F Возможно ли построить дом на ПМЖ за 350 тысяч?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем anna_nails_msc, 12.05.17.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да, конечно, всегда приятно смотреть и заряжаться энергией

69,8%
  2. Нет, таких тем/разделов/видел миллион, уже все есть

30,2%
  1. bakutis
    Благодарности:
    216

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Если бы вы внимательно всё читали, то вы бы увидели, что это НЕ МНОЮ заданные условия. Это мой ответ на условия, заданные Ольгой21:
    Если бы я задавал условия, то я бы считал не 10, а скажем 30.
    Нет. Это очень редкая практика. Хотя, в последнее время, практикуется продажа
    З/у с колодцем для водопровода (от подведённой трассы) и опорой для ввода электричества. Но, в этом случае, эти "игрушки" входят в стоимость участка.
    Ну а, что уж мелочиться. Давайте будем строить "виртуальный дом" в местности, где всегда плюсовая температура (снега тоже, естественно нет), осадков мм 50 в год, короче стены в 20 см (без утепления), перекрытие утеплим 100 мм утеплителя, крышу тоже не очень мощную (снега и ветра нет), пол -по грунту: лаги 50 мм и шпунтованные доски 32 мм. Грунт - скала: фундамент практически не нужен, четыре ряда кирпича- и дело с концом. Стеклопакеты на окна не нужны, достаточно одного стекла. Отопление тоже ни к чему, масляный обогреватель на 1000 вт. -за глаза.
    Да, главное. Если всё хорошенечко "подогнать", глядишь, может и в 300 тыс. уложимся.
    П. С. А чтобы "веселее считалось", примем, как должное, что в 100 метрах Леруа Марлен, в 200 м пилорама, а за ней завод ЖБИ. Да, забыл, до металлобазы не более километра.
    П. П. С. Вот так надо считать расходы. А то "умники" начинают в пузырь лезть, напридумывают сложностей- попробуй "разгреби". Оказывается всё легко и просто, нужно только извилины напрячь.

Последнее редактирование: 08.09.17
  2. bakutis
    Благодарности:
    216

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    216
    ДЫК, и у вас нет. Я хоть показал (на примере водопровода), как их надо делать.
    А вы только твердите: "хватай мешки, вокзал отходит".
    Да вы можете полагаться, хоть на что, хоть на рецепт по засолке огурцов.
    Важно, чем руководствуются все строители России, при строительстве домов.
    Это:https://www.npmaap.ru/possnips/svactsn/sp5513330.html
    Самое первое предложение этого документа (во введении) ГОВОРИТ:
    Настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.
    Проанализируйте это предложение. Ну, а если уж не сможете "переварить", то я ничем не смогу помочь.
    Прав Константин Я. В этом документе нет ничего "особенного". Он не требует установку в доме атомного реактора, и не должен быть оснащ подводными крыльями. Но и то, что требуется выполнить за 350 тысяч невозможно. В частности:
    4.4 Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая (ые) комната (ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение для теплового агрегата.
    В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.
    Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 12 м 2 спальни - 8 м 2 (при размещении ее в мансарде - 7 м 2); кухни - 6 м 2.
    Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - 1,7м, передней - 1,4 м, внутриквартирных коридоров - 0,85 м, ванной - 1,5 м, уборной - 0,8м. Глубина уборной должна быть не менее 1, 2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.
    4.5 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах I А, I Б, I Г, I Д и IIА (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м.
    8.2 Система отопления и ограждающие конструкции дома должны быть рассчитаны на обеспечение в помещениях дома в течение отопительного периода при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже 20 ° С для всех помещений с постоянным пребыванием людей (по СНиП 41-01), а в кухнях и уборных - 18 ° С, в ванных и душевых - 24 ° С.
    8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м 3 воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м 3 воздуха в час,
    Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
    Естественное освещение должно быть обеспечено в жилых комнатах и кухне. Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухонь должно быть не менее 1:8.
    Ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного- воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений, обеспечивающие:
    необходимую температуру на внутренних поверхностях конструкций и отсутствие конденсации влаги внутри помещений;
    предотвращение накопления влаги в конструкциях.
    Разница температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре внутреннего воздуха не должна превышать 4 ° С, а для конструкций пола первого этажа - 2 ° С. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон не должна быть ниже 3 ° С при расчетной температуре наружного воздуха.

