1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Обработка дерева горячим маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем orange, 17.08.09.

Метки:
  1. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Канифоль изначально имеет бледно-зеленоватый цвет. На сосне поглядите, потеки.
    Возможно, после сильного нагрева цвет меняется и я просто не докипятил ее.
    Но пропитывать чисто живицей смысла не вижу, надо смешивать со скипидаром, маслом, воском...
    В жару она потечет обратно и запачкает бревно. А смесь полимеризуется на солнышке.
     
  2. Алеккулч
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    83

    Алеккулч

    Живу здесь

    Алеккулч

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Костомлаты под милешовкой
    Так я и не говорил о чисто живице, а о 5 литрах масла + 600-800 гр. живици
    покрывающие способности масла большие, даже если 100-150 гр на метр это 45-50 м2 ,а это 0,012-16 гр живици на метр... так чтоб там могло вытекать обратно ?
     
  3. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если веретенка полимеризуется, то беспокоиться не о чем. Я не знаю ее состав. Однажды попутал олифу с моторным маслом и покрасил гараж серебрянкой... Стенки потом лет пять детей пачкали...)
    Больше не пью, когда работаю...)
     
  4. ulia-l
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Ростов н-Д
    @Total59, подскажите, пожалуйста, антисептики для покрытия внешней стороны сруба идут ещё и с УФ-фильтром.
    Наверняка Вы тщательно вопрос изучали, до того как покрыть сруб маслом/воском по наружке - что даёт антисептический и УФ-защитный эффект? Или не даёт?
    Или даёт вышеупомянутый/использованный фторид натрия?
    И как будет выглядеть дерево через 3-5-10-15 лет?
    Когда потребуется повторное покрытие?
    Что ляжет и что не ляжет на масло с воском? Чтоб знать, что дальнейшие обработки тогда должны быть именно такие.
    Пришло время покрытие обновлять, а я, как увидела Вашу красоту, так и загорелась, прямо вот уже второй год маюсь:). Вот боюсь, что не выдержу соблазна.
     
    Последнее редактирование: 05.03.14
  5. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ulia-l, изучал. Антисептики, как правило, не являются ни антипиренами ни защитой от УФ.
    Хотя некоторые производители готовы вписать своей продукции любые свойства, даже повышение либидо.
    Защиту от УФ дает смесь масла и воска. Масло проникает в древесину, а воск образует поверхностную пленку. Оба компонента препятствуют образованию плесени. Птицы не выдирают промасленную паклю.
    И жуки масло не любят.
    Масло не ляжет на акриловые покрытия и любые другие, что на водной основе. И наоборот.
    Перед обработкой лучше отшлифовать бревно.
    В помещении масло придется снять, после пропитки. Оно пахнет и остается липким длительное время.
    Без интенсивного солнечного излучения масло не полимеризуется. Не помогает даже 3КВт УФ-лампа от дискотечного оборудования.
    Судя по моему срубу, повторная обработка потребуется не ранее, чем через 7-10 лет.
    До того лишь очистка от пыли, прилипающей к пленке.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. ELutik
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    295

    ELutik

    Живу здесь

    ELutik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции в воде его растворять надо?
     
  7. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Больше 400 грамм на ведро вы не растворите. Фторид аммония растворяется лучше. В любом случае, достаточно полкило на десять литров.
     
  8. Светахочузнать
    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Светахочузнать

