F Возможно ли построить дом на ПМЖ за 350 тысяч?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем anna_nails_msc, 12.05.17.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да, конечно, всегда приятно смотреть и заряжаться энергией

69,8%
  2. Нет, таких тем/разделов/видел миллион, уже все есть

30,2%
  1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @dmila_1234,
    По-моему это всё один человек. Не знаю кто нанял этого тролля - форум или конкуренты, но "работает" он шикарно. разогревает беседу "до белого каления" :)

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Говорите за себя. Остальные как-нибудь сами решат.

3. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Не в этой теме. Кстати, профиль у меня открыт, хоть я и считаю, что за 350 тысяч построить дом для ПМЖ нереально. :hello:

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Здесь выкладывают свои расчеты люди, которые смогли дешево построить реальные постройки. Ну не все строят дома именно 6х6. Это может быть ориентиром для тех, кому актуально построить небольшой дешевый дом. Проанализируем имеющийся расчет: :um:
    Это из цены можно убрать. Можно взять на время у друзей или в аренду, если купили, можно продать.
    Можно самим.
    Итого: 500-12-40-7,5=440,5 т. р.
    440,5 т. р: 48 м2=9,17 т. р. Исходя из этой цены 9,17х36м2=330 т. р. На чем-то возможно и еще сэкономить (фундамент, двери), глядишь и на коммуникации останется.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Какие?

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Это все в доме 6х6? А если в доме будет жить одинокий пенсионер, ему все это надо?

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    то есть вы согласны, что ориентироваться надо на упомянутый там СП? Так что же там такого невыполнимого?

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Есть. А есть и другие. Размеры дома заданы изначально. Значит, человека устраивает именно такая площадь.
    Сложно девушке самой дом строить. Думаю, с наемной силой не уложится в сумму.

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вы не приводите никаких цифр, подтверждающих ваши слова. Что там сильно затратного? Высота комнат? Теплоизоляция ограждающих конструкций? Две трубы (из кухни и санузла) для вентиляции и пара открывающихся окон?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, иного варианта тут вроде никто и не рассматривал.
    Т. е., "построить" максимально понимается в прямом смысле этого слова.
    На постройку закрытого контура маленького дома (пусть будут часто упоминаемые тут 36м2, но плюс-минус 20-30% особой роли не играют) двоим (муж с женой) вполне достаточно одного теплого сезона по выходным плюс отпуск, естественно, при заранее продуманном порядке работ, проштудированных технологиях, просчитанном количестве материалов, выбранных местах закупок, спланированной транспортировке... (всё это можно сделать не в сезон). Внутреннюю отделку можно выполнять и зимой и даже уже вселившись. Говорю на основании собственного опыта.
    Естественно, хотя-бы один из двоих должен (очень желательно) иметь навыки пользованияя ножовкой, молотком, электродрелью, рулеткой. Остальное достаточно проштудировать теоретически (сейчас это не проблема), при этом результат получить зачастую лучший, чем в исполнении многих "профессионалов" за деньги. Опять-же на собственном опыте говорю.

"Весь необходимый инструмент" дрель-шуруповерт, дисковую пилу, болгарку и электрорубанок можно купить буквально за десятку из не самого безродного"китая" - на маленький дом хватит и останется (если использовать с головой). Плюс бетономешалка - может быть практически бесплатной, если б/у купленная, б/у проданная.
    Конечно, очень полезно иметь личное авто (достаточно легкового, но микроавтобус или "газель" вообще шикарно :)).

Если вводятся такие дополнительные требования к дому, которые превышают возможности однокомнатной квартиры, то почему бы не "разрешить" последующее расширение дома за дополнительные (к начальным 350т.р.) деньги. Что в общем-то логично, если обсуждать реальные дома - поступление денег ведь обычно не кончается на этих начальных 350т.р.
    К примеру, можно вместо чердака под двускатной крышей запланировать мансарду всего лишь подняв стены дополнительно на 1,2-1,5м. Без отделки, без окон, без утепления скатов... это обойдется совсем недорого.
    Т. е. строим за 350т.р. полноценный "одноэтажный" дом в 35-40...м2, а потом добавляем ему ещё 35-40...м2 мансарды. В итоге, получаем меньше чем за миллион (с учетом забора, сарая, баньки, дорожек...) аналог трех-четырех комнатной квартиры, удовлетворяющей выше озвученным требованиям по "разруливанию ситуаций". Да, нужен ещё участок, но по условиям, озвученным в начале темы, он как-бы уже есть.
    А для других случаев и на его покупку от стоимости заменяемой квартиры деньги "немного" остаются.
    Конечно, ко всему этому еще и большие затраты личного времени лет минимум на пять. Но тут уж личный выбор каждого - стараться зарабатывать больше денег, чтобы платить за постройку квартиры или дома не всегда добросовестным и профессиональным "дядям", при этом "валять дурака" в свободное от "основной" работы время (если оно останется от зарабатывания "больше денег"), либо завести себе новое хобби - строительство дома и всего что к нему прилагается.
    :)

