1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Обработка дерева горячим маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем orange, 17.08.09.

Метки:
  1. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.281

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пчелиный очень долго застывает, особенно в таких пропорциях как у меня было. Стены будут грязные, на них пыль от чернозема будет налипать. Вероятно и правда лучше не пчелиный воск, или что-то делать по поводу отвердения.
    Влажные опилки я бы не сыпал, как бы не спрело. И еще тогда будет проблема мыть стены. В ином случае можно было бы крехером пройти, а так вода под давлением будет проникать в щели и опять увлажнять опилки.
     
  2. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.281

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нет, если там воска было хотя бы 400грамм на 8л. Будет просто ощутимый слой из воска. Плохо то, что пчелиный всегда остается слегка липкий.
    Шлифовать это не особо выйдет, ну или потратите огромное количество шкурок. Они сразу будут забиваться воском.
     
  3. Taniakiseleva
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Taniakiseleva

    Участник

    Taniakiseleva

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
  4. fhour
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    194

    fhour

    Живу здесь

    fhour

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    194
    Хочу попробовать обработать межкомнатные двери из массива самопальной масляной смесью. В том числе двери в санузлы. 95% льняного масла + 5% сиккатива первый слой, второй слой то же самое и добавить еще к получившейся масе 5% карнаубского воска и 5% сосновой канифоли. Имеет такой состав право на жизнь?
    Колеры лучше добавлять в первый слой или во второй?
     
  5. Lion_son
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    Lion_son

    Участник

    Lion_son

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я первый слой делаю 70%ЛМ + 30% живичного скипидара.
    Колер в первый слой, т. к. он проникает глубже, чем второй.
    Чем больше скипидара, тем жиже смесь, тем лучше проникает в поры древесины.
    Второй слой можно наверное и 95х5 делать.
    У меня баня покрыта вкруговую пока на один слой. Снаружи и изнутри. Год эксплуатации прошёл, слегка потемнело только полок, как самое нагруженное место. Я его после помывки щёткой шоркаю, смываю грязь после парения.
    Масло варил сам, заказывал из Барнаула, скипидар живичный, не нефтехимический(!) купил по объявлению. Воск и канифоль пока не применял, не до них было :)
    Фото есть в процессе и после покраски, года разные
     

    Вложения:

    • IMG_20200522_221845_HDR.jpg
    • IMG_20200522_195247_HDR.jpg
    • IMG_20190620_221219_HDR.jpg
    • IMG_20190624_012600_HDR.jpg
    • IMG_20180815_211035.jpg
    • IMG_20180818_171120.jpg
  6. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Излишки сиккатива не приносят никакой пользы.
    Колеруют, как правило, первый слой
     
  7. Слава Нск
    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Слава Нск

    Новичок

    Слава Нск

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Друзья, скажите пожалуйста, если ранее (год назад) поверхность была покрыта морилкой акриловой на водной основе можно ли пропитывать льняным маслом с воском?
     
  8. Alexandros2
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5

    Alexandros2

    Участник

    Alexandros2

    Участник

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    5
    Как, спустя года ведёт себя масло на фасаде? Не выгорело? Склоняюсь тоже к покрытию фасада сруба оцб льняным маслом.
     
  9. Ekatrina
    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    14

    Ekatrina

    Живу здесь

    Ekatrina

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    14
    А что будет, если через 7-10 лет Вы снова не промаслите Ваш сруб снаружи? Он посереет-почернеет?
     
  10. Пересветъ
    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Пересветъ

    Новичок

    Пересветъ

    Новичок

    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня сруб шлифованный. Покрыл комнату внутри Белинкой Лазурь Белая (не помню номер). Через неделю покрыл горячим льняным маслом, смешанным немного со скипидаром. Масло лежало сверху и не впитывалось. Это был такой практический эксперимент. Через два дня приехал осмотрел выкрашенное бревно и следов масла на нем не было вообще, ни на ощупь, ни на вид. Это еще к тому, что здесь пишут - масло без Солнца и высоких температур не полимеризуется.
     
