1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Обработка дерева горячим маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем orange, 17.08.09.

Метки:
  1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Дёготь - жутко вонючий. Не будет потом запаха от покрытой поверхности? Или в готовом составе его что-то нейтрализует? Или выветривается?

2. tofu555
    Благодарности:
    2

tofu555

Участник

tofu555

Участник

Благодарности:
    2
    Действительно, оно легло в моём случае.
    Я попробовал олифу и скипидар смешать в равных частях (бутылкам 20-25 лет), разогревал на водяной бане.
    Попробовал на фасаде, необработанном столбе - сером от долгого нахождения под открытым небом, и необработанной поверхности обсады (антисептиком она всё же была покрыта).
    Состав особенно разогретый очень текучий, очень хорошо впитывается. Существенной разницы между фасадом (алкидные смолы, лазурь) и необработанной старой и свежей древесиной не заметил.
    У меня фасад около 4 лет стоит покрытый лазурью, думаю в 1 слой, насчёт 2-3 мм, я действительно загнул, там наверное не более 1 мм, плёнки на поверхности нет, местами цвет выглядит блёклым, очевидно уже вымылся дождями.
    Также покрыл участок чистой холодной олифой, разница с разогретым составом со скипидаром существенная, хол. олифа хуже впитывается, и сохнет скорее на поверхности бревна. Тогда как горячий состав впитался глубже слоя фасадной лазури, я сделал срез ножом, какой-то слой светлого дерева под лазурью был пропитан маслом.
    Эта олифа (натуральная) и скипидар, приятно пахнут, особенно скипидар, приятно пахнет смолой, я почему-то ожидал, даже зная, что он - живичный, едкий запах как у уксуса, видимо слово "скипидар" вызывает такие ассоциации.

Дёготь пока не пробовал, нашёл на авито, попробую состав с дёгтем, опишу результат.
    Дёготь мне скорее для тонировки, хотя после масла брус красного цвета существенно потемнел, правда потемнел с зелёным отливом, если с дёгтем не заладится, то оставлю таким.

3. Lexa7741
    Благодарности:
    0

Lexa7741

Новичок

Lexa7741

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, сколько можно хранить льняное масло? И как определить нормальное масло или нет?

4. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Не успел воплотить в жизнь эксперимент по обработке сруба до его сборки- не нашел брашировочную машинку. Ну нигде нет. Только под заказ и то не быстро, так что начали сборку из необработанной оцилиндровки.
    А чтобы сруб в результате "засветился" провели ряд экспериментов, которые описывать долго, легче по результатам отчитаться. Решено обжечь сруб в собранном состоянии. Утеплитель не горючий, так что страстей не ожидаем. Обжиг проведем туристической горелкой. Сначала думал, что надо сделать жестяной шаблон в угол, для защиты чашек, но пробные опыты пока убеждают в обратном. Пламя горелки позволяет дозировать пятно достаточно точно, да и руки не дрожат.
    Приготовили смесь льняного масла с воском на водяной бане (50 р/л и 500 р/кг), покрасили образцы кисточкой.

Но план для выгона объема таков: шлифовка не сложная, убрать поперечные следы от фрез на оцилиндровке и шлифануть торцы бревен. Затем обжиг в сторону внутренних углов от торцов (так легче получить ровный след от горелки), торцов, после уже боковую сторону бревен.

Пропитка маслом из электропульвера (забор 600 м. кв. делал один за день, причем самое долгое-это заправка олифой по 1 литру и таскать за собой провода. Олифу не подогретую тянет на ура, так что с маслом прим. +50 град проблемы быть не должно). Возможно, придется пройтись чуток горелкой для бОльшего разогрева масла- это решим по месту, есть мощный фен, может, им.

Там посмотрим- может, немного шлифануть придется войлочком, процесс покажет.
    Пока пригружаю образцы, только делать будем цветом посветлее, с учетом потемнения сруба. Со внутрянкой не определились.