Последнее редактирование: 14.09.17
  11. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Всё было, а того чего не было, купил. Если это касается ТС, то, да, без инструмента плюс электричество плюс элементарный навес для хранения (лучше бытовку-времянку.конечно) построить на эти деньги очень сложно. Может и не реально. Это уже озвучивалось.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не, я "взялся" за дополнительные деньги, в первую очередь, чтобы удовлетворить Ваши запросы сверх нормативных требований к "дому". И касательно "минимального" дома для ПМЖ (без удовлетворения дополнительных личных хотелок) тут нет никакого противоречия с 350т.р. А личными хотелками стоимость дома относительно обоснованно можно поднимать практически безгранично. Хотя, Ваши (озвученные) я вполне разделяю. :) Поэтому и предложил вариант и на вопрос темы положительно отвечающий (никто не мешает остановиться на одном этаже за 350т.р.) и не загоняющий семью (на всю жизнь?) в "хибарку".

Для себя я вывод по вопросу темы сделал на основании затрат на свой первый маленький домик и нынешних местных цен на стройматериалы и услуги. Общие затраты и на коробку и на коммуникации уже приводил. Составлять подробную смету хлопотно - потому, лень. Кто так верит - хорошо, а если кто не верит - ну и ладно. Да и если кто общим цифрам не верит, того и смета не убедит - не будет-же он проверять все здешние расценки, а наврать у меня есть возможность хоть в целом, хоть по пунктам. :)

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    ТС давно не появляется, тема живет сама по себе.
    А что нам известно об этом "поле"?
    Обычный новый поселок - это случайно не КП-нью-СНТ какое-нибудь? Тут возможны варианты: подключение коммуникаций может быть уже оплачено при покупке участка; а может ТС озвучили непомерную цену за коммуникации, проезд по дорогам и т. д. после покупки и она уже избавляется от участка? :aga:
    Расстояний мы тоже не знаем. У нас участок тоже в поле, но через 500 м село, электричество подключили (но долго).
    Да давно уж эта категория есть https://www.forumhouse.ru/search/23657133/?q=минимальный+дом&o=date&c[title_only]=1&c[node]=257

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Электричество "обещали" и ничего не было сказано что его не будет до начала строительства. Иначе, а если и до конца? Без сетевого электроснабжения дом для ПМЖ тут мало кто примет. Так что, исходил из того, что обещанное электричество будет вовремя. :) Но и затраты на генератор не повод отказываться от стройки.
    Да, лучше новую купить (сам предпочитаю новый гарантийный инструмент) - ещё тысяч пять-шесть к цене б/у, что даже с покупкой генератора не критично (на отделке сэкономим, если захотим). Зато не большая проблема, если "сдохнет".
    Водопровод и отопление собирал из металлопластика парой - тройкой гаечных ключей (рублей по 30-50, если ржавые б/у покупать :)), но если делать из ПП, тогда сэкономленного на материалах хватит и на "утюг" и на остальные перечисленные мелочи. Правда, не понял, зачем на такой стройке несколько степлеров, топоров, пассатижей, рулеток, угольников... Хотя, честно говоря, такие мелочи и не планировал включать в стоимость дома, как и затраты на бензин для личного авто (и вообще стоимость владения в расчете на километры до стройки) или износ "рабочей" обуви, одежды... Может для расчета работы профи это и правильно всё считать до последней мелочи, но на своё "хобби" наверное можно по мелочи с зарплаты кое чего подкупать. Не, не прав я? Если не прав :), значит придется эти 350т.р. положить на годик в банк и на проценты купить все перечисленное - сроки начала стройки ведь не оговорены, заодно глядишь и электричество к участку подведут и теорию застройщики подтянут, все просчитают спокойно, по всем вопросам на форуме проконсультируются... :)

Себе воду возил в паре канистр с колонки по дороге. Блин, канисты ещё в стоимость дома не включил - придется полуторок и пятилитровок насобирать... :)

Надеюсь ничего особо затратного? :)

Мы "мотались" на каждую ночь, пока под крышу не завели (окна дощатыми щитами с полиэтиленом закрыли, и дверь вставили). Да, собственно, и про один сезон ограничения не было - пусть за два коробку строят, если за один не успеют (даже каркас сгнить не успеет).

Хотя, спорить не буду - не каждый построит и про ТС точно не скажу. Но если кто-то построить может, значит ответ на вопрос темы получается положительный.

Последнее редактирование: 14.09.17
  15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Мыши тоже согласны.