F Возможно ли построить дом на ПМЖ за 350 тысяч?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем anna_nails_msc, 12.05.17.

?

Интересна ли данная тема?

1. Да, конечно, всегда приятно смотреть и заряжаться энергией

69,8%
  2. Нет, таких тем/разделов/видел миллион, уже все есть

30,2%
  1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Не передёргивайте. Я тоже провёл детство с уличным туалетом и водой из колодца. С тех пор прошло 50 лет. И что?
    Я должен и сегодня утеплять перекрытие дома землёй? А печь строить из кирпича, который 50 лет провёл в кладке другой печи?
    Тогда не надо рассуждать о доме за 350 тысяч. Нужно выкопать землянку без окон и без дверей. Вход закрывать старым одеялом. Спать на 3 досках б/у, а обедать на деревянном ящике. А всем знакомым говорить - я живу в своём доме?
    Я ещё удивляюсь, как это @Mishael761, не сказал, что освещать "дом" можно лучиной, а еду готовить на керосинке. Но при этом пользоваться ноутбуком, смартфоном и интернетом.
    Это называется - "без штанов, но при галстуке".
    Вам ещё не смешно?

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вы - не должны. Можете сами выбирать, чем утеплять и какой кирпич использовать. Но также и другие не "должны" использовать современные утеплители из магазина, а могут выбрать, что для них приемлимо. Дома строят и сейчас всякие - из опилок, соломы, бутылок, самана и т. п.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Я могу продолжить: из шлака, камышита, землебита, из деревянных чурок с глиной, из глины и жердей. Но только в любом из этих домов присутствуют современные материалы, которые всегда перетянут стоимость дома за 350 тыс. Конечно, если речь идет, пусть о маленьком, но ДОМЕ для ПМЖ.

Последнее редактирование: 01.09.17
  4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Из опилок, соломы, бутылок, самана и т. п. - ДОМА НЕ СТРОЯТ. Дом - это сложная конструкция, состоящая из нескольких десятков наименований материалов. Из перечисленных Вами материалов, СТРОЯТ ЭЛЕМЕНТЫ ДОМОВ (стены + иногда утепление перекрытий), которые в общей стоимости, вряд ли потянут, более чем на 30-35 %. А остальные 65-70 %...Вы сами знаете.

Последнее редактирование: 01.09.17
  5. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @NOnono_13, можно ведь построить коробку и жить с туалетом на улице. Переехать и постепенно благоустраиваться потихоньку. Если снимаешь квартиру то нормальный вариант.

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Можно, конечно можно, жить с туалетом на улице. Но...только даже коробку, без отделки, сегодня проблематично построить за 350 тыс. Конечно, если мы говорим о доме для ПМЖ.