Вложения:

• пробники.jpeg
  5. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Температура масла, конечно, очень важна. Но обжечься еще более не охота. Пульвер проверен кипятком (для снятия обоев),температуру держит, главное, чтобы воск кристаллизоваться не начал. Да и сруб не сильно велик- по наружке 7Х10. Если интересно кому, поделюсь результатами. Антисептиком решено не проходить, т. к. бревна забирались прямо из-под станка и сразу в дело. Оцилиндровка (сам её не люблю, мягко сказано, хоть плюсы небольшие есть) чистая, шлифуется легко 80-кой и на пару проходов 120 зерном.

6. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Антисептиком пройдитесь, биология по ветру может перекочевать... самый недорогой купите

7. skon123
    Благодарности:
    37

skon123

Участник

skon123

Участник

Благодарности:
    37
    Конешна, на вкус и цвет... по мне это видок из второ-третьеразрядной харчевни (таки да, прихоится и там травится), там любят, все чаще, такой обожженный антураж на мебели с толстым слоем лака. Но, да я не об этом хотел. Делюсь личным опытом по обжигу фасада. Извиняюсь. ;)

Сарай, обшил обрезной доской (естеств. влажности). И с целью антисептической обработки - обжег. (На ФХ есть темка по поводу. Кратко, я поддерживаю идею, что это работает.)
    Сверху запланировал обшить имитацией бруса (что и сделал этим летом), через контр-обрешетку, прошлым летом сделать этого не успел. Обжог в конце августа. До стадии не меньше чем представлено на фото. Так к чему я про сарай-то?

Обожженным, он у меня простоял осень-зиму и весну. В конце весны, когда я его увидел впервые, я задал только один вопрос: "Я его точно обжигал? И где всё это?" Обожженный слой древа куда-то делся, в кол-ве не менее 80%. Про обжигание напоминали места особо зачерненные. Куда делся? Вымылся осадками, я так понимаю. Т. к. цвет пропал, как с солнечной стороны (больше, конечно), так и с теневой.

P. S. Доска была не строганая, и, соответственно, без каких-либо покрытий-пропиток: чистый уголь! :super:

Не по ленитесь рассказать, как перезимует фасад.

8. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Чернота - это зола, она, естественно облетит. И со срубом будет так же. Останутся только коричневатые места, которые начинали пригорать, но до золы не выгорели.

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Если бревна еще не высохли, то под восковой пленкой будет расти синева или другой грибок. Обжиг не поможет

10. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Под восковой пленкой? Покрывал сруб неоднократно. Льняное масло с воском.
    Это же не "пленка", это пропитка. Доступа кислорода нет, откуда синеве взяться?
    По пазу бревен всякое может быть, туда масло не попадает. Но и там высохнет со временем.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Я тоже покрывал. Это не пропитка. Точнее, в сухое дерево проникает может на миллиметр, но воск останется снаружи. Зависит от кол-ва воска, если его побольше - будет видна явная пленка. Если дерево свежее, влажное, то и синева появляется и чернота. На бревнах которые лежат как сруб - особенно. Там чернота может идти от переруба или паза, изнутри наружу.

12. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Используйте Неомид.
    Имхо...

13. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Согласен с вами 50/50. 1. Воск с маслом кислород пропускает 2. С сырой древесиной лучше не работать. 3. Синева идёт изнутри дерева из-за повышенной влажности, так что дереву надо дать просохнуть. Обработать хорошим антисептиком и оставить в покое на время усадки-сушки материала

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Зачем же вы покрывали СЫРОЕ бревно воском? С какой целью?
    И если плесень пошла изнутри, какой смысл обсуждать восковую пленку?
    Кстати, я сильно сомневаюсь, что масловоск пропускает воздух. Но это к слову, опять же.
    В пазы и перерубы никакой антисептик не попадет.
    Одна надежда на создание правильного климата. Сухость и проветривание.

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Я покрывал много разного, и сухого и сырого. Поэтому примерно знаю как выглядит. До немного сухого бревну год лежать