  11. wood-best
    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810

    wood-best

    Любимая дача - это застывшая музыка

    wood-best

    Заблокирован

    Любимая дача - это застывшая музыка

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Суздаль
    Льняное масло полимеризуется за счёт окисления с кислородом. Высокая температура, к примеру включено отопление, наоборот увеличивает срок полимеризации, так как выжигает кислород в помещении.
     
  12. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Шкуркой выше 100ки не шлифуйте. Масло херова впитываться будет. И в сырое дерево тоже не впитывается.
    Если правильно высушить и отшлифовать дерево, то впитывать масло будет как "в губку".
    Первый, обильный слой минут за 15-20 засосет, второй уже дольше, а третьего и не потребуется.
    Другое дело торцы, на их раз 5-6 надо обильно наносить.

    ✔ На солнце сохнет быстро, без солнца раза в 2-3 дольше, но все равно сохнет.
    ✔ Запаха потом не будет. Я всегда использую 100% пищевое льняное масло если внутри помешения.
    ✔ Снаружи наверняка и техническое пойдет, но для себя тоже пищевое наносил.
    ✔ Обжиг - самый лучший колер. +брашировка в подарок)
     
    Последнее редактирование: 25.09.21
  13. Sergikt
    Регистрация:
    15.07.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    45

    Sergikt

    Живу здесь

    Sergikt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    45
    Добрый день!
    На сваи для навеса уложен брус 150х150.
    Планирую его обработать отработанным машинным маслом.
    Услышал мнение, что обрабатывать лучше летом, когда влаги в древесине будет меньше, чтобы после обработки влага не задержалась в "центре" бруса, и он не треснул зимой.
    Абсурд или правда? :)]
     
  14. IgorSErus
    Регистрация:
    18.06.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    IgorSErus

    Участник

    IgorSErus

    Участник

    Регистрация:
    18.06.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Для лучшей впитываемости масла внутри дома ставил с утра в комнату тепловую пушку, закрывал комнату, в обед раздевался до трусов, покрывал стены маслом простой кисточкой и потом открывал комнату на проветривание. К вечеру всё масло всасывалось стенами без следа на поверхности.
     
  15. DIaMONdb
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    DIaMONdb

    Участник

    DIaMONdb

    Участник

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Добрый день, имеется сруб (кедр), временная крыша сделана, находился возле озера - пока складывали посерел, сейчас (-7) шлифуют 60-кой, прочитал все что можно было здесь... пришел к желанию все же обезопасить от посинения...потому что у нас в Беларуси зима может быть +5+10 и потом-20... и дожди даже... снаружи масло грунт (с уф, септик не нужен я так понял дополнительно?)+ торцы, внутри льняное масло 1ч, скипидар 30%, канифоль 5%, карнаубский воск -5%... делаем тепляк, пушками догоняем температуру до + 5-7 (может и больше, как получится), покрываем, весной шлифовка 100 и 150 финиш, после чего покрываем еще раз внутри маслом с воском и снаружи масло воском... планирую делать масло сам, но что-то подсказывает что лучше купить готовое:) уперся в вопрос - живое (холодное отжима масло) или вареное (олифа)? вот хоть убейте, но мне кажется при технологии приготовления олифы (300 гр в вакууме под давлением), явно все что там живет - сдохнет, т. е. убьет все естественную антисептику в масле. или я заблуждаюсь? и еще остается синева, допекать шлифовщиков чтобы полностью убирали чего бы это не стоило? ведь нанеся масло без колера- синева вся проявится? тогда нужно выбирать колер, а я бы хотел оставить естественный цвет. знаю напишите забей и жди лета. но уже работа идет... химией, хлором и прочей бесовщиной обливать не хочу...
     

    Вложения:

    • Без названия.jpg
    • Без названия2.jpg
    • Без названия3.jpg
    • Без названия4.jpg