    Новичок

    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Я молода и глупа).. и прошу вашего совета!(весь интернет перерыла. но могу ничего достойного найти, пришлось зарегистрироваться на вашем форуме- в надежде получить нужную информацию. Делаем забор, настояла, что хочу только деревянный забор! (купила полукруглый штакетник из ангорской сосны и лиственницы (дерево "сырое"! ВАЖНО!), в целях в первую очередь экономии решила покрыть дерево льняным маслом (не ОЛИФОЙ!, так как понимаю, что олифа создает на поверхности пленку, а мне надо, чтобы дерево пропиталось...напиталось маслом (чтобы меньше трескалось и воду отталкивало)
    не могу понять!(:)
    1. Горячим ли маслом надо обрабатывать дерево или обычной температуры (Дерево СЫРОЕ!)?
    2. Подождать пока высохнет и тогда горячим обработать?
    3. До какой температуры надо нагреть масло (или надо его кипятить?.. но тогда это будет я так понимаю уже натуральная льняная олифа (и по логике это уже пленка на поверхностности будет или все таки пропитает дерево)?
    4. Имеет ли смысл обрабатывать льняным маслом забор или все таки обработка льняным маслом применима только для внутренних помещений (хотя я не согласна!)
    5. И сколько такая красотка как на фото простоит?
    ПОМОГИТЕ!
     
  9. Светахочузнать
    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Светахочузнать

    Новичок

    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А прозвон" умельцев-мастеров-строителей " деревянных заборов показал...(никукушеньки они не знают! и условие работы дерево и покрывающие составы клиента, для того чтобы не нести ответственность за шелушение краски и неопрятный вид забора, и даже посоветовать ничего не могут. ОЧЕНЬ жаль!
     
  10. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    На самом деле, вы себя глупой вовсе не считаете, да? Глупые как раз мастера заборов...)
    Наверное, это пройдет, с возрастом... а может и нет.
    Теперь по теме:
    1. Перед пропиткой маслом все же стоит обработать забор антисептиком. Любой бренд, имеющий в составе хлориды, фториды или бораты. Вы должны иметь возможность ознакомиться с хим. составом. Не покупать продукт, в составе которого написано типа "40% активного вещества JP-8865, 50% разбавителя, 10% красителя".
    2. Обработка льняной олифой отличается от обработки горячим льняным маслом только временем полимеризации. В обоих случаях образуется защитная пленка. Чтобы "пропитать" дерево маслом, надо его вываривать в масле несколько часов.
    3. Очень важно сразу запечатать торцы, через которые происходит основной влагообмен. Лучше полимером, но можно и маслом.
    4. Если Вы все же решили обрабатывать свой забор маслом, то нагревайте его на водяной бане до максимальной температуры и наносите. Льняное масло превращается в олифу при 200 град. У Вас наверняка нет автоклава для достижения таких температур. Поэтому до максимальной.
    5. Льняное масло (без сиккативов) полимеризуется только под воздействием солнечных лучей. Внутри помещения оно навсегда останется липким, как подсолнечное.
    6. Раз в три года (примерно) надо будет освежать покрытие. Дерево неизбежно потемнеет от УФ-излучения, где-то масло смоется, где-то обдерется.
    В общем, заполните инфо о себе, создайте альбом, вложите фото, на которые ссылаетесь и поделитесь результатом с форумчанами...Успехов! ...)
     
  11. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Вопрос. Можно ли ускорить пропитку и высыхание древесины после покрытия льняным маслом при помощи промышленного фена?
     
  12. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    См. предыдущий пост. П. 4, 5.
     
  13. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Спасибо, но я имел ввиду ускорить высыхание собственно уже льняной олифы. Т. к. долгая сушка способствует налипанию пыли, которая всегда присутствует в воздухе.
    Путем проведенного эксперимента, сам себе докладываю. Делать это можно, процесс ускоряется, но очень муторно. Оправдывает себя, если объемы не большие. Интересный способ пропитки подсмотрел на ютубе. В гирметичный сосуд наливается масло, в нем с помощью груза притапливается древесина. Потом откачивается воздух и вакуумом производится пропитка, причем процесс идет достаточно интенсивно. Но опять же таким образом можно пропитать только что нибудь небольшое, плюс неоправданно большой расход масла. :)
    .
     
  14. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблематично.
    Для ускорения пропитки правильнее применить скипидарно льняное масло.
    Для ускорения полимеризации без сиккативов или УФ не обойтись.
     
  15. Gruzilo-69
    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Gruzilo-69

    Новичок

    Gruzilo-69

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Есть вопрос. С льняным и подсолнечным маслом ясно. А если использовать рапсовое техническое светлое прозрачное вместо льняного?