1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Выращивание индюков - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем lavich, 04.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. innaya
    Благодарности:
    4.633

innaya

Живу здесь

innaya

Живу здесь

Благодарности:
    4.633
    Я как раз в Чехове, думала попробовать вывести с яйца. Осталось только яйцо найти :)

2. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Allendi а где вы территориально живете. Далеко муж не повезет меня...
    innaya будут лишние предлагайте или может сразу берите с учетом меня.

3. Елена9200301309
    Благодарности:
    453

Елена9200301309

Живу здесь

Елена9200301309

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Добрый день, друзья!
    давайте знакомиться - меня зовут Елена, я со своей семьей занимаюсь инкубацией, выводом и выращиванием бройлерной птицы (бройлеры, индюки, утки, цесарки)
    Птицей в общей сложности занимаемся около 10 лет, в больших объемах - 4й год.

много было набито шишек, потрачено сил и средств для того, чтобы этому научиться, но, как говориться, опыт -сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг. Любой опыт, он как правило, бесценен, и кто бы что не писал, в итоге выбираешь что-то среднее, "под себя и для себя".

Итак, индюки :)
    начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
    Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
    Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь - яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте - оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе - ну, значит нам не повезло.

Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
    -Хайбрид конвертер - тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
    -Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) - это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
    -Бронзо-708 - средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.

Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается намного реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас был хуже оплод и ниже выводимость).

Выводим и выращиваем все 3 вида.
    Нравятся все 3, преимущество - конвертерам и бронзе - на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров - других кроссов уже не хотят.

Маленькие индюшата - птичка очень хлипенькая и капризная, им нужно тепло, в первые 3 суток температура в яслях - 36 градусов, если индюшатам будет холодно, то они будут "строить пирамиду" залезать друг на друга, в итоге нижние индюшата - будут затоптаны :-(

в яслях первые 3-4 суток индюшат держим на пеленках, потом насыпаем стружку или опилки.
    первые 2 дня в поилки наливаю слабо-розовый раствор марганцовки, с 3 дня по 10й - добавляю Чиктоник в воду, 1мл на 1литр воды.
    Со вторых суток индюшатам насыпаем комбикорм. Много я читала всякий мнений, опять же кому что больше нравится, у нас ВСЯ маленькая птица содержится на комбикорме ТМ ПУРИНА.
    В первую очередь, тяжелые индюки, причем Пурина спец. для индюков, СТАРТЕР-1, содержание Сырого Протеина (СП) в ней-28%. Стартером1 кормим 3 недели, потом Стартер 2, также для индюшат.
    Птицу НИЧЕМ НЕ ПРОПАИВАЕМ! Помещение периодически дезинфицируем, окуриваем йодным порошком, перед высадкой молодняка обрабатываем ГЛЮДЕЗОМ. В небольшой концентрации, глюдезом можно также опрыскивать в присутствии птицы.

продолжение следует :)

4. Alex469
    Благодарности:
    1.868

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    @Елена9200301309, в яслях у вас пол какой? У меня есть помещение (отапливаемое) с бетонным полом (пол не отапливается), если на него насыпать опилки, то можно на него из брудера индюшат переселить? Или лучше, что бы пол земляной был? Какой слой опилок необходим? Какая площадь пола на одного индюшонка?

