F Возможно ли построить дом на ПМЖ за 350 тысяч?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем anna_nails_msc, 12.05.17.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да, конечно, всегда приятно смотреть и заряжаться энергией

69,8%
  2. Нет, таких тем/разделов/видел миллион, уже все есть

30,2%
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Для "правильного" ответа нужен "правильно" поставленный вопрос. Думаю (предполагаю) что ТС, как и многие другие с сильно ограниченным бюджетом (достаточным разве что для покупки комнаты в благоустроенной коммуналке), вполне могут согласиться, потратив имеющуюся сумму (и некоторое количество личных усилий и времени), вселиться в не отделанный, но пригодный для проживания "дом", с последующими постепенными тратами на доведение его до состояния "настоящего" дома. Т. е., скорее всего, тут просто вопрос был поставлен не совсем корректно. Если это действительно так, то при определенных "местных" условиях можно положительно ответить на вопрос ТС.
    Прикидывал по своему малому домику (правда, в 2013г), так цифры получались вполне обнадеживающие для ТС. Да, больше озвученных ТС 350тыр, но и площадь для начала можно ограничить одним этажом и окна/двери "оставить" дешевыми... Да и цены на многие материалы вернулись к тем временам, когда домик строился -

Ну а по затратам на отделку - и покраска является отделкой и недорогие обои и ламинат, кафель/керамогранит можно купить очень недорого, особенно для небольших помещений (остатки или возвращенный от покупателя)...

Последнее редактирование: 06.09.17
  2. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Константин Я., Наша беда в том, что мы не умеем отвечать чётко и лаконично, на поставленный вопрос. Поэтому начинаем заниматься словоблудием: выискивать компромиссы, предлагать отклонения, исключения, упрощения, искажать понятия и нормы. А ведь всё очень просто.
    Смотрим вопрос: Возможно ли построить дом на ПМЖ за 350 тысяч?
    Для того, чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно определиться, что такое ДОМ на ПМЖ ? Каким критериям он должен соответствовать?
    О том, что такое дом на ПМЖ даёт ответ вот этот документ:https://www.npmaap.ru/possnips/svactsn/sp5513330.html
    Читаем внимательно этот документ. Делаем необходимые расчёты. И даём ответ:
    даже если взять наименьшую возможную площадь дома (36м2) и все работы выполнять самостоятельно, то и в этом случае: построить дом на ПМЖ за 350 тыс. рублей (в ценах материалов и транспортных расходов на август 2017 г) - НЕВОЗМОЖНО. И даже на 500 тысяч тоже.
    А ниже можно сделать приписку:
    Тем не менее, возможно построить МЕСТО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ - и дальше перечисляются: бытовки, сараи, землянки, шалаши, блиндажи.
    Но всё это не имеет ни малейшего отношения к ДОМУ, о котором ТС задала вопрос.

Последнее редактирование: 06.09.17
  3. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Совершенно верно, ОНА СПРАШИВАЛА.
    Ей и решать.
    Свою задачу я лично вижу в том что-бы предоставить максимум информации о возможных вариантах и нюансах.
    Ответ "ЕСТЕСТВЕННО НЕЛЬЗЯ" будет абсолютно правильным и таким-же абсолютно неуместным в данном случае.

Расширяю собственное виденье данного вопроса:
    За 350 можно построить нечто в чем можно жить круглогодично и съехать таки со съемной квартиры.
    При условии дальнейшего развития и обустройства.
    И добавлю, строить нужно так чтоб иметь возможность в дальнейшем пристраивать и расширять.
    Те сразу прикинуть проект целого и построить на первых порах только часть, это вполне реально.
    Для молодых самое то что надо.

4. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Покупали в ЛМ 12мм ламинат для теплого пола, так видели там чудо бюджетности.
    Ламинат по 67руб за 1кв.м.
    Ну вааще недорого ...

5. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вам-бы перечитать сообщение номер 1.
    Там совсем о другом.
    Вы мне напоминаете одного из многочисленных профессиональных строителей скитающихся по форуму в поисках клиентов

6. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А вы мне напоминаете человека, у которого всегда один ответ: так конечно нельзя, но если очень хочется, то можно.

7. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Зачем лирика. Поэтов-романтиков и без вас пруд пруди. Вы цифирки представьте.