В вышеперечисленных нормах нет ничего "особенного", они довольно простые на вид, но выполнить их, ох как сложно (требуется много средств).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так нет у @ольга21 условий подключения к уличному водопроводу через дополнительный колодец. Воспользуйтесь своим советом - читайте внимательно. :aga:
    Ну, это тут наверное уже все поняли.

Тут спорить не могу - не владею статистикой по всей стране (хотя, подозреваю, что Вы тоже не владеете). Но в нашем регионе сталкивался с подключением и в городе и в деревне - везде было подключение в уличные колодцы.
    И вообще, плохо представляю "нормальный" уличный водопровод без таких (готовых) колодцев - как на уже уложенную трубу "надеть" свой колодец и загерметизировать его? :faq: Не, можно конечно поизощряться с разрезами от низа первого кольца... Но такой уличный водопровод явно не для людей делался, а "чтобы был" - для галочки, а каждый подключающийся должен его найти под землей и постараться не порвать при откапывании... У нас как-то принято "нормальный" уличный водопровод вести через готовые колодцы (с расстояниями между колодцами, обеспечивающих "доступность" для соседних домов, даже если будущих), продевая трубу в отверстия в стенках колец готовых колодцев.

Если бы Вы "внимательно читали", то заметили бы, что я свои цифры приводил не для таких условий, а для местности даже немного похолоднее МО, с преобладающими пучинистыми суглинистыми грунтами и снеговым регионом аналогичным МО - регион у меня в профиле указан.

Кстати, чтобы не думали, что у нас какой-то особенный регион со "сказочными" условиями - так у нас тоже можно заказать и копку и засыпку и установку колец... с оплатой за выполненную "единицу" работы. Только это обычно выходит дороже, возможно даже вполне по "Вашим" расценкам. Это для тех, кто хочет пальчиком показать на место и сказать - "вот тут хочу водопровод" (или что другое). Но кто готов хоть немного сам в процессе поучавствовать, тот нанимает технику с почасовой оплатой (хоть кран, хоть экскаватор...) - обычно это получается выгоднее.
    Мой, хоть и не особо большой и сугубо местный, опыт показывает, что зачастую выгоднее (с учетом цены материала/изделия и его доставки) заказывать/привозить стройматериалы совсем не с ближайшей базы, пилорамы, ЖБИ..., а вплоть до других городов (правда, у нас тут Леруа Марлен нет:().
    Да, напряжение извилин обычно помогает существенно экономить и даже не обязательно в ущерб выполнению нормативных требований. Только желательно напрягать собственные извилины, т. к. наёмные зачастую нацелены на удорожание работ.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Примерно так и было. Весь материал на гараж привез с Самары одним рейсом на длинномере, отдал 6.5 тысяч за доставку по тем временам. Потом еще газель привозила материал на внутреннюю обшивку, а вот за стеклопакетами пришлось ехать в Саратов. Там в 2 раза дешевле получилось. В целом на материалах не экономил, брал лучшее, поэтому недешево в принципе получилось, но строил по своим технологиям, без применения цемента, очень уж он тогда дорогой был, и минимум пиломатериалов. Ни одной доски в гараже нет, только силовые элементы в виде бруса.

Да забыли в этих нормах прописать какая при этом минимальная зарплата у людей должна быть.

5. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У нас в радиусе 2 км разные условия подключения к водопроводу. Родителям пришлось свой колодец сделать около 10тыщ вышло, знакомым через три улицы пришлось делать колодец на два участка, позже соседи деньги отдали. В нашей деревне готовые колодцы. Но нам, чтобы подключиться к нему надо заплатить кооперативу 140 тыщ. 30 оплатили. И водопровод через чужой участок. И ещё протянуть до дому тыщ 30 минимум, руками не прокопаешь. Соседи сделали скважину около 100 тыщ.

