РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купили дачный участок, на его территории находится скважина. Сколько ей лет и какая глубина не знаем. До слоя глины около 7 м. Вызвали специалистов, они посветили лампочкой - воды нет и сказали в скважине кирпич. Заплатили деньги за вызов. Подскажите, что делать.
в общем закинул я в скважину 2 ведра речной щебенки ~20мм фракция... выкачал водомётом скважину и пошла чистенькая водичка. пока еще примесь песка есть, но ее совсем мало... налил 2 литра воды в бутылку, после суточного отстоя на дне скопилось больше 3-х валентного железа, чем песка... так что сработало! на всякий случай натянул пенополиуретановый фильтр на насос и опустил всё обратно в створ ) в общем пока всё гут! поживем-увидим )
Опустите в скважину груз, обмотанный тканью, на веревке. Замеряйте глубину, на которую опустится груз. Это легко почувствовать. Если после упора вы поднимите груз и ткань будет сухая - не тратьте время. Уточните у соседей про их скважины и закажите новую. Если ткань мокрая- значит вода есть. Вопрос сколько? Приобретайте насос Малыш и пробуйте.
Собственно опять ахтунг! В котельной стоит на входе грязевой фильтр ARKAL дисковый, 100 микрон. На фильтре оседает и забивает его некая склизкая серая гадость. При выкачке воды из скважины подобного не наблюдалось... фильтра хватило куба на 2 воды. Что это может быть?
Урааа, я наконец то нашел форум, где много информации и помощи. И так. Всем здравствуйте! Живу я в Московской области, Пушкинский район, живу около 12 лет уже тут, практически с детства. Лет 10-11 назад отец вызвал бригаду бурильщиков скважин ...и те сделали свое дело..НО! Собственно начинаю описывать проблему, года два назад воды стало не хватать, живу тут постоянно и водой пользуюсь так сказать как в квартире). Вообщем качает МАЛЫШ минут 10 и начинает плеваться воздухом.. В итоге ни малыша, ни воды и ничего на нее похожее... Само собой насос выходит из строя из-за неправильной работы, в том году (2009) покупал насос на рынке, продавец оказался информативным и достаточно интересным. Рассказал он мне многое про скважины, но одно мне стало интересно...но об этом потом. Сейчас о проблеме, вообщем на данный момент имею скважину которой 10-12 лет, вода на вид чистая, но в ведре после суток простоя дает суглинистый осадок, прочитав тут многое. понял что насос не правильно установлен, стоит примерно в 2-2.5 метрах от дна, решил опустить ниже, пошел песок со ржавчиной. Вернусь к тому что скважине 1-12 лет, и похоже ее пора бы почистить.ВОПРОС- чем? Тот самый продавец рассказал мне что можно почистить центробежным насосом типа ВОДОЛЕЙ, мол есть конторы даже которые так и делают В принципе я бы попробовал, но решил спросить у знатоков сперва, ибо боюсь я что-нибудь натворить, например пробить фильтр. Ну так что, поможете мне люди добрые? Живу я почти год уже как один ...поэтому выход ищу здесь теперь.
В скважине лучше малышом не пользоваться, на какой бы он высоте не был всёравно муть будет вибрацией поднимать. А по поводу чистки есть куча контор, которые занимаются этим, например эта. В прошлом году думал тоже заняться прочисткой скважины, но поразмыслив и по откачивавши старым насосом вымыл песка метра на 2 и засыпал мелким гравием. Год уже полет нормальный. Но у меня не было проблем с дебитом. Воды было всегда достаточно...
А скажите каким насосом Вы пользуетесь и какая у Вас глубина? Я купил обычный Ручеек, опустил как описано тут на пол метра от дна, в общем вода вроде чистая уже идет, но все равно ее хватает на 7-10 минут, и она заканчивается, то есть получается у меня забор воды больше ее прихода. И еще вопрос, а как Вы чистили? На дно опускали?
