1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Гетероструктурные СБ марки HEVEL, г. Новочебоксарск

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем pechkin21, 12.05.17.

?

Рассматриваете ли Вы возможность покупки гетероструктурных солнечных модулей Hevel?

1. Да, если цена будет ниже бюджетных китайских модулей

30 голосов
    23,4%
  2. Да, если цена будет на уровне бюджетных китайских модулей

46 голосов
    35,9%
  3. Да, если цена будет немногим выше бюджетных китайских модулей

31 голосов
    24,2%
  4. Нет, если цена будет значительно выше китайских модулей

13 голосов
    10,2%
  5. Нет, если цена будет как у модулей европейского производства

4 голосов
    3,1%
  6. Нет, ни при каких обстоятельствах, т.к. пока это "кот в мешке"

19 голосов
    14,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.697

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.697
    КПД- ни на сколько. Вы можете сделать более оптимальным угол в любой момент дня (трекер) или поднять инсоляцию относительно теоретически возможной (Солнечная Постоянная), но вот КПД можно теоретически поднять, только если начать охлаждать панели- и то именно КПД опять останется в рамках паспорта. :aga:

2. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Разочаровали вы меня с вашим микроморфом. В солнечную погоду отдача на площадь вдвое хуже китайцев, в пасмурную погоду в 4 раза хуже. Про "гетероструктурную" ничего не могу сказать, выложите сравнительные замеры.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.984

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    производства чего ? кондиционеров ? панели то уже давным давно производятся...

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Этот параметр очень сильно зависит от 1) длительности периода и 2) от климата.

Например, в Москве, за год, с трекером выйдет порядка +30%.
    В более континентальном климате (там где меньше процент облачных дней в году) и больше выигрыша можно получить (скажем +40% ... +60%) за год.

Если же брать более короткий период в той же условно взятой Москве, например, шикарные ясные (после долгого дождя накануне), одни сутки, скажем, 22 июня, с холодным ветром с Белого моря, когда солнце встаёт аж в 3:46 утра и заходит аж в 21:19, то за эти 17 часов идеальный (незатенённый ничем на северо-востоке и северо-западе) трекер, начинающий генерить от перпендикулярных лучей уже примерно в 4 утра, а заканчивающий это делать почти в 21 час, выдаст в Москве, полагаю, и бОльший коэффициент, чем 1,6.

В то же самое время, если взять одни сутки 22 декабря в Москве с обложными облаками, то трекер не даст вообще практически ничего, никакого выигрыша.
    Что панель на трекере, что вертикальная панель на северной стороне фасада дома - будет примерно одинаковый крохотный выход энергии за счёт одинаковой инсоляции переотражёнными от облаков и от снега лучами на панель и там и там.

Чем облачнее и пасмурнее климат, тем трекер менее эффективен.

Последнее редактирование: 07.09.19
  5. Leo2
    Благодарности:
    3.471

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.471
    Уточнение - с двухосным трекером. И при этом стоимость дополнительной энергии не компенсирует стоимости трекера.

6. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Помоему дешевле и эффективнее добавить панелей на все стороны света, те же китайцы в пасмурную погоду 15-17% номинала выдают, если одна на восток под 45 градусов к горизонту, вторая на запад, то вместе они в пасмурную дадут почти столько же, как в горизонтальном положении. За их цену, лучше про трекер забыть. А прибавка в пасмурную погоду это очень весомо, например у меня в пасмурную идет 90 ватт, а этого хватает на холодильник, и я буду добавлять еще панелей на все стороны, именно с целью выровнять приход энергии и уменьшить разницу между солнечным и пасмурным, чтобы меньше циклить акб. Днем избыток мощности все-равно девать некуда, а в пасмурную погоду без приличной площали СП не жить.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Я уже писал, но повторюсь, нужно проверить на нормальном МРРТ контроллере, а не самоделе.
    Прамоки этим не страдали, честный Хевел с повышенной деградацией не знаю.

8. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Хочется напомнить поговорку про плохого танцора. Увы, на балласт результат то же. Да и входная мощность перед контроллером отличается именно так, как было сказано. ТММ в обоих случаях соответствует паспортной. Речь про конкретно стеклянные микроморфы. Их заявленная мощность 125 вт, а площадь и масса больше китайцев на 200 вт, а та же же sila 200, размером 990х1330, в августе в сибири дает честных 180 ватт. При этом ценник хевела такой же как у 110 вт китайца, только китаец весит 8 кг и размер 1015x668. При монтаже эта разница в весе будет ой как значительна, увы. Но бог бы с ним, зато красиво выглядят. А вот за работу в пасмурную погоду и рекламу о супер эффективности в такую погоду, надо просто жестко наказать. Полный развод, именно на это я повелся. Если бы выдавало те же 15% номинала, не было бы вопросов.

Давайте конструктивнее. Сравнительные замеры на "нормальных" контроллерах, в солнечную и пасмурную погоду разных хевелов, у меня нет столько :)

Последнее редактирование: 11.09.19
  9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Если мне не изменяет память, Хевел проводил тесты микроморфников с кристаллом, но они походу под грифом секретно, а возможно и нет, может стоит просто попросить.

10. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ютуб разрозился видосами про микроморф. У одного товарища из 6 панелей разброс параметров в ТММ и напряжении ХХ до 10В по факту и в пасмурную погоду с 6 панелей 125 вт он видит 20-30 вт. Увы, такую мощность дает одна китайская поли 150-ка.

У другого стояли сначала 105 вт, потом он поставил 135 вт и говорит, что наконец-то 135-ки выдают паспортную мощность, но при температуре панелей ниже -20С говорит, что они так же перестают выдавать ток, прям удивительно, не верится, на минусе же все лучше должно быть.

У меня 4 панели 125 хевела по ТММ и ХХ идентичны и все соответствуют паспорту, кроме мощности по факту. Сейчас сентябрь и я вижу те же 330 ватт, что в мае, солнце перпендикулярно панелям в 12:30. При замере мощности я включаю чайник в инвертор, чтобы просадить АКБ и активизировать работу контроллера на ТММ.

Пока получается, что мы имеем дело с непостоянным качеством и обновленные 135-ки действительно можно брать хотя-бы из патриотических соображений. Но честнее было бы прикладывать реальную ВАХ к каждой панели. И надо понимать, что это не для пасмурной погоды никак. На тех же поли, иметь пасмурную мощность превышающую дежурное потребление (холодильник) нет никаких проблем, а это сильно продляет ресурс АКБ.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.984

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    я вот чёт не понимаю на кой писать в теме про гетероструктурные модули свои страдания с аморфом и при этом добавлять "имеем".. И добавлять "брать" типа "обновлённые" которые года два как не производятся... кто сейчас в здравом уме купит аморф то?

надо бы модератору вынести всё не имеющее отношения к гетероструктуре туда куда и полагается https://www.forumhouse.ru/threads/299538/page-106

12. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Зато на сайте хевела они вполне продаются.
    Хорошо. Давайте по теме. Сколько выдает в пасмурную погоду гетероструктурная HJT серия, в процентах от номинала?
    На сайте я снова вижу, что при равной мощности с китайцами они имеют чуть большие габариты и вес. Однако на этом же сайте я вижу пышную рекламу про новинку и супер КПД. По факту, чуда не вижу и цена сильно завышена.

Сравниваю конкретно:
    HVL-280/HJT и Sila 280 вт (моно или поли, не важно).

Я хочу купить 2 таких панели, скажите мне что-нибудь честное, и я куплю либо одну хевел и одну китайскую, либо подумаю еще.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Это Вам к форумчанину @Hevel_official, он в этой ветке форума представляет завод "Хевел".

Честное заключается в том, что гетероструктура Хевел по выработке на установленный Вт - гораздо дороже китайских модулей (из-за сегодняшней высокой цены гетеро-модулей Хевел).

И покупают их, думаю, либо те, кому по барабану цена, либо те, кто не в курсе цен (спонтанно покупает по рекламе), либо те, кому нужно именно отечественное (допустим, в рамках какого-то гос. заказа есть такое условие) или человеку просто интересно поэкспериметировать с "русской" солн. батареей.

Можете также посмотреть на сайте Хевел, ткнув на любой модуль и на его характеристики, PDF файлы (типа такого, убрать пробел в расширении файла https://www.hevelsolar.com/loaded/catalog/goods/RUS_300-320_HJT_60_A43.pd f), а в них - сравнения:
    СРАВНЕНИЕ СУТОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ HJT И ПОЛИТИКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ

В этих сравнениях, которые даёт сама "Хевел", хорошо видно, что разница в выработке (между HJT и обычным поликристаллом) всего примерно 5%, а вот разница в цене рассматриваемых модулей в 1,5-2 раза (не в пользу гетеромодулей Хевел), видимо, из-за относительно малого тиража продукции Хевел - относительно колоссального тиража китайских заводов.

То есть, наш виртуальный алгоритм действий примерно таков:
    покупаем гетеромодуль Хевел за 55р/Вт в розницу на сайте Хевел, а китайский поликристалл за 30-35р/Вт с доставкой домой (в росс. интернет-магазинах, которые отыскать вообще несложно поисковиками).
    Разница в капиталовложениях: в модули Хевел больше, в 1,57-1,83 раза, чем в кит. поликристалл.

При этом - выработка с китайского модуля будет, если верить нашему отеч. производителю гетероструктур, всего на ~ 5% меньше, чем с хевеловского модуля.

Сравнительную стоимость выработки, в итоге, посчитать совсем не сложно :).
    Отличие стоимости годовой выработки, видимо, в 1,5-1,74 раза в пользу китайского поликристалла, его выработка дешевле в 1,5-2 раза, поэтому у него и огромный сбыт, а раз у него рекордный сбыт, то у него и рекордный тираж на заводах, а раз такой тираж, то у него - и дальнейшее снижение себестоимости...

Хевелу нужно активнее быть и в обнимку с росс. государством быть на внешних рынках.
    Дешёвые кредиты, огромный тираж, огромный экспорт, несколько лет работы в убыток и будет победа.
    А сейчас ...

Помощь государства по квотам на ДПМ по мега-электростанциям Хевел - не может дать Хевел тот объём сбыта, который ему нужен для конкуренции с китайскими модулями.

Хевелу нужен сбыт 2 ГВт в год, чтобы снизить себестоимость своих модулей.
    А у него пока сбыт 250 МВт/год (почти все - в собственные электростанции, у которых государство выкупает электричество по суперльготной цене 15,5р/квтч, для сроавнения на оптовом рынке электроэнергии и мощности у АЭС, ТЭС, ГЭС электричество покупается, в совокупности по 2-3 р/квтч).

Так (успокоившись одним только куцым оптовым рынком ДПМ) цены на модули Хевел действительно не понизить.

Последнее редактирование: 12.09.19
  14. Vadim_Selvic
    Благодарности:
    102

Vadim_Selvic

Живу здесь

Vadim_Selvic

Живу здесь

Благодарности:
    102
    К сожалению для хевела с тех пор китайцы на сайте магазина заявили существенное повышение КПД ряда панелей. Та, что была 250 вт, теперь 280 вт (в том же размере), и похоже не догнать их уже. Но надо пытаться. За последние годы хевелы тоже подешевели, это радует.
    То, что вольты и ТММ совпадают с китайцами это хорошо, взаимозаменяемость есть.
    Но вот данных по пасмурной погоде я нигде найти не могу.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.984

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Ну так купите и сравните, а пока сплошной трёп ниочём и измышления...
    Я если бы мог разместить у себя стандартную панель от Хевела то уже давно бы поставил и затестил и поделился бы с форумчанами именно информацией по выработке в сравнении с обычным моно.
    А с кастомными по размеру походу ничего не срастается :-(

лично мне глубоко фиолетово купите ли вы вообще хоть что то... мне не фиолетово когда в теме посвящённой гетероструктуре (а я заходу сюда почитать именно о ней) вы пишите о древнем аморфе и на основании своего печального опыта занимаетесь интерполяцией на новый продукт.

зы. так то понятно, ваши страдания в профильной теме никому не интересны, а "плач ярославны" должен быть услышан вот и изливаетесь тут.

Последнее редактирование: 12.09.19