1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чистка-очистка скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем kripanton, 05.06.07.

1. Ирина 123456

Ирина 123456

Ирина 123456

Гость

Купили дачный участок, на его территории находится скважина. Сколько ей лет и какая глубина не знаем. До слоя глины около 7 м. Вызвали специалистов, они посветили лампочкой - воды нет и сказали в скважине кирпич. Заплатили деньги за вызов. Подскажите, что делать.

2. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    в общем закинул я в скважину 2 ведра речной щебенки ~20мм фракция... выкачал водомётом скважину и пошла чистенькая водичка. пока еще примесь песка есть, но ее совсем мало... налил 2 литра воды в бутылку, после суточного отстоя на дне скопилось больше 3-х валентного железа, чем песка... так что сработало!

на всякий случай натянул пенополиуретановый фильтр на насос и опустил всё обратно в створ ) в общем пока всё гут! поживем-увидим )

3. olegsol14
    Благодарности:
    5

olegsol14

Живу здесь

olegsol14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Опустите в скважину груз, обмотанный тканью, на веревке. Замеряйте глубину, на которую опустится груз. Это легко почувствовать. Если после упора вы поднимите груз и ткань будет сухая - не тратьте время. Уточните у соседей про их скважины и закажите новую.
    Если ткань мокрая- значит вода есть. Вопрос сколько? Приобретайте насос Малыш и пробуйте.

4. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    Собственно опять ахтунг! :(

В котельной стоит на входе грязевой фильтр ARKAL дисковый, 100 микрон.

На фильтре оседает и забивает его некая склизкая серая гадость. При выкачке воды из скважины подобного не наблюдалось... фильтра хватило куба на 2 воды. :(
    Что это может быть?

5. Flashboy

Flashboy

Flashboy

Гость

Урааа, я наконец то нашел форум, где много информации и помощи.
    И так. Всем здравствуйте!
    Живу я в Московской области, Пушкинский район, живу около 12 лет уже тут, практически с детства.:)] Лет 10-11 назад отец вызвал бригаду бурильщиков скважин ...и те сделали свое дело..НО! Собственно начинаю описывать проблему, года два назад воды стало не хватать, живу тут постоянно и водой пользуюсь так сказать как в квартире). Вообщем качает МАЛЫШ минут 10 и начинает плеваться воздухом.. В итоге ни малыша, ни воды и ничего на нее похожее... Само собой насос выходит из строя из-за неправильной работы, в том году (2009) покупал насос на рынке, продавец оказался информативным и достаточно интересным. Рассказал он мне многое про скважины, но одно мне стало интересно...но об этом потом. Сейчас о проблеме, вообщем на данный момент имею скважину которой 10-12 лет, вода на вид чистая, но в ведре после суток простоя дает суглинистый осадок, прочитав тут многое. понял что насос не правильно установлен, стоит примерно в 2-2.5 метрах от дна, решил опустить ниже, пошел песок со ржавчиной.

Вернусь к тому что скважине 1-12 лет, и похоже ее пора бы почистить.ВОПРОС- чем?
    Тот самый продавец рассказал мне что можно почистить центробежным насосом типа ВОДОЛЕЙ, мол есть конторы даже которые так и делают

В принципе я бы попробовал, но решил спросить у знатоков сперва, ибо боюсь я что-нибудь натворить, например пробить фильтр.

Ну так что, поможете мне люди добрые?
    Живу я почти год уже как один ...поэтому выход ищу здесь теперь.

6. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    В скважине лучше малышом не пользоваться, на какой бы он высоте не был всёравно муть будет вибрацией поднимать.
    А по поводу чистки есть куча контор, которые занимаются этим, например эта.
    В прошлом году думал тоже заняться прочисткой скважины, но поразмыслив и по откачивавши старым насосом вымыл песка метра на 2 и засыпал мелким гравием. Год уже полет нормальный. Но у меня не было проблем с дебитом. Воды было всегда достаточно...

7. Flashboy

Flashboy

Flashboy

Гость

А скажите каким насосом Вы пользуетесь и какая у Вас глубина?
    Я купил обычный Ручеек, опустил как описано тут на пол метра от дна, в общем вода вроде чистая уже идет, но все равно ее хватает на 7-10 минут, и она заканчивается, то есть получается у меня забор воды больше ее прихода.
    И еще вопрос, а как Вы чистили? На дно опускали?

8. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    На сколько я помню ручеек с верхним забором воды и с тем же вибрационным принципом действия, что и малыш. У меня сейчас висит водомет скважинный (не помню точно какая модель). Скважина на 28 метров. Чистили тоже водометом (сосед отдал старый практически убитый) с нижним забором воды, опускали на самое дно, высасывались даже мелкие камешки. Насос периодически отключался и стекающая с 28-ми метрового столба вода поднимала песок, далее насос опять включался и таким образом мы подняли 2 метра песка и окончательно прикончили бедолагу-ветерана ))

9. Дачник1968
    Благодарности:
    18

Дачник1968

Живу здесь

Дачник1968

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте.
    Не хочу заводить новую тему. У меня возникла такая проблема:
    На участке есть скважина, глубина 22 м, уровень воды 20 м, обсадная труба 159 мм. Когла ее бурили, конструкция фильтра, наличие обсыпки в межскваженном пространстве, дебит - ничего не известно.
    У прежних хозяев стоял насос Водолей (Малыш). В конце апреля (перед 1 мая)я решил его заменить на Водомет. Н=50 м, Q= 60 л/мин.
    Купил гидрофору 50 л, автоматику на включение и отключение насоса по давлению, защиту от сухого хода, обратный клапан (хотя мог и не покупать в защите от сухого хода "Smart" он уже был установлен). Напорная труба - ПНД Ду 32 мм. Опустил на высоту от дна 1 м, собрал автоматику. Насос заработал прекрасно, автоматика четко держала давление 1,8-2,8 атм. Реши проверить дебет скважины, вылил около 10 куб. м. за день - вода не кончалась. Проверил чистоту воды на песок - на ведро воды ни одной песчинки (на водопроводе фильтра нет). Все нормально.
    На 9 мая я решил выкопать кингстон (колодец) что бы в него убрать гидрофору и автоматику (до этого я такое делал на другой даче - работае уже 4 года без проблем). И вот когда копал колодец, то как не старался, в межскважинное пространство засыпалась земля, но былька не было и я успокоился. Опустил кольца. В тот день жена поливала и сразу же после опуска колец я наполнил емкость - 2 куб.м. Вода шла прозрачная и я решил, что всета-ки прежний хозяин обсыпал обсадную трубу.
    Через неделю - 15 мая, картина резко изменилась - насос отказывался нормально работать. Вода шла пульсацией, в начале нормальный напор (12 сек), затем он плавно падал (вода текла тоненькой струйкой(19-21 сек)), а затем начинал нарастать до нормальных величин. Незадолго до падения давления из скважины доносился звук как будто насос забирал воду с поверхности. Частично прикрыв кран я добился того что напор перестал пульсировать (подача естественно уменьшилась). Измерил глубину зеркала воды - не изменилась. Решил опустить насос пониже - тот же эффект.
    Ну думаю, где-то обвалившаяся земля перекрыла проход воде. Пускай насос работает, авось прокачает (кстати, вода как и раньше шла чистая - ни какой мути). На всякий случай я переключил насос на работу без автоматики, поставил стабилизаор напряжения - ни какого эффекта, только прикрытый кран. Кстати, что бы вообще исключить из подозреваемых электричество, автоматику и какие-либо дефекты насоса, я зациклил его самого на себя. Опустил напорнубю трубу в скважину. Т.е. сколько брал, столько и возвращал. Напор на полную задвижку был как в первый день включения. Погонял так наверное минут 5, на большее время не решился - поднялась муть (стенки-то ржавые).

Вот так он у меня и проработал пол-дня. Вечером, перед тем как уехать я открыл кран на полную - все то же самое - пульсация.
    Вот и вопрос, почему так быстро - за неделю изменился дебит скважины? Если виновата обрушившаяся земля, то почему нет мути?
    Мне тут посоветовали подорвать скважину, но где достать взрыв-пакет, да и стоит-ли (хотя наблюдал как это делается). Может у кого-то такое было. Кто что знает подскажите. Спасибо.

10. burila
    Благодарности:
    486

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Вы явно превысили рабочий дебит скважины этим насосом. Образовался эффект "воронки депрессии", см. тему "О заиливании песчанных скважин". Восстановить скважину можно обратным размывом или гидроударом. Не вздумайте взрывать-погубите скважину! Далее, включив насос, открываете вентиль настолько, чтобы уровень воды держался в 2-3 метрах над насосом(можно использовать грузик на верёвочке для замера). Удачи.

11. Дачник1968
    Благодарности:
    18

Дачник1968

Живу здесь

Дачник1968

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Т.е. начинаю как можно быстрее заполнять скважину через обсадную трубу? Не совсем понял про насос. Он остается в сважине и откачивает воду так, что бы уровень воды был на 2 метра выше реального?

12. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305
    Ну уж какой дебит в стволе есть..

Если песка и грязи в струе нет, то работа конилась успехом.

13. burila
    Благодарности:
    486

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Заполняете какие либо ёмкости водой. Вытаскиваете насос. Опускаете в скважину шланг(желательно 1 метр не доходя дна). Подключаете к шлангу тот же насос, и погрузив его в ёмкость, выдуваете в скважину весь объём воды. Операцию лучше повторить 2-3 раза. Далее опускаете насос в его рабочее положение( водоприёмная часть насоса должна быть примерно в метре от дна скважины). Опускаете в скважину грузик на верёвке, и находите статический уровень воды по "бульку". Включаете насос и, плавно открывая вентиль, следите за снижением уровня воды. Сохраните положение вентиля так, чтобы динамический уровень воды держался в 2-3 метрах не доходя насоса минимум. Или купите насос меньшей производительности. Удачи.

14. Лось
    Благодарности:
    0

Лось

Участник

Лось

Участник

Благодарности:
    0
    Знатоки подскажите. На участке скважина 27 м диаметр 145,труба асбест. Работала лет 10 все было хорошо, делали анализ в СЭС, вода отличная. Потом её начало затягивать песком, Малыш начинал хрюкать минут через 15 работы. Всвязи с этим скважина была брошена. Примерно 7 лет стояла, ею не пользовались. Сегодня ради интереса промерил её. Глубина вместо 27 стала 21,5 столб воды в ней 8,5м. Вот я и думаю можно её реанимировать? Какова вероятность того, что её не затянет снова? Одним словом есть смысл с ней заморачиваться?

15. burila
    Благодарности:
    486

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Лось, если есть желание и время, то соорудите небольшую желонку, аккуратно соберите песок и пробуйте откачивать. Насос не опускайте до дна, дабы не прихватило песком. Возможно и продлите немного жизнь этой скважине.