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Считать надо. Причем считать разные варианты и ориентируясь на цены в той местности, где человек строится. Варианты сэкономить есть, но не каждому они понравятся. Дом состоит из:
    1) Фундамент - его конструкция и цена зависит от грунта и конструкции дома. Возможно, подойдут покрышки.
    2) Стены - каркасные, деревянные, из блоков разнообразных, землебит, саман. Выбирать варианты, которые выходят дешевле. Кстати, есть закон, в соответствии с которым можно получить древесину для строительства по символической цене.
    3) Перекрытия, стропила - обычно дерево. Здесь вариантов экономии не знаю.
    4) Кровельное покрытие - шифер, профлист и прочая металлическая кровля, мягкая кровля, солома (точнее, камыш :faq:), типа зеленая кровля - в Казахстане многие дома просто покрыты глиной. Выбирать наиболее дешевый материал в ваших краях.
    5) Окна, двери. Можно взять б/у дешево или бесплатно.
    6) Коммуникации - цена может быть разной. Зависит от того, какие из них будут в доме (своя скважина до центра земли с супер-пупер системой очистки воды или с ведерком в колонку через дорогу) и от прочих других условий.
    Сэкономить можно, если использовать а) "подножный" материал; б) б/у; в) тот, который производят рядом и доступен по цене (искать возможность покупать по оптовой цене); г) использовать неликвид, отходы (например, кто-то утеплял перекрытие обрезками минваты по символической цене); д) максимально использовать свои руки и мозг (то есть не платить строителям). Ну и домик строить поменьше.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    @valenakse, Вы выдали просто "кладезь" информации по уменьшению затрат на строительство.
    Позвольте и мне внести свою лепту в этом, прямо сказать, не простом, но актуальном вопросе.
    Идеальный вариант. Но нужно обязательно, по периметру стен сделать завалинку (чтобы уменьшить промерзаемость стен). Скажем размером 40х60 см. А засыпать завалинку землёй -самый экономичный вариант.
    Безусловно землебит. Самые дешёвые и очень прочные стены: в Гатчине дворцу из землебита уже 218 лет. Стоит, как миленький.
    Не по символической цене, а БЕСПЛАТНО. Может получить любой гражданин России до 150 м3 леса (на корню). Правда, я пока, граждан получивших такой лес, не встречал. Когда Вы получите свой лес, не забудьте рассказать об этой увлекательнейшей эпопее.
    Я тоже. Хотя, если найти деревья-сухостой (диаметром см 12-15), то можно сделать перекрытие, как делали "накат" в землянках.
    Тут и сказать нечего, Вы охватили весь спектр.
    Отличное предложение. Причём, не нужно много окон -двух штук вполне хватит. И размера небольшого, скажем 50х100 см (через окна самые большие теплопотери). И чтобы окно было сплошным (без створок и переплётов). И двери не надо стандартной высоты. 170 см - за глаза. А кому низко, пригнутся, "чай не баре".
    Да, Вы про пол забыли. Сделаем земляной, как у Агафьи Лыковой. Бесплатно. Только трамбовкой поработать.
    Ну это - естественно. И не нужно высоких стен. 210 см до потолка- вполне хватит. Зато, уменьшив высоту, уменьшим площадь стен, а следовательно и теплопотери. И съэкономим на материале стен. Заодно и перегородки никакие не нужны - пусть будет одно большое помещение. А перекрытие подопрём двумя сосновыми столбами диаметром 25-30 см.
    Ну вот вроде и всё. План постройки идеального дома набросали. Осталось только:
    Вот так и надо строить, используя, веками проверенные, технологии и материалы.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вроде бы эту норму пару лет назад отменили, и только по этому поводу все о ней узнали.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Возможно. Я не в курсе. Никогда не интересовался "бесплатным сыром", прекрасно зная, что "он бывает только в мышеловке".

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Возможно, в разных регионах по-разному. Я же говорю, что
    У нас платно, но цена символическая.
    Лучше стандартные. Стандартные проще найти б/у и дешевле, если покупать новые.
    Можно саманный, глинобитный. i 2.jpg 123.jpg Можно деревянный, по балкам.
    Судя по вашим высказываниям, для вас это далеко не идеал.
    Надо смотреть законы, и местные в том числе. Тема на форуме есть: https://www.forumhouse.ru/threads/96155/

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Предрассудки порою мешают. Я когда-то смеялась над каркасом дома, обшитым досками - "что же это за сарай! :aga:". А потом этот "сарай" купили, утеплили, обшили сайдингом ... А у меня появился интернет, и я узнала, что, оказывается, кроме кирпичных и деревянных, на свете бывают и каркасные дома...:flag: А еще один сосед на нашей улице построил интересный дом - из блоков, кирпичей, разных по размеру вперемешку. Выглядело это - "я его слепила, из того, что было." Продал, дом обшили сайдингом, вставили окна и он стал выглядеть ничуть ни хуже стоящих рядом.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот поэтому я и не люблю сайдинг. Потому что видел что было под ним.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    У меня нет предрассудков. У меня есть большой жизненный опыт. И я всегда опираюсь на него.
    Пока Вы что-то узнавали из интернета, я строил себе дом. Но не на покрышках с окнами б/у и крышей из глины, а нормальный кирпичный дом.

Качество дома не зависит от того, что "он выглядит ничуть не хуже стоящих рядом":no:. Это всего-лишь навсего "понты для соседей". Качество дома зависит от достаточной площади для всех проживающих, от функциональности и удобства помещений. От комфортной температуры, независимо от времени года. От освещённости помещений, качественной вентиляции. От ремонтопригодности коммуникаций. От зонирования пространства в гостинной. От того имеет ли каждый член семьи своё, отдельное от других жизненное пространство. :um:
    А когда дом "слеплен из того, что было" - он не пригоден для жизни. Его обшивают сайдингом и продают. :)]:aga::|:

15. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    :hndshk::hndshk::hndshk: