1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Практика технологического присоединения к электросетям - 7

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем SagitariusSPb, 12.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Есть контакт!

Благодаря участникам форума (советам, мнениям, инструкциям) я всё же смог прицепиться к сети на приемлемых для себя условиях - сегодня меня присоединили, рубильник включили, электричество от Восточных Электрических Сетей у меня есть! Но даже общение с электриком МОЭСК, подключавшим меня, не было гладким, но об этом ниже.

Подключённая трубостойка внутри моего участка (справа на фото):
    2017-05-19 13-46-25.JPG

Сам Щиток Учёта (он же ВРУ) с автоматом на 32А:
    2017-05-19 12-23-18-fh.JPG

История о том, как это было, ниже под спойлером. Полезна тем, кто сталкивается с присоединением впервые и хочет увидеть примеры из практики. Мне этого в своё время не хватало.
    Началось всё с этого моего поста, где я выложил подписанный договор и ТУ прошлого владельца участка. Они конечно же были как у всех - ЛЭП до ТП, сама ТП на столбе, проектная документация, установка автономных резервных источников питания и т. п.

Далее в этом своём сообщении я выложил свой МО, который отвёз в ближайший к себе клиентский офис Северных Электрических Сетей МОЭСК.

В этом сообщении я приложил полученные мной исправленные договор и ТУ. Получал там же, в Северных ЭС. Мне наверное повезло - и Д и ТУ были на мой взгляд оформлены нормально, без навязывания чего-то лишнего. Документы я забрал домой, почитал, посоветовался здесь и в итоге подписал. В день, когда я отвёз подписанные Д и ТУ в клиентский офис я получил СМС о том, что МОЭСК выполнила свою часть ТУ. Оперативно, однако!

Далее, с помощью форумчанина я собрал щиток учёта (далее ЩУ), купил телескопическую трубостойку, установил на участке нижнюю часть трубостойки, а верхнюю, вместе с ЩУ, забрал домой (участок без присмотра, соседей знаю плохо, ну и вообще - сохраннее будет, пока не присоединено). На участке в итоге торчал метровый столбик. Вкопал я его, кстати говоря, в полутора метрах от границы ВНУТРЬ участка. На фотках видно. После того, как всё сделал - через личный кабинет уведомил СО о завершении работы по своей части ТУ.

Спустя неделю я заподозрил, что зря я уведомил СО не под их расписку. Со мной так никто и не связался за неделю. По договору у СО было на это 10 дней. Я позвонил в МОЭСК и спросил об этом, на что мне ответили, мол 10 дней ещё не прошли, ждите. На 12-й день я снова позвонил в МОЭСК, уже жалея, сто нет бумажки о завершении мной ТУ с зафиксированной датой и их подписью. Сказали "Сейчас разберёмся". На следующий день мне позвонил человек, представившийся Романом, электриком МОЭСК. И тут развернулся сюжет...

Роман по телефону сказал, что он сейчас в моей деревне, готов подъехать. С самого начала разговора его тон был такой, словно мне позвонил господь Бог, и он делает мне великое одолжение своим звонком. Дескать, я еду, щас посмотрю, что вы там накосоротили. Я ему описал ситуацию, что стойка недособрана в целях сохранности, что я сейчас не смогу подъехать, а договориться на любой другой день можем, но на конкретное время. Тут по его возмущённым междометиям мне показалось, что он уже считаем меня дебилом-выскочкой. Он спросил, далеко ли от моего ВРУ их столб, сколько метров СИПа я приготовил и сильно удивился, когда я сообщил, что моего СИПа нет, что я его и не должен готовить по ТУ. Оказывается, он, общаясь со мной, смотрел в мои первые ТУ, которые "как у всех". На этом и распрощались, он пошёл искать мои действующие ТУ.

Позвонив вечером того же дня, имея на руках мои "нормальные ТУ после МО", он предложил встречу в пятницу (через 2 дня). На мой вопрос о том, что мы сделаем на встрече, он сообщил, что если всё нормально, то сразу же и присоединят - меня это вполне устроило. В разговоре с ним я упомянул, что два дня я потерплю, мне не к спеху, а Сетевая сроки уже давно сорвала, но я готов пойти лично ему навстречу, ведь он же "просто сотрудник СО и не виноват в их срывах". Я вскользь добавил, что если что, то претензии буду предъявлять не ему, а СО, намекая на то, если встреча в пятницу не состоится.

Далее, в завершении разговора, он спросил, стоит ли в ЩУ автомат, и если стоит, то какой? А я уж боялся, что не спросит, и что придётся самому эту тему поднимать. Ведь я поставил 32А, потому что считаю, что мне этого вполне для бытовых нужд хватит для подстраховки. И ещё дело в том, что я планировал на момент присоединения приехать с тем самым форумчанином, кто мне щиток собирал, чтобы он своими руками сделал всё как положено, на совесть так сказать. И чтобы не гонять его вхолостую на мой участок, если СО "упрётся рогом", мне нужен был ответ этого электрика - примут 32А, или нет. Но теме автомата на 25А я подготовился заранее! Я сообщил ему про 32А, на что он сказал, с радостью в голосе, что "положено 25А, другие мы не принимаем, ведь 32А позволяет снимать более 15-ти киловатт". " Давайте в пятницу с Вами встретимся и Вы составите акт о том, что не принимаете 32А, и я уж тогда без Вашего участия буду с СО разбираться" - сказал я уверенно. Он сказал, что он такие вопросы не решает, что он до руководства это донесёт и оно уже решит. Решили созвониться накануне дня встречи.

Накануне дня встречи я позвонил Роману, спросил всё ли в силе, подключат ли 32А, на что получил ответ "Ну раз вы такой принципиальный, то подключим и так". Чудеса!

В пятницу я подъехал на участок с форумчанином, готовый присоединяться, но слабо верящий в такое лёгкое чудо. Звонит Роман и спрашивает, как далеко столб от моего щитка и насколько высокая трубостойка, чтобы, как он сказал, отмотать СИП нужной длины. После моего ответа и уточнения, что между моим ВРУ и столбом есть дорога, он изрёк: "То есть ваш счётчик стоит в вашем ВРУ, а не на столбе? Ну нет, счётчик должен стоять на столбе, а уже потом СИП должен идти к вашему ВРУ!". Я, сохраняя как могу хладнокровие (вот она, думаю, засада, зря человека с форума прогонял), требовательно заявляю: "Не подключите - и ладно! Приезжайте сюда, мы с Вами договаривались, посмотрите всё своими глазами, напишем тут акт о несоответствии моего ВРУ МОИМ ТУ!". "Я должен с руководством пообщаться! Я перезвоню".

Через 40 минут он и правда перезвонил, сказал, что подъезжает, что он не знает, куда ехать, чтобы я его встретил на въезде в деревню. Опа, электрик МОЭСК не знает собственной сети, маркировки и местонахождения своих столбов! Ну и ладно, встречу, мне не влом.

Подъехав на Газели "Аварийка" Роман осмотрел собранный и установленный ЩУ с трубостойкой, недовольно спросил, нет ли у нас лестницы и процедил что-то типа "как же мы будем это цеплять?!". После наших слов "Мы сами всё сделаем, вам только к столбу нужно будет подключиться" они с напарником просияли, кинули нам моток СИПа двух-жильного (метров 50 там было), сказав "Это всё, что у нас было!", и пошли гулять вокруг своей машины :aga:

Пока форумчанин всё это присоединял, свернув провод пополам и используя его как 4-х жильный, сотрудники МОЭСК, изредка подходя, жаловались на руководство, которое не даёт им зарплату, на ФАС (да-да, они про ФАС вспомнили сами, я не успел про них упомянуть), которая не даёт им жить, на нас, заявителей, за то, что не даём им "нормально работать". Поделились сокровенным своим желанием разогнать ФАС к чёртовой бабушке, ведь от них толку совсем нет! Я всячески старался поддерживать эти разговоры, ведь меня то они присоединяют на нормальных условиях, делал это неактивно, но в стиле "всё понимаю, кругом одни сволочи".

Когда всё закончили, Роман сказал, что балансовая ответственность, как правило, проходит на контактах столба, "но в вашем случае она на контактах автомата. Странные ТУ". Так же Роман дал мне номер какой-то дамы из МОЭСК, к которой можно подъехать хоть сегодня же, и забрать готовые акты. "Всё для наших клиентов!", сказал Роман.

Ну прям как в сказке...

Да, актов ещё не видел, и со сбытом ещё отношения не имел, но! Я понимаю, что присоединения я добился с помощью поддержки сообщества ФХ, с помощью неравнодушных активистов, без сомнения хороших людей и потенциально хороших друзей! :hndshk:

Низкий поклон вам!