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Дом ПМЖ это дом (строение), в котором можно жить постоянно, в любое время года.
    Эти критерии есть в нормативных документах https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/823bce7fc3f6428993736226d0518b1206dad067/, но в реальности многие дома, которые зарегистрированы и в которых живут люди, этим нормам не соответствуют. Поэтому, если это важно для оформления дома (например, ввод в эксплуатацию) - ориентируемся на нормы, если нет - устанавливаем эти критерии сами исходя из желаемого уровня комфорта, ну и, скажем так, необходимых требований безопасности (чтоб дом не развалился, не сгорел и т. п.).
    Что такого есть в этих требованиях, что невозможно выполнить за 350 т. р?
    Кстати, среди обязательных документов СП "Дома жилые одноквартирные" не вижу http://docs.cntd.ru/document/420243891

9. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @valenakse, Вы что сказать то хотели? Что за 350 можно? Так давайте цифры?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Беда скорее в том, что не умеем задавать вопросы :).
    Зачем нужен четкий лаконичный ответ на неправильно заданный вопрос (о том, что спрашивающего в действительности не интересует)? Разве что, чтобы вежливо "послать" этого спрашивающего. :)

Касательно данной темы - ну не верю я что ТС спрашивала про постройку "приличного" дома "под ключ", да ещё может и наёмной фирмой (без компромиссов :)). Не может же она не знать, что "на рынке" нет предложений по постройке домов "под ключ" за 350тыр. Значит вопрос был про постройку "с компромиссами", "исключениями" и "упрощениями".

Да и приведенный документ -
    не требует ничего "особенного" - по нему, чтобы считаться "домом", достаточно коробки без отделки (ну, пусть с покраской снаружи), с окнами, дверями (не обязательно дорогими и даже не обязательно "фирменными"), из отгороженных помещений - только санузел. Плюс коммуникации.
    Так что, если строить своими силами, то коробку (в упомянутые 36м2, да и более), соответствующую по теплозащите действующим нормам вполне можно построить тысяч за 200-250 (как выше уже говорилось), коммуникации тысяч за сто (опять-же, в основном собственноручно) тоже вполне реальны в некоторых вариантах исполнения.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Таких вариантов по строительным магазинам "завались" - бывают и остатки и приличного линолеума за треть цены и импортного "обрезного" керамогранита раз в пять дешевле исходной цены...
    Уцененный (остатки, возврат) ламинат вообще не раз использовал в качестве замены стеновых панелей. Да и не уцененный, а просто самый дешевый, если не на полу, то будет служить отлично долгие годы, а текстура бывает вполне приличная...

12. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Цифрами докажете, или тоже останется на уровне: бла, бла, бла?

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.430

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    А если умножить это все на коэффициенты мосстроя рекомендованные в нынешнем году, а также заложить нормативную прибыль и налоги, а также фонд оплаты труда, то получится миллиона полтора.
    Но в сельской местности о всей этой шизофрении к счастью не знают, и строятся и живут.

14. bakutis
    Благодарности:
    217

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Милай ! А причём тут прибыль, налоги и прочая шизофрения?
    Вы не туда поплыли.
    Этот документ регламентирует качественные и количественные нормы ЖИЛОГО ДОМА (площади, уровень освещения, вентиляции, отопления; набор жилых помещений, высота потолков и т. д.). И это не зависит от того, строит ли это МОССТРОЙ или ПАПУАССТРОЙ.
    Развивайте логическое мышление.

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    С вашей стороны пока цифр тоже не видно.
    Я считала для своего дома (весьма приблизительно), фундамент МЗЛФ, стены - деревянный каркас с легким саманом и штукатуркой, пол - доска по балкам, покрытая маслом, кровля - рулонная или штучная гибкая черепица: стены наружные -6000 руб. м, м2 площади - 3000 руб. Выходит 26 м стены х 6 т. р+36 м2 х3 т. р=264 т. р. Если строить дом 6х6 с учетом теплосопротивления ограждающих поверхностей по СНиПу, то можно слой теплоизоляции (соответственно и фундамента) сделать поменьше, а крышу покрыть б/у шифером (по 50 р покупали), получится еще дешевле. Остаются коммуникации. Их цена (особенно цена подключения) зависит от местных условий. Минимум - электричество (подключение при благоприятных условиях 550 р +5-10 т. р. щит со счетчиком). Если дом маленький и хорошо утеплен, можно отапливаться электрообогревателями. Туалет на улице, вода - как повезет. При благоприятных условиях можно уложиться в 15-30 т. р (абиссинская неглубокая скважина). Дальнейшие улучшения зависят от количества денег и желаемого комфорта, их можно производить постепенно, уже проживая в доме.