1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Стройка - это судьба

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем svlabm, 12.05.17.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    В эти выходные сделал пароизоляцию ещё в одной комнате.
    Обошёл трубы вентиляции по кругу (обернул остатками пенофола), потом будет декоративный короб с утеплителем:
    IMG_3514.jpg IMG_3516.jpg
    Подбил брусками:
    IMG_3517.jpg IMG_3518.jpg
    Осталось ещё 6 :(.
    Окна будут готовы дней через 10, надо поставить временные двери.
    В выходные эпопея с металлическими дверями. Двери будут достаточно простые из ассортимента Леруа. После запуска отопления (надеюсь в сл. году) уже поставлю с терморазрывом и вторую деревянную дверь, так как тамбура у меня не будет. Дополнительную дверь буду ставить только на зимний сезон.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, а нет ли фотки, чтобы было видно, как выглядит выход вентиляции в дом от вертикальных труб? Сейчас сам думаю, как лучше вентиляцию по минимуму сделать, поэтому такие подробности не помешают. :hello:

У меня одноэтажка, так что тяги не будет никакой совсем, поэтому вот и думаю, как лучше ее организовать.

3. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    @a991ru,
    Я на первом этаже пока не делал разводку.
    2 трубы в бетонном потолке за подлицо.
    Потом пластиковые переходники папа/папа:
    pp.jpg
    1 вход на гибкой (а может и просто трубой по месту буду ориентироваться) подводке к зонту над плитой, второй в пластиковом прямоугольном коробе
    ppq.jpg выведу в углу над мойкой.
    Сфотографирую выход в выходные.
    Сколько метров планируется до конька от потолка первого этажа?
    У меня сейчас по факту 3 м. трубы в доме + 0.5 м сборка с шиберами + 2 м труба на крыше = 5.5 метров.
    Для нормальной естественной тяги мне кажется нормально, хотя планирую 1 м отрезать, что бы "гвоздь" не мозолил жене глаза (а может привыкнет :nono:).

4. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, у меня плоская кровля, так что от верха печки (вент.каналы можно сделать рядом с дымоходом) до верха трубы всего 2,5 м. :( Вот и думаю, стоит ли на такую высоту вообще делать вент. каналы или сразу надо готовиться к принудительной вытяжке.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    @a991ru,
    2,5 метра маловато.
    Если все собрать в одну, но большего диаметра, можно одним вентилятором обойтись. В комнатах при необходимости придушить заслонкой.
    Есть план дома?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, делать полноценную вентиляцию слишком дорого (мне тут 200 тыс. насчитали), но я на такое не готов, так что пока не решил, что мне с вентиляцией делать. Проблема в том, что я в вентиляции разбираюсь на бытовом уровне и многих нюансов и технических мелочей не знаю, поэтому пока рассматриваю простейшие варианты с вентиляторами и надеюсь, что удастся обойтись малой кровью, но уверенности нет. Дом одноэтажный с плоской кровлей, поэтому тягу естественным образом не создать. :( Пока мысли были такие:
    1) в котельной будет гостевой с/у, огороженный перегородками ГКЛ.
    2) из с/у основного и из котельной сделать одну общую вытяжку (включение периодическое по таймеру)
    3) из кухни сделать свою отдельную вытяжку.
    4) в коридор сделать принудительный приток.
    5) приток из коридора во все помещения будет естественным и неконтролируемым, как получится.

У меня в котельной есть окно 100*140 см. Хотел вверху этого окна расположить ВСЕ вентиляторы ВСЕХ вытяжек и притоков и провести от них воздуховоды через котельную. Вентиляторы брать разной мощности. Основная идея в том, что приток в коридор и вытяжка из кухни будут работать много времени на самых малых оборотах, например 50 м3/ч. В остальные комнаты при таком варианте свежего воздуха будет дорываться немного, но дом 400 м3, плюс залповое проветривание все равно будет хотя бы пару раз в день, поэтому думаю, что небольшого притока должно хватить.

На подогрев притока до +20°С и на работу вентиляторов по деньгам уходить будет примерно по 1 тыс. руб/мес. Где-то 0,4 кВт на работу всех вентиляторов (с учетом непостоянной работы), плюс на подогрев входящего воздуха в объеме 50 м3/ч на Δ30°C. Период работы системы вентиляции усредненно беру 9 мес. (в теплое время можно и окнами пользоваться, так то реальные период неизвестен). Получается 50 м3* 30°C* 0,00034 кВт/(м3/ч) °C = 0,5 кВт. Итого на вентиляцию надо будет 5832 кВтч. (0,9*24*270) или в районе 15 тыс. руб. в год при Подмосковном тарифе день/ночь. Но зато на вентиляторы и несколько метров прямых воздуховодов денег уйдет совсем немного. :hello:

Честно говоря даже не знаю, насколько такая схема рабочая, но скоро выставка, хотел там с вентиляционщиками поболтать.

P. S. Про приток в спальни и гостиную я в курсе, но вентиляцию в них тянуть не буду.

Вложения:

• Основной вариант для форума (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg
  7. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    @a991ru,
    Когда себе в голове рисовал как и что будет в доме располагаться прочитал почти все основные ветки по вентиляции в частном доме, разогнался, нарисовал, посчитал и отложил в сторону.
    В течении долгого времени понаблюдал за домочадцами, анализировал.
    В моём случае открылись интересные факты:
    1. Супруге всегда необходим приток свежего воздуха и спим мы часто с приоткрытым окном (в бане с электрокотлом это сразу вылет тепла с нижнего этажа, так как пока двери поставить не могу, брус не сел окончательно), и дома то же окно почти всегда приоткрыто. Наличие приточно-вытяжной точки в спальне ни чего кроме затрат денег не даст, супруга всё равно откроет окно, мол нет свежего воздуха и всё тут :flag:.
    2. Ребёнок спит под одеялом и зимой и летом, окно открывается перед сном и после всё задраивается и двери и окна, не дай бог продует:aga:.
    3. Зимой приезжали гости (4 человека) все (6) собрались в КО 17 м3. Через некоторое время было открыто окно, душно. Что бы комфортно 6 человек дышали надо трубу от парохода на крышу вывести и под окно вторую врезать :).
    ИМХО: 125 и 150 точно не хватит + с принудительной вентиляцией железно получится сквозняк.
    Вентиляция в жилых комнатах и гостинной отпала, как бессмысленная трата денег и сил.

Кухня не обсуждается 2 канала: под зонт и вентиляцию рабочей зоны. Посчитал что 2 по 125 достаточно. Котёл будет турбированный выход через стену крепления на фасад через угол 90*.

С/У не обсуждаются, 1 канал 100 для 2 с/у достаточно, ну нет там такой проходимости, как правило 1-2 раза помыться в день, в остальное время нет там повышенной влажности и свежий воздух особенно никому не нужен. Или принудительная на время использования или нормальная естественная, за глаза хватит.
    Толчковый вывод на крышу это вообще что-то из области фантастики, закрыл заглушкой-клапаном и нет запахов, давление уравновешенно, ну хлюпнет воздух в момент спуска унитаза если долго не сливали не страшно, гидрозамок не выдует никогда.
    Так и не понял зачем в частном доме, не более 2 этажей, народ этот вывод мастрячит:faq:. ИМХО и в 3 этажном не нужен, заглушку с клапаном на чердак и всех делов-то.

Возможно это мои не правильные выводы, но тратить бешеные деньги на то что практически бесполезно: и с точки зрения экономии и с точки зрения здравого смысла, считаю бессмысленным.
    Вся моя естественная вентиляция это 2 с/у и 2 кухни мне обойдутся в 25 тысяч рублей.

В Вашем случае если делать (согласившись с моими выводами) с вентиляторами добавится стоимость 3 вентиляторов по максимуму, так как нормальный кухонный зонт обычно имеет встроенный вентилятор. Можно обойтись и одним, но более мощным если туалет (100), кухню (100) и бойлерную (100) свести в одну большого диаметра через тройники и сверху поставить кровельный вентокрыл, например от вилпе.
    Я бы сделал так:
    Основной вариант для форума (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg

Последнее редактирование: 12.10.17
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, во многом согласен с вами. У меня несколько лет станция на СО2 стоит, так что я знаю режимы накопления углекислого газа при разном количестве человек и знаю при каких вариантах его легче и быстрее всего понизить. Именно поэтому ориентируюсь в первую очередь на залповое проветривание, т. к. оно показало себя самым эффективным (СО2 с 800 ppm до 400 ppm при открытом настежь окне падает за 5-10 мин. на каждые 35 м2 площади). При этом как бы не понизилась температура в доме за это время, через 10 минут она уже не менее +18+19С (накопленное в стенах тепло отдается в воздух комнат). Так что именно поэтому я и ориентируюсь на залповое проветривание.

Думал сделать вент. каналы в трубе дымохода печи, но боюсь что это будут выкинутые на ветер деньги, т. к. от перекрытия до верха трубы всего лишь 1,5 м. и тяги не будет. :(

Вы сгруппировали вытяжку в котельной с выходом через кровлю, но у меня кровля плоская и я ее не готов лишний раз дырявить. Думал про вариант, как на картинке. Скорость потока хотел делать маленькой, чтобы сквозняк практически не ощущался. При таком варианте с/у можно поставить на таймер с периодичностью, а приток и вытяжку сделать взаимозависимыми. Полноценной вентиляцией это не назовешь, но при любом раскладе воздух в доме меняться будет.

