1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Обработка дерева горячим маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем orange, 17.08.09.

Метки:
  1. DeeBroff
    Благодарности:
    26

DeeBroff

Участник

DeeBroff

Участник

Благодарности:
    26
    И снова, здравствуйте.
    Обработал 2 стороны будущей бани льняным маслом. С одной стороны, также был обработан фронтон из имитации бруса (ИБ). По наблюдениям, брус намного сильнее впитывает масло чем ИБ и становится более темнее. Обработка антисептиком проводилась одинаковая, но и тогда, в принципе ИБ был уже светлее и дольше сох. На данный момент встаёт вопрос, имеет ли смысл проходить снаружи баню ещё 1-2 слоями масла?
    Так же, иногда задаюсь бредовой мыслью обработки поверх вместо масла имеющейся в наличии олифой оксоль (подсолнечная). Возможно ли это, и какие могут быть последствия?

-п.с. попробую, конечно, сначала опытным путем на обрезке бруса.

2. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А чем вас льняное не устраивает? В любом случае лучше подсолнечного. Последствия могут быть одни - липнуть будет.

3. DeeBroff
    Благодарности:
    26

DeeBroff

Участник

DeeBroff

Участник

Благодарности:
    26
    Масло устраивает, им и буду всё-таки покрывать, докуплю. А оксоль просто есть в наличии.
    Спасибо за ответ.

4. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ...есть в сети высказывания - сделать разные стены разными оттенками, да еще учесть при выборе оттенков ориентацию по сторонам света...дизайнеры говорят - это очень интересно - каждая сторона своеобразно подчеркивает те или иные рельефы дома. Себе буду делать именно - так !

5. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Пробовал обжиг, льняное масло, масло+воск. По сосне и ели. Пишу что сам попробовал.

Обжиг практически бесполезен, если не прожигать глубоко. Если сруб недосушен, то при обжиге резко начинают расходиться щели. Особенно если сильно нагреть, начинает рвать пазы, края щелей резко и высоко поднимаются, если был недостаточный зазор - бревна не лягут, придется перерубать.
    Поверхность от обжига высохнет, и будет стоять пока жарко\сухо. Как только пойдут дожди, на сруб будет попадать вода и влажность будет высокая (осень) - почернеет и посинеет очень быстро.

От синевы и грибков обработка маслом или воском не спасет. Масло-воск создают пленку на поверхности, это препятствует попаданию воды на дерево снаружи. Но если само дерево еще сырое, то будет синеть прямо под слоем воска. Грибку нужна влага.
    Чтобы не обрабатывать химией и чтобы не посинело, дерево надо сушить в закрытом ангаре на прокладках, но должно хорошо проветриваться. Через год сушки оно уже не посинеет. Но почернеет от прямой воды. Тут и помогают воски.

Справедливости ради, летний лес синел прямо под слоем химического антисептика. Влаги много, дерево толстое, там все равно много питательной среды для роста всего живого.

Пропитать бревно или брус насквозь можно через торец. На торец наворачивается емкость, в нее постоянно поступает масло. Пройдет насквозь через несколько месяцев. Масла насосет дикое количество.

Маслом-воском лучше обрабатывать в жару, когда древесина нагрета. Когда она очень холодная, то при контакте с ней масло-воск моментально застывает в пленку.

Обрабатывал сруб и каркасник льняным маслом и воском. На 8л технического льняного масла 600гр воска. Если хочется более равномерный слой - 300гр. При 600 могут быть видны разводы от кисти, 300 течет как вода. На плитке разогревал кастрюлю до растворения воска. Если масло нагреть сильнее, оно поменяет цвет и будет страшно пахнуть рыбой. Запах выветрится, но процесс покраски превращается в ад.
    Красил обычной кистью 2-3 слоя. Все с воском. Состав впитывается в срезы годовых колец. Т. е. через несколько недель он где-то впитался полностью, а где-то остался как был. Надо планировать несколько покрасок с перерывом в недели две. Раз в пару лет придется подкрашивать.
    Слой с воском отвердевает, но остается пластичным. Его не соскребешь, он не сходит лоскутами как краска и тд.
    За 2.5 года доска под ним цвет не изменила.
    К покрашенному дому особо ничего не липло. На нижние доски долетают брызги грязи при дожде - смывается керхером.

Прогревать дом строительным феном при покраске - чушь. Все равно что красить сруб карандашом. Очень мощной тепловой пушкой можно, но если сруб свежий - его поведет. Фен при +5 на улице у меня стабильно вырубал автомат в щитке (т.е. я все же попробовал)

Торцы сруба насасывают этот состав в огромных количествах, но есть их красить и красить, то постепенно они более-менее запечатаются и станут восковыми.