5. Елена9200301309
    Благодарности:
    453

Елена9200301309

Живу здесь

Елена9200301309

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Продолжение:)
    Птицу в яслях держим до 2х недель, потом переводим в другое помещение, индюки содержаться на полу на стружке, на мой взгляд стружка - самый удачный вид подстилки, опилки очень быстро утаптываются и превращаются в не преподъемный пласт.
    У индюшат подвесные кормушки и ниппельная система поения.
    с 3-х недель и до 2 месяцев кормим Пуриной стартер-2, с 2х месяцев переводим на финишный бройлерный ТМ ИСТРА, тоже хороший корм, птица хорошо прибавляет в весе, ближе к 4м месяцам начинаем делать мешанки (дробленое зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник), дробленое зерно перемешиваем с молочкой (кефир, ряженка, творог, простокваша), накладываем в тазы и ставим индюкам, разводим так, чтобы хватило на 1 раз, до вечера, особенно в теплое время года - не оставляем, иначе закиснет и может возникнуть отравление.
    до 4х мес. в большой бункерной кормушке стоит комбикорм, под кормушку подставлен большой лоток, а лоток, в свою очередь, стоит на кирпичах. Итог - кормопотери свели к минимуму, их около 5%.
    Просыпанный из кормушки комбикорм в лоток, птица очень быстро склевывает, если что-то упадет мимо лотка, попадает на кирпичи, которые выступают из-под лотка, с них тоже все съедают.
    С 2х месячного возраста птица содержится "в теплице", это пристрой к теплому скотному двору, сварная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом толщиной - 10мм. Верх притемняем черным спанбондом. На открытых форточках висят металлические решетки, чтобы не залетала разная дикая птица.

Чтобы птицу ни чем не пропаивать и не пичкать другими лекарствами - содержим БЕЗ ВЫГУЛА! к индюкам заходим в сменной обуви, чтобы не притащить на обуви такую заразу, как ГИСТОМАНОЗ!
    Много было жарких споров, как называется эта зараза, результат один - у птицы начинается желтый, вонючий, пенистый понос, и она начинает гибнуть. Последняя стадия - "черноголовики", когда у индюков начинают чернеть головы. При вскрытии - пораженная печень (белые пятна) и слепая кишка. Лечение - метронидазол и фурозалидон.

Продолжение следует :)

В яслях у нас огороженные полки, поделенные на секции, комната с яслями узкая, по обеим сторонам 4 этажа полок с решетками, на дно полок стелим одноразовые пеленки. Ясли у нас вместо брудера, точный размер полок не помню, надо спросить у мужа. Ясли вмещают в себя примерно 800 индюшат до 10 дневного возраста.
    Земляной пол я бы оставлять не стала, слой стружки у нас со штык лопаты, т. к. сначала убирали слой земли со штык лопаты, потом засыпали стружку. Малышам много место не нужно, а вот взрослой птице помещение нужно гораздо больше. Поэтому у нас 3 помещения для индюков - ясли, дет. сад и с 2х месяцев "в теплице"

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  6. Alex469
    Благодарности:
    1.868

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я планирую сначала поселить в брудера, они у меня в виде клетки с обогревателем и освещением, подержать там три недели - время, когда им нужна высокая температура, а потом в клетки для бройлеров переселить и подержать там до двух месяцев, потом переселить на пол в помещении. Полов два варианта: бетонный и земляной, опилки (стружка) планируются и в том и ином варианте, надо выбрать что лучше под опилками: бетон или земля. Какой у вас размер "теплички" и сколько голов там может содержаться? Какой пол в "тепличке"? Может индюков в простую теплицу (пустующую) переселить в два месяца, поставив там обогреватель, на случай, если им будет холодно?

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.651

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.651
    @Елена9200301309, при содержании в теплице вентиляция и обогрев у вас как сделан? Птица спит прямо на стружке? Очень интересно вас читать, спасибо.

8. Елена9200301309
    Благодарности:
    453

Елена9200301309

Живу здесь

Елена9200301309

Живу здесь

Благодарности:
    453
    у нас в дет. саде и у взрослых индюков "в тепличке" на полу стружка, обогреватель висит под потолком ИК, на 2 кВт, включается при необходимости.
    Индюки содержаться до 5-9мес, т. к. мы продаем мясо, и забиваем птицу постепенно.

размер "теплички" (точно не помню) около 35 кв. м. там содержится максимально 45 индюков с 2х мес. возраста и до забоя. Птицу сильно не раскармливаем, тушки от 7 до 14 кг в среднем.

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.651

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.651
  10. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Елена большое спасибо вам за информацию. Я так понимаю вы и летом их не выгуливаете. А как же трава, говорят они ее любят. С травой нельзя занести какую нибудь заразу? Я имею виду птицы по газону гуляют...косим и что? нельзя давать индюкам такую вкусняшку прям с мешка газонокосилки. Я только хочу попробовать в этом году вырастить несколько штук .