Пока непонятно, как развести приток и вытяжку, чтобы в приток не затянуло вытяжной воздух? :faq: Единственное, что пришло в голову, это у вытяжки за пределами стены сделать заворот воздуховода наверх, а у притока внизу. Теплый воздух вытяжки сразу будет уходить наверх и по идее не должен пересекаться с воздухом притока, но вот насколько такой вариант реален пока не знаю.

Вложения:

• Вентиляция в моем доме.jpg
  9. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    Печку не видел на плане, поэтому так и нарисовал.

В дымоходный проход можно одну общую трубу вывести и отдельно кухонную (они же принудительные будут), но поставить чуть ниже и разделить в основном канале в полкирпича, если кирпичная печь предполагается.
    Тогда три на чердаке соединить, поставить вентилятор и в дымоход одной. Причём сечения 150, думаю хватит за глаза (нужно будет только с мощностью вентилятора определиться и управление для него сделать). Можно и прямоугольными вент. каналами поиграться, на мой взгляд их можно надёжнее и герметичнее соединить.
    Можно здесь почитать.

Это наверно в профильной теме лучше уточнить.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    :)]:hello:У меня чердака нет и в моем варианте внешний вентилятор на трубах вентиляции в дымоходе не получится, я думаю.

@svlabm, приемлемая вентиляция за очень вменяемые деньги не такой уж и легкий вариант. Вентиляционщики строят из себя супер-пупер чуваков, которым надо платить безумные деньги. Я на такой развод не готов вестись, так что приходится колхозить что-то с помощью форумчан. :hello:

У меня печка между кухней и гостиной и я могу в дымоходе печи сделать 2 вент. трубы (одну для кухни, одну для гостиную), но тогда в доме будет естественная тяга и уже схему с принудительной приточкой и вытяжкой будет труднее реализовать, т. к. придется расчеты делать, чтобы балансы давления посчитать. А могу не делать в дымоходе 2 вент. трубы и приточку с вытяжкой сделать только на вентиляторах, а если будет необходимо проветривание, то тогда использовать окна. Так что есть над чем подумать.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    @a991ru,
    Если соединять трубы на чердаке там и поставить вентилятор, а от него уже в дымоход трубой. Естественно внешний в дымоходной трубе долго не вытянет, труба ему будет. :)]

У меня есть опыт проживания в условиях Крайнего Севера, вентиляция как обычно была только в кухне и туалете. Фановый стояк в блочном 3-х этажном здании был выведен на крышу.
    Мы по уровню воды в унитазе утром определяли идём на работу или нет :)].
    Есть вода в унитазе значит или нет ветра на улице или меньше 20 м/с., идем завтракать и собираться на работу.
    Как только ветер больше 20 м/с, воды нет и на работу не идём :son:, в поля выходит дежурная группа.
    Это я к посту о фоновых стояках на крышах особняков.

Вообще я думаю энергоэффективность и приточно-вытяжная вентиляция тяжело балансируются.
    Тут надо определится нужно ли дорого или достаточно сделать просто обязательное.

Последнее редактирование: 12.10.17
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, наверное так оно и есть. Но я рассматриваю простейший вариант на нескольких вентиляторах, ежемесячные расходы на электроэнергию для которых будут в районе 1 тыс. руб., а может и меньше. Разве это много? Все таки за эти деньги за 9 месяцев в дом поступит 324 000 м3 свежего воздуха с температурой +20С.

13. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    Может в сторону рекуператоров посмотреть типа Инсолар и ему подобных. Цена вопроса 15 тыс. за штуку на комнату. Докупать по мере необходимости. Можно на али поискать аналоги и подобрать по производительности.
    Много полезного в темах про СИП дома по вентиляции можно накопать, там без ПВ вентиляции вообще никак нельзя.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @svlabm, варианты типа Инсолар не рассматриваю. Во-первых у меня стена 65 см. со штукатуркой, а все эти клапаны короче по длине. Во-вторых, когда клапаны работают их слышно и не всем нравится слушать шум вентилятора в спальнях. И в-третьих их реальная рабочая эффективная дельта максимум 15 градусов. Т. е. если воздух на улице -20С, то в дом он в лучшем случае попадет -5С. А если на улице -10С, то в дом будет попадать с температурой +5С. Эти варианты я считаю нерабочие по комфорту и воздух такой температуры реально будет чувствоваться как прохладный. Именно поэтому я смотрю в сторону обычной приточки с подогревом входящего воздуха и обычной вытяжки на простейших вентиляторах, размещенных в котельной, где их никто не слышит.

Скоро будет выставка. Может там будут вентиляционщики и получится пообщаться.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.154

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.154
    @a991ru,
    Фото вентиляционных труб.
    IMG_3524.jpg