Пропитка не проходит глубоко в дерево, по сути получается защитная пленка.

Воск я покупал у пасечников, желтый. Как бонус - дом даже через 2 года вблизи пахнет как цветочный луг. Запах масла не ощущается, ничего не скисло и не протухло (как мне писали какие-то теоретики на другом форуме).

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Т. е. по-моему, если не хочется использовать химию\отбеливатели, то лучшая защита - это правильная заготовка и сушка дерева до того, как из него что-то начали рубить. У меня в ангаре бревна 50-ки высохли за три года. Понятно, что на рынке бригады такое делать не будут.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Есть еще вариант твердого воска. Воск вскипятить в воде с содой и солью, воду слить через сито. В сите останутся твердые компоненты воска. Можно повторить. Чем больше раз, тем более твердый и тугоплавкий будет результат.

В итоге получится восковая масса, белесого цвета. Затвердевает в камень, но он не колется. К нержавеющей посудке приклеивается намертво, как холодная сварка. Плавится только стройфеном вроде при ~300 градусах. Жидкой он не будет, больше похоже на тесто при таком нагреве. Намазывается на дерево, получаются мутные грязные разводы. Как если намазать жидкой сваркой. Пока мажешь оно схватится в камень. Затем надо пройти это полировальной машиной и будет идеальная твердая прозрачная глянцевая поверхность. Не смывается, и даже не плавится. Из-за таких свойств легче плюнуть, чем покрасить им площади типа сруба.

Кстати, пробовал выравнивать воск паяльной лампой на срубе. Если на пленку воскомасла направить лампу, то дерево под ним не горит. Пленка начинает плавится, потом кипит и пока не выкипит, огонь дерева не коснется и следа от пламени лампы не будет. Но я не думаю что это огнезащита, срубы загораются от какого-нить горящего мусора вокруг или мебели внутри, там условия другие. Тем не менее, сухой брусок лампой зажечь проще, чем покрашенный воском с маслом.

8. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Примерно так выглядит. Сосед ходил стебал, но потом попросил ему домик садовый также покрасить)

Кстати, дом на фотке вообще пытался построить по идее "экодома". Это каркасник утепленный стружкой с известью, снаружи шлифованная доска американкой, изнутри имитация бруса. Весь каркас изнутри стен тоже покрыт маслом с воском, только воска на последний слой брал 900гр на 8л. Все думал тему написать, но руки не доходили.

Вложения:

• IMGA0132.jpg
    • IMGA0133.jpg
    • IMGA0134.jpg
    • IMGA0139.jpg
    • PC080012.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.16
  9. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Отлично! Все ваши наработки я повторил в 2012-2014 году на своем срубе.
    Опыт аналогичный. Только торцы я не накачивал маслом, а сразу по сырым летним бревнам D30 запечатал полимерной мастикой. Поэтому при сушке трещин вообще не появилось. Покрывал сруб не кистью, а аппаратом для безвоздушной окраски из-за большого объема. 12Х13 и 24 венца, плюс мансарда. Воск в масле не более 400гр на 10 литров. Иначе при распыле ложится сверху белесыми разводами. Во всем остальном подтверждаю, льняное масло, это прекрасная защита для сруба.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Если красить кистью, то в принципе и больше 600гр на 8л еще можно, если жарко. Там граница что смесь перестает течь и ложится так что дорожки от волосков кисти остаются.

Я, кстати, пробовал у кругляка запечатывать торцы воском. Либо мало вкатал, либо хранился при слишком большом нагреве, но лес трескался при сушке.

Я тоже где-то около 13-14 года коробки строил. Сейчас вот виден результат по прошествии некоторого времени. Лежит лучше чем краски по дереву у соседей.

Не понимаю как покрасочная машина не засоряется. У меня на всем инструменте остаются потеки-наросты восковой смеси. Она вязкая и липкая, а через время прилично твердеет.

11. Aik
    Благодарности:
    863

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    863
    А торцы досок (углы дома) так и останутся открытыми, это для проветривания?

12. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Ни разу не засорилась. Разница в количестве воска. Я больше 400гр на 10 литров не растворял.

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Надеюсь, что дойдут - очень уж много интересного в одной теме сошлось: опилки, имитация бруса, американка, масловоск... Вы начните, даже просто фотографии выложите, а мы поддержим.

Как, кстати, в этом домике живётся, по ощущениям?

14. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Нет, их закрыл декоративными углами из досок. Просто фотки такие попались.

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    А после применения как-то промывали? Я думаю моя смесь наглухо бы забила распылитель после работы, как только остыло. Кастрюлю после воска удавалось очистить с большим трудом, да и то не совсем. Воду в ней кипятил и кипятком промывал чтобы состав смыть.