Не прощаюсь...

2. lachance
    Благодарности:
    7

lachance

Участник

lachance

Участник

Благодарности:
    7
    Уважаемый Dzeniba, поздравляю!
    А как именно Вы подготовились к разговору про автомат 32А вместо 25А? Я сейчас ломаю голову: подписать ТУ без указания номинала автомата или попытаться бодаться на 40А (подразумевая возможность в следующем МО отступить на 32А). Ну или бодаться на 32А... Только с аргументами для МО у меня не густо...
    "Поселок негазифицирован, в хозяйстве заявителя присутствует электрическая плита мощностью 8 кВ и бойлер нагрева воды мощностью 6,5 кВ., а так же будет установлено вентиляционное оборудование, подразумевающее установку трехфазных двигателей.
    При установке автоматического выключателя мощностью менее 40А (например 25А), заявитель технически не может потребить единовременно более 5 кВ, хотя максимальная разрешенная мощность по данному договору и ТУ составляет 15 кВ. Такое ограничение не предусмотрено Правилами. "
    Что посоветуете?

3. Yakutsvr
    Благодарности:
    25

Yakutsvr

Живу здесь

Yakutsvr

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В марте подписал свои ТУ. Подключаю голый участок, в наименовании объектов электроснабжения указана трубостойка с ВРУ на границе участка, у только сейчас заметил, что к обязанностям заявителя указали: "Во ВРУ жилого дома установить вводной автомат..."
    Могут ли быть в связи с этим проблемы с подключением? СО приедет, а дома нет. Или все же в приоретете наименование ЭПУ?

4. Regen88
    Благодарности:
    1

Regen88

Участник

Regen88

Участник

Благодарности:
    1
    @Dzeniba, искренне рад за Вас и еще раз спасибо, что откликнулись на мои посты.
    Благодаря Вам и сообществу ФХ смог написать свой МО (выкладываю ниже, может кому пригодится) и сегодня получил новые ТУ.

newTU.jpg

Только не могу понять как СО Вас подключила без установки опоры на другой стороне дороги. Это же не по ПЭУ. И Вас не беспокоит, что провод висит так низко?
    Просто у меня точно такая же ситуация (столб через дорогу) и не хотелось бы иметь такую "висячку". А в мероприятиях СО стоит: отсутствуют

Вопрос знатокам (ответ СО сама знает как все правильно сделать, как показывает практика на примере Dzeniba не работает)
    Стоит ли добавить в п. 10 в явном виде требование: "смонтировать ответвление до вводно-распределительного устройства заявителя (не знаю как правильно написать про требования ПЭУ (6 метров над дорогой). Провод применить СИП сечением не менее 4х16 мм2"?

Вложения:

Последнее редактирование: 19.05.17
  5. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @kinlex, в МО чётко обозначил что никакой почты, только сам, ибо это месяц. Да и звонил уже, сказали директор подпишет в понедельник и мне дадут, чего дадут, фиг знает..)

Надеюсь уберут не нужный мне пункт... И я все таки подпишусь, уже готов сип купить... Сам электриком в сетях работал (неблагодарная работа, особенно когда неплательщики при отключении стволом угражают), знаю как удобно приехать на место и просто поднять провод заявителя)

6. shotiron777
    Благодарности:
    323

shotiron777

Живу здесь

shotiron777

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @Yakutsvr, я надписи "вру на земельном участке" добивался полгода... Наверное для них есть разница.

7. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Пост форумчанки про Разъяснение Минэнерго.

Я бы настаивал на исключение это требования из ТУ, ибо в ПТП нет такого (это первый аргумент) и у них нет права ограничивать Ваше потребление автоматом 25А, ибо в этом случае Вы не сможете подключить однофазный прибор мощностью, скажем, 10 кВт, при имеющемся разрешении на 15 кВт, а это именно ограничение использования мощности (второй аргумент).

Меня не беспокоит. Высота от дороги до висящего провода 3,8 метра в самом низком месте, по дороге никто не ездит, она не сквозная. Более того, впоследствии, когда построим дом и переедем, буду добиваться нормальной дороги, которая должна проходить в соответствии с кадастром около забора напротив, а там высоты СИПа, по идее, более чем достаточно.