11. Елена9200301309
    Благодарности:
    453

Елена9200301309

Живу здесь

Елена9200301309

Живу здесь

Благодарности:
    453
    вентиляция естественная, приоткрыты окна и вытяжная решетка рядом с дверью, хотя в этом году будет делать принудительную. Обогрев - под потолком висят ИК нагреватели. Птица спит на стружке- тепло и всякой "земляной заразы" нет.
    Воду у птицы " в тепличке" наливаем в подвесные тазы, тазы висят на цепях, птица туда не залезает лапами, воду выпивают за сутки, не проливают, опилки лишний раз не мокнут :)

Пожалуйста:)
    Траву - если только кипятком ошпаривать. У нас с вами разные регионы проживания/содержания птицы и их количество. Мне проще не кормить птицу травой, чтобы не пичкать лекарствами. Как вариант - пророщенная пшеница - она очень полезна, хороший источник витаминов.
    Мы живем в орнитологическом заповеднике, птицы дикой - море, никто ее не отслеживает и не лечит.
    В моем случае, лучше перебдеть, чем недобдеть)
    Как вариант (пока в мечтах) выращивать пшеницу на гидропонике для прикорма индюков.
    Птичка заразная пролетает - помет попадает на траву, а вы ее скармливаете индюку, а потом начинается падеж. Конечно не всегда так бывает, но 10 индюков лечить и несколько сотен - это очень затратно.

Приглашаю любителей индюков в новую тему, тут уже заблудиться можно:)

https://www.forumhouse.ru/threads/433608/

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  12. Alex469
    Благодарности:
    1.868

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    А вот что-то интересно стало, а как ведется убой и ощип индюка? Какой конус и шпарчан надо под тушку весом 20 кг? Какая температура?

13. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Как-то уже обсуждали этот вопрос.
    Кто как разделывает тушки.
    Я 16-ти кг индюка (чистый вес) пихал в мешок с вырезанным уголком.
    Далее в кипяток несколько раз окунаю и супруга ощипывает.

Кто-то подвешивает за лапы.

14. Елена9200301309
    Благодарности:
    453

Елена9200301309

Живу здесь

Елена9200301309

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Alex469, у нас конусы из нержавейки, заказывали на Бигфармере, туда и бройлеры и индюки влезают.
    подвешиваем, кровь стекает окунаем в бак.
    В том году нам по заказу сварили бак из пищевой нержавейки на 300л, муж туда тен вставил и питание подключил с регулировкой температуры (от бойлера вроде приделал, точно не знаю), очень удобно, температуру выставляем 72 градуса (в зимний период) там 2 индюка спокойно помещаются, или в среднем 12 бройлеров. Индюков щиплем вручную, бройлеров в перосъемной машинке.

15. lavich
    Благодарности:
    1.820

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.820
    Тоже в том году интересен был вопрос убоя. Пришлось самому экспериментировать с мешком. Выворачиваешь мешок и нахлабучиваешь на индюка с головы, перехватываешь за ноги и завязываешь ноги вместе с мешком. Потом перекидываешь верёвку ч/з перекладинку подвешиваешь индюка вверх ногами, вытаскиваешь через отверстие голову и чик ножичком. Индюк дрыгается с очень приличной силой. Держал за шею, чтобы не сильно забрызгал всё вокруг кровью, так он мешок скинул и стал бить крыльями меня по голове, я выдержал не много ударов и отпустил. В следующий раз уже обвязал индюка как паук муху и всё прошло гладко. Под индюка подставлял тележку садовую чтобы собрать кровь. Чем меньше становилось индюков, тем более пугливее они становились и уже поймать и засунуть в мешок становилось не так просто. Один вырвался и давай летать по сараю, 25килограмовый птеродактиль снёс все перегородки в сарае и умудрился оторвать провода освещения. Подвесить его в мешке одному тоже было тяжело, надо колесо какое нибудь колхозить. Думаю лучше сделать конуса. Ошпаривать кипятили 2 ведра, несли в сарай и выливали в 30л бак, на второго доливали ещё ведро.

Статус темы:
Закрыта.