6. bakutis
    Благодарности:
    216

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    216
    А я вам расскажу то, что вы плохо представляете. В пятидесятые годы, после окончания ВОВ, начался бурный рост населения в городах (восстановление разрушенного, строительство новых предприятий и т. д.). А государственного жилья не хватало. В городах стали "выдавать" участки под ИЖС (чаще 4-6 соток). Частный сектор формировался по принципу: длинные улицы, которые через 200-250 м пересекались переулками. Вдоль улиц прокладывали одну нитку водопровода. А на перекрёстках устанавливались водоразборные колонки. Водопровод в частных домах имели единицы. Все возили (носили, доставляли) воду в дом из колонок.
    ...Наступили новые времена. Разрешили проводить водопровод. А как это осуществлять технически?
    Над трубой копается яма. Обнажается труба. В яму устанавливается первое кольцо, у которого внизу выбраны полуовально части стен (чтобы не было опирания кольца на трубу). Делается врезка в магистральную трубу. А далее по схеме. А теперь представьте, сколько будет колодцев, если между колонками 20 домов: 10 на одной стороне улицы и 10 на другой. Причём такая "песня" во всех городах, включая и ваш. Кстати, колонки остались, и ими пользуются: ещё далеко не у всех есть свой водопровод.
    Это сейчас выделяются участки, с проложенным водопроводом и колодцами. И то не везде. Часто выделяют "чистое поле".

7. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Вот-вот, сильно напоминает "рецепт обычного яблочного пирога" 18-го века:)) -
    "если вы приехали с бала, званого вечера, из филармонии, и в доме совершенно нечего есть - отправьте человека в погреб, чтобы он принес десяток яиц, штук 6 крупных яблок, килограмм муки...":))

8. bakutis
    Благодарности:
    216

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    216
    А это зависит от того, "как потопаешь, так и полопаешь". Всё в ваших руках. Вот вы выбрали путь -не работать, так что-же теперь вопросы задавать?
    А кто работает, тот и получает: кто-то 10 тысяч, кто-то 100, а есть и миллион, а самое интересное, что бывает и 100 миллионов в месяц.
    Но правда последние, почему то не появляются в нашей теме. Вот ещё бы понять - почему не появляются.

9. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    они роятся на шифрованных форумах в темах "как перевести награбленные 350 миллиардов рублей в офшор, с минимальными процентами" :))
    Не переживайте - им там тоже налохматят изрядно мозги, шо отдать надо минимум половину - ато не получится ну никак! :)) *а вариант отвезти самому на самолете под видом поездки собак на выставку - это сказки и так не бывает!*:))

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да, я выбрал путь не кормить дармоедов, у которых по 100 миллионов.

11. bakutis
    Благодарности:
    216

bakutis

Живу здесь

bakutis

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я это понял. А "более опытные" видимо не поняли, что 10 тысяч без колодца не бывает, поэтому и учили, как "экономить на спичках"(рассказывали, как заменить ПП трубу на полиэтилен, и сэкономить 662 рубля или 722"
    Мне вас искренне жаль, особенно потому, что "опытные" напутствовали таких, как вы:
    Но вы молодец, раз... и приземлили их на грешную землю.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я вообще хорошо сэкономил, купил готовую скважину за 15 тысяч. Правда пригодность воды под сомнением, но это ничего, можно и новую будет сделать. Техническая по крайней мере уже есть.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, не "таких". Ведь, думаю, любому вменяемому понятно, что если именно в этом месте прокладка водопровода к доме стоит почти половину от имеющихся 350т.р., то на оставшиеся деньги именно в этом месте дом не построить. Но это никак не противоречит утверждению, что в другом месте построить можно.

14. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Нас никто не напутствовал, мы до покупки знали, что там такие условия. У знакомых в этой деревне участок. Выше сообщение отредактировала. Участок на границе с городом, маршрутка каждые 5 минут ездит, газ. В поле, в садовых товариществах, далеко от города не рассматривали. Можно было бы дешевле выбрать не в дорогом месте, но не хотим, с тремя детьми не наездишься. Много знакомых за городом живет или имеет участок, поэтому представляем где какие условия

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это просто маленький кусочек от общей возможной экономии, собственно, даже не экономии, а отказа от необоснованного (пусть даже небольшого) завышения расходов, т. к. полиэтилен 32мм - нормальное проектное решение, ничем не уступающие, а даже превосходящее по эксплуатационным свойствам, предложенный Вами более дорогой полипропилен 25мм. Можно сказать, что это просто пример того, как напряжение извилин (ознакомление с нормативными документами и практикой) позволяет не дать наёмным исполнителям втюхать более дорогое, но худшее решение (ну, или самому его выбрать).