Висящий над дорогой провод - ответственность СО. Если что-то случится - будет восстанавливать сама за свой счёт. Если откажется компенсировать затраты на восстановление моего ВРУ - напишу в УФАС (или в прокуратуру, разберусь потом) и они оплатят и, возможно, установят столб, если эта высота не по ПУЭ. А пока строюсь - подумаю, может не буду ждать и накатаю жалобу на то, что СО криво присоединила. Для меня это не краеугольный камень, пока.

Я считаю, что мы, заявители, не обязаны, и вполне можем не знать ПУЭ, и не имеем в основной своей массе надлежащей квалификации, чтобы судить о том, что должна сделать СО, чтобы нас присоединить. Есть ли заземления у них на столбах, какой длиной провода они нас собираются присоединить, есть ли на их столбах какие-то автоматы и т. п. ТУ и договор мне даёт СО, потому что обязана. И потом, если что, соответствующие органу вынесут оценку того, правильные ли ТУ они написали, и всё ли правильно по нормативам они сделали. Всё ИМХО.

8. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.994
    @Dzeniba, Всё верно сказали, что бы проехать в такси не обязательно знать устройство автомобиля. :)

9. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Электрик ВЭС приехал, поднялся на свой столб и присоединил свой СИП. Самое худшее, чем он мог ещё больше уработаться, это кроме своего столба ещё и в моём ВРУ четыре винта закрутить. В чём неудобство?

Но говорят, что им лучше не доверять прикручивание СИПа в наших шкафах, делают по принципу "сойдёт и так".

10. Regen88
    Благодарности:
    1

Regen88

Участник

Regen88

Участник

Благодарности:
    1
    Но можно знать, что с "желтыми номерами" можно ехать по выделенке, а не стоять в общем потоке, и указать на это водителю, чтобы счётчик не крутил.
    Вот я и думаю, каким способом указать СО, чтобы они сделали со своей стороны все правильно.

11. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вопрос: в каком достоверном источнике почитать, как происходит замена автомата перед счётчиком, если он опечатан?

Автомат мне опечатали. Я, теоретически, готов по этому поводу бадаться при получении актов, хотя тут больше блефовать придётся. Но электричество то есть! Но может оно и не стОит того, чтобы отказываться от пломбы на автомате? Электрик МОЭСК при подключении сказал, что там всё просто - я уведомляю сбыт о необходимости ремонта/замены, и могу сразу же срывать пломбу и менять, что они сами приедут и переопечатают. Но я ему почему-то не верю - не может быть всё так просто в этой структуре.

12. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вы имейте ввиду, что фактически к Вам приедет не СО, а электрик СО. Будьте уверены, он не читал Ваши МО, он не знает, чего Вы требовали от СО, что они исправили, и о чём Вы с ними говорили. Вы можете говорить ему совершенно противоположные вещи, нежели Вы писали в своих МО. Опять же, это слова, не имеющие юридической силы.

Если он упрётся в название, я бы ему сказал: "При подаче заявки я, как заявитель, должен был написать название приёмного устройства, куда СО будет подключаться, верно? Я написал "ВРУ жилого дома", потому что я потом построю дом и электричество к нему будет приходить из этого ВРУ. Вот посмотрите, перед Вами ВРУ жилого дома. И ничего, что дома нет, он будет, иначе зачем бы мне здесь электричество ещё было нужно! Для дома! Ну вот он, "ВРУ жилого дома".

Если и после этого упрётся - пусть пишет акт и указывает в нём, что в ТУ Ваш ВРУ называется "ВРУ жилого дома", и что он не согласен с этим наименованием, и что Вы будете дальше разбираться не с ним (он то просто сотрудник, лицо подневольное), а с СО. И если ФАС посчитает, что СО не права и оштрафует её на 300 тысяч для первого раза, то Вам всё равно, будет ли ему за это премия, или его только пожурят :hndshk:

13. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    Всеми доступными способами. :)Часто они хотят, чтобы заявитель сделал всё правильно с их стороны. :aga:

14. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    В разных регионах по разному, у меня например не помню сколько лет счетчик не был опечатан. Была как-то проверка, уж и не помню когда, спросили почему нет пломбы, говорим с женой не знаем, так купили избушку. Ладно говорят пришлем человека чтобы опломбировал, опломбировали только года два назад и даже не докопались.

15. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя.

Статус темы:
Закрыта.