как готовая установка с минимальными изменениями типа "собрать", остальное на уровне лабораторных работ по тонкопленочным в университете которого уже нет, типа изучение свойств тонких пленок. Как работают российские предприятия наподобие Hevel с гос участием, а также крупные российские в собственности иностранцев я имею возможность созерцать каждый день с 9 до 18:00.Я ни на что не намекаю - проекты созданные проектными организациями в том числе крупными проектными институтами РФ (их не так уж много) практически в половине случаев либо не рабочие, т. е. созданное по ним не будет функционировать, либо абсурдные решения, либо требует доработки уже на стадии "открыл бегло посмотрел". В основном это связано с тем что проектные конторы могут находиться в любой точке страны рисуя проекты не побывав на производстве, а также с тем что обновление баз и повышение квалификации проектантов требует ресурсов людских и финансовых и разумеется с тем что проекты стоят денег и, следовательно, можно погреть руки, а уж рабочий или нет документ - да пофиг, есть же куча контор которая в цену работ бонусом сделает полноценный проект который и будет потом применяться. Возмущение мое качеством текущих проектных контор вызвано тем что это моя головная боль, т. к. в итоге я получаюсь "крайний" и мне решать если не все проблемы, то часть из них мои.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Так уже и так, если усваивать всю свою выработку, мы за 25-30 лет существования микроСЭС получаем 2,5 р/кВт*ч

Расчёт прост:

1 кВт сетевой микроСЭС (СП + СИ + монтаж) - стоит в РФ 80000- 100 000 р/ квт
    Срок службы 30 лет
    Выработка 1 кВт СП/год в Краснодарском крае 1300-1400 квтч/год
    100 000 р/квт: 30 лет: 1400 кВтч/год = 2,38 р/квтч

80 000 р/квт: 30 лет: 1300 квтч/год = 2,05 р/кВт*ч.

6. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Предположим, завтра начались розничные продажи гетероструктурных панелей Хевал.
    Итого, что мы можем поиметь:
    1. Цена на них (270-310 Вт) не может быть ниже 15-20 тыс. руб. Но, я думаю, она будет специально завышена, так как субсидируются по степени локализации только генерация юридических лиц, и если цены будут низкими, то никому смысла сотрудничать с Хевел не будет.
    2. Если же цены будут очень низкими (проще поверить в существование марсиан), то это будет означать, что РОСНАНО и Ренова близки к банкротству, а Чубаису и Вексельбергу наплевать на то, что будет с нашей энергетикой через 2-3 года :)
    3. Собственно, ситуация уже патовая. В Хеваел уже как минимум 2 раза инвестировали огромные деньги. Даже если учесть, что это своеобразный локомотив солнечной энергетики в России, всё равно, им гораздо выгоднее самим строить СЭС различной мощности по всей стране, нежели превратится в обычный китайский завод-магазин. Кстати, до этого китайского завода еще нужно дорасти, и, желательно, что и китайцы на нем работали :)

Вывод: Ничего они, эти гетероструктуры, на российском розничном рынке не решат.
    Опаздываем мы всегда. И я начал догадываться почему. Но, это уже другая тема.

7. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поискал технологию изготовления гетероструктурных ФЭП. Кроме того, на Хэвел не скрывают, что производственная линия импортная.
    Выяснилось, что аналогичная технология и оборудование в ЕС под маркой Panasonic HIT.

А модуль, например, Panasonic HIT 330 Вт, стоит около 376 фунтов, т. е. - 30 тыс. руб.
    panasonic-hit.jpg
    В итоге, примерно столько же будут стоить и наши HEVEL HVL 310, может быть на 1-2 тыс. руб. меньше. Не реально будет продать.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Einfo, небольшое замечание. Смотреть цены на Ebay и на основании них делать какие либо выводы - в корне не верно. Ебей это почти как Авито в России. Любой барыга гнёт свою цену. Я могу на Ебей без труда найти какую либо вещь, которая в России будет стоить дешевле, иной раз в разы.
    Так что надо искать места официальных продаж панелей, а не барахолки смотреть. Вот на те цены можно будет ориентироваться.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    опять в угадаечку играете?

ну хоть раз напрягите свой прокачанный навык поиска инфы в инете на благое дело - найдите информацию КАКОЕ именно иностранное оборудование купил Хевел.

10. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Некоторое время назад я уже задался вопросом изучения характеристик и ценового предложения на мировом рынке на модули Panasonic HIT N330. Готовлю сравнение. Подождите немного.
    Panasonic HIT.jpg

Касательно цены. На рынке Великобритании Panasonic HIT N330 можно приобрести порядка за 230 фунтов, т. е. 380-385 $. На рынке США те же самые 370-380 $. Так что указанные уважаемым @Einfo цены в данном случае сильно завышены (ебэй действительно не тот источник для этого). Так что, пока все указывает на то, что с выходом на мировой рынок Хевелу придется очень тяжело. К томе же HVL 320 Вт серийно еще не достигнуты.

p. s.: честно говоря, не хотел публиковать "полуинформацию", но деятельные граждане вынудили с этим поторопиться ;)

Последнее редактирование: 29.01.18
  11. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я ждал ваш этот пост. Спасибо, что отреагировали.

В данном случае, я взял Ебей потому, что там эти модули самые дешевые (барыги гнут цену в обратную :))

А изначально я смотрел в Болгарии, непосредственно по ценам компании NENCOM.

Там этот модуль стоит 895 левов, т. е. 31942 рубля.

12. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо уважаемый pechkin21!

Многие просто не совсем понимают, чем ценники Ебей или Алиэкспресс отличаются от ценников в обычных европейских магазинах. Вы можете купить на Ебее за 30 тыс., и в обычном немецком магазине за 20 тыс. В итоге, пока вы её довезёте до дома, эти 20 тыс. превратятся в 40.

Впрочем, я не настаиваю, и могу ошибаться. Но, 20 и 30 тыс., это разница не большая, если то же самое можно получить и за 10 прямо к подъезду дома :)

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Себестоимость этих новочебокс. гетеро-панелей озвучивали ранее, в т. ч. в видео - какой-то инженер Хевел. Она там в районе 28-35р/Вт где-то болталась.

Ориентироваться на продажную стоимость - не стоит.
    Когда государство хочет (как в Китае) занять рынок, оно помогает производителю снижать все остальные накрутки (налоги и т. п.), и производитель начинает иметь возможность отталкиваться от себестоимости.

Ориентироваться на японцев и европейцев с их зарплатами и стоимостями маг. электричества и всего остального - вводить самих себя в заблуждение.

14. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всё это так. Но сравнивать РФ и КНР не стоит. Для китайцев, плюс-минус 100 лет, это как для нас пару недель. Другое дело, что в конце 80-х начале 90-х, мы начали загибаться, а они развиваться.

Так что уж если сравнивать, то мы сегодня, это как Китай, максимум конца 90-х. Догоним или нет? А это, в том числе от нас с вами зависит.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вы хотите чтобы ваши сообщения читали только избранные или не хотите видеть чьи-то сообщения? Первое невозможно, для второго - нажмите на странице профиля пользователя "Игнорировать".