На сколько я помню ручеек с верхним забором воды и с тем же вибрационным принципом действия, что и малыш. У меня сейчас висит водомет скважинный (не помню точно какая модель). Скважина на 28 метров. Чистили тоже водометом (сосед отдал старый практически убитый) с нижним забором воды, опускали на самое дно, высасывались даже мелкие камешки. Насос периодически отключался и стекающая с 28-ми метрового столба вода поднимала песок, далее насос опять включался и таким образом мы подняли 2 метра песка и окончательно прикончили бедолагу-ветерана ))
Здравствуйте. Не хочу заводить новую тему. У меня возникла такая проблема: На участке есть скважина, глубина 22 м, уровень воды 20 м, обсадная труба 159 мм. Когла ее бурили, конструкция фильтра, наличие обсыпки в межскваженном пространстве, дебит - ничего не известно. У прежних хозяев стоял насос Водолей (Малыш). В конце апреля (перед 1 мая)я решил его заменить на Водомет. Н=50 м, Q= 60 л/мин. Купил гидрофору 50 л, автоматику на включение и отключение насоса по давлению, защиту от сухого хода, обратный клапан (хотя мог и не покупать в защите от сухого хода "Smart" он уже был установлен). Напорная труба - ПНД Ду 32 мм. Опустил на высоту от дна 1 м, собрал автоматику. Насос заработал прекрасно, автоматика четко держала давление 1,8-2,8 атм. Реши проверить дебет скважины, вылил около 10 куб. м. за день - вода не кончалась. Проверил чистоту воды на песок - на ведро воды ни одной песчинки (на водопроводе фильтра нет). Все нормально. На 9 мая я решил выкопать кингстон (колодец) что бы в него убрать гидрофору и автоматику (до этого я такое делал на другой даче - работае уже 4 года без проблем). И вот когда копал колодец, то как не старался, в межскважинное пространство засыпалась земля, но былька не было и я успокоился. Опустил кольца. В тот день жена поливала и сразу же после опуска колец я наполнил емкость - 2 куб.м. Вода шла прозрачная и я решил, что всета-ки прежний хозяин обсыпал обсадную трубу. Через неделю - 15 мая, картина резко изменилась - насос отказывался нормально работать. Вода шла пульсацией, в начале нормальный напор (12 сек), затем он плавно падал (вода текла тоненькой струйкой(19-21 сек)), а затем начинал нарастать до нормальных величин. Незадолго до падения давления из скважины доносился звук как будто насос забирал воду с поверхности. Частично прикрыв кран я добился того что напор перестал пульсировать (подача естественно уменьшилась). Измерил глубину зеркала воды - не изменилась. Решил опустить насос пониже - тот же эффект. Ну думаю, где-то обвалившаяся земля перекрыла проход воде. Пускай насос работает, авось прокачает (кстати, вода как и раньше шла чистая - ни какой мути). На всякий случай я переключил насос на работу без автоматики, поставил стабилизаор напряжения - ни какого эффекта, только прикрытый кран. Кстати, что бы вообще исключить из подозреваемых электричество, автоматику и какие-либо дефекты насоса, я зациклил его самого на себя. Опустил напорнубю трубу в скважину. Т.е. сколько брал, столько и возвращал. Напор на полную задвижку был как в первый день включения. Погонял так наверное минут 5, на большее время не решился - поднялась муть (стенки-то ржавые). Вот так он у меня и проработал пол-дня. Вечером, перед тем как уехать я открыл кран на полную - все то же самое - пульсация. Вот и вопрос, почему так быстро - за неделю изменился дебит скважины? Если виновата обрушившаяся земля, то почему нет мути? Мне тут посоветовали подорвать скважину, но где достать взрыв-пакет, да и стоит-ли (хотя наблюдал как это делается). Может у кого-то такое было. Кто что знает подскажите. Спасибо.
Вы явно превысили рабочий дебит скважины этим насосом. Образовался эффект "воронки депрессии", см. тему "О заиливании песчанных скважин". Восстановить скважину можно обратным размывом или гидроударом. Не вздумайте взрывать-погубите скважину! Далее, включив насос, открываете вентиль настолько, чтобы уровень воды держался в 2-3 метрах над насосом(можно использовать грузик на верёвочке для замера). Удачи.
Т.е. начинаю как можно быстрее заполнять скважину через обсадную трубу? Не совсем понял про насос. Он остается в сважине и откачивает воду так, что бы уровень воды был на 2 метра выше реального?
Заполняете какие либо ёмкости водой. Вытаскиваете насос. Опускаете в скважину шланг(желательно 1 метр не доходя дна). Подключаете к шлангу тот же насос, и погрузив его в ёмкость, выдуваете в скважину весь объём воды. Операцию лучше повторить 2-3 раза. Далее опускаете насос в его рабочее положение( водоприёмная часть насоса должна быть примерно в метре от дна скважины). Опускаете в скважину грузик на верёвке, и находите статический уровень воды по "бульку". Включаете насос и, плавно открывая вентиль, следите за снижением уровня воды. Сохраните положение вентиля так, чтобы динамический уровень воды держался в 2-3 метрах не доходя насоса минимум. Или купите насос меньшей производительности. Удачи.
Знатоки подскажите. На участке скважина 27 м диаметр 145,труба асбест. Работала лет 10 все было хорошо, делали анализ в СЭС, вода отличная. Потом её начало затягивать песком, Малыш начинал хрюкать минут через 15 работы. Всвязи с этим скважина была брошена. Примерно 7 лет стояла, ею не пользовались. Сегодня ради интереса промерил её. Глубина вместо 27 стала 21,5 столб воды в ней 8,5м. Вот я и думаю можно её реанимировать? Какова вероятность того, что её не затянет снова? Одним словом есть смысл с ней заморачиваться?
Лось, если есть желание и время, то соорудите небольшую желонку, аккуратно соберите песок и пробуйте откачивать. Насос не опускайте до дна, дабы не прихватило песком. Возможно и продлите немного жизнь этой скважине.