1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Обработка дерева горячим маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем orange, 17.08.09.

Метки:
  1. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Я душевую просто льняным маслом красил. Думаю можно остановиться на нем, без всего. Единственная хитрость - процесс нанесения. Надо взять на кисть буквально каплю, и с усилием растереть на как можно бОльшую поверхность. Через недели 3 можно повторять. Так, с перерывами, сделать слоя 3-4

2. Чебатый
    Благодарности:
    0

Чебатый

Новичок

Чебатый

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Уважаемый Total69. Подскажите. А если я сначала обработаю бревна для баньки по вашему методу, а потом их соберу в сруб. Нужно ли будет шлифовать внутренние стены? Заранее спасибо.

3. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    По моему мнению, шлифовать придется, если Вы не закроете внутренние стены доской или еще чем.

4. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Зачем из Барнаула! Если прямо в Курской области можно купить! Или принципиально Барнаульское масло? Оно лучше чем-то?

5. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    IMG_20180218_143631.jpg
    Данная рама для зеркала была изготовлена как из остатков пиломатериала серого и где-то даже с синевой. Можно делать светлее или темнее, +- цвета и оттенки от темно-коричневой основы.

6. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Total59 в своё время дал консультацию по окрасочной машине. Спасибо огромное! Покрывать буду именно с помощью аппарата. Я - покрываю, 2 помощника - растирают кистями макловицами.
    Мне нужен темный цвет, хочу перекрыть (дополнить, затемнить) существующий цвет, поэтому планирую покрывать руслагенским махагоном, рецепт (поправьте, пожалуйста, если некорректный):
    1. Дёготь сосновый (или берёзовый?) - 1 часть;
    2. Скипидар живичный - 1 часть;
    3. Олифа (планирую заменить маслом льняным) - 1 часть.
    Есть несколько вопросов:
    1. Допустим необходимый цвет будет достигнут с первой покраски, и темнее делать его не будет необходимости, последующие слои делаю чистым льяным маслом. На Ваш взгляд есть ли подводные камни? У меня есть опасение, что дёготь сосновый густой и липкий (я не видел его вживую, сужу по фото) глубоко не проникнет и ляжет непробиваемой плёнкой, тогда, есть смысл этим составом покрывать в последнюю очередь, или предпоследним, допустим, масло с воском после него - и это финишный слой?
    2. В продаже есть техническое льняное масло:
    • рафинированное неотбеленное (ГОСТ 5791-81),
    • рафинированое осветлённое,
    • не рафинированное.
    Какое выбрать? Если какое-то желтит а какое-то нет, мне без разницы, главное с точки зрения проникающих и защитных свойств какое из них подойдёт лучше?
    3. Брусовый дом был покрыт лет 5 назад чем-то красным (фото во вложении, фото вблизи выложу на днях), затрудняюсь сказать чем, на поверхности не образованна плёнка, состав въелся достаточно глубоко, несколько мм., подтёки местами насыщенные бордовым цветом, из бруса не вымывается как допустим антисептики, но потихоньку светлеет, что это может быть на Ваш взгляд? Какая-нибудь Лазурь? Это существующие покрытие, в том числе, служит препятствием для покраски шведским составом. Надеюсь не станет препятствием для покрытия маслом или рус. махагоном.

Вложения:

• IMG_5773.JPG
  7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Проникают все эти масла не глубоко (если не замачивать в масле, или не класть что-то пропитанное маслом на дерево на долгий срок). Когда режешь покрытый маслом брус поперек, то видно что масло образует скорее пленку на поверхности.
    Я маслом покрасил стенки душевой, которые у меня из вагонки. За год ничего с ними не стало, а я их душем поливаю.

Зачем во всех этих составах скипидар? И, кстати, зачем воск, если основную защитную функцию выполняет масляная пленка?

8. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Скипидар для разжижения. Я так и не применил его.
    Воск для защиты финишного слоя масла. Его трудно смыть дождем. И вроде как держит УФ.
    Хотя уверенности нет.

9. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Воск пчелиный не защищает от УФ излучений, только пигмент. В отличие от масла, воск окончательно не полимеризуется и Абсолютно не входит в реакцию с водой, таким образом химически препятствует вымыванию состава с обработанной поверхности. Скипидар живичный помогает наносимому составу быстрее высохнуть, но и обладает сильным антибактериальным свойством

10. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    :-Есть целая тема: Рецепты на основе льняного масла"
    [QUOTEОлифа (планирую заменить маслом льняным) - 1 часть.[/QUOTE]:- Найти натуральную олифу очень тяжело. Легче масло. Сикативы, добавляемые в масло для получения олифы "облегчают" жизнь быстрее высыхая, НО они же являются ускорителями "старения" состава (Эта ирнформация изложена в одной из статей, выложенных в теме "Рецепты..."
    [QUOTE...дёготь сосновый густой и липкий... глубоко не проникнет и ляжет непробиваемой плёнкой[/QUOTE] Деготь -отличный сильный антисептик, а также пигментирует масло, таким образом масло с скипидаром доставит разбавленный деготь вглубь древесины.
    [QUOTE Масло с воском после него - и это финишный слой?[/QUOTE]- именно так
    Очитска масла в промышленных масштабах ухудшает его качества. Если не принципиален небольшой эффект желтизны, лучше использовать масло холодного отжима, отстоенное.

[QUOTE состав въелся достаточно глубоко, несколько мм.,.[/QUOTE] Если НЕСКОЛЬКО миллиметров -то вам просто повезло -может это после ваккумирования бруса! Обычным нанесением абсолютно любого состава добиться проникновения на несколько мм- нереально

11. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы!
    Посмотрю эту тему.
    Сегодня выяснил чем покрыт дом, это лазурь на основе алкидных смол. Был покрыт 4 года назад.
    Будет ли это покрытие препятствием для нанесения масла/дёгтя/скипидара?
    Я промазывал первый венец трудновымываемым антисептиком, брус осветлился и приобрел зелёный оттенок (медный купорос очевидно). На Ваш взгляд является ли это положительным знаком, что горячее масло со скипидаром тем более впитается в брус покрытый этой лазурью?
    Насчёт нескольких мм. лазури, наверное, я погорячился, от силы 2-3мм.

12. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Будет. Три мм алкидной пленки будет препятствием чему угодно.

13. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Т. е. в моём случае вариант один? Продолжать мазать алкидными смолами-красками?
    Насчёт плёнки, её на поверхности дерева нет, состав очевидно был с колером красного цвета, вот этот красный цвет и свидетельствует о глубине проникновения, но плёнки на поверхности нет, выглядит очень похоже на покрытое морилкой дерево.

14. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    В гараже нашёл древнюю бутылку с олифой, и бутылку скипидара. Буду пробовать, очень не хочется быть привязанным к алкидному г-ну.

15. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Масло не ложится на алкидную краску.
    Но в вашем случае обязано лечь.