1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монолитная плита перекрытия 4 х 6.2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем buletz, 17.08.09.

1. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Для чего (не почему, а именно для чего) нужна в данном случае верхняя арматура?

По словам проектировщика, таким образом (штробами) организовано шарнирное опирание каждой из этих трех плит. Данное решение позволяет уйти от верхнего армирования.

2. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я хочу донести до проектировщика, что необходимо заложить вверху в углах арматуру, но пока что все мои аргументы разбиваются о "я проектировщик и несу ответственность за предлагаемые решения" и ни в какую убедить его в необходимости заармировать углы не могу. Я могу их заармировать самостоятельно, кинуть в углы П-шки или сетку Вр1 2*3 метра, но если что, то предъявлять претензии только себе, так как проектировщик прямо сказал, что не надо и за иные решения он ответственности не несет. Вот такая сложная ситуация.
    Вам спасибо, что ссылки давали, но в разговоре с проектировщиком это не помогло

3. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    Вам в другой теме @Rolandspb давал ссылки на конкретные пункты СП63.13330.2016 из которых это следует. Вот на них и сошлитесь.
    Для чего? Для предотвращения растрескивания верхней зоны, для усиления бетона приопорных зон от частичного защемления, может ещё от чего-то.
    Ну а смысл этого решения какой? Да, рабочей арматуры там не будет, будет конструктивная, в меньшем количестве. Зато в нижней зоне будет перерасход.
    Вообще сейчас и при таком решении в нижней зоне перерасход. И плита разбитая на 3 участка, когда можно было сделать нормальный вариант неразрезной плиты с адекватным нижним и верхним армированием.

Можете ещё попросить расчёт, обосновывающий принятое армирование. И зачем там дополнительная арматура вдоль длинных пролётов. Почему не сделать вообще без доп. армирования, просто меняя шаги в разных направлениях...

Как-то много вопросов вызывает эта плита. Её конструктивная схема, армирование. Можно это всё воплотить как есть на чертеже, я не спорю. На уши она вряд-ли упадёт. Но решения эти спорные. Это какая-то имитация сборняка в монолитном варианте. Только в том-же сборняке верхняя конструктивная арматура, как правило, есть.

Последнее редактирование: 21.02.20
  4. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    @Б-арт, вот вам пример аналогичного армирования.
    Эта плита не совсем ваш тип. Тут есть надопорная арматура в верхней зоне только у стен (1/4 пролёта). В средней части верхняя зона не армирована, т. к. по расчёту арматура там не нужна.
    Вот и ответ на вопрос "зачем ставить конструктивную арматуру". Можно, конечно, возразить мол неправильный уход... Возможно. Но от таких вот вещей и страхуют соответствующие пункты СП63.13330.2012 (кстати, документ обязательного применения из перечня к техрегламенту о безопасности зданий и сооружений).

Вложения:

• 1.JPG
    • 4.JPG
  5. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Уже больше месяца бьюсь с проектировщиком на эту тему. Добился лишь того, что заведение в стену уменьшили с 200 мм до 150 мм. То есть если защемление и есть (хотя проектировщик считает, что стены "легкие и мягкие" и там момент почти нулевой), то они его свели к минимуму. Уже ему и ссылки на СП давал, и расчеты просил, и пугал, и уговаривал. Нет ни расчетов, ни изменений. Аргумент у него один: "я проектировщик и несу ответственность", то есть отвали и строй, как я предложил.

Сие мне не известно. Перерасход конечно плохо, но я больше переживаю за то, что могут какие нибудь проблемы потом возникнуть.

Да я тоже понимаю, что вряд ли. Не думаю, что проектировщик мог бы принять заведомо неправильное решение, а после того, как я его долбить начал, наверняка перепроверил.

P. S. Может кто нибудь вбил бы в программу параметры того, что предлагают... Хоть понять, не потенциально опасную ли конструкцию подсовывают, а то может проектировщик действительно ошибся и теперь ошибку свою только на суде признает

6. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    Навскидку толщины и нижнего армирования там вполне достаточно. Армирования скорее переизбыток.

От своего проектировщика вы ничего, очевидно, не добьётесь. Не знаю, в чём тут сложность внести изменения, по просьбе заказчика... Опять-же некие затраты можно компенсировать. Может просто не хочет более уделять вашему объекту внимание...

Опять-же, соглашусь с @Rolandspb, что можете просто поискать другого конструктора. Обязать выполнить расчёт и уже потом чертежи армирования, что-бы вопросов уже не было.
    С другой стороны, где гарантия, что второй вариант вам понравится больше :)

p. s. могу вам навскидку свой вариант предложить: d10A500c 200x200 по всей площади плиты сверху и снизу + обрамление торцов и граней у проёма П-образными хомутами.
    При желании сэкономить, можно в направлении цифровых осей кинуть d8 ш200. В направлении, перпендикулярном внутренним стенам - d10ш200.
    Пойдёт такой вариант?

p. s. 2 А может сборняк кинуть?

Последнее редактирование: 21.02.20
  7. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Этот момент уже радует.
    В данной ситуации больше, не меньше минимально необходимого. Можно конечно заплатить дополнительно за расчёт перекрытия кому нибудь, кто готов нести ответственность, но насколько это будет экономически целесообразно...

Этот момент мне тоже непонятен. Есть желание на экспертизу проект отдать, но жаба начинает душить...
    Есть такая мысль, но проектировщиков, которые готовы отвечать за принятые решения днем с огнём не сыскать. Год прошёл с момента, как я все это затеял. Нашёл с трудом, да и тут не угадал судя по всему.
    Да мне то важно, что бы вариант был жизнеспособный. Знакомым своим закидывал предлагаемый, ничего критичного не нашли, но один из них сделал замечание, что либо углы заармировать следует, либо опирание не по контуру, а по двум сторонам сделать

Если бы мне изначально такой вариант предложили и он бы ни у кого не вызвал сомнений, то я бы наверное и согласился, а сейчас как то настороженно уже ко всему отношусь.

Я возможно ошибаюсь, но сборняк по итогу дешевле не получается. Ну и под него придётся пересчитывать проект. Буквенные оси разгружаем, а числовые нагружаем. Вероятно надо будет шаг свай менять.

8. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    @Б-арт, попробуйте на бирже разместить заказ как вариант. Не знаю, что ещё предложить. Странно, что такие сложности с поиском исполнителей... Либо добавьте конструктивно лёгкую сетку от усадки сверху и П-образные хомуты, оставив нижнее армирование. Сути работы это не изменит, но поможет против усадочных трещин как минимум. Хотя, повторюсь, в разрезании плиты на 3 участка я смысла не вижу...

9. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Залили в пятницу вечером перекрытие. В субботу пролил его и застелил плёнкой. В понедельник хочу закинуть туда газобетон и начать поднимать второй этаж. Опалубка будет стоять ориентировочно до четверга, потом планирую её демонтировать. Каким весом её можно нагрузить пока опалубка не разобраны? Каким весом и когда её можно будет нагрузить после демонтажа опалубки?
    Залил 15 см 400 маркой, вместо